Свежий выпуск

Люди с большим сердцем

Группу «Серебряный волонтер», созданную при Северо-Казахстанском областном совете ветеранов, отметили в номинации «За вклад в решение социальных задач» в рамках международной премии «Волонтер года-2021».

Конкурс учрежден по инициативе Президента страны Касым-Жомарта Токаева. По его итогам волонтеров, внесших личный вклад в решение социальных задач, награждают.

Между тем неравнодушие и эмпатию в регионе проявляют не только молодые люди. Представители старшего поколения тоже не остались в стороне от добрых дел. Североказахстанские ветераны труда продемонстрировали свою активную гражданскую позицию в непростое для страны время, когда в 2020 году весь мир охватила пандемия. В этом году они не сбавили обороты и продолжили свою добровольческую деятельность.

– В группу «Серебряный волонтер» входят люди старше 50 лет. Мы еще полны энергии, при этом имеем богатый жизненный опыт и с удовольствием делимся им с молодежью. В юности у нас были тимуровские команды, в составе которых мы тоже помогали одиноким пожилым людям, инвалидам. В настоящее время по мере сил и возможностей вместе с молодыми волонтерами проводим акции по оказанию помощи нуждающимся соотечественникам. При этом шутим, что сколько лет добровольцу, столько своего времени он и должен посвящать благим делам, – говорит руководитель группы Сауле Тахметова.

Пенсионеры из группы «Сереб­ряный волонтер» организовывают благотворительные акции не только в областном центре, но и в сельской местности. Одной из них стал новогодний проект «Мечты сбываются». Накануне 2021 года наши ветераны с большим удовольствием наряжались в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, чтобы с подарками отправиться в гости к детям с ограниченными физическими возможностями. В эти дни они уже начали подготовку к проведению ставшей традиционной новогодней благотворительной акции.

По словам Сауле Тахметовой, к детям у представителей старшего поколения особое отношение. Ежегодно они принимают участие в республиканской акции «Дорога в школу», в ходе которой помогают приобретать школьные принадлежности и рюкзаки ребятам из многодетных и малообеспеченных семей.

– С наступлением холодов ветераны стряпают баурсаки, пирожки и блины, заваривают горячий чай и выходят на улицы города, чтобы угостить и согреть работников коммунальных служб. Акцию «Снежный десант» поддержала и наша молодежь. Такое сотрудничество только на пользу обществу, – уверена Сауле Тахметова.

А еще в областном совете ветеранов освоили гаджеты и теперь проводят тренинги и семинары в Zoom. Такой активности и мотивированности можно только позавидовать. Неудивительно, что руководитель группы «Серебряный волонтер» решила принять участие в республиканском конкурсе и поделиться бесценным опытом в масштабах страны.

– Приятно, что конкурс проводится накануне Международного дня добровольцев. Наша группа показала себя в номинации «За вклад в решение социальных задач». Премия не предполагает денежного вознаграждения, но мы на это совсем не претендуем. Ведь мы дарим свои знания, опыт, свободное время и энергию безвозмездно, делая это по зову души, – поделилась Сауле Тахметова.

По ее словам, призыв Главы государства присоединиться к добровольческому движению побудил к действию всех неравнодушных жителей нашей страны. Как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев, «благодаря милосердию, отзывчивости десятков тысяч казахстанцев общенациональная идея «добрых дел» стала реальностью».

Автор:
Алия Икамбаева
01:45 ,7 Декабря 2021
0
435
Подписка

Популярное