​Аблайхан ОСПАНОВ: В реализации программы «Цифровой Казахстан» будут задействованы все подразделения госкорпорации

1746

– Аблайхан Есенович, давайте разберемся: какое отношение имеет «Правительство для граж­дан» к проведению земельных изысканий?

– Как известно, государственная корпорация «Правительство для граждан» появилась благодаря слиянию четырех РГП: центров обслуживания населения, по недвижимости, земельного кадастра и по выплате пенсий. У нас очень широкий спектр видов деятельности, в том числе земельные изыскания.

Сегодня перед госкорпорацией стоит задача в максимальном переводе всех наших услуг в цифровой формат. А это означает не только оптимизацию и упрощение процессов получения государственных услуг для граждан, но и перевод в электронный формат всех существующих услуг, баз, карт данных. И это касается не только деятельности центров обслуживания населения.

Государством принята Программа развития агропромышленного комплекса на 2017–2021 годы, в рамках которой основным исполнителем земельных изыскательных работ является госкорпорация, а заказчиком – Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК. Эта госпрограмма предусматривает проведение почвенных и геоботанических обследований, а также бонитировку почв.

В 2017 году мы уже провели поч­венные обследования на площади 4,5 миллиона гектаров, геоботанические обследования на 3,8 миллиона гектаров, бонитировку почв на 3 миллионах гектаров. На все обследованные площади предусмот­рено создание электронных поч­венных и геоботанических карт.

– К слову, об электронных картах... Затронет ли программа «Цифровой Казахстан» проводимую госкорпорацией работу в сфере земельных отношений?

– Безусловно, в реализации программы «Цифровой Казахстан» будут задействованы все подраз­деления госкорпорации. Уже сегодня наши данные доступны для казахстанцев в электронном формате. Для предоставления информации о земельных участках, зарегистрированных в едином государственном реестре земель на сайте www.aisgzk.kz, разработан информационный сервис «Земельно-кадастровые схемы», предназначенный для поиска и отображения земельных участков.

На сервисе можно просмотреть характеристики земельных участков: кадастровый номер, вид права, площадь, целевое назначение, категорию земель, на которых расположен, срок временного землепользования, кадастровую оценочную стоимость.

Кадастровая информация опубли­кована в разрезе административных образований. Кроме того, сервис содержит информацию о почвенных и геоботанических контурах и угодьях. Земельно-кадастровые схемы находятся в открытом бесплатном доступе для всех физических и юридичес­ких лиц.

Чтобы наполнять сервис более актуальной и содержательной информацией в цифровом формате, а также для создания единой кадастровой карты на территории РК в рамках создания Единого государственного кадастра недви­жимости Республики Казахстан предусмотрено создание Публичной кадастровой карты, которая будет являться основой Национальной инфраструктуры пространственных данных государства.

– Поговорим подробнее о каж­дом из видов изыскательских работ, проводимых госкорпорацией.

– Специалисты наших депар­тамен­тов занимаются, во-первых, почвенными обследованиями. Сюда входят определение генетического строения и свойств почв, структуры ее покрова, а также составление почвенных карт и агропроизводственных карто­грамм, предназначающихся для оценки современного состояния почвенного покрова и разработки рекомендаций по использованию земель. То есть почвенные обследования позволяют нам понять, что можно вырастить на определенном земельном участке: пшеницу или кукурузу.

Второй вид работ – определение бонитета почв. Своеобразная генетико-производственная классификация и сравнение плодородия почв, которое позволяет установить и определить, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и приобретенным свойствам. Простыми словами, бонитет почв позволяет нам узнавать ее плодородность. Например, если вы владеете земельным участком сельхозназначения, то благодаря нашим рекомендациям, созданным на основе материалов почвенных обследований и бонитировки почв, сможете рационально использовать эти земли.

Третье направление – геоботанические исследования, которые помогают изучать растительный покров природных кормовых угодий.

Эти знания помогают нам рацио­нально использовать кормовые угодья, рассчитать допус­тимое количество выпасаемого скота на обследованной площади, а также разрабатывать рекомендации и мероприятия по воспроизводству, улучшению соответствующей территории. Другими словами, фермеру перед тем, как планировать поголовье, которое он хочет выращивать на конкретной местности, лучше обратиться к нам и узнать, сколько голов скота может выкормить эта земля.

Также мы проводим мониторинг земель, позволяющий контролировать их состояние и использование. Мониторинг проводится благодаря систематическим наблюдениям на стационарных пунктах, поз­воляющих выявлять изменения качественного состояния земель, давать их оценку и формировать прогноз дальнейшего развития.

– Что можно сказать по итогам минувшего года и о планах на текущий?

– Государственный заказ на проведение почвенных и геоботанических изысканий, бонитировки почв в 2017 году мы выполнили в полном объеме. Все материалы, включающие почвенные и геоботанические карты, картограммы, очерки с рекомендациями по использованию земель, направили местным исполнительным органам для передачи землепользователям, а также для осуществления контроля за использованием и охраной земель.

Мы провели почвенное обследование сельскохозяйственных угодий на площади 4,5 миллиона гектаров. Наибольшие площади исследованы в Акмолинской – 639,5 тысячи гектаров, Алматинской – 576,0 тысячи гектаров и Костанайской областях – 385,1 тысячи гектаров.

Бонитировка почв сельско­хозяйст­венных угодий была проведена на площади 3 миллиона гектаров. Наибольшие площади исследованы в Акмолинской – 590,7 тысячи гектаров, Алматинской – 492,0 тысячи гектаров, Южно-Казахстанской – 257,9 тысячи гектаров и Северо-Казах­станской областях – 239,4 тысячи гектаров.

Геоботанические изыскания в 2017 году проводились в семи областях республики, основные их площади приходятся на Южно-Казахстанскую (31,1%) и Акмолинскую (23,7%). Территория обследований составила 3,8 миллиона гектаров.

В нынешнем году нас тоже ждет большая работа. Объем почвенных обследований составит 7 миллио­нов гектаров. Работы по определению бонитета почв сельскохозяйственных угодий предстоит выполнить на территории более 4 миллионов гектаров. А проведение геоботанических обследований – на площади в 7,3 миллиона гектаров.

– Какую пользу рядовым казахстанцам принесут эти сведения?

– Основными потребителями результатов проводимых нами обследований являются сельхоз­товаропроизводители. В очерках и картограммах почвенных и гео­ботанических обследований содержатся рекомендации по рациональному использованию земель. Например, выбор культур для посева, выбор мелиоративных мероприятий, агротехники, уменьшение пастбищной нагрузки, подсев многолетних трав, мероприятия по борьбе с сорной растительнос­тью и так далее.

К слову, наши региональные департаменты занимаются сос­тавлением проектов внутрихозяйственного землеустройства, в рамках которых можно сформировать комплекс мероприятий по планированию территорий для максимально эффективного использования земли с учетом ее качественных характеристик для конкретного хозяйства.

Например, наши специалисты выявили более 630 тысяч гектаров сильнозасоленных земель и рекомендовали трансформировать их из пашен, под которые они использовались, в пастбища. А это ценная информация для любого сельхозтоваропроизводителя или землевладельца.

– Изыскания охватывают весь Казахстан, каким образом ведется контроль за их проведением?

– Для контроля за проведением полевого этапа обследований в 2017 году на каждое автотранс­портное средство установлены GPS-датчики, которые отслеживают специалисты ситуационного центра госкорпорации. В полевой период ситцентром ведется мониторинг за движением автотранспортных средств согласно утвержденным маршрутам.

Также ведется фотофиксация почвенных разрезов и укосных площадок с привязкой к местнос­ти по координатам. Все данные фиксируются и загружаются на электронную почвенную карту.

Кроме того, при госкорпорации действует управление, осущест­вляющее контрольные выезды на местность, в том числе совместно с заказчиком работ – Комитетом по управлению земельными ресурсами МСХ РК.

– Согласно государственной программе развития АПК, объемы проводимых Вами изысканий увеличиваются в разы с каждым годом. Имеется ли дефицит квалифицированных специалистов в этой отрасли?

– Сфера земельных исследований требует хорошо подготовленных и узкоспециализированных кадров. Поэтому мы принимаем меры, чтобы не только удержать высококлассных специалистов с многолетним стажем, но и при­­в­лечь квалифицированных молодых работников.

В 2017 году для своевременного выполнения увеличившегося объема государственного заказа по бонитировке почв, почвенному и геоботаническому обследованию было принято на работу 88 человек, из них 56 почвоведов, 19 лаборантов и 13 геоботаников. В связи с увеличением объема изыс­кательских работ по программе развития АПК для своевременного и качественного выполнения этих работ возникла необходимость в увеличении количества специалис­тов в территориальных департамен­тах госкорпорации.

Именно с этой целью мы проводили встречи со студентами, магистрантами и представителями вузов республики, готовящих специалистов по этим направлениям. Кроме того, приняли участие в ярмарке вакансий, организованной Казахским агротехническим университетом. Перед началом полевого сезона изыскательских работ будем проводить прием на работу выпускников агротехнических вузов и специальностей на конкурсной основе.

Популярное

Все
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
На острие волны – соломенные тюки
Два ангела-хранителя
Промышленные роботы ускорят автосборку
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
Горизонты глубокой переработки
Начался прием заявок на соискание премий, грантов и благодарностей Президента в области СМИ
Полевые работы в интерьере проблем
Литературная память о войне
Будем жить «по-умному»
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Он Победу застал в Кенигсберге...
Новые имена выставки «Весенний салон-2025»
Экосистема «Адал азамат» станет основой новой молодежной политики
Программа «Алматы жастары» помогает молодым жителям мегаполиса приобрести собственное жилье
Ономастика и бюрократия несовместимы
Birgemiz объединяет неравнодушных
SARAP на острие проблем
Судьба хранила Алима
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
Серик Сапиев возглавил Национальный сурдлимпийский комитет РК
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Будет ли в столице новый сквер?
География инвестиций расширяется
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
Комплексные меры приносят эффект
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Укрепляя международные спортивные связи
Рыбакина: «Я всё ещё не в лучшей форме»
Токаев произвел кадровое назначение
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Законопроект «Об искусственном интеллекте» обсудили на заседании Общественной палаты
Корифей творческого духа
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге

Читайте также

Состоялся полевой семинар
Воспитывать новое поколение
Новые имена выставки «Весенний салон-2025»
Продвижение обновленного подхода к мультилатерализму

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]