Свежий выпуск

Грани сотрудничества

Заместитель председателя Сената Аскар Шакиров встретился с помощником Генерального секретаря ООН Мирьяной Спольярич Эггер.

В ходе переговоров собеседники обсудили вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества Казахстана с ООН.

Одной из центральных тем встречи стала повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года.

– В Казахстане основные параметры национальных прог­рамм приведены в соответствие с Целями устойчивого развития ООН (ЦУР). В настоя­щее время они на 80% интегрированы в стратегические документы страны. В 2022 году на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию Казахстан представит свой второй Добровольный национальный обзор прогресса в достижении в этой области. Парламент Казахстана играет ключевую роль в реализации ЦУР на национальном уровне, – заявил Аскар Шакиров.

Была отмечена важность реализации инициативы Президента РК Касым-Жомарта Токаева по созданию в Казахстане регионального Центра ЦУР для стран Центральной Азии и Афганистана под эгидой ООН.

В ходе обсуждения ситуации в Афганистане помощник Генерального секретаря ООН высоко оценила решение Главы государства о размещении в Алматы временного удаленного офиса Миссии ООН по содействию этой стране.

– Решение временно размес­тить Миссию ООН по содействию Афганистану в Алматы стало признанием роли Казахстана в обеспечении региональной и глобальной безопасности. Наша страна готова внести свой вклад в международные усилия по оказанию гуманитарной помощи Афганистану, – отметил вице-спикер.

Стороны также обсудили перспективы развития сотрудничества между структурами ООН, отвечающими за ЦУР, и Парламентской ассамблеей ОБСЕ, которую казахстанский сенатор представляет в качестве вице-президента и спецпредставителя ассамблеи по ЦУР.

Автор:
Ербол Тишкамбаев
02:03 , 15 Октября 2021
0
526
Подписка

Популярное