2022 год может стать для нынешней пандемии последним, но при соблюдении двух условий
Анастасия Шварц
Новый 2022-й мир встречал, все еще находясь в тени продолжающейся пандемии, но праздник к людям вернулся.

Преодоление испытаний
Во многих странах рождественские и новогодние праздники омрачились новыми карантинными ограничениями, которые вводились из-за появления и стремительного распространения «омикрона» – очередного, гораздо более заразного чем предыдущие, штамма коронавируса.

В одних странах новый штамм «короны» украл у людей праздник. Но в то же время в ряде других государств люди встречали 2022 год почти как в «доковидные» времена – массовыми гуляниями, фейерверками, концертами, встречами в больших компаниях родственников и друзей.

Все это «легально» вернулось в нашу жизнь благодаря начатой в прошлом году вакцинации против COVID-19. И, как уверены во Всемирной организации здравоохранения, наступивший 2022-й может стать для нынешней пандемии последним – при условии, что будет обеспечен справедливый доступ к вакцинам для всех стран мира и к середине года удастся вакцинировать 70% населения всей планеты.

«В то время как мир встречает 2022 год, наши надежды на будущее подвергаются испытаниям в виде углубляющейся нищеты и усиливающегося неравенства в виде неравномерного распределения вакцин против COVID-19, в виде климатических обязательств, которые не выполняются, и в виде продолжающихся конфликтов, разногласий и дезинформации.

Эти испытания – не просто политического характера. Это моральные испытания, диктуемые реальной жизнью. И эти испытания человечество может пройти – если мы возьмем на себя обязательства сделать 2022 год годом восстановления для всех. Восстановления после пандемии – со смелым планом всеобщей повсеместной вакцинации. Восстановления экономики наших государств – при поддержке богатыми странами развивающихся посредством финансирования, инвестиций, облегчения долгового беремени. Восстановления после недоверия и разногласий – с новым акцентом на науку, факты и здравый смысл. Восстановления после конфликтов – в обновленном духе диалога, компромисса и примерения. И восстановления нашей планеты – при условии исполнения климатических обязательств, соответствующих масштабам и срочности кризиса.

...Давайте вместе пообещаем посвятить 2022 год восстановлению. Ради людей, планеты и процветания», – с таким обращением выступил накануне Нового года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Поводы для определенного оптимизма, действительно, есть. Несмотря на то что пандемия продолжается, за прошедший год мир серьезно продвинулся в деле защиты людей от коронавируса – как в профилактике, так и в лечении. Прививочная кампания хоть и идет с пробуксовками, но тем не менее в прошлом году было введено более 8,5 млрд доз вакцины, что позволило спасти жизни и здоровье миллионов людей. Совершенствуются и становятся более эффективными методы лечения коронавируса.

Результаты – налицо. Нынешний уровень заболеваемости COVID-19 в мире – один из самых высоких за два года пандемии, но при этом смертность от коронавируса не только не растет, но и продолжает постепенно снижаться.

А в 2022 году, как напомнил в своем новогоднем обращении глава ВОЗ Тед­рос Гебрейесус, страны начнут обсуждение глобального соглашения по борьбе с пандемиями в целях усиления механизмов управления, финансирования, а также систем и инструментов, необходимых миру для предупреждения эпидемий, обеспечения готовности к ним, выявления и оперативного реа­гирования.

Праздник вернулся
В декабре 2020-го – январе 2021 года наблюдался один из острых пиков заболеваемости и смертности от COVID-19. В тот раз праздники сопровождались довольно жесткими локдаунами, массовые мероприятия оказались под категорическим запретом, новогодние фейерверки и другие традиционные шоу можно было смотреть только онлайн, и даже от встреч с родственниками и друзьями настоятельно рекомендовалось воздержаться.

Декабрь 2021 года, по данным ВОЗ, также ознаменовался новым всплеском заболеваемости коронавирусом – за последние полторы недели в мире было зафиксировано более 7 млн новых случаев заболевания. Ответственен за этот неприятный рекорд по большому счету «омикрон», заразность которого значительно выше, чем у ранее известных штаммов. На такой «подарок» к новогодним и рождественским праздникам правительства отреагировали усилением карантинных мер.

