Бабочки, которые приносят удачу

167
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Художник Владимир Фатьянов более 30 лет коллекционирует легкокрылых красавиц

фото автора

Бабочки у разных народов во все времена считались таинственными существами, связанными с потусторонним миром. К примеру, японцы верят, что залетевшая в дом бабочка приносит счастье. Индейцы считали, что желание, высказанное бабочке, сбудется сразу же, как только она взлетит в небо. У кельтских народов эти насекомые являются символом удачи и богатства. А вот ирландцы никогда не поднимут руку на белых бабочек. Они верят, что в этих существах заключена душа ребенка.

Карагандинец Владимир Фатьянов коллекционирует бабочек не из-за суеверий, а из-за их почти мистической красоты. Он смотрит на этих насекомых с точки зрения художника, кем и является. Владимир Николаевич окончил художественное училище им. А. Кастеева в Шымкенте и уже много лет состоит в Союзе художников Казах­стана. Его увлечение началось с коллекцио­нирования марок и монет с изображением бабочек. А позже, в 90-е годы XX века, карагандинец стал собирать засушенных насекомых. Этот вид коллекционирования называется лепидоптерофилия.

– В то время мои знакомые стали ездить за границу и привозить оттуда сувениры, – говорит Владимир Фатьянов. – Первый экземпляр, который сохранился в моей коллекции, привезла мне владелица художественной галереи. Это была тропическая дневная бабочка из рода морфо. Друг – художник Владимир Проценко – привез из Москвы парусника Улисс. Потом я потихоньку стал собирать сам: ловил и покупал в интернет-магазинах, на аукционах. Обычно бабочки приходят ко мне сложенные. Я учился их расправлять. Много ломал. Сейчас понимаю: правильно делал, что поначалу покупал недорогие экземпляры.

Сейчас в коллекции Владимира Фатьянова более 70 видов бабочек – как широко распространенных, так и редких, находящихся на грани исчезновения. Сколько всего экземпляров, карагандинец не считал. Крупных экзотических бабочек он помещает в рамки поодиночке, а тех, что помельче, группирует и составляет из них панно, дополняя декоративными элементами. Эти оригинальные картины украшают стены в квартире нашего героя. Время от времени он устраивает выставки, где полюбоваться на чудо природы могут все желающие. В апреле бабочками любовались посетители галереи «Алтын ғасыр», а в декабре – карагандинского зоопарка. Причем везде вход был бесплатным.

Больше остальных карагандинца впечатляют тропические бабочки. В его коллекции есть ярко-желтая орнитоптера Голиаф, черный с зеленым отливом хвостоносец Маака и перламутрово-синий морфо Дидиус. Последний экземпляр привлек мое внимание особым сапфировым сиянием своих крыльев. «Морфо» в переводе с древнегреческого значит «красивая». Оказывается, перламутровый блеск этой бабочки появляется за счет особого строения чешуек, которыми покрыты крылышки. Они имеют форму линзы. Ее верхняя часть прозрачна, поэтому пропускает свет, а нижняя отражает его, поскольку затемнена с помощью синего пигмента.

Владимиру удалось заполучить в свою коллекцию уникальный экземпляр – райского птицекрыла. Эта бабочка оби­тает только в Папуа-Новой Гвинее и встречается крайне редко. Она считается вымирающим видом, поэтому ловить ее, продавать и экспортировать запрещено. Райский птицекрыл находится под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Однако иностранные фермеры разводят редких бабочек не только для сохранения популяции, но и для продажи коллекционерам. Благодаря одному из них нашему герою удалось приобрести желанный экземпляр.

– Через соцсети я нашел фермера из Индонезии, который разводит тропи­ческих бабочек. У него ферма на Новой Гвинее, – рассказывает коллекционер. – Потом мы с ним созвонились. Карлос, так зовут фермера, спросил меня, сколько бабочек я куплю, и твердил «бизнес-баттерфляй». Я ему объяснял, что никакой бизнес на бабочках не делаю. Даже отправлял видеозаписи с выставки в зоопарке, которую я бесплатно устраивал для детей. В итоге спустя полтора года мне все-таки прислали трех бабочек райского птицекрыла. Считаю, что фермер недорого взял – по 50 долларов за каждую.

У этой бабочки поистине чарующий окрас. Крылья самца желто-зеленые с бархатисто-черным обрамлением. Они обладают тоненькими, изящно изогнутыми хвостиками на задних крыльях. Такого украшения нет ни у одного представителя другого вида. Самки райского птицекрыла невзрачные и куда менее яркие, чем самцы. Вообще в мире бабочек особи мужского пола миниатюрнее, изящнее и привлекательнее, чем их подруги.

– Считается, что райская бабочка приносит удачу и благополучие, – отмечает наш герой. – Они в рамочках висят в кабинетах у бизнесменов в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее и Австралии. Наши люди тоже верят в их чудесные способности. У меня на выставке был такой случай. Девушки подошли к рамке с райской бабочкой, по очереди дотрагиваются до нее и загадывают желание. Я спросил: «Что вы делаете?» Они посмотрели на меня с недоумением и говорят: «Вы бабочек собираете и не знаете, что они приносят удачу?! Об этом же в Интернете написано!»

Есть в коллекции Владимира Фатьянова и бабочка-рекордсмен – это павлиноглазка атлас. Обитает в лесах Юго-Восточной Азии, Китая, Таиланда и Индонезии. Она действительно кажется гигантом в мире бабочек. У этой павлиноглазки атлас самые большие крылья: их площадь достигает 260 кв. см, а размах – 30 см.

– В моей коллекции не такие уж крупные особи – 20 и 22 сантиметра в длину, – продолжает Владимир Фатьянов. – Сразу скажу, что они пойманы не в дикой природе. Этих бабочек вырастили на ферме в Китае. Они живут не больше восьми суток. Почему? Потому что им нечем есть – у них нет ни ротика, ни хоботка. Бабочки живут только за счет того, что накопили, находясь в стадии гусеницы.

В Индии этих бабочек разводят ради шелковой нити. Ею гусеница опутывает себя, создавая кокон для защиты от насекомых. Эта нить отличается от той, что создает тутовый шелкопряд. Она коричневая, крепкая и шерстистая. Ткань из такого материала называют фагаровым шелком.

Чтобы сохранить бабочек в хорошем состоянии, Владимир Николаевич ничем их специально не обрабатывает. Он правильно их расправляет, высушивает, приклеивает на подложку и вставляет в рамку. Никаких особых условий для их хранения не требуется. Рассказывая об этом, коллекционер заботливо поправляет рамки с бабочками, которые висят на стене недостаточно ровно. Заметно, что наш герой испытывает удовольствие, глядя на этих прекрасных представителей фауны.

Существует много примет, связанных с бабочками. Например, если увидишь трех рядом сидящих легкокрылых красавиц – тебе скоро повезет. Когда рядом с тобой порхает оранжевая или коричневая бабочка – это к прибыли. Если насекомое село на твою руку – жди признания в любви, а если на ногу – тебе гарантирован успех.

Популярное

Все
Тайны городского парка
В Пекине звучал кюй «Әлқисса»
Тогда «Динамо», сегодня – «Кайрат»
Шквал стрел и дыхание гор
Комедия со слезами на глазах
Куда хочу – туда лечу!
Расцветет все вокруг
Три шедевра Ролана Пети на сцене «Астана Опера»
Талант идею превращает в магию
Это гордое слово – Учитель
За плечами Толкын Дуланбаевой 35 лет работы в школе
Ценитель древностей
Бабочки, которые приносят удачу
В предвкушении
Ребятишки из социально уязвимых семей получили подарки
Истоки тюркской письменности
Равные возможности и современные технологии
Разработана «дорожная карта» аграрных проектов
Три счастливых месяца в году
Казахский учить, как Лего собирать
В Казахстане резко изменится погода
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Если вы подверглись цифровой атаке...
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Началась вторая фаза сохранения Северного Арала
Актуально и сто лет спустя
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
В Актау проложили 1,5 км новых магистральных инженерных сетей
Три крупных спортивных объекта Атырау вернули в госсобственность
Мединский сообщил, что Киев запросил переговоры между Зеленским и Путиным
«Мы кочуем навстречу себе, Узнаваясь в другом…»
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
В США начали процесс снятия санкций с Сирии
Пять отраслей обеспечили шестипроцентный рост ВВП
Начато возведение крупного металлургического завода
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Семья – духовный код нации
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Трижды обманувший смерть
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Жару сменят дожди в Казахстане

Читайте также

Город расширяет границы
Важно быть рядом
Ценитель древностей
Куда хочу – туда лечу!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]