Бауржан Шукенов: "Соглашение с CNC – начало большого пути"

8761

В конце ноября в Париже было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным центром поддержки национального кино (ГЦПНК) и Национальным центром кинематографии и анимации Франции (CNC). О том, насколько важным является данное соглашение для развития отечественной киноиндустрии, рассказывает заместитель председателя правления ГЦПНК Бауржан Шукенов.

- Подписание соглашения с CNC было одним из важнейших приоритетов работы Государственного центра поддержки национального кино, – объясняет Шукенов. – Дело в том, что основные принципы и сама психологическая, если можно так выразиться, основа нашего Закона «О кинематографии», были взяты из законодательства французского. Хотя есть и принципиальное отличие – мы финансируемся из госбюджета, они собирают в виде налогов.

- Это первый совместный документ, который мы подписали с французской стороной о сотрудничестве в кинематографической сфере?

- Не совсем так. Первое – это межправительственное соглашение, подписанное еще в 1992 году. Потом АО «Казахфильм» подписал с французской стороной соглашение о сотрудничестве и копродукции. Но мы стремились к тому, что если начинаем работать с такой авторитетной международной организацией, как CNC, то у нас должна быть максимально полная нормативная база, исключающая бюрократические препятствия. Сейчас мы рассчитываем на то, что теперь казахстанская сторона – без контрагента во Франции – сможет участвовать в конкурсах на производство фильмов. Сможет это делать и французская сторона – так же, без участия контрагента в Казахстане. Получится ли у нас преодолеть национальное законодательство – покажет время.
Прежде у нас не было такого опыта. Но смысл проведения переговорного процесса как раз в том и состоял, чтобы проложить такую дорогу. Это, во-первых.

Во-вторых, нам предстоит найти как здесь, так и во Франции, специалистов, которые были бы заинтересованы в совместном производстве. Потому что во французском законодательстве и в возможностях CNC заложены эти позиции: работа с иностранными контрагентами, и – самое главное – поддержка проката иностранного кино во Франции. А это именно то, в чем мы непосредственно нуждаемся.

- О чем еще удалось договориться?

- В соглашении очень много важных и интересных для нас пунктов. Прежде всего, это сохранение архивов – цифровизация кинофонда и его показ на больших экранах. Кстати, в программе Каннского фестиваля есть секция «Каннская классика», в которой каждый год демонстрируется несколько оцифрованных картин зарубежных стран. В качестве примера можно привести показ в 2015 году, на 68-м Каннском фестивале картины Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», которая снималась во время войны на Центральной объединенной киностудии в Алма-Ате.

Сейчас мы имеем прекрасную возможность в рамках подписанного соглашения провести такую работу. Разумеется, для начала надо выбрать картины, которые будет представлять интерес как для Казахстана, так и для Франции.

Второй важный параграф соглашения – это образование. И, в первую очередь, начальное образование в сфере кино. У нас почему-то в основном отправляют молодых людей на учебу в Лондон или в Нью-Йорк. Возможно, это связано с тем, что в Казахстане не так много франкоговорящих абитуриентов, а бюджетные образовательные учреждения Франции всегда ориентируются на французский язык.

Следующий очень интересный раздел – о совместной антипиратской деятельности. На нашем рынке, к сожалению, пираты чувствуют себя очень вольготно. У нас нет серьезных законодательных заслонов, с помощью которых мы могли бы бороться с этим явлением, и помощь Франции, которая на ниве такой борьбы шагнула далеко вперед, для нас просто неоценима. Пока рано говорить о методах и технологиях отслеживания пиратской продукции и пресечения ее распространения. На нынешнем этапе мы рассматриваем вопрос о том, в какие международные организации мы должны вступить, чтобы совместно с ними вести такую работу.

И, конечно, очень важные и серьезные разделы соглашения – это совместное производство и взаимный кинооборот. Первый должен проторить дорогу для копродукции, второй – способствовать дистрибуционным контактам, которые позволят показывать казахстанское кино во Франции, а французское – в Казахстане.

Таковы основные положения, указанные в этом соглашении. Оно получилось именно таким, какое мы и планировали – небольшое, но при этом профессиональное, способное максимально содействовать сближению двух наших киноиндустрий.

- Хорошо, соглашение подписано – а каковы дальнейшие шаги?

- Предстоит серьезная работа с бюджетным кодексом, которую надо вести совместно с уполномоченным органом – чтобы параграфы, отраженные в соглашении, имели свою финансовую подпитку. На часть этих шагов уже освоены финансовые средства, заложенные в текущем году. Пока сложно сказать, будут ли они предусмотрены на будущий год, но сам документ – это уже очень серьезное основание для того, чтобы обращаться с запросом на финансирование.

Французы и сами отметили, что подобное соглашение, подписанное, во-первых, в рамках визита президента Казахстана во Французскую Республику, во-вторых, в Министерстве Европы и иностранных дел Франции – это в их практике впервые. Поэтому значение документ имеет, без преувеличения, большое.

- Давайте уточним. Речь об уровне, на котором соглашение подписывалось?

- Именно об уровне. Потому что опыт подобного сотрудничества у французской стороны есть. И договоры, подобные нашему, у CNC подписаны практически со всеми странами Восточной Европы и со всеми участниками Eurimages. Это организация, которая поддерживает культурные и кинематографические инициативы в европейских странах.

Хотелось бы также подчеркнуть, что подготовка соглашения проходила в течение года. Самое непосредственное участие в процессе приняли атташе по аудиовизуальному сотрудничеству Французского института при Посольстве Франции Эммануэль Фосийон, председатель правления ГЦПНК Есетжан Косубаев, советник по вопросам культуры посольства Франции в РК Алекс Бортолан, советник CNC по международной копродукции Жюльен Эзано.

Большая командная работа была проведена президентом французской Ассоциации казахстанского кино Андрэ Ивановым, руководителем международного отдела ГЦПНК Асель Ырыс и продюсером Дианой Ашимовой.

- Вы уже понимаете, какие нас ждут подводные камни при воплощении в жизнь этого договора?

- Конечно. В соответствие с законом у нашего Киноцентра есть определенные функции, по которым он является оператором государственной поддержки. Точно такие же или аналогичные направления государственной поддержки существуют и у CNC – правда, у них больше и полномочий, и, вследствие этого, возможностей. Это производство, поддержка аудиовизуальных средств, сбор налогов, прокат иностранного кино, показ и дистрибуция собственного кино, поддержка анимации, неигрового кино. По всем этим направлениям во Франции осуществляется государственная поддержка – то есть, поддержка фондом CNC.

У нас по сравнению с ними это несколько размыто – нет абсолютной уверенности в вопросе, какие направления поддерживаются или будут поддерживаться, и как следствие определенные бюджетные программы соответствуют конкретным пунктам. Во французском же законодательстве связка между сферами поддержки и гарантированным бюджетным финансирование прописана очень четко.

Но у них и финансирование построено совершенно иначе. CNC не получает ничего от государства. Все деньги, которые аккумулируются в бюджете фонда – а это более 700 миллионов евро – полностью собираются с рынка. Это налоги с продажи билетов, с телевизионных каналов, сборы со стриминговых платформ, какой-то, пусть и небольшой, процент с продажи всего, на чем может быть записано кино: компакт-дисков, телефонов, компьютеров, существенные льготы по НДС. Другими словами – это функция сбора налогов, которую государство частично делегирует фонду, имеющему на это право. И, разумеется, это фонд двойного подчинения – с одной стороны, все денежные потоки контролирует министерство финансов, с другой стороны, министерство культуры следит за тем, куда и как направляются эти средства.

На мой взгляд, сама система такой поддержки национального кинематографа является не просто уникальной, но и одной из лучших в мире. Поэтому для нас так важно, что мы сотрудничаем с людьми, принимающими решения, и которые выразили готовность поддержать нас – в плане экспертиз нашего законодательства, действий, связанных с финансированием и во многом другом. Как мы понимаем, наши французские коллеги во многих странах уже проводили такую экспертизу. 

- И все-таки давайте попробуем представить, какими должны быть реальные плоды такого сотрудничества? С законодательством понятно, а вот с образованием, с копродукцией?

- Сначала надо решить первостепенный вопрос – финансирование. Если мы будем знать, какие примерно суммы нам уполномоченный орган в лице Министерства культуры и спорта РК позволяет потратить на образовательные программы, мы сможем оставить подробную дорожную карту. А программ таких может быть много: совместные творческие лаборатории, гранты на обучение – двух-трехмесячные, годовые – это опять же зависит от объема финансирования. Какие курсы, какие персоналии, которым мы могли бы это доверить.

Что касается копродукции – пока есть, пожалуй, только понимание того, что мы должны совместно что-то снять. А этот путь надо кому-то проходить. Либо с французской, либо с нашей стороны. На самом деле в основе этого лежит творческая единица – какой-то интересный проект. История, которая была бы интересна как во Франции, так и в Казахстане. И вокруг этого проекта должна собраться команда, которой предстоит пройти весь этот путь.

Словом, это соглашение – начало большого пути. Если правильно выстроить работу, мы очень много интересного можем перенять и начать двигаться в направлении сотрудничества с крупными фондами из других стран. И, возможно, проложить дорогу в Eurimage – это тоже серьезный и длинный путь, но и его надо пройти.

Светлана Мищенко

Популярное

Все
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
В преддверии праздника весеннего обновления в Алматинской области состоялось областное первенство по национальным видам конного спорта
Да будет он нам спутником и другом!
Наурыз – время ярких красок, зажигательной музыки и долгожданного солнца
Детскому ансамблю домбристов «Оқжетпес сазы» из Дома культуры села Окжетпес Бурабайского района в преддверии Наурыз мейрамы исполнилось 10 лет
107-летняя алматинка Канша Карсыбаева, поздравляя сограждан с Наурызом и желая процветания и мира стране и народу, советует испечь семь ритуальных лепешек и раздать их соседям разных национальностей
Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более десятка рецептов приготовления любимого национального блюда
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Ұлыстың ұлы күні – Великий день государства
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Модернизация не остановится
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Доминирующее воздействие электорального сезона
Качественно новый состав
Начало весеннего праздника Наурыз мейрамы отметили в «Қазмедиа орталығы» с участием министра информации и общественного развития РК Дархана Кыдырали
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Свет священного месяца
Землетрясение в Афганистане ощутили жители Казахстана
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Число жертв землетрясения в Афганистане выросло
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Задержаны топ-менеджеры сайта "Kyzdar.Net" и их помощники
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
В Семее нашли пропавшего мальчика
На 13,6% подорожали за год лекарства в Казахстане
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
Бутоны сакуры на контрольном дереве у храма в Токио удивили ученых
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Акмолинка привела и оставила в полиции 16-летнего сына
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

Детскому ансамблю домбристов «Оқжетпес сазы» из Дома культу…
Сын и внучка Шамши Калдаякова выступили на праздничном конц…
Наблюдатели от СНГ высоко оценили прошедшие выборы в Казахс…
Лидеры КНР и США поздравили Токаева с праздником Наурыз

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]