Свежий выпуск

Шик, блеск и гармония

Седьмой сезон Международной недели моды Aspara Fashion Week, прошедший вновь в онлайн-формате, объединил свыше 90 дизайнеров из 30 стран.
фото предоставлено участниками Недели моды_1-252.jpg

В очередной раз площадка проекта послужила не только профессиональному развитию участников, но и сближению моды, культуры разных стран, народов и континентов. Примечательно, что на цифровом подиуме вместе с уже известными кутюрье свои новые коллекции на осень-зиму 2021–2022 годов под девизом «Диалог культур» представили и молодые модельеры. Эта Неделя моды вызвала бурю эмоций и восхищения, оставив, несомненно, глубокий след в памяти ценителей красоты и грации, поклонников новизны или консервативности, приверженцев народных традиций и современных тенденций.

Первыми свои работы продемонстрировали участники из Казахстана. На правах хозяина открыл показ основатель бренда «Aspara» Айдархан Калиев. На сей раз таразский дизайнер представил модели в насыщенной синей цветовой гамме. Это была единственная коллекция в одном тоне.

Сразу же бросились в глаза аппликации и вышивка в виде национальных орнаментов, стилизованных растений, а также ласточек, символизирующих доб­ро, радость и, конечно, весну.
В костюмах много блеска, который придал им богатство и некоторую торжественность. Автор гармонично сочетает шифон, бархат и искусственный мех, умело использует в юбках и рукавах плиссе, а головные уборы в виде тканевых полосок и украшения в национальном стиле дополняют образы благородных леди.

Кулян Жангутты из Алматинской области представила коллекцию женских костюмов из войлока в сочетании с казахскими ювелирными украшениями ручной работы. Дизайнер сделала акцент на более привычные образы: длинные юбки и платья, камзолы и жилеты, расшитые орнаментами и камнями, головные уборы и пояса.

Коллекцию «Neo-Felt» подготовила модельер из столицы Дана Ашимова. В первую очередь ее отличали материалы: натуральная шерсть и маргиланский шелк. Она уникальна тем, что подходит для всех возрастов и размеров. Тонкий и невесомый войлок не только практичен, но и имеет целебные свойства. Впитывая 40% влаги тела, он комфортен даже в жаркую погоду. Ворсинки шерс­ти, соприкасаясь с рецепторами кожи, осуществляют микромассаж тела, приводя в баланс нервные клетки, а войлок дарит тепло, уют и комфорт.

Казахстанский ювелир Нурдоса Алиаскаров представил великолепную коллекцию украшений из серебра ручной работы в национальном стиле. От его показа, музыки, театрализованной постановки веяло ритуалами и таинственностью.

В коллекции одежды «Караван-2021» бренда «Latuha» из Алматы зрители увидели модели современного кроя с восточными мотивами. Это костюмы для тех, кто устал от масс-маркета и готов выражать себя. В то же время эти модели можно носить как в повседневной жизни, так и на торжественных мероприятиях. В них использованы войлок, экокожа, штапель, трикотаж, шифон, панбархат, пайеточные ткани и другие материалы. Помимо одежды в коллекции широко представлены аксессуары – сумки и украшения из натуральных камней. Ведь именно с последних бренд и начал свой путь в мире моды. Впервые их увидели в прошлом сезоне Aspara Fashion Week.

Оригинальным было решение Алии Сагди из Нур-Султана показать свою коллекцию на фоне снежных гор и живописных мест курортной зоны Боровое. Вязаные шапочки, кофты, куртки, пальто и другие наряды дополнили тоже вязаные аксессуары – сумочки и варежки. Все они выполнены в ярких красном и синем цветах, что позволило им ослепительно красиво выглядеть в контрасте с белым снегом.

Заслуживает внимания и уважения коллекция Zeken Moda от Кайроллы Абишева, показ которой начался с настоящего танца шамана, и это было на самом деле завораживающее зрелище. В качестве материалов коллекции выбраны бархат, кожа, мех и зам­ша. Зрители окунулись в теат­ральный мир, где наряд артиста должен отражать национальный колорит и при этом выглядеть необычно. Все костюмы выполнены в декорированном стиле, украшены бисером, камнями и серебром. Не обошлось и без металлических украшений, являющихся важным атрибутом в казахском национальном костюме.

