​ Талгат Ергалиев: Национальной идеей должна стать идея обеспечения жильем каждого казахстанца!

1944
Сауле Жаркенова

– Талгат Файзуллиевич, скажите, почему для многих казахстанцев желание иметь собственную квартиру остается нереализованной мечтой?

– Инфляция съедает большую часть заработка казахстанцев, и у них не получается отложить сбережения. По разным оценкам ее ежегодный рост составляет 12%. Официальная статистика утверж­дает уровень инфляции в пределах 6–8%. На самом деле методика ее подсчета подгоняется под эти цифры.

Бюджетниками, льготникам, многодетным матерям, военным, ветеранам государство разработало госпрограммы по обеспечению жильем. Но! Очередь на жилье по госпрограммам ежегодно растет, и потребность граждан не покрывает­ся. Если в 2015 году количество людей в очереди на госжилье сос­тавляло 450 тысяч человек, то к 2020 году количество уже 535 тысяч. Это связано с урбанизацией и другими объективными причинами.

– Госпрограммы не в состоянии обеспечить всех нуждающихся в жилье?

– Мы 29 лет строим, и небезуспешно. Несмотря на ежегодный рост темпов строительства, только 2019 году мы достигли уровня 1990 года (пиковый максимальный объем строи­тельства в квадратных метрах).

Мы меняем названия программ, но их реализация несовершенна. Поэтому пока невозможно обеспечить жильем всех казахстанцев. Госслужащих и льготников у нас не так много, большое количество специалистов квазигосударственного сектора, коммунальных, частных предприятий, фермеров не подпадают в госпрограммы.

– Какие меры Вы предлагаете для решения этого вопроса? По оценке Миннацэкономики по сос­тоянию на 2019 год 2 миллиона 800 тысяч казахстанцев нуждают­ся в жилье.

– Союз строителей Казахстана разработал основные положения Национальной программы «Жилье каждому!», позволяющей в течение 7 лет обеспечить каждого казахстанца собственным жильем.

Давайте углубимся в расчеты. Согласно данным по обеспечению жилья в Европе на одного человека приходится 40 квадратных метров, в США – 70 квадратных метров. Если мы стремимся в тридцатку развитых стран мира, то мы должны поддерживать эти стандарты. Возьмем за основу европейские нормативы (40 квадратных метров на человека). Но даже если мы умножим 40 квадратов на 2 миллиона 800 тысяч человек, у нас получится около 112 миллионов квадратных метров, эту цифру умножаем на 220 000 тенге (средняя стоимость квадратного метра жилья по гос­программам) и получаем сумму около 25 триллионов тенге. Именно столько стоит казахстанская мечта!

– Разве у государства есть возможность в настоящее время выделить такие суммы на жилищную программу?

– Наверное, государство не располагает сейчас возможностями. Но у нас есть альтернативное решение вопроса. Мы предлагаем государству безвозмездно выделить каждому нуждающемуся в жилье участок земли в размере 10 соток и позволить построить доступное жилье. Участки под частное строительство будут выделены вокруг столицы, Алматы, Шымкента, Актау, Атырау и других городах Казахстана.

Жители сами построят жилье, и это будет выгоднее, нежели приоб­ретать квартиры в ипотеку под высокие проценты. Можно помочь им в обеспечении материалами через дешевое кредитование. Спрос на недвижимость в городах упадет, и высвободившееся жилье государство может выделить льготникам.

– На выделении земельных участков решение вопроса не завершится, верно? Строительство предполагает проведение инженерных сетей. Этот вопрос ложится на плечи государства?

– Прокладка дорог и инженерных сетей решается простым способом. Из 25 триллионов тенге на электрические сети и дороги необходимо всего 20% от всей суммы. Тогда вся потребность составляет 5 триллионов тенге, или 12,5 миллиарда долларов. По всей стране дорога к микрорайонам вокруг городов будет проложена из этих средств, и этого будет достаточно для того, чтобы новые районы стали жизнеспособными и влились в ритм больших городов. 5 триллионов тенге, это всего 20% от всей необходимой суммы, позволит построить дороги равному расстоянию от Парижа и до Нур-Султана и обратно до Парижа. 12,5 тысячи километров дороги за 12,5 миллиарда долларов. Это расстояние в 4,5 раза больше расстояния дороги Западная Европа – Западный Китай, которая проходит по Казахстану (2,8 тысячи километров).

– Инженерные сети – это что?

– Это тепло, вода и канализацион­ные системы. Для отопления можно поставить автономные, экологичные котлы, но не на жидком или твердом топливе и не на природном газе, есть технологии, которые позволяют подавать тепло по ценам на уровне центрального отопления. Вместо центральной подачи воды установим насосы и скважины, очистительные оборудования для воды. Канализация будет обустрое­на, как на примере европейских и скандинавских стран.

Детские сады, школы, магазины... Как будут обустраиваться районы?

– Этот вопрос решается легко. В рамках ГЧП нужно разрешить бизнесу строить социально значимые объекты. Бизнесу это выгодно. Благоустройство вокруг школ, садов, магазинов создадут предприниматели. Благоустройством домов займутся их владельцы. Государству необходимо только проложить дороги и освещение в самих населенных пунктах, новых микрорайонах.

– Вы сказали, что дома будут строиться по утвержденным эскизам...

– Да, управлением архитектуры будет утверждено 5–6 эскизных проектов. Дома стандартом 80, 120, 180, 220, 260 квадратных метров. Отделка кровли, фасадов, окон, дверей, ограждений участков будет типовым, выполненным в едином стиле. Это нужно для того, чтобы сохранить архитектуру, эстетичес­кую цельность и культуру строительства.

– Что необходимо для того, чтобы данная программа была реализована?

– Союз строителей Казахстана готов разработать национальную программу, основные наработки и расчеты у нас имеются. Нам нужна политическая воля и решение на уровне Президента страны.

Популярное

Все
С праздником – Днём шахтера!
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Новый учебный год: профориентация станет приоритетом со школьной скамьи
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Новую школу построят в Атырау
Токаев поздравил Зеленского с Днем независимости
В погоне за «зайцами»
Грузия и Турция будут соединены новым тоннелем
«Врата ада» могут погаснуть
Полицейские предотвратили мошеннические действия в ЗКО
В Нацбиблиотеке подписано соглашение о сотрудничестве с делегацией Малайзии
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Ради хайпа
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В работе Documentolog выявили признаки злоупотребления доминирующим положением
Стали ездить по правилам
Казахстанец впервые победил на конкурсе «Новая волна»
Известный блогер арестован за скандальные видео в Астане
Токаев принял спецпосланника Президента Конго
Рис с высокой водоэффективностью вывели в Казахстане
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]