Свежий выпуск

Снежный фестиваль

В минувшее воскресенье в столице состоялся детский фестиваль, посвященный Всемирному дню снега.

Инициатива отмечать этот праздник принадлежит Международной федерации лыжного спорта (FIS). На сегодня предложение поддержали около 50 стран, в том числе и те, где снега выпадает не очень-то много, например Австралия. В этот день в них проходят соревнования на коньках, лыжах и сноубордах.

Снежный фестиваль World snow day по массовым лыжным гонкам проходит в Нур-Султане уже в 4-й раз и за это время стал одним из ожидаемых фестивалей зимнего сезона. Ежегодно он отмечается в предпоследнее воскресенье января. В программе мероприятия помимо состязаний на лыжах были и другого рода веселые развлечения – конкурсы на метание снежков, а также катание на санках. Отметим, что среди участников были не только представители столицы, но и любители зимних видов спорта из Костанайской, Павлодарской и Акмолинской областей.

Празднику соответствовала и благоприятная погода с хорошим снежным покровом. Если для коммунальщиков столицы снег принес немало проблем, то для лыжников он только в радость.

В лыжном забеге дети соревновались в 7 возрастных группах. Для каждой группы определены своя дистанция забега и вид дисциплины: масс-старт, ски-кросс, гонка на выбывание. Самым младшим участникам (от 4 до 6 лет) предстояло пройти на лыжах 120 м, а самым старшим (от 16 до 18 лет) – 5 км юношам и 3 км девушкам.

В итоге победителями стали: Маргарита Лазутина и Марк Герасименко (в возрастной группе 4–6 лет), Роза Пеньковская и Влас Герасименко (7–8 лет), Дарья Пазникова и Илиан Базелинский (9–10 лет), Алена Черкасова и Ратмир Югай ­(11–12 лет), Айша Ингульдинова и Берик Борабаев (13–14 лет), Марина Геращенко и Азамат Сериков (15–16 лет), Ксения Шевчук и Руслан Амурлаев (17–18 лет).

Победители и призеры были награждены дипломами и подарками от спонсоров. Как знать, возможно, уже в ближайшем будущем кто-то из этих ребят будет стоять с медалью на пьедестале международных соревнований, и в его честь будет играть Гимн Казахстана...

Автор:
Максут Иржанов
17:25 , 21 Января 2020
0
404
Подписка

Читайте также

Популярное