Те, кто в эти морозные дни увидел в продаже на городском коммунальном рынке сочные, свежие ягоды клубники, не могли не удивиться. А удивившись, встать в большую очередь у прилавка одной из местных экологических агроферм.
– Нет-нет, это не привозная продукция, а наша, местная, – только и успевал отвечать на вопросы покупателей продавец – менеджер компании Еркуаныш Валиев. – Без нитратов и химии, все экологически чистое, натуральное – выращиваем в тепличных условиях, в закрытом грунте.
А причина для расспроса у людей о качестве подобной продукции была: ягода оказалась крупной – гораздо больше обычной.
– Точно местная? – переспрашивает пожилая женщина. – А можно попробовать?
Пробует и изумляется.
По словам Еркуаныша, это лишь первый урожай, поскольку тепличный комплекс товарищества введен в строй не так давно. Общая площадь теплиц составляет чуть больше 1 га. Почему у ягоды крупный плод? Семена двух ее сортов закупили в Польше и Голландии.
На сегодня это единственное производство по выращиванию подобных сортов клубники не только в регионе, но и в РК.
Как отметил учредитель ТОО Азамат Жексембиев, компания была создана в 2015 году. Изначально планировали заниматься внедрением инновационных технологий в тепличной сфере – выращивать ягоды в закрытом грунте. Изучая рынок Европы, предприниматели пришли к выводу, что клубника, как правило, пользуется спросом круглый год, но зимой и осенью импортируется в РК извне. Вот и решили стать первопроходцами.
В 2018 году ввели первую очередь объекта. Технология испанская. Она уникальна, позволяет с 1 га получать до 100 тонн продукции в зимний сезон, тогда как традиционный открытый грунт дает не более 12 тонн в летнее время. Уникальна технология и тем, что воды меньше тратится, меньше трудовых ресурсов используется. И самое главное: ягода получается более экологически чистой потому, что в нейтральной среде выращивается – в кокосовом субстрате.
Плюс используется система рециркуляции: вода не уходит в канализацию, а проходит фильтрацию и вновь используется для полива. Это большая экономия.
Семена высадили только в августе, тем не менее урожай обрадовал. На нынешний год, по словам Азамата Абдыхамитовича, компания планирует осуществить посадку, как положено, в марте-апреле и получить более весомый урожай.
Благодаря вводу теплицы в пригороде Актобе создано 25 новых рабочих мест. В период горячего сезона привлекаются до 40 и более человек. Нынче в сборе урожая помогали бойцы студенческого отряда «Жасыл ел». Штатные работники прошли обучение в Европе на специальных курсах повышения квалификации.
ТОО намерено и дальше расширяться – в 2020 году начать строительство второй очереди площадью 2,5 га. Стоимость нового проекта составит 200 млн тенге. Изначально заем для ввода первой очереди был привлечен при содействии Агрокредитной корпорации.
Продукция пользуется большим спросом на рынке города, в супермаркетах. Запрашивают ее уже из столицы, проявляет к ней интерес Оренбуржье, куда на пробу отправлены две партии. Предприниматели ставят перед собой задачу в ближайшей перспективе расширить сбыт и на внешнем рынке.