Как видно, отечественные дизайнеры продолжают делать акцент на этнические мотивы, стараясь воплотить свои самые смелые задумки. Они умело используют в костюме разнообразные аксессуары. Международные эксперты отмечают высокий потенциал казахстанской индустрии моды, представителям которой удается их каждый раз удивить.

По словам самих дизайнеров, свое вдохновение они черпают в истории страны, ее культуре, этнографии. Идеи постепенно материализуются, обретая очертания, силуэт и цвет. Но главное в моделях – это смысл. В них можно разглядеть огромное стремление к свободе, безграничную любовь к родной земле. Зачастую это подчеркивают принты с этническими мотивами и богатая орнаментация, демонстрирующие всему миру дух бескрайних казахских степей.

Дизайнеры из Центральной Азии сумели показать, как нацио­нальные узоры могут сочетать изысканные и нежные цвета с уникальными декоративными элементами.

Вновь восхитили богатые коллекции восточных платьев от Гульжамал Бакиевой и Гульжан Давлетовой из Туркменистана. Одежда из хлопка, органзы, ткани микадо с вышитыми национальными узорами была объемная, с необычным кроем, что придало ей особый этно-модернистский шик.

Величие Востока чувствовалось в роскошных нарядах Умеда Кучкалиева из Таджикистана.

Модели национальных костюмов Татьяны Воротниковой насыщены яркими цветами, от них словно веяло ароматом спелых ягод. Богатые тюрбаны, меховые шапки и красочный национальный орнамент напоминали о восточной сказке, добавляли загадочность и колорит в коллекцию из Кыргызстана.

Особенностями одежды дизайнеров из Центральной Азии стали индивидуальность, модные тенденции, дерзкие решения и современная классика.

Неделя моды позволила участникам и зрителям окунуться и в жаркий мир тропиков, увидеть коллекции дизайнеров из стран Юго-Восточной Азии: Сингапура, Индонезии, Брунея, Мьянмы (Бирмы), Камбоджи, Малайзии, Филиппин, Таиланда, Вьетнама, Китая и Лаоса. Несмотря на различия в языке, культуре и религии, стили и одежды жителей этих стран удивительно похожи.

Азиатская индустрия моды достаточно молодая, и мировую популярность она обрела только несколько лет назад. Что такое азиатский стиль? Это отсылка к национальным мотивам, шитье из роскошных тканей, создание многослойных образов по типу кимоно и платьев-халатов. Также жители этих стран любят минимализм и экспериментируют на особенном крое – конструктивизме, асимметричности, сочетании тканей и фактур, а также стиле оверсайз.

Главный акцент – обилие аксессуаров и деталей: узкие оправы очков, обувь на платформе, унисекс-туфли на шнуровке, спортивная обувь от белых до кислотных оттенков, вышивка, детали традиционного костюма.

Ярким примером может служить взрывная коллекция Pooja Nanikram из Сингапура. Красочные мужские рубашки, брюки, туфли и ремни вызвали у зрительниц восторг. Не менее привлекательные и экстравагантные цветные костюмы для мужчин были показаны в коллекции Pitnapat Yotinratanachai из Таиланда.

Еще одна отличительная особенность азиатского стиля одежды – многослойность, которая проявилась в направлении уличной моды – mori. Это романтичес­ки-деревенский стиль, вдохновленный скандинавскими странами. Несколько слоев юбок, из-под которых виднеются лосины, рубашки поверх футболок, гольфы, надетые на ажурные чулки – так выглядит типичная mori girl. Стиль быстро распространился по всей Азии, что неудивительно, ведь именно азиатки с их хрупкими фигурами могут позволить себе надевать сколько угодно слоев одежды и при этом хорошо выглядеть.

Характерно для азиатской моды и обилие аксессуаров, повышенное внимание к мелочам – носкам, гольфам, колготкам, сумкам, клатчам, обуви. Это было продемонстрировано в коллекции дизайнера Fion Poon из Малайзии.

Вице-президент Всемирного ремесленного совета Азиатско-Тихоокеанского региона Эдрик Онг прославился своими прекрас­ными костюмами и изделиями ручной работы. Его модели отличают эксклюзивность тканей, красочность и оригинальность, особый шарм и изысканность. Богата и цветовая гамма, в одежде присутствуют оранжевые и зеленые, синие и красные, белые и бежевые тона.

«Я люблю украшать костюмы бусами и различными аксессуа­рами», – говорит Эдрик Онг, и его словам следуют остальные малайзийские дизайнеры. Благодаря их коллекциям зрители познакомились с традиционной мужской одеждой местных жителей, состоящей из трех частей: шелковой или хлопковой рубахи с длинными рукавами, брюк и повязанного сверху брюк батикового саронга. Настоящий фурор произвела и завораживающая коллекция дизайнера Kalaivany Kuppusamy.

Успех коллекций дизайнеров из Малайзии объясняется возрастающим интересом современной публики к одежде в этническом стиле. Его последователи, как правило, творчес­кие личности, которые не боятся показать свою индивидуальность, поделиться своим настроением, при этом оставаясь в гармонии с окружаю­щим миром и самим собой.

Не разочаровали и коллекции дизайнеров из Индонезии, Шри-Ланки и Филиппин. В коллекции Loli Sayfi можно было ощутить, как горячий ветер пустыни обдувал моделей, дефилирующих среди руин древней цитадели.

Этнические мотивы – основа расцветок одежды в азиатском стиле. Однотонная одежда встречается нечасто, а вот свое-образный букет из большого количества разных цветов вполне привычен. Вообще восточная одежда имеет свой неповторимый стиль и узнаваемые черты. Сегодня азиатские наряды занимают отдельную нишу в моде, они ценятся за качество, удобство, красоту, верность своей истории.

Завершающим аккордом Недели моды стали работы кутюрье из европейских стран. Дух современности, креативный стиль, неординарное представление отличали коллекцию от Suzana Peric из Сербии.

Умение «читать» цветовые палитры, собрать их в стиле Пикассо показали дизайнеры из Аргентины. Великолепные украшения и необычные рисунки на ткани были в коллекции объединившихся дизайнеров Taragalte Stockholm x Fatima El Hajjaji из Швеции и Марокко.

Настоящий мини-фильм подготовила дизайнер Anastasia Falkovich из Беларуси. Между ангелами, расправившими свои крылья, по снегу дефилировали модели в современных национальных костюмах, рассказывающих о культуре славянского народа.

Модели Оксаны Пономаревой из России были посвящены детям с синдромом Дауна. И это оказался светлый момент, подтверждающий неравнодушие законодателей моды к чужим проблемам, их сочувствие, доброту и любовь.

Неизгладимое впечатление произвела коллекция Miss Pearl Couture из Голландии. Словно из морской пучины, во всей красе вышла морская царица. Утонченно, безупречно расписанная морской тематикой воздушная ткань нежно-голубых тонов развевалась, как облачная дымка. Нет слов, чтобы описать красоту головного убора в виде легендарного парусника «Летучий голландец». Это был настоящий шедевр, сотворенный руками талант­ливого дизайнера.

Египетская коллекция Hany Fl Behairy завершила шоу, представив поистине королевские свадебные платья.

Каждая из показанных коллекций была по-своему хороша и заслуживает отдельного внимания. Дизайнеры постарались на славу, продемонстрировали множество интересных и смелых решений.

Как отметил аким Тараза Ержан Жилкибаев, площадка Недели моды Aspara Fashion Week – это прекрасная возможность показать свой талант, заявить о себе в мире моды, рассказать о собственном бренде, а также поделиться бесценным опытом с коллегами и расширить границы продаж.
Организаторы наде­ются, что к следующему сезону эпидемиологическая ситуация в мире улучшится, и модельеры смогут насладиться гостеприимством и красотой древнего города с богатой историей.

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
02:47 , 30 Апреля 2021
0
1066
Подписка

Популярное