Поэтому Новый год во многих странах встречали довольно тихо, но в то же время совсем без праздника люди не остались.

Например, Россия к концу года вышла на «плато» по заболеваемости коронавирусом, так что, несмотря на сохраняющиеся ограничения, во многих городах и регионах гуляния на Новый год были очень многолюдными. Мос­ква даже не осталась без традиционного салюта, хотя Красная площадь – главное место притяжения людей в новогоднюю ночь в российской столице – была закрыта с вечера 31 декабря по утро 1 января.

Несмотря на ужесточение мер эпидемиологической безопаснос­ти и запрет на массовые мероприятия, в греческих Афинах в новогоднюю ночь можно было полюбоваться роскошным салютом над Акрополем.

Красочные пиротехнические шоу устроили в Лондоне. Кроме того, по информации Euronews, жители Великобритании впервые за последние несколько лет встретили Новый год под звон колокола Биг-Бен, где до этого проходила сложная процедура реставрации.

Столица Франции от традиционных салютов в новогоднюю ночь отказалась, что, однако, не помешало парижанам и гостям города встречать праздник на Елисейских полях – в обязательных к ношению на улице защитных масках.

Массовые новогодние мероприятия оказались под запретом в Германии. А жителям Нидерландов в канун 2022 года и вовсе пришлось перейти в режим «мягкого» локдауна – остались работать только магазины, торгующие товарами первой необходимости, закрылись многие объекты сферы услуг и развлечений (бары, спортзалы, салоны красоты и так далее).

В Австрии праздничные мероприятия были отменены, для ресторанов установили «комендантский час». Но зато традиционный новогодний концерт Венского филармонического оркестра, который ежегодно проходит вот уже более 80 лет, в этом году вновь состоялся в присутствии зрителей – в прошлом году из-за пандемии музыканты играли в пустом зале.

В Соединенных Штатах Америки в последние дни 2021 года также фиксировался серьезный всплеск заболеваемости коронавирусом. Однако жители США в ряде городов и штатов Новый год отметили с размахом – пусть и меньшим, чем до пандемии.

Например, традиционное празднество в Нью-Йорке в ночь с 31 декабря на 1 января прошло как обычно, с той лишь разницей, что если до пандемии понаблюдать за церемонией спуска хрустального шара на Таймс-Сквер собиралось до 60 тыс. человек, то в этом году чис­ло участников было ограничего «всего» 15 тыс., причем каждый из них должен был предъявить документ, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 (напомним – в прошлый Новый год церемония там прошла совсем без зрителей). А после полуночи там же, на Таймс­-Сквер, состоялась церемония принесения присяги новым мэром Нью-Йорка.

Решения по поводу новогодней ночи в США разнились от штата к штату. Где-то предпочли вовсе отказаться от любых массовых мероприя­тий. В Лос-Анд­желесе, как сообщило информагентство Interfax, было решено проводить праздничные мероприятия без зрителей, но транслировать их онлайн. В Чикаго традиционный новогодный фейерверк с пяти мос­тов остался в силе, но местные власти призвали жителей сдать тест на коронавирус, прежде чем отправляться смотреть салют. В Лас-Вегасе также приняли решение громко отметить Новый год и запустить фейерверки.

Вместе с тем перед новым годом мир и США в особенности столкнулись с большой проб­лемой – сотнями и тысячами отменялись и задерживались авиарейсы.
Частью из-за неблагоприятных погодных условий, но по большому счету – по причине роста заболеваемости COVID-19 и распространения штамма «омик­рон».

«В последний день уходящего года «...по всему миру было отменено более 3 тыс. рейсов, ровно половина из этого числа – внутри США (по информации сервиса FlightAware.com). В общей сложности в мире произошло более восьми тысяч двухсот задержек рейсов. Рождественские каникулы всегда являются пиковым временем для авиакомпаний, но быстрое распространение штамма «омикрон» вынудило перевозчиков отменить много рейсов, поскольку экипажи нуждались в карантине из-за высокой заразности нового штамма.

Пилоты, бортпроводники и вспомогательный персонал американских авиакомпаний не­охотно работают сверхурочно во время сезона отпусков, несмотря на предлагаемые компаниями значительные денежные бонусы. Многие работники опасаются заразиться COVID-19 или им не очень хочется иметь дело с непослушными пассажирами, заявили некоторые профсоюзы авиакомпаний», – сообщило 1 января информагентство «Голос Америки».

Австралия Новый год отметила традиционным пиротехничес­ким шоу над мостом возле здания Сиднейской оперы, причем в отличие от прошлого праздника горожане получили возможность насладиться одним из самых грандиозных в мире фейерверков «в живую». И даже в два захода – одно шоу было устроено в 9 вечера, чтобы его могли увидеть дети, а второе, собственно, отметило наступление нового года в полночь. А в Мельбурне праздник можно было провести на большом двухдневном музыкальном фестивале Beyond the City, который начался в городе 30 декабря и продлился вплоть до новогодней полуночи.

В целом нынешнее празднование Нового года показало, что один из самых долгожданных праздников вернулся. Самые тусовочные места мира перестали пугать своей обескураживающей пустотой, посещение друзей и родственников уже не окрашивается чувством вины и тревоги за их здоровье, заядлые путешественники получили возможность «сбежать» на Новый год в другие страны, культурные мероприятия стали доступны не только онлайн.

До «доковидной» свободы нам все еще далеко, но нынешнее празднование Нового года, пожалуй, укрепило социальный оптимизм.

Безусловно, «посттравматический синдром» глобального масштаба от нынешней пандемии пройдет еще очень нескоро (если вообще пройдет), и к допандемийной «легкости бытия» мы вряд ли вернемся, но очевидно то, что мир начинает дышать свободнее. И даже если пандемия в наступившем году не закончится, есть все основания предполагать, что влиять на повседневную жизнь она все-таки станет гораздо меньше.

Но для этого нужна ответственность со стороны самих людей: сегодня у нас есть возможность защищаться от заболевания, и пренебрегать ею нельзя.
Неудивительно, что лидеры по всему миру, подводя итоги года в своих новогодних выступлениях, особое внимание уделили вопросу вакцинации – отмечали успехи своих стран в этом направлении, призывали сограждан не игнорировать прививочную кампанию, от успеха которой зависит то, как мы будем встречать следующий Новый год.

Популярное

Все
Военные действия в Украине: четыре месяца и миллионы судеб
Как министру несладко пришлось
Как предупредить рак кожи в летние месяцы
Приживется ли нулевая технология на юге Казахстана?
ЖКХ: реформа не остановилась
Министр просвещения Казахстана Асхат Аймагамбетов открыл карагандинцам свою мечту
И за, и против
А в сказке все бывает!
COVID снова бьет по курортам мира
Ежедневно творить чудеса на грани жизни и смерти
Мой робот – мой друг
Житель Семея обнаружил оружие древних воинов вблизи города
Французов призвали незамедлительно ограничить энергопотребление
Теплая зима позволила вернуть деньги жителям Шымкента
"Наехали" даже союзники
Кто кому дорогу переехал?
На высокой скорости
Книга подобна воде – пробьет дорогу везде
Эксперты ведущих "мозговых центров" стран Центральной Азии встретились в Нур-Султане
"Корабль мечты" планируют отправить на свалку еще до первого плавания
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Замглавы горздрава Алматы уволили после скандального видео
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Поразительное мужество проявил невероятно скромный полицейский из Петропавловска
Брал на дело, потратил на кудалык
"Halyk Bank обязали выплатить каждому казахстанцу от 500 тыс. тенге" – на рассылку ответили в Минфине
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 июня
Любой вызов может обернуться трагедией: как работают казахстанские герои в погонах
Через тернии – к мечте стать полицейским
Спецрепортаж: мирное небо Казахстана в надежных руках
100 тысяч тонн сахара дополнительно запросил Казахстан у других стран
Умер певец Юрий Шатунов
Какие проблемы казахстанского здравоохранения требуют срочного решения
Амнистию капиталов хотят провести в Казахстане
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
"У меня свои счета со Сталиным": воспоминания о Санджаре Джандосове

Читайте также

В мире
"Корабль мечты" планируют отправить на свалку еще до первог…
В мире
"Наехали" даже союзники
В мире
Французов призвали незамедлительно ограничить энергопотребл…
В мире
COVID снова бьет по курортам мира

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]