Свежий выпуск

Пока не стало поздно

В Нур-Султане прошла презентация книги «Завтра было поздно: Экологические риски Казахстана».

Авторский коллектив задался целью ознакомить широкий круг читателей с ключевыми экологическими проблемами и путями их решения в нашей стране. Экокнига была разработана казахстанскими экспертами с привлечением международных консультантов по темам, ставшим отдельными главами книги, – управление водными ресурсами, загрязнение воздуха, управление отходами, деградация земель, биоразнообразие, эффективность использования энергетических ресурсов, изменение климата.

В презентации приняли участие представители различных ведомств, занимаю­щихся вопросами охраны окружающей среды. Там же была организована площадка для обсуждения экологических проблем Казахстана представителями научного сообщества и министерств.

Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов отметил, что экологические вопросы становятся все более актуальными и сложными и необходимо находить решения этих проблем, стремиться к устойчивому развитию, в основе которого лежит бережное отношение к имеющимся природным ресурсам и экологическому потенциалу. На сегодня основными экологическими проблемами регионов называют загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод и несовершенную систему обращения с отходами.

Согласно экологическому мониторингу атмосферного воздуха по итогам 2020 года, из 45 промышленных центров и мегаполисов в 10 городах высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха – Нур-Султане, Алматы, Караганде, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаше, Усть-Каменогорске, Жезказгане и Шымкенте. Общий объем выбросов загрязняющих веществ составил 2,5 млн тонн.

Одна из основных причин загрязнения поверхностных вод – устаревшие канализационно-очистные сооружения. Всего по стране в 2020 году общий объем сбросов составил 1,1 млн тонн.

Остро стоит проблема по обращению с отходами производства и потребления, то есть несоответствие санитарным и экологическим требованиям полигонов ТБО, низкий уровень переработки ТБО и стихийные свалки.

– Сегодня крайне важно для решения экологических вопросов в регионах усилить диалог между государством и научным сообществом, – считает председатель комитета. – Чтобы завтра действительно не стало поздно!

Министерством в рамках реализации концепции «слышащего государства» рассмотрены экологические проблемы и пути их решения с общественностью, особенно с экоактивистами во всех регионах. По результатам обсуждения совместно с общественностью акиматами и природопользователями разработаны 17 «дорожных карт». Всего предусмотрено 485 мероприятий. В 2021 году запланировано проведение 95 мероприятий.

Реализация «дорожных карт» к 2025 году позволит снизить индекс загрязнения атмосферы в 10 городах с высокого на средний, что поспособствует улучшению состояния атмосферного воздуха. Кроме того, планируется построить 7 КОС и 24 новых полигона, будут проведены реконструкция и модернизация 12 КОС, а также рекультивация и ликвидация исторически загрязненных земель.

В Атырауской области нефтеперерабатывающим заводом начата рекультивация полей испарения «Тухлая балка». В текущем году будет введен в эксплуатацию новый комплекс очистных сооружений на левом берегу в Атырау. Ведется работа по реконструкции старой КОС, которая будет завершена в 2023 году. В 2024 году завершится очистка пруда-испарителя «Квадрат».

В Актюбинской области на заводе ферро­сплавов начата реализация проекта по модернизации и реконструкции цехов. В результате к концу 2022 выбросы снизятся на 30%. В Алматы будет реализован проект по модернизации ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

В Карагандинской области, соглас­но подписанному меморандуму,
«АрселорМиттал Темиртау» обязуется снизить выбросы в атмосферу на 30% до 2025 г. Будет также осуществлена посадка 500 тыс. деревьев вокруг Темиртау.

В Восточно-Казахстанской области в соответствии с меморандумом ТОО «Казцинк» снизит выбросы в атмосферу на 20%. Будут приведены в соответствие действующие полигоны ТБО.

В Мангистауской области начата ликвидация исторического загрязнения «Кошкар-ата». Завершение запланировано в 2023 году. Помимо этого группой компаний АО НК «КазМунайГаз» до 2024 года планируется провести работы по ликвидации и утилизации 2,5 млн тонн нефтеотходов. Уже ликвидировано 437 тыс. тонн.

Реальной возможностью улучшить экологическую ситуацию в стране станет внедрение наилучших доступных технологий в промышленности. Переход на НДТ, согласно новому Экокодексу, планируется с 2025 года. На первом этапе на принципы НДТ перейдут топ-50 предприятий, осуществляющих 80% выбросов, куда вошли объекты теплоэнергетики, нефтегазовой и химической промышленности. На втором этапе – остальные производства I категории (более 2,5 тыс. предприятий). Если предприятие не внедряет НДТ, ставки платы за эмиссию увеличиваются в несколько раз.

В новом Экологическом кодексе также предусмотрено значительное усиление и расширение полномочий местных исполнительных органов в вопросах окружающей среды. Со вступлением кодекса в силу акиматы каждые 5 лет будут утверждать целевые показатели качества окружающей среды и мероприятия по ее улучшению. Кроме этого, исполнительной власти на местах дана компетенция вводить ограничения на въезд транспортных средств при ухудшении качества воздуха, а в случаях неблагоприятных метео­рологических условий, например, при безветрии, акиматы смогут применять временные ограничения в деятельности предприятий-загрязнителей.

Конечно, экология не может оставаться объектом беспокойства в одной отдельно взятой стране. Вот и авторы экокниги, обращаясь к читателю, отмечают, что самое заветное их желание заключается в том, чтобы не только казахстанцы, но и жители других стран и регионов сохраняли, заботились и защищали природное наследие, ставили интересы окружающей среды во главу угла при принятии решений на пути к лучшему будущему.

Автор:
Дулат Молдабаев
12:00 , 25 Июня 2021
0
780
Подписка

Популярное