Аграрии Жаркаинского и других районов Акмолинской области, посевы которых вытаптываются безмерно размножившимися полчищами сайги, взывают о помощи…

22954
Раушан Утеулина

Глава крестьянского хозяйства «Ляззат» Манас Абдраманов из села Кумсуат в последнее время проводит в поле буквально круглые сутки. Не только он, все местные фермеры, объединив силы, нанимая на сезон объездчиков, пытаются отгонять от своих посевов лавиной идущих сайгаков.

фото Сергея Миронова, г. Костанай

А приходят животные, делится Манас Абдраманов, действительно настоящей лавиной – настолько их в этом году много, в разы больше, чем в прошлом. К тому же поля фермера, засеявшего в этом году 3,5 тыс. га, граничат с пастбищами, поэтому ему приходится сложнее всех.

– Садимся на мотоциклы, автомобили, выезжаем в поле, дежурим день и ночь, охраняя посевы, привлекаем для этого местных жителей. В первые дни нашествия сайги мы не могли даже удержать ее натиск. Начинаешь отгонять, как в поле от большого числа бегущих животных поднимается такая пыль, что не видно ничего и никого. Как-то в меня, едущего на мотоцикле, врезался рогач, который несся, ничего не видя от пыли. Наши старания похожи на сизифов труд: отогнал­ с одной клетки поля – они заходят на посевы в другом его конце. В таком режиме живем в течение последнего месяца, все устали и физически, и морально, забыв о доме, семье. Приезжали к нам представители областного филиала ГП «Охотзоопром», видели, что происходит, но их задача – это охрана популяции, поэтому они научили нас, как нужно правильно отгонять стадо от посевов. Так что и фермеры соседствующих с нами районов также заняты сегодня тем, что отгоняют сайгаков от своих полей, а те кружат, не зная, куда податься, уходят, снова возвращаются. Вот и думаешь: если ничего не изменится, есть ли смысл сеять в будущем году, тратиться и вкладывать ресурсы, чтобы осенью, подсчитывая убытки, нанесенные сайгаками, ломать голову над тем, как закрыть долги, выплатить зарплату людям. Конечно, я понимаю, наши поля – ареал обитания древних животных, пути их миграции. Только нам-то что делать? В какие двери стучаться? – вопрошает фермер.

По словам руководителя КХ «Ивушка» Алены Чумак из села Бирсуат, ситуация с сайгаками в районе сложилась просто аховая. Главам нескольких крестьянских хозяйств приходится договариваться, объединять силы, самим садиться за руль автомобилей и отгонять сайгаков от своих полей. В прошлом году, делится Алена, больше страдали от набегов степной антилопы хлеборобы, поля которых граничили с пастбищами, но нынче сайгаки идут сплошной стеной, поэтому сложно всем.

– Что еще мы можем предпринять, если несметные стада степной антилопы, а в нынешнем году это выглядит именно так, вытаптывают наши посевы? У меня порой складывается впечатление, что мы, живя в XXI веке, как будто откатываемся в век каменный. Нас никто не слышит, даже в такой чрезвычайной ситуации никто не помогает, не интересуется, каково нам приходится. На мой взгляд, нужно вернуться к советскому опыту, когда численность поголовья этих животных строго контролировалась. Непонятно одно, как государство собирается сохранять популяцию сайгаков, если животным уже негде не то чтобы вольно пастись, но даже находиться в привычной среде обитания? – говорит она.

О том, что в текущем году сайгаков в Жаркаинском районе много, раз в пять больше, чем год назад, говорит и директор ТОО «Бирсуатагро» Дархан Рахметов. Глава хозяйства немногословен, на разговоры и описание ситуации в подробностях нет времени. Рассказал, что и у них все как у всех: приходится нанимать объездчиков, чтобы дежурили, ежедневно отгоняли сайгу от посевов. Единственная разница – у крупных ТОО ресурсов, конечно, больше, им несколько легче справляться с задачей. Тяжелее всего приходится мелким крестьянским хозяйствам.

– Численность сайгаков выросла на территории всей республики примерно на 40%, – делится руководитель центрального регионального филиала ПО «Охотзоопром» Шындос Омаров. – Если в прошлом году поголовье бетпакдалинской популяции, обитающей в восьми областях Казахстана, в том числе и в Акмолинской, варьировалось в пределах 489 тысяч особей, то по итогам авиаучета, проведенного в мае 2023 года, поголовье этой популяции степной антилопы достигло уже 745 тысяч голов. А по всей республике сайгаков на сегодня насчитывается около 2 млн голов. Да, наши сотрудники побывали в Жаркаинском районе, в частности, в Кумсуатском регионе, по просьбе акима сельского округа. Тогда, 10–15 дней тому назад, там ходило около 100 тысяч голов сайги. Бывая в районах, разъясняем сельским жителям, главам КХ, как нужно правильно отгонять животных, вот и жаркаинцам помогли отогнать стадо в ту сторону, где нет посевных площадей. Вместе с тем фермеры должны понимать, что в наши функции входит все-таки охрана популяции, не побоюсь сказать, что благодаря в том числе и бдительности сотрудников ПО «Охотзоопром», поголовье сайги достигло такого числа, – говорит он.

И продолжает, что, согласно поручению министра, они оказывают помощь аграриям, поскольку отрасль растениеводства – важная составляющая отечественной экономики. К тому же многие фермеры уже знают, что и как нужно делать при нашествии сайги, заранее готовятся к ее приходу. Напомнил, что в период окота сайгаки образуют крупные скопления, так называемые «родильные дома» на приграничной территории Атбасарского и Жаксынского районов. И именно в этот период животные особенно уязвимы и нуждаются в мерах дополнительной охраны.

– Сегодня ситуация несколько улучшилась, поскольку ростки пшеницы стали крепче, выше, острые кончики колосьев задевают, царапают носы низкорослых сайгаков, они почти не заходят в посевы. Могут лишь пересекать пшеничные поля в поисках водоема, а еще потому, что эта местность когда-то была ареалом их обитания. Им просто не оставили выбора. Мало того, что распаханы и засеяны поля на пути их миграции, строятся автотрассы, вдоль железнодорожных путей устанавливается сетка. То есть животные вынужденно идут через посевы, вытаптывая их, либо устраивая на них лежбища, – говорит Шындос Омаров.

Что касается какого-то решения, которого так ждут фермеры от Министерства экологии и природных ресурсов РК, оно, по словам Шындоса Омарова, ожидается в августе. С 20 по 27 мая Казахстан посетили зарубежные эксперты, которые ознакомились с ситуацией. Ведь еще в 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) сайгак был отнесен к категории видов, находящихся под критической угрозой. Поэтому принять единоличное, самостоятельное решение в Министерстве экологии не могут. Тем не менее по поручению ведомства за изучение вопроса взялись и в Институте зоологии РК.

А пока, в частности, акмолинские фермеры, продолжают дежурить по очереди возле своих полей, отгоняя приближающихся сайгаков, как научили их представители ПО «Охотзоопром». При этом, как отметил руководитель ведомства, атбасарские фермеры отгоняют животных в сторону Егиндыкольского района, те в свою очередь гонят их в направлении Астраханского и Коргалжынского районов. Так и ходят сегодня сайгаки по кругу…

Конечно, фермеры не сидят сложа руки. Пишут в инстанции: министерства сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, выкладывают в сети ролики с лавиной бегущих сайгаков. Жаркаинские аграрии на днях отправили письмо-обращение акиму Акмолинской области с просьбой помочь в решении этого вопроса. Нужны деньги и люди, машины и заграждения. Наконец, какие-то технические средства или устройства, отпугивающие степную антилопу.

Следует также напомнить, что сайга сегодня под защитой СИТЕС или Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, к которой Казахстан присоединился в 1999 году. Видимо, и там должны сказать свое слово в решении проблемы?

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
«Генный ключик» для джабе
Масштабируя передовой опыт
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Свежий кумыс по старинным рецептам
Он дал новый голос казахскому кино
Сбежать не удалось
Всегда на шаг впереди угроз
Новой техникой пополнился машинный парк
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Распоряжение Главы государства о назначении
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Распоряжени Главы государства о назначении
Указы Главы государства об освобождении от должности
Гонка за лидерами
Указы Главы государства о назначении
К каждому – свой подход
Временный приют или точка опоры?
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
3,8 млрд тенге выделило Правительство на теплосети Павлодара и Экибастуза
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Новые тарифы США на товары из Казахстана: в Минторговли сде…
Когда игра перестает быть игрой: как в Казахстане лечат луд…
Трамп направил письмо Токаеву о пошлинах для Казахстана в 2…
Итоги инфляции за полугодие подвели в Правительстве РК

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]