Свежий выпуск

​Для инфраструктурного развития мегаполиса

Премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках поездки в Алматы проинспектировал развитие селезащитной, энергетической, социальной и туристической инфраструктуры города.

Глава Правительства ознакомился с ходом строительства селезадерживающих плотин «Аюсай» и «Аксай», водозаборного сооружения «Каргалы», а также состоя­нием моренных озер в бассейнах рек Аксай, Үлкен и Кіші Алматы.

Возведение селезадерживающих плотин «Аюсай» и «Аксай» обеспечит инженерную защиту от селевых потоков части национального природного парка Иле-Алатау, объектов каскада Алматинских ГЭС, автодорогу Алматы – санаторий «Алма-Арасан» и Наурызбайский район Алматы.

Аскар Мамин поручил завершить строительство плотин в установленные сроки – «Аюсай» в октябре 2022 года, «Аксай» – в 2023 году.

Во время посещения Алматинской ТЭЦ-2 председатель правления АО «Самрук-Қазына» ­Алмасадам Саткалиев доложил Премьер-министру о ходе модернизации крупнейшей тепловой электростанции мегаполиса, а также других объектов Алматинского энергокомплекса. Завершение указанных проектов позволит минимизировать выбросы вредных веществ в атмосферу с 50,4 тыс. до 6,7 тыс. тонн в год, а также увеличить суммарную мощность станций на 472 МВт – до 1 300 МВт.

В индустриальной зоне Алматы Премьер-министр посетил ТОО «Мясоперерабатывающий завод «Бижан». Предприятие с полным циклом производства колбасных изделий выпускает 5,5 тонн продукции в сутки.

Глава Правительства также ­ознакомился с деятельностью завода ТОО «КСМ ТехноВИД», осво­ившего производство энергоэффективных архитектурных фасадов. Мощность предприятия составляет 475 тыс. кв. метров энергосберегающих ПВХ и алюминиевых профильных конструкций в год. Современное автоматизированное оборудование для завода приобретено в рамках лизингового финансирования через АО «Фонд развития промышленности».

В ходе посещения горнолыжного курорта «Шымбулак», визит-центров «Аюсай» и «Горельник» Премьер-министру доложили о мерах по развитию в Алматы туризма и обеспечению безопас­ности туристов в горах.

За 7 месяцев текущего года инвестиции в сферу туризма мегаполиса составили 56,8 млрд тенге, что в 2,4 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Реализуются проекты по развитию городской туристической инфраструктуры: возводятся оте­ли, создаются глэмпинговые и кемпинг-зоны, визит-центры в горах, ведется обустройство горных троп и смотровых площадок.

Глава Правительства также ­ознакомился в Алматы с проектом реконструкции киностудии АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова, а также с ходом строительства Национального научного центра инфекционных болезней Минздрава РК со стационаром на 350 коек и многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Жас-Канат» общей площадью 233 тыс. кв. метров.

Как сообщила пресс-служба Премьер-министра, в поездке Аскара Мамина сопровождали аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, министры: по чрезвычайным ситуа­циям – Юрий Ильин, индустрии и инфраструктурного развития – Бейбут Атамкулов, энергетики – Магзум Мирзагалиев, экологии, геологии и природных ресурсов – Сериккали Брекешев, здравоохранения – Алексей Цой и другие.

Автор:
Анвар Ахметов
09:00 , 17 Сентября 2021
0
717
Подписка

Читайте также

Популярное