Свежий выпуск

На пути народной дипломатии

В столице работает персональная выставка «Независимость и международная публицистика Казахстана» писателя Бахыта Рустемова.

Работа на выставке в Триумфальной арке «Мәңгілік Ел», приуроченной к 30-летию Независимости Республики Казахстан, идет полным ходом. Пока мы с фотокорреспондентом «Казахстанской правды» Игорем Бургандиновым знакомились с экспонатами, три небольших зала заполнили столичные студенты. Многие из них принимали непосредственное участие в обустройстве экспозиции, и организаторы готовились отметить и наградить самых активных ребят. Процесс воспитания казахстанского патриотизма был налицо.

…На одной из фотографий мы видим сына лидера кубинской революции Фиделя Кастро с женой в гостях у Бахыта Рустемова. Рядом фото легендарного кубинского боксера-тяжеловеса, трехкратного олимпийского чемпиона Теофило Стивенсона, несколько лет титулованный спортсмен был телохранителем команданте Фиделя. Вот запечатлена встреча казахстанца со студентами и школьниками такого далекого, но дружественного Острова свободы. Еще одно интересное фото – писатель с кубинскими мусульманами в мечети. Рядом запечатлены друзья за дастарханом в доме казахов, проживающих в Китае.

География фотофактов необъятна – Монголия, Пакистан, Япония, Вьетнам, Россия, Украина, Беларусь. Дипломаты, космонавты, политики и простые труженики разных континентов. А центральное место в экспозиции занимает портрет Бахыта Рустемова из риса – подарок отечественных рисоводов. И тут же два букета из веток хлопка – один из них выращен в Узбекистане, а второй – на отечественных полях.

Свои книги, статьи и стихи автор тоже посвящает молодежи, людям труда, ветеранам, дружбе народов мира. Что неудивительно, родившийся в соседнем Узбекистане, будущий публицист начинал трудовую деятельность на автобазе, работал там автослесарем, мотористом, шофером.

На выставке представлена публицистика, вышедшая из-под пера писателя в годы независимости. Экономист по образованию, писатель, журналист, публицист-международник, историк, теолог, переводчик, музыкант и поэт многие годы увлечен народной дипломатией, ведет просто масштабную для отдельного человека работу по популяризации нашей страны за рубежом.

Бахыт Рустемов автор более 30 книг, которые он написал на казахском, узбекском и русском языках. Первые его статьи, рассказы и стихи начали выходить в газетах и журналах в начале 70-х годов прошлого века. Сегодня его труды достойно представляют Республику Казахстан на многих международных конкурсах, форумах и фестивалях, заслужив ряд общественных признаний и наград.

Автор:
Дулат Молдабаев
00:45 , 21 Октября 2021
0
974
Подписка

Популярное