Свежий выпуск

​Наш ответ – единство и согласие

В Доме дружбы города Актау состоялся республиканский лекторий АНК по продвижению казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на тему «Консолидация как главный фактор дальнейшего прогресса».

В работе пленарного заседания лектория приняли участие замес­титель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов, аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, депутаты Парламента РК, представители государственных органов, председатели этнокультурных объе­динений региона, члены АНК, общественность, СМИ.

На мероприятии обсуждены воп­росы участия Ассамблеи народа Казахстана в реализации Послания Главы государства «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны», а также дальнейшие меры по укреплению казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства.

Как отметил Марат Азильханов, в самом названии Послания «Единство народа» вынесено на первое место, а седьмой раздел Послания «Консолидация как главный фактор дальнейшего прогресса» – специальный раздел, посвященный вопросам политики мира и согласия. Это глубоко символично и ко многому обязывает членов АНК, возлагает большую ответственность на каждого представителя, на каждую структуру ассамблеи.

Также он отметил, что сегодня можно уверенно констатировать, что созрели объективные и субъективные исторические предпосылки, чтобы казахский народ стал полноценно играть роль народа-интегратора. Казахский народ – это ядро, объе­диняющее все казахстанские этносы в единый народ на граж­данских началах.

– Эта стратегически важная роль казахского народа по-новому ставит в повестку дня главную задачу в сфере межэтнических отношений – интеграцию полиэтничного народа Казахстана в нацию единого будущего, – добавил зампред АНК.

Спикер также подробно остановился на деятельности ассамблеи по продвижению государственного языка, а также обозначил основные задачи и направления дальнейшего совершенствования работы АНК в соответствии с поручениями Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Респуб­лики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев в своем выступ­лении подчеркнул, что межэтническое единство заложено в основу казахстанской культуры. В этом и заключается вся суть философии казахского народа. А межэтническое согласие и единство – это наш ответ мировым вызовам.

В рамках работы лектория организованы заседание Научно-экспертной группы АНК Мангистауской области в КГУТиИ имени Ш. Есенова, лекция депутата Сената Нурторе Жусипа для студентов университета. В молодежном ресурсном центре области – встреча депутата Мажилиса Парламента РК Едила Жанбыршина с активом регионального штаба РМД «Жаңғыру жолы» АНК Мангистауской облас­ти. Кроме того, запланированы встреча депутата Мажилиса РК Берика Абдыгалиулы с членами региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, семинары, а также ряд других мероприятий.

В музее здания Дома дружбы, сообщает пресс-служба АНК, прошла фотовыставка, посвященная проекту Ассамблеи народа Казахстана «Дорогой Первого Президента». Данная выставка наглядно продемонстрировала сплоченность общества вокруг политики мира и согласия Елбасы.

Автор:
Алия Ильясова
09:00 , 17 Сентября 2021
0
735
Подписка

Популярное