Свежий выпуск

​С пометкой ГБО

В Казахстане введен запрет на парковку автомобилей, работающих на газе, на встроенных и пристроенных закрытых стоянках.

Проверка закрытых стоянок теперь будет осуществляться в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса во внеплановом порядке по заявлениям граждан. В случае нарушения или невыполнения требований пожарной безопас­ности по статье 410 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 50 МРП.

Причем, если произойдет возгорание транспорта с последую­щим взрывом газа в паркинге, предусмотрена уже уголовная ответственность в зависимости от последствий: либо штраф до 3 тыс. МРП, либо лишение свободы, в случае гибели двух и более человек, сроком от 5 до 10 лет.

Как сообщил на брифинге в СЦК председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Владимир Беккер, вместе с этими требованиями в правила пожарной безопасности внесены еще 148 изменений и дополнений. Они, в частности, касаются обязательного наличия опознавательного знака на автомобиле с ГБО (газобаллонное оборудование автомобиля).

По данным Комитета адми­нистративной полиции, по рес­публике зарегистрировано более 340 тыс. машин с газобаллонным оборудованием.

– Анализ последних трех лет по количеству пожаров с участием автотранспорта, работающего на газе, показал ежегодное их увеличение. За последние три года на таких транспортных средствах произошло 374 возгорания, были и человеческие жертвы, – сказал Владимир Беккер.

Если в 2016 году произошло 64 пожара, в 2017-м – 80, то в 2018-м их количество достигло более 100 случаев.

Более того, стали поступать жалобы граждан в адрес спасательных служб на запах газа в паркингах жилых домов, торгово-развлекательных центров. Сотрудники органов гражданской защиты, выезжающие на места, установили, что действительно есть случаи, когда автомобили при утечке газа представляют реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации – пожара или взрыва.

– Основной причиной возгораний является демонтаж клапана избыточного давления для максимальной заправки баллонов, что при повышении температуры приводит к расширению газа, взрыву и в после­дующем к пожару. Следует отметить, что максимальный уровень наполнения не должен превышать 85% от емкости баллонов, – резюмировал спикер.

Автор:
Александра Власова
11:37 , 17 Февраля 2020
0
241
Подписка

Популярное