Свежий выпуск

​ Талгат Ергалиев: Национальной идеей должна стать идея обеспечения жильем каждого казахстанца!

Доходы населения падают, цены на жилье традиционно растут, и желание большинства казахстанцев приобрести недвижимость остается мечтой. О том, почему возник такой диссонанс, о разработке национальной жилищной программы «Жилье каждому!» – беседуем с председателем Союза строителей Казахстана Талгатом Ергалиевым.

– Талгат Файзуллиевич, скажите, почему для многих казахстанцев желание иметь собственную квартиру остается нереализованной мечтой?

– Инфляция съедает большую часть заработка казахстанцев, и у них не получается отложить сбережения. По разным оценкам ее ежегодный рост составляет 12%. Официальная статистика утверж­дает уровень инфляции в пределах 6–8%. На самом деле методика ее подсчета подгоняется под эти цифры.

Бюджетниками, льготникам, многодетным матерям, военным, ветеранам государство разработало госпрограммы по обеспечению жильем. Но! Очередь на жилье по госпрограммам ежегодно растет, и потребность граждан не покрывает­ся. Если в 2015 году количество людей в очереди на госжилье сос­тавляло 450 тысяч человек, то к 2020 году количество уже 535 тысяч. Это связано с урбанизацией и другими объективными причинами.

– Госпрограммы не в состоянии обеспечить всех нуждающихся в жилье?

– Мы 29 лет строим, и небезуспешно. Несмотря на ежегодный рост темпов строительства, только 2019 году мы достигли уровня 1990 года (пиковый максимальный объем строи­тельства в квадратных метрах).

Мы меняем названия программ, но их реализация несовершенна. Поэтому пока невозможно обеспечить жильем всех казахстанцев. Госслужащих и льготников у нас не так много, большое количество специалистов квазигосударственного сектора, коммунальных, частных предприятий, фермеров не подпадают в госпрограммы.

– Какие меры Вы предлагаете для решения этого вопроса? По оценке Миннацэкономики по сос­тоянию на 2019 год 2 миллиона 800 тысяч казахстанцев нуждают­ся в жилье.

– Союз строителей Казахстана разработал основные положения Национальной программы «Жилье каждому!», позволяющей в течение 7 лет обеспечить каждого казахстанца собственным жильем.

Давайте углубимся в расчеты. Согласно данным по обеспечению жилья в Европе на одного человека приходится 40 квадратных метров, в США – 70 квадратных метров. Если мы стремимся в тридцатку развитых стран мира, то мы должны поддерживать эти стандарты. Возьмем за основу европейские нормативы (40 квадратных метров на человека). Но даже если мы умножим 40 квадратов на 2 миллиона 800 тысяч человек, у нас получится около 112 миллионов квадратных метров, эту цифру умножаем на 220 000 тенге (средняя стоимость квадратного метра жилья по гос­программам) и получаем сумму около 25 триллионов тенге. Именно столько стоит казахстанская мечта!

– Разве у государства есть возможность в настоящее время выделить такие суммы на жилищную программу?

– Наверное, государство не располагает сейчас возможностями. Но у нас есть альтернативное решение вопроса. Мы предлагаем государству безвозмездно выделить каждому нуждающемуся в жилье участок земли в размере 10 соток и позволить построить доступное жилье. Участки под частное строительство будут выделены вокруг столицы, Алматы, Шымкента, Актау, Атырау и других городах Казахстана.

Жители сами построят жилье, и это будет выгоднее, нежели приоб­ретать квартиры в ипотеку под высокие проценты. Можно помочь им в обеспечении материалами через дешевое кредитование. Спрос на недвижимость в городах упадет, и высвободившееся жилье государство может выделить льготникам.

– На выделении земельных участков решение вопроса не завершится, верно? Строительство предполагает проведение инженерных сетей. Этот вопрос ложится на плечи государства?

– Прокладка дорог и инженерных сетей решается простым способом. Из 25 триллионов тенге на электрические сети и дороги необходимо всего 20% от всей суммы. Тогда вся потребность составляет 5 триллионов тенге, или 12,5 миллиарда долларов. По всей стране дорога к микрорайонам вокруг городов будет проложена из этих средств, и этого будет достаточно для того, чтобы новые районы стали жизнеспособными и влились в ритм больших городов. 5 триллионов тенге, это всего 20% от всей необходимой суммы, позволит построить дороги равному расстоянию от Парижа и до Нур-Султана и обратно до Парижа. 12,5 тысячи километров дороги за 12,5 миллиарда долларов. Это расстояние в 4,5 раза больше расстояния дороги Западная Европа – Западный Китай, которая проходит по Казахстану (2,8 тысячи километров).

– Инженерные сети – это что?

– Это тепло, вода и канализацион­ные системы. Для отопления можно поставить автономные, экологичные котлы, но не на жидком или твердом топливе и не на природном газе, есть технологии, которые позволяют подавать тепло по ценам на уровне центрального отопления. Вместо центральной подачи воды установим насосы и скважины, очистительные оборудования для воды. Канализация будет обустрое­на, как на примере европейских и скандинавских стран.

Детские сады, школы, магазины... Как будут обустраиваться районы?

– Этот вопрос решается легко. В рамках ГЧП нужно разрешить бизнесу строить социально значимые объекты. Бизнесу это выгодно. Благоустройство вокруг школ, садов, магазинов создадут предприниматели. Благоустройством домов займутся их владельцы. Государству необходимо только проложить дороги и освещение в самих населенных пунктах, новых микрорайонах.

– Вы сказали, что дома будут строиться по утвержденным эскизам...

– Да, управлением архитектуры будет утверждено 5–6 эскизных проектов. Дома стандартом 80, 120, 180, 220, 260 квадратных метров. Отделка кровли, фасадов, окон, дверей, ограждений участков будет типовым, выполненным в едином стиле. Это нужно для того, чтобы сохранить архитектуру, эстетичес­кую цельность и культуру строительства.

– Что необходимо для того, чтобы данная программа была реализована?

– Союз строителей Казахстана готов разработать национальную программу, основные наработки и расчеты у нас имеются. Нам нужна политическая воля и решение на уровне Президента страны.

Автор:
Сауле Жаркенова
11:14 , 9 Сентября 2020
0
768
Подписка

Читайте также

Популярное