Аграрии Жаркаинского и других районов Акмолинской области, посевы которых вытаптываются безмерно размножившимися полчищами сайги, взывают о помощи…

23113
Раушан Утеулина

Глава крестьянского хозяйства «Ляззат» Манас Абдраманов из села Кумсуат в последнее время проводит в поле буквально круглые сутки. Не только он, все местные фермеры, объединив силы, нанимая на сезон объездчиков, пытаются отгонять от своих посевов лавиной идущих сайгаков.

фото Сергея Миронова, г. Костанай

А приходят животные, делится Манас Абдраманов, действительно настоящей лавиной – настолько их в этом году много, в разы больше, чем в прошлом. К тому же поля фермера, засеявшего в этом году 3,5 тыс. га, граничат с пастбищами, поэтому ему приходится сложнее всех.

– Садимся на мотоциклы, автомобили, выезжаем в поле, дежурим день и ночь, охраняя посевы, привлекаем для этого местных жителей. В первые дни нашествия сайги мы не могли даже удержать ее натиск. Начинаешь отгонять, как в поле от большого числа бегущих животных поднимается такая пыль, что не видно ничего и никого. Как-то в меня, едущего на мотоцикле, врезался рогач, который несся, ничего не видя от пыли. Наши старания похожи на сизифов труд: отогнал­ с одной клетки поля – они заходят на посевы в другом его конце. В таком режиме живем в течение последнего месяца, все устали и физически, и морально, забыв о доме, семье. Приезжали к нам представители областного филиала ГП «Охотзоопром», видели, что происходит, но их задача – это охрана популяции, поэтому они научили нас, как нужно правильно отгонять стадо от посевов. Так что и фермеры соседствующих с нами районов также заняты сегодня тем, что отгоняют сайгаков от своих полей, а те кружат, не зная, куда податься, уходят, снова возвращаются. Вот и думаешь: если ничего не изменится, есть ли смысл сеять в будущем году, тратиться и вкладывать ресурсы, чтобы осенью, подсчитывая убытки, нанесенные сайгаками, ломать голову над тем, как закрыть долги, выплатить зарплату людям. Конечно, я понимаю, наши поля – ареал обитания древних животных, пути их миграции. Только нам-то что делать? В какие двери стучаться? – вопрошает фермер.

По словам руководителя КХ «Ивушка» Алены Чумак из села Бирсуат, ситуация с сайгаками в районе сложилась просто аховая. Главам нескольких крестьянских хозяйств приходится договариваться, объединять силы, самим садиться за руль автомобилей и отгонять сайгаков от своих полей. В прошлом году, делится Алена, больше страдали от набегов степной антилопы хлеборобы, поля которых граничили с пастбищами, но нынче сайгаки идут сплошной стеной, поэтому сложно всем.

– Что еще мы можем предпринять, если несметные стада степной антилопы, а в нынешнем году это выглядит именно так, вытаптывают наши посевы? У меня порой складывается впечатление, что мы, живя в XXI веке, как будто откатываемся в век каменный. Нас никто не слышит, даже в такой чрезвычайной ситуации никто не помогает, не интересуется, каково нам приходится. На мой взгляд, нужно вернуться к советскому опыту, когда численность поголовья этих животных строго контролировалась. Непонятно одно, как государство собирается сохранять популяцию сайгаков, если животным уже негде не то чтобы вольно пастись, но даже находиться в привычной среде обитания? – говорит она.

О том, что в текущем году сайгаков в Жаркаинском районе много, раз в пять больше, чем год назад, говорит и директор ТОО «Бирсуатагро» Дархан Рахметов. Глава хозяйства немногословен, на разговоры и описание ситуации в подробностях нет времени. Рассказал, что и у них все как у всех: приходится нанимать объездчиков, чтобы дежурили, ежедневно отгоняли сайгу от посевов. Единственная разница – у крупных ТОО ресурсов, конечно, больше, им несколько легче справляться с задачей. Тяжелее всего приходится мелким крестьянским хозяйствам.

– Численность сайгаков выросла на территории всей республики примерно на 40%, – делится руководитель центрального регионального филиала ПО «Охотзоопром» Шындос Омаров. – Если в прошлом году поголовье бетпакдалинской популяции, обитающей в восьми областях Казахстана, в том числе и в Акмолинской, варьировалось в пределах 489 тысяч особей, то по итогам авиаучета, проведенного в мае 2023 года, поголовье этой популяции степной антилопы достигло уже 745 тысяч голов. А по всей республике сайгаков на сегодня насчитывается около 2 млн голов. Да, наши сотрудники побывали в Жаркаинском районе, в частности, в Кумсуатском регионе, по просьбе акима сельского округа. Тогда, 10–15 дней тому назад, там ходило около 100 тысяч голов сайги. Бывая в районах, разъясняем сельским жителям, главам КХ, как нужно правильно отгонять животных, вот и жаркаинцам помогли отогнать стадо в ту сторону, где нет посевных площадей. Вместе с тем фермеры должны понимать, что в наши функции входит все-таки охрана популяции, не побоюсь сказать, что благодаря в том числе и бдительности сотрудников ПО «Охотзоопром», поголовье сайги достигло такого числа, – говорит он.

И продолжает, что, согласно поручению министра, они оказывают помощь аграриям, поскольку отрасль растениеводства – важная составляющая отечественной экономики. К тому же многие фермеры уже знают, что и как нужно делать при нашествии сайги, заранее готовятся к ее приходу. Напомнил, что в период окота сайгаки образуют крупные скопления, так называемые «родильные дома» на приграничной территории Атбасарского и Жаксынского районов. И именно в этот период животные особенно уязвимы и нуждаются в мерах дополнительной охраны.

– Сегодня ситуация несколько улучшилась, поскольку ростки пшеницы стали крепче, выше, острые кончики колосьев задевают, царапают носы низкорослых сайгаков, они почти не заходят в посевы. Могут лишь пересекать пшеничные поля в поисках водоема, а еще потому, что эта местность когда-то была ареалом их обитания. Им просто не оставили выбора. Мало того, что распаханы и засеяны поля на пути их миграции, строятся автотрассы, вдоль железнодорожных путей устанавливается сетка. То есть животные вынужденно идут через посевы, вытаптывая их, либо устраивая на них лежбища, – говорит Шындос Омаров.

Что касается какого-то решения, которого так ждут фермеры от Министерства экологии и природных ресурсов РК, оно, по словам Шындоса Омарова, ожидается в августе. С 20 по 27 мая Казахстан посетили зарубежные эксперты, которые ознакомились с ситуацией. Ведь еще в 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) сайгак был отнесен к категории видов, находящихся под критической угрозой. Поэтому принять единоличное, самостоятельное решение в Министерстве экологии не могут. Тем не менее по поручению ведомства за изучение вопроса взялись и в Институте зоологии РК.

А пока, в частности, акмолинские фермеры, продолжают дежурить по очереди возле своих полей, отгоняя приближающихся сайгаков, как научили их представители ПО «Охотзоопром». При этом, как отметил руководитель ведомства, атбасарские фермеры отгоняют животных в сторону Егиндыкольского района, те в свою очередь гонят их в направлении Астраханского и Коргалжынского районов. Так и ходят сегодня сайгаки по кругу…

Конечно, фермеры не сидят сложа руки. Пишут в инстанции: министерства сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, выкладывают в сети ролики с лавиной бегущих сайгаков. Жаркаинские аграрии на днях отправили письмо-обращение акиму Акмолинской области с просьбой помочь в решении этого вопроса. Нужны деньги и люди, машины и заграждения. Наконец, какие-то технические средства или устройства, отпугивающие степную антилопу.

Следует также напомнить, что сайга сегодня под защитой СИТЕС или Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, к которой Казахстан присоединился в 1999 году. Видимо, и там должны сказать свое слово в решении проблемы?

Популярное

Все
Два жилых массива полностью обеспечены газом
Нашим палуанам не было равных
Лучшие мергены континента собрались в Шымкенте
В поселке открылась новая школа
Заблокировали 600 сайтов
При поддержке фонда
В аэропорту Караганды построят заправочный комплекс
Важная часть жизни общества
Завершается хлебоуборочная страда
Создано спецподразделение по внедрению ИИ
Киберпреступления – как вирус: меняют форму, но сохраняют суть
Мыслить смело, действовать достойно
Отрасль нуждается в стратегии
Перспективы развития параспорта
За гибель шахтеров – реальные сроки
Ботай покоряет мир
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Фундамент идеологии «Закон и Порядок»
Руководствуясь наказами избирателей
Новый рубеж развития
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Определены 100 популярных казахстанских книг
Как будет расти Караганда
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
День спорта отметят в Казахстане
Мертвые души и трудоустройство
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
Встреча Путина и Трампа пройдет в Анкоридже
И цвет окрашивает слово...
Условно-досрочное освобождение стало доступным для новой категории осужденных в РК
Достучаться до сердец
EXPO-2025: туристический потенциал Астаны представили на всемирной выставке
По принципу единой образовательной среды
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
Сегодня – День спорта
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
Уборка началась на севере страны
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»

Читайте также

До 2028 года Казахстан перейдет на полное самообеспечение о…
Как менялись цены в июле на продовольствие, услуги и товары…
Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежд…
Обрабатывающая промышленность в 2025 году выросла на 6,1%

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]