Свежий выпуск

Образование – локомотив нации

Эксперты считают, что образование и конкурентоспособность нации обеспечат вхождение Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира.

В Нур-Султане прошло заседание Комиссии по правам человека при Президенте РК, посвященное деятельности Министерства образования и науки по обеспечению конституционных прав граждан и иных лиц на получение образования и высокого качества образовательных услуг. Как отметил в своем выступлении председатель комиссии Игорь Рогов, получение качественного образования во всех ступенях образовательного процесса имеет большое значение. Особый акцент выступающий сделал на формировании образованной и конкурентоспособной казахстанской нации.

– Именно образование и конкурентоспособность нации обеспечит вхождение Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира, – отметил председатель комиссии.

С докладом на заседании ­выступил и министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

– С момента обретения независимости в сфере образования произошли очень большие положительные изменения, немало достижений. В начале 2000-х годов в стране насчитывалось более 2 тысяч аварийных школ. Эти проблемы в целом нашли свое решение. Построено более 2 тысяч новых школ. Значительно вырос показатель охвата детей детскими садами, – сказал глава ведомства, отвечая на вопрос журналистов.

Асхат Аймагамбетов также добавил, что если в 1991 году в 2 тыс. детских садах была возможность получить образование и воспитание на государственном языке, то на сегодня такая возможность предоставляется в 7,5 тыс. детских садах.

В ходе заседания были обсуж­дены актуальные вопросы обеспечения доступности и повышения качества образовательных услуг в условиях глобальной конкуренции и переподготовки высококвалифицированных педагогических и научных кадров. Также особое внимание было уделено вопросу оттока талантливой молодежи из страны. Ряд экспертов рекомендовали изучить и рассмотреть вопрос об открытии в регионах Казахстана нескольких кампусов ведущих зарубежных вузов.

Рекомендовано также рассмот­реть и вопросы увеличения объе­ма финансирования социально значимых проектов в сфере получения и обеспечения качественного образования в рамках государственного социального заказа и строительства новых общежитий для студентов с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

В завершение председатель комиссии отметил, что за 30 лет Независимости Казахстана была проделана большая работа, и во многом сегодняшнее его сос­тояние предопределила правильно выстроенная система образования.

– Та работа, которая была проделана в течение 30 лет – заслуга Первого Президента и всей нации. На сегодня первостепенной задачей каждого современного государства является создание сильных, квалифицированных и адаптированных под современные условия рынка кадров, – подытожил Игорь Рогов.

Автор:
Темирлан Бейсенхан
01:22 ,6 Декабря 2021
0
297
Подписка

Популярное