Бабочки, которые приносят удачу

2133
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Художник Владимир Фатьянов более 30 лет коллекционирует легкокрылых красавиц

фото автора

Бабочки у разных народов во все времена считались таинственными существами, связанными с потусторонним миром. К примеру, японцы верят, что залетевшая в дом бабочка приносит счастье. Индейцы считали, что желание, высказанное бабочке, сбудется сразу же, как только она взлетит в небо. У кельтских народов эти насекомые являются символом удачи и богатства. А вот ирландцы никогда не поднимут руку на белых бабочек. Они верят, что в этих существах заключена душа ребенка.

Карагандинец Владимир Фатьянов коллекционирует бабочек не из-за суеверий, а из-за их почти мистической красоты. Он смотрит на этих насекомых с точки зрения художника, кем и является. Владимир Николаевич окончил художественное училище им. А. Кастеева в Шымкенте и уже много лет состоит в Союзе художников Казах­стана. Его увлечение началось с коллекцио­нирования марок и монет с изображением бабочек. А позже, в 90-е годы XX века, карагандинец стал собирать засушенных насекомых. Этот вид коллекционирования называется лепидоптерофилия.

– В то время мои знакомые стали ездить за границу и привозить оттуда сувениры, – говорит Владимир Фатьянов. – Первый экземпляр, который сохранился в моей коллекции, привезла мне владелица художественной галереи. Это была тропическая дневная бабочка из рода морфо. Друг – художник Владимир Проценко – привез из Москвы парусника Улисс. Потом я потихоньку стал собирать сам: ловил и покупал в интернет-магазинах, на аукционах. Обычно бабочки приходят ко мне сложенные. Я учился их расправлять. Много ломал. Сейчас понимаю: правильно делал, что поначалу покупал недорогие экземпляры.

Сейчас в коллекции Владимира Фатьянова более 70 видов бабочек – как широко распространенных, так и редких, находящихся на грани исчезновения. Сколько всего экземпляров, карагандинец не считал. Крупных экзотических бабочек он помещает в рамки поодиночке, а тех, что помельче, группирует и составляет из них панно, дополняя декоративными элементами. Эти оригинальные картины украшают стены в квартире нашего героя. Время от времени он устраивает выставки, где полюбоваться на чудо природы могут все желающие. В апреле бабочками любовались посетители галереи «Алтын ғасыр», а в декабре – карагандинского зоопарка. Причем везде вход был бесплатным.

Больше остальных карагандинца впечатляют тропические бабочки. В его коллекции есть ярко-желтая орнитоптера Голиаф, черный с зеленым отливом хвостоносец Маака и перламутрово-синий морфо Дидиус. Последний экземпляр привлек мое внимание особым сапфировым сиянием своих крыльев. «Морфо» в переводе с древнегреческого значит «красивая». Оказывается, перламутровый блеск этой бабочки появляется за счет особого строения чешуек, которыми покрыты крылышки. Они имеют форму линзы. Ее верхняя часть прозрачна, поэтому пропускает свет, а нижняя отражает его, поскольку затемнена с помощью синего пигмента.

Владимиру удалось заполучить в свою коллекцию уникальный экземпляр – райского птицекрыла. Эта бабочка оби­тает только в Папуа-Новой Гвинее и встречается крайне редко. Она считается вымирающим видом, поэтому ловить ее, продавать и экспортировать запрещено. Райский птицекрыл находится под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Однако иностранные фермеры разводят редких бабочек не только для сохранения популяции, но и для продажи коллекционерам. Благодаря одному из них нашему герою удалось приобрести желанный экземпляр.

– Через соцсети я нашел фермера из Индонезии, который разводит тропи­ческих бабочек. У него ферма на Новой Гвинее, – рассказывает коллекционер. – Потом мы с ним созвонились. Карлос, так зовут фермера, спросил меня, сколько бабочек я куплю, и твердил «бизнес-баттерфляй». Я ему объяснял, что никакой бизнес на бабочках не делаю. Даже отправлял видеозаписи с выставки в зоопарке, которую я бесплатно устраивал для детей. В итоге спустя полтора года мне все-таки прислали трех бабочек райского птицекрыла. Считаю, что фермер недорого взял – по 50 долларов за каждую.

У этой бабочки поистине чарующий окрас. Крылья самца желто-зеленые с бархатисто-черным обрамлением. Они обладают тоненькими, изящно изогнутыми хвостиками на задних крыльях. Такого украшения нет ни у одного представителя другого вида. Самки райского птицекрыла невзрачные и куда менее яркие, чем самцы. Вообще в мире бабочек особи мужского пола миниатюрнее, изящнее и привлекательнее, чем их подруги.

– Считается, что райская бабочка приносит удачу и благополучие, – отмечает наш герой. – Они в рамочках висят в кабинетах у бизнесменов в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее и Австралии. Наши люди тоже верят в их чудесные способности. У меня на выставке был такой случай. Девушки подошли к рамке с райской бабочкой, по очереди дотрагиваются до нее и загадывают желание. Я спросил: «Что вы делаете?» Они посмотрели на меня с недоумением и говорят: «Вы бабочек собираете и не знаете, что они приносят удачу?! Об этом же в Интернете написано!»

Есть в коллекции Владимира Фатьянова и бабочка-рекордсмен – это павлиноглазка атлас. Обитает в лесах Юго-Восточной Азии, Китая, Таиланда и Индонезии. Она действительно кажется гигантом в мире бабочек. У этой павлиноглазки атлас самые большие крылья: их площадь достигает 260 кв. см, а размах – 30 см.

– В моей коллекции не такие уж крупные особи – 20 и 22 сантиметра в длину, – продолжает Владимир Фатьянов. – Сразу скажу, что они пойманы не в дикой природе. Этих бабочек вырастили на ферме в Китае. Они живут не больше восьми суток. Почему? Потому что им нечем есть – у них нет ни ротика, ни хоботка. Бабочки живут только за счет того, что накопили, находясь в стадии гусеницы.

В Индии этих бабочек разводят ради шелковой нити. Ею гусеница опутывает себя, создавая кокон для защиты от насекомых. Эта нить отличается от той, что создает тутовый шелкопряд. Она коричневая, крепкая и шерстистая. Ткань из такого материала называют фагаровым шелком.

Чтобы сохранить бабочек в хорошем состоянии, Владимир Николаевич ничем их специально не обрабатывает. Он правильно их расправляет, высушивает, приклеивает на подложку и вставляет в рамку. Никаких особых условий для их хранения не требуется. Рассказывая об этом, коллекционер заботливо поправляет рамки с бабочками, которые висят на стене недостаточно ровно. Заметно, что наш герой испытывает удовольствие, глядя на этих прекрасных представителей фауны.

Существует много примет, связанных с бабочками. Например, если увидишь трех рядом сидящих легкокрылых красавиц – тебе скоро повезет. Когда рядом с тобой порхает оранжевая или коричневая бабочка – это к прибыли. Если насекомое село на твою руку – жди признания в любви, а если на ногу – тебе гарантирован успех.

Популярное

Все
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Умерла Дайан Китон
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]