Реализация «Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011–2020 годы» имеет особую актуальность для Кызылорды: жилой фонд, мягко говоря, давно находится в незавидном состоянии. Уникальной возможностью привести свои дома в порядок воспользовались уже жители 118 многоэтажек, и еще для трех десятков домов подготовлены проектные документы на проведение капитального ремонта. К сожалению, как выясняется, не все строительные организации, выбранные в качестве подрядчиков, справились с поставленной задачей.
В редакцию «Казахстанской правды» обратились жители домов № 11 и 13 по улице Х. Бектурганова, которые остались далеко не в восторге от капремонта, проведенного ТОО «ПСП «Тамыз» в многоэтажках. Чтобы разобраться в сути недовольства, следует вспомнить 1990-е годы минувшего столетия, когда коммунальные проблемы Кызылорды обрели масштаб настоящего бедствия. Перебои были тогда со всем набором благ цивилизации – от электро- и водоснабжения до обеспечения теплом и газом. Но, пожалуй, особую роль в деградации жилого фонда сыграли систематические многочасовые отключения электроэнергии, приводившие к остановке и выходу из строя канализационно-насосных станций и разрушению и без того изношенной сети в связи с избыточным давлением в системе. Нечистоты прорывались и затапливали улицы, дворы и подвалы многоэтажек. При этом практически все стратегические предприятия жизнеобеспечения, включая ответственный за канализационную систему горводоканал, находились в те годы в глубоком кризисе и были не способны справиться с разрастающимся комом коммунальных проблем. Стоит ли говорить в этой ситуации про эффективность работы только зарождающихся КСК, многие из которых стали просто громоотводом для вымещения недовольства катастрофически ухудшающимися условиями жизни жильцов приватизированных многоэтажек?
Не обошло стороной это бедствие и дома № 11 и 13 по улице Бектурганова. По словам проживающих в них Азизы Сулейменовой и Геллы Рузайкиной, проблемы в соседних многоэтажках начались более двух десятков лет назад. Сначала в затопленных подвалах вышла из строя система электроснабжения. Затем в агрессивной внутриподвальной среде начали приходить в негодность системы тепло- и водоснабжения. Чтобы обеспечить дома теплом, была переделана вся разводка, исключив подвал, – трубы завели в районе первого этажа. А вода, если так можно назвать стекающие в подвал канализационные стоки, осталась. С «ароматами» и полчищами комаров, разрушающим воздействием на фундамент, штукатурку на фасадах и в подъездах, примерзающими зимой от испарений в парадных замками и входными дверями в квартиры, которые в особо крепкие морозы покрывались льдом до такой степени, что их невозможно было открыть без помощи топора.
...Уговаривать жильцов двух проблемных домов провести капитальный ремонт в рамках программы модернизации не пришлось. Они очень обрадовались возможности избавиться от своих больших жилищных неурядиц. В 2014 году уполномоченное на модернизацию жилого фонда ТОО «Тұрғын үй Қызылорда» подготовило необходимую документацию, выбрав в качестве подрядчика ТОО «ПСП Тамыз». Соответствующие протоколы были подписаны 27 мая 2014 года, по которым на капитальный ремонт дома № 11 было предусмотрено 36,5 млн тенге, а дома № 13 – на 1 млн тенге меньше.
Ремонтные работы были завершены 18 февраля 2015 года. Подрядчик осушил и вычистил подвалы, заменил все инженерные коммуникации, привел в порядок кровлю, подъезды, включая лестничные марши, установил новые окна и входные двери с домофонами, наладил «умное» освещение и даже теплоснабжение в парадных. Однако жильцы выявили и недостатки в работе ТОО «ПСП «Тамыз». По их жалобам в марте 2015 года специальная комиссия провела обследование отремонтированных домов, подтвердив обоснованность претензий жильцов. А успокоили их тем, что подрядная организация продолжает нести ответственность по договорам и устранит все выявленные недочеты в течение гарантийного срока.
А претензий, по словам Геллы Рузайкиной, было немало. Например, в ее доме № 13 жильцов не устроило качество ремонта балконов, лестничных пролетов, штукатурки в подъездах, не решен был и вопрос с электроснабжением, которое до сих пор подключено по временной схеме, частично отсутствуют скамейки и ограждение палисадников. Возникли вопросы и к ремонту кровли. В квартире № 75 протекала крыша, а из-за отсутствия водостока на кровле растаявший снег и дождевая вода лились по обновленному фасаду, размывая штукатурку и краску. Были претензии и к ремонту дома № 11.
Однако, как отметили жильцы, устранять недостатки подрядчик не торопился. А в марте 2016 года вернулась и прежняя главная беда: в подвалы домов опять начали проникать канализационные стоки. По жалобам жильцов нечистоты дважды откачивали специалисты ТОО «Тұрғын үй Қызылорда», еще один раз удалось уговорить осушить подвал в доме № 13 КСК «Рауан», оплатив расходы.
Только, как оказалось, все эти меры из-за нередких засоров в сети канализации были тщетны. Причем затапливались подвалы не только из прорывов системы внутри дома, но и выходившими из колодцев стоками, вновь пропитывая отвратительными запахами подъезды и квартиры. Снова появились комары, а трубы внутриподвальных инженерных коммуникаций начала атаковать ржавчина, снижая срок их безаварийной службы.
Усугубляет ситуацию и нерешенный вопрос с эксплуатирующей организацией, которая несла бы ответственность за содержание домов и своевременно приводила коммуникации в порядок. С КСК «Рауан» жители в контрах еще с 90-х годов, обвиняя в бездействии, а тот, в свою очередь, винит жильцов в неплатежах. По этой причине кооператив не принимал никакого участия в капремонте. Бесплодно закончилась и попытка уйти под теплое крыло специально созданной городским акиматом организации для решения задач по поддержанию жилого фонда и хорошо оснащенного ТОО «Тұрғын үй Қызылорда», которое одновременно выступало генподрядчиком и в качестве органа управления кондоминиума при ремонте в рамках программы модернизации. Но и здесь не вышло, потому что жильцы не платят за эксплуатационные расходы и проведенный капитальный ремонт.
А пока идут жаркие споры, дома, в ремонт которых вложены десятки миллионов, уже почти два года остаются, по сути, бесхозными... И неизвестно, сколько еще продлится это «эхо 90-х годов» со взаимными обвинениями, обидами? Нужен ответ Азизе Сулейменовой и Гелле Рузайