Об этом стало известно в ходе III международной онлайн-конференции «Архивное дело на современном этапе: проблемы, практики, инновации», организованной Архивом Президента РК и КазНУ им. аль-Фараби. Ее участниками стали специалисты из Беларуси, Кыргызстана, Китая, Польши, России, Узбекистана, Финляндии и Казахстана.
Архивистов приветствовал начальник Канцелярии Президента РК Нурлан Онжанов. Он подчеркнул, что высокий интерес, а в конференции участвуют свыше 100 человек, подтверждает ее востребованность как эффективной площадки для обсуждения развития архивной отрасли с использованием IT-технологий.
– Одним из главных факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация, требующая полной «цифровой перезагрузки», что особо отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», – отметил он. – Каждые два года объем информации, генерируемой человечеством, увеличивается более чем в два раза. Но проблема не в росте, а в разработке соответствующих инструментов для ее обработки, защиты. От вас, хранителей истории, требуется не только компетентность, но и знание IT-технологий, и это требование будет расти год от года.
Новые издания Архива Президента РК, по словам специалистов, значительно облегчат работу исследователей, в том числе членов Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане, так как в них включили все изменения, которые произошли в составе документов Архива Президента РК.
– Архивное дело нельзя делить по странам или регионам, – убеждена директор Архива Президента РК Жамиля Абдукадырова. – Мы можем говорить о спецификах, связанных с особенностями нормативно-правового поля. Однако методологический фундамент и инструментарий архивоведения как самостоятельной научной дисциплины и отрасли научного знания незыблемы.
Археографическая деятельность, как показали выступления участников, пользуется огромным спросом как по содержанию (введение в научный оборот новых документов), так и по методике подготовки изданий. Примером тому стал доклад директора Государственного архива Карагандинской области «Историческая справедливость – основа демократического общества» Жанагуль Турсыновой.
– В Казахстане сейчас проводится масштабная работа по реализации Указа Главы государства от 24 ноября 2020 года «О государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий», – напомнила она. – Со дня образования Карагандинской области в 1932 году Караганда стала не только третьей угольной кочегаркой СССР, но и, образно говоря, «столицей» ГУЛАГа. Сегодня для архивистов Карлаг, Степлаг – это прежде всего документы – официальные свидетели того времени.
В рамках Указа в госархив Карагандинской области поступил личный фонд ректора КарГУ Нурлана Орынбасаровича Дулатбекова, автора научно-просветительского проекта «Карлаг: память во имя будущего». Уникальность личного архива в том, что в нем сконцентрированы документы из госархивов России, Украины, Беларуси, Казахстана, и тема репрессий в них показана в многообразии. Это история не только Карлага, но и ГУЛАГа, справки о численности, составе заключенных по полу, возрасту, их трудоиспользованию, данные о составе преступлений, национальном составе женщин-узниц, в том числе жен известных деятелей, отчеты о культурно-воспитательной работе среди заключенных.
Документы свидетельствуют также о бывшей в Карлаге типографии и выпуске трех газет: «Путевка», «За социалистическое животноводство», «За новую технику», органом которых был Политотдел, совхоз Карлага НКВД.
Огромный интерес представляют ученые-заключенные, работавшие на Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции совхоза НКВД и проводившие исследования, в результате которых издавались научные труды. Вот несколько примеров: А. В. Аркыданский «Краткое практическое руководство по агротехнике поливного овощеводства» (1937), Н. К. Магницкий «Опыт Карлага в поливном земледелии» (1935), Б. Одинцов «Отчеты о работе химлаборатории поливного поля» (1934), С. М. Федоров «Вредители сельхозкультур района Караганды» (1932), В. А. Эвальд «Засуха на территории Карлага» (1939).
Несомненно, эти и другие документы, над оцифровкой которых работают архивисты, будут всегда востребованы. Они, как официальные свидетели, отражают разные этапы жизни государства и служат четкой цели, поставленной Главой государства в указе: восстановлению истории и исторической справедливости.
30 лет Независимости Казахстана ярко продемонстрировали, что подходы к комплектованию архивов носят прозрачный, объективный характер, без предвзятого отношения к сохранению документальной памяти. Такая политика отражена в нормативно-правовых актах, обеспечивающих архивное хранение. С этим связано стремление обмениваться опытом по реставрации, обеспечению физической сохранности архивов на пути к новой реестровой модели, экспонированию документального прошлого в контексте цифровизации и перехода на безбумажные технологии.