Astana Club – диалоговая площадка Большой Евразии
Лилия Сыздыкова

С 15 по 17 ноября в столице пройдет шестое заседание Astana Club – международной дискуссионной площадки для обсуждения наиболее актуальных вопросов современности. Организаторами мероприятия традиционно являются Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) и Фонд Нурсултана Назарбаева. В преддверии заседания директор ИМЭП Ержан Салтыбаев в интервью «Казахстанской правде» подробно рассказал об этом масштабном событии.

Ержан Айдарович, сегодня начинается работа 6-го заседания Astana Club. Расскажите, пожалуйста, в целом о деятельности и идеологической концепции клуба.

– Я думаю, нужно начать с того, что актуальные геополитические проблемы и экономические кризисы современности остро нуждаются в разностороннем и объективном обсуждении. Это тем более важно, что указанные проблемы кратно усилились из-за пандемии COVID-19 и сегодня угрожают всему евразийскому региону.

Деятельность нашей дискус­сион­ной площадки преследует как раз эту цель – объединить усилия ключевых игроков евразийского макрорегиона в поиске ответов на вызовы времени.

В целом работа Astana Club традиционно сфокусирована на концепте «Большой Евразии», который был выдвинут Нурсултаном Назарбаевым в 2015 году на площадке Генеральной Ассамблеи ООН. Речь идет о создании общеконтинентальной сети партнерства, которая позволит раскрыть потенциал мегаконтинента, который уже сегодня представляет две трети мировой экономики.

В последние годы мы наблюдали за объективным трендом объединения экономического пространства Евразии. Создание ЕАЭС, реализация инициативы «Пояс и путь» заложили предпосылки для масштабной экономической интеграции континента. И в центре многих интеграционных процессов находится именно Казахстан. Поэтому можно сказать, что Astana Club является логичным развитием внешней политики нашей республики.

Насколько работа клуба связана с позицией руководства нашей страны?

– Очень правильный вопрос. Очевидно, подобный формат консультаций был бы невозможен без огромного международного авторитета личности Нурсултана­ Назарбаева как медиатора в глобальных и регио­нальных процессах, а также автора ряда интеграционных проектов на пространстве Большой Евразии. При этом необходимо понимать специфику нашей площадки.

Astana Club – это не официальный государственный форум, деятельность которого подчинена строгим дипломатическим рамкам. У нас иной подход. Мы задействуем так называемый «второй трек» дипломатии, а именно – неправительственный уровень взаимодействия, который открывает более широкие возможности для дискуссий.

В рамках нашего форума встречаются ведущие эксперты топовых аналитических центров США, России, Китая, стран Европы, Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии, а также крупные политические деятели и диплома­ты. Формат обсуждений Astana Club позволяет им открыто и без лишнего политеса обсуждать накопившиеся проблемы.

Таким образом, мы обеспечиваем эффективную площадку международной коммуникации, эффективно донося ключевые месседжи руководства нашей страны до мировой аудитории.

Могли бы Вы несколько подробнее рассказать об истории клуба?

– Инициатором создания клуба является Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев. Непосредственным организатором мероприятия выступает Институт мировой экономики и политики при полной финансовой, административной и политической поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева.

Первая встреча в рамках Astana Club состоялась в 2015 году. С тех пор клуб прошел несколько этапов развития – от чисто экс­пертной площадки до масштабного экспертно-политического форума. Такие авторитетные ученые и ведущие мировые экс­перты, как Джордж Фридман, Эдвард Люттвак, Роберт Каплан, и многие другие дискутируют с политиками-практиками, бывшими главами государств и правительств, руководителями ключевых мозговых центров, имеющих реальное влияние на внешнеполитический курс своих национальных правительств.

В последние годы хэдлайнерами Astana Club становились такие политические деятели, как экс-глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, бывшие президенты и премьеры разных стран, в числе которых Абдулла Гюль, Вацлав Клаус, Ахмет Давутоглу, Хосе Род­ригес Сапатеро, Хамид Карзай, а также глобальные бизнес-лидеры, включая руководителя одного из крупнейших банков мира «Морган Чейз» Джейкоба Френкеля.

Ценность такой площадки, как Astana Club, заключается в эффективном сопряжении экспертизы ведущих мировых аналитиков с практическим знанием и опытом политиков и дипломатов. Клуб стал эффективной дискуссионной платформой, помогающей выстраи­ванию международного диалога в масштабах всей Евразии.

Какие вопросы будут на повестке дня 6-го заседания Astana Club?

– Ключевой вопрос, который красной нитью будет проходить почти через все сессии форума, связан с пандемией COVID-19. Собственно основная тема заседания сформулирована как «Видение нового мира: после пандемии».

Коронакризис довольно быстро вышел за рамки борьбы за здоровье миллионов людей. Произошла своего рода «большая встряска» во всей глобальной системе. В итоге мы переживаем не столько эпидемиологический, но прежде всего политико-экономический кризис. Это касается практичес­ки всех стран мира.

Казалось бы, мир должен был объединиться в борьбе с общей бедой, но увы, коронакризис показал совершенно иную картину. Пандемия только обострила имеющиеся геополитические противоречия и соперничество между центрами силы.

Другая не менее важная линия дискуссии – архитектура евразийской безопасности. Сегодня мы отчетливо видим, что порог устойчивости существую­щих механизмов стратегической стабильности неуклонно снижается. Быстрыми темпами идет деградация существующих институтов сотрудничества, унаследованных от ХХ столетия.

На этом фоне конкуренция мировых держав, прежде всего США и Китая, приобретает все более ожесточенный характер. Диалог между Россией и странами Запада также находится на самой низшей точке за всю новейшую историю. Да, соперничество между ними существовало во все времена. Однако современные геополитические конфликты особо опасны своей скоростью развития и непредсказуемостью.

Наиболее опасный вызов – формирование противоборствующих геополитических блоков в Евразии, которые будут активно вовлекать третьи страны. События в Азиатско-Тихоокеанском регио­не отчетливо свидетельствуют о том, что мировые державы, в частности США и Китай, активно пытаются создать собственные сферы влияния, которые усиливают фрагментацию на континенте. И эти тенденции касаются не только военной сферы и политики, но также торговли, инвестиций и технологий.

Казахстан, как и другие страны континента, не хочет оказаться в ситуации, когда нужно будет выбирать ту или иную сторону конфликта. Поэтому сегодня назрела необходимость в формировании коллективной системы безопасности Евразии, которая будет учитывать интересы всех сторон.

Будет ли обсуждаться региональная проблематика?

–Безусловно, вопросы развития Центральной Азии всегда занимают одно из важнейших мест на каждом заседании нашего форума. Мы исходим из того, что наш регион находится в самом сердце Евразии и является стратегическим мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом. Региональная тематика будет активно обсуждаться и в ходе нынешней встречи. К тому же за последние годы список воп­росов для обсуждения только увеличился.

Ковидные локдауны во многом затормозили главный геополитический тренд в Центральной Азии – региональную кооперацию. К сожалению, в текущем году мы стали свидетелями крупнейшего за последние десятилетия конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана. В боевых действиях участвовали вооруженные силы обеих стран. Очевидно, наш общий долг – не допустить повторения подобных инцидентов в будущем.

Какие основные проблемы тормозят центральноазиатскую интеграцию сегодня?

– Региональное партнерство сталкивается с серьезными проблемами в таких сферах, как трансграничное водопользование, транспорт и логистика.

Кардинальное изменение ситуа­ции в Афганистане также требует пристального внимания и согласованного подхода со стороны всех государств Центральной Азии. Необходимо выработать новые форматы гуманитарной поддержки Афганистана, который сегодня оказался в тяжелейшем социально-экономическом кризисе, ряд экспертов прогнозирует масштабный голод в этой стране в ближайшие месяцы. Очевидно, что нестабильный Афганистан неизбежно будет означать угрозу для соседей в плане распространения терроризма и наркотиков.

Обсуждению будущего Афганистана и влияния ситуации в этой стране на регион Центральной Азии мы посвятим отдельную сессию.

Региональная интеграция для нас – это только Центральная Азия?

– Конечно, нет. В этом контекс­те мы планируем также обсудить перспективы развития Евразийского экономического союза.

Увы, нарастающее санкционное давление на наших партнеров по ЕАЭС также негативно влияет на общую динамику интеграции. На этом фоне некоторые политики активно продвигают вопрос о необходимости коллективных мер в ответ на западные ограничения.

Со своей стороны Казахстан исходит из того, что геополитику необходимо оставлять «за скобками» и действовать в праг­матичном ключе, ориентируясь на сугубо экономические задачи.

Также важно не замыкаться исключительно в рамках одного регионального торгового объединения. Налаживание экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и региональными объединениями, такими как ЕС, АСЕАН и так далее, является основой для воплощения в жизнь концепции «Большой Евразии».

Первый Президент Казахстана неоднократно обращался к данной концепции, чтобы обозначить контуры сопряжения региональных интеграционных процессов в масштабах всего евразийского материка. Это и есть «интеграция интеграций», столь необходимая сегодня.

Будут ли обсуждаться на заседании клуба так называемая «зеленая повестка» и вопросы декарбонизации мировой экономики?

– Да, «зеленая» трансформация также является одной из важнейших тем обсуждения. В ней тесно переплелись экономические и политические факторы.

Как известно, на фоне обост­ряю­щихся климатических проб­лем планируется совершить форсированный переход государств к энергосберегающим технологиям и возобновляемым источникам энергии.

Сегодня о переходе к «зеленому курсу» заявил целый ряд развитых и развивающихся экономик. Эта тематика активно обсуж­далась и в ходе состоявшейся недавно Конференции ООН по изменению климата в Глазго, а также на саммите представителей крупнейших экономик мира G20.

В свою очередь, формирующая­ся «зеленая повестка» создает как риски, так и возможности для стран – экспортеров традиционных энергоносителей, к которым относится и Казахстан. В связи с этим мы планируем в рамках специальной сессии обсудить с международными экспертами перспективы структурных изменений в мировой экономике, с тем чтобы оценить их влияние на экономику Казахстана.

Какие еще вопросы ИМЭП планирует вынести на обсуж­дение в качестве организатора мероприятия?

– Центральная тема всего нынешнего заседания – 30-летие Независимости Казахстана. В заключительный день форума состоится специальная сессия «30 лет Независимости: стратегия Назарбаева и будущее Казахстана и Центральной Азии». Здесь мы хотим провести комп­лексную оценку 30-летнего опыта развития страны, а также обсудить роль Первого Президента в процессе становления нашего государства.

Другой вопрос, который мы планируем вынести на обсуждение наших экспертов, – инициа­тива Нурсултана Назарбаева об объединении потенциалов СВМДА и ОБСЕ.

Сейчас становится очевидным, что существующие системы региональной безопасности уже не справляются с вызовами и нуждаются в переформатировании. Мы должны по-новому взглянуть на выстроенные каналы кооперации. В этом плане для формирования общей евразийской системы безопасности необходимо углублять практическое взаимодействие между СВМДА и ОБСЕ. Для реализации этого масштабного проекта на сегодняшний момент сложились хорошие предпосылки.

Довольно интересно. А какие именно?

– С момента начала институцио­нализации СВМДА прошло уже почти 20 лет. Юбилейный саммит СВМДА в 2022 году, который пройдет в Казахстане, имеет все шансы стать решаю­щей вехой в развитии этой структуры. Совещание будет пре­образовано в организацию, что позволит придать новый импульс укреплению стабильности в Азии.

Важно помнить, что основным посылом создания СВМДА остается идея расширения сотрудничества через механизм многосторонних консультаций. Лишь под эгидой СВМДА удалось усадить за стол переговоров таких давних антагонистов, как Индия и Пакистан, Израиль и Иран.

При этом состав совещания продолжает расширяться. В июне 2021 года статус наблюдателя получил Туркменистан. Это свидетельствует о динамике развития, а также об авторитете и привлекательности СВМДА.

В рамках Astana Club запланирована встреча Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия. Расскажите, что представляет собой эта площадка?

– Да, действительно в рамках 6-го заседания Astana Club мы планируем организовать заседание Глобального альянса лидеров (ГАЛ). Это новая перс­пективная международная платформа, созданная по инициативе Елбасы, которую он озвучил в ходе 5-го заседания Astana Club, в ноябре 2019 года.

Ключевая идея инициативы – придать импульс антиядерной повестке через объединение усилий лидеров крупнейших международных неправительст­венных организаций, ведущих политиков и моральных авторитетов в антиядерной сфере.

На фоне очевидного тупика в диалоге на межгосударственном уровне назрела необходимость в дополнительном механизме: продвигать антиядерную повестку на негосударственном уровне.

Таким образом, благодаря инициативе Елбасы создается новая авторитетная глобальная платформа, которая позволит выступить всем мировым лидерам и гражданским движениям в антиядерной сфере единым фронтом. Думаю, что у нашей страны есть абсолютное моральное право выступать с подобными инициативами.

Тема нынешней встречи ГАЛ обозначена так: «Полночь наступает: время действий по ядерному диалогу». Как известно, в 2020 году, впервые с момента своего создания, так называемые Часы судного дня были переведены на 100 секунд до «ядерной полуночи». Это означает, что мир застыл в шаге от глобального ядерного катаклизма.

И какие меры следует принять уже сейчас?

– Прежде всего необходимо всячески содействовать многосторонним консультациям. Как общепризнанный лидер антиядерного движения Казахстан всецело поддерживает начинания по ядерному разоружению и нераспространению.

С момента обретения независимости Первый Президент Нурсултан Назарбаев последовательно предпринимал шаги к становлению Казахстана как безъядерного государства. Своими ответственными решениями наша страна заслужила огромный кредит доверия со стороны международного сообщества в вопросах укрепления глобальной ядерной стабильности.

Хрестоматийным примером является факт закрытия крупнейшего ядерного полигона на планете и добровольный отказ от четвертого в мире ядерного арсенала. Казахстан также стал драйвером успешного создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Наконец, именно на территории нашей страны был создан Банк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ.

Исходя из всего этого, мы намерены продвигать повестку ядерного разоружения и нерас­пространения на всех авторитетных глобальных платформах. В частности, в рамках ГАЛ мы хотим объединить усилия ведущих ученых мира, авторитетных политиков и дипломатов вокруг повестки ядерного нерас­пространения и разоружения.

К слову, деятельность Глобального альянса лидеров уже поддержали более 70 всемирно известных политиков, дипломатов, экспертов и мировых активис­тов, продвигающих глобальную антиядерную повестку, а также ряд лауреатов Нобелевской премии мира.

В 2020 году Альянс выступил с Открытым обращением к мировым лидерам о необходимости поддержать дальнейшую работу ГАЛ. Этот призыв уже получил статус официального документа ООН и МАГАТЭ.

В целом мы уверены, что новые инициативы Первого Президента Казахстана внесут огромный вклад в обеспечение долгосрочной стабильности в масштабах всей Евразии, а также в формирование устойчивой системы глобальной безопасности.

Популярное

Все
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Старик и песня
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Вечные книги Учителя нации
Мчи, тулпар, быстрее ветра
Мечта на пользу дела
Теплая нить судьбы
СПАСите яблоки!
И льются в унисон голоса
Однажды…
Нужен дом четверолапым
Суперкамбэк легенд футбола
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Возрождение
Фефекты йечи
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Опасные игры
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Статьи
Теплая нить судьбы
Статьи
Фефекты йечи
Статьи
Вечные книги Учителя нации
Статьи
Возрождение

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]