Аграрии Карагандинской области опасаются сбоев с доставкой льготного дизтоплива

5151
Елена Ульянкина

Пока земледельцы готовятся к посевной, в регионе назревает скандал вокруг льготной солярки для аграриев. Ее с Павлодарского нефтеперерабатывающего завода отпускают по 186 тенге за литр.

фото из архива "КП"

В феврале специальная комиссия выбрала оператора, которому доверили поставлять ГСМ непосредственно сельскохозяйственным товаропроизводителям региона. Им стало «Retail Trade Oil», предложившее цену в 212 тенге за литр с учетом доставки, накладных и прочих расходов. Однако конкурента, который поставил цену в 207 тенге, это не устроило. Он стал писать жалобы, после чего в дело вмешались местные власти.

И теперь земледельцы опасаются, что налаженная система распределения льготной солярки застопорится и весенне-полевые работы окажутся под угрозой срыва.

– Чиновники пытаются лезть в нашу работу и создают препоны, – заявил член комиссии по выбору оператора по доставке ГСМ Ерлан Оспанов. – Доходит до того, что нас обвиняют в том, будто бы «сработались с одним и тем же оператором». Это как понимать? Намекают, что нас купили?!

В феврале, после того как оператор по поставке ГСМ был определен, «на ковер» вызвали всех членов комиссии. В нее входит пять человек, в том числе один чиновник, заместитель руководителя управления сельского хозяйства, и четыре главы крестьянских хозяйств.

На встрече был задан вопрос, почему они выбрали оператором по поставке льготных ГСМ не ту фирму, которая поставила самую низкую цену. Члены комиссии объяснили, что смотрели не только на цену, но и на наличие у поставщика собственных резервуаров для хранения солярки. У компании «Retail Trade Oil» есть нефтебазы не только в Караганде и Балхаше, но и в Осакаровском и Нуринском районах – двух самых крупных зерносеющих регионах.

Это удобно для фермеров. Им не нужно будет ехать за сотни километров, чтобы получить удешевленную солярку.

– Лично я почувствовал себя оскорб­ленным. Нам намекнули, что у нас был какой-то интерес. В чем? Мне скрывать нечего. Я ратую за то, чтобы нашим сельским товаропроизводителям было удобно доставлять в хозяйства солярку. Вот и все, – говорит аграрий Ерлан Оспанов.

Надо сказать, что ТОО «Retail Trade Oil» уже несколько лет подряд является оператором по поставке ГСМ в Карагандинской области. И у крестьян к нему нет претензий. Оно частенько идет на уступки, разрешая бесплатно хранить у него неиспользованные остатки дизельного топлива.

– Рад, что в этом году конкурс выиграл прежний оператор, – высказался директор зерносею­щего крестьянского хозяйства «Звездное» Нурлан Кобжанов. – Я, например, весной закупаю большой объем ГСМ. Мне хранить его негде. Операторы, которые были раньше, ставили конкретные сроки: до 30 числа забрать весь майский объем солярки. А с этим оператором такого нет. Он всегда идет аграриям навстречу.

Это мнение прозвучало на недавнем заседании в региональной палате предпринимателей. На него пришел заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сырым Бошпанов. Он подтвердил, что жалоб от аграриев на оператора по доставке льготных ГСМ нет, зато они есть от компании-конкурента. Она обратилась не только в акимат, но и в Минсельхоз. Из-за этого возникли опасения, что поставки льготных ГСМ в Карагандинскую область могут приостановиться.

– Объясню, почему эта ситуа­ция вызывает негодование сельчан, – начал директор фирмы «Retail Trade Oil» Диас Ильясов. – 10 февраля вышел протокол комиссии о назначении нас оператором. Из-за жалоб только через неделю управление сельского хозяйства отправило письмо-уведомление в Минсельхоз, Министерство энергетики и ресурсодержателю, то есть нефте­перерабатывающему заводу. 20 февраля мы заключили договор и на следующий день заплатили за весь объем – 800 тонн дизтоп­лива. 24 числа нам его отгрузили. Весь объем ГСМ к нам еще не пришел. Фермеры недовольны тем, что срываются сроки. Сейчас, в марте, они получают ту солярку, которую должны были получить в феврале.

Надо сказать, карагандинские чиновники перестраховываются, опасаясь коррупционного скандала вокруг льготных ГСМ. Они помнят прошлогодний суд над начальником управления сельского хозяйства Акмолинской области. Тогда чиновника приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку, которая стала вознаграждением за помощь фирме в определении ее оператором по доставке удешевленного дизтоп­лива.

Карагандинские госслужащие не хотят повторить его судьбу, понимая, что риск есть. Ибо, как оказалось, в Казахстане нет утвержденных правил, которые бы регламентировали работу комиссии по выбору оператора.

– Снабжение удешевленным топливом связано с вопросом поддержки предпринимателей, который у нас в приоритете, – отметил заместитель руководителя Карагандинского областного департамента по противодействию коррупции Асет Арыстанбеков. – Поэтому были внесены рекомендации об утверждении правил и регламента работы комиссии, наше агентство их поддержало. Правила нужны для противодействия коррупции и исключения спорных ситуаций.

Отметим, что проект Правил распределения дизтоплива на весенне-осенние полевые работы уже готов. Минсельхоз выставил его на портале «Открытые НПА». В ближайшее время документ будет принят.

Карагандинские аграрии считают, что эти Правила нужны. Главное, чтобы они не забюрократизировали процесс выбора оператора и не замедлили доставку удешевленного дизтоплива в регионы.

Популярное

Все
Дадут «ума» и рудникам, и шахтам
Хранит тепло зимой, прохладу – летом
Когда опыт ценнее диплома
Кодекс нам в помощь
Глобальный диалог
Безопасность превыше всего
Вместо зала – подвал?
Уроки и выводы
Инновации для реабилитации
Астана переходит в «умный» режим
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Хорошее дело браком не назовут?
Телефонные мошенники дислоцировались в регионах
Гордиться своей малой и большой родиной
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Друзья зовут ее Айшой
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
Казахстанские хоккеистки одержали победу над командой Китая
От хума до макитры
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Президент посетил фестиваль «Город рабочих профессий»
Бывшего замакима Алматы задержали в Астане
Моя Караганда
Без обеда и даже без зарплаты работает «сотрудник» библиотеки
Университеты будущего
Нурлан Уранхаев освобожден от должности акима области Абай
Так что же к нам летит?
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Резюмируя поручения Президента
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве

Читайте также

Дадут «ума» и рудникам, и шахтам
Инфляция в январе ускорилась в 14 регионах Казахстана – Нац…
Первый казахстанский промышленный кластер вокруг крупного б…
Инвестиции и технологии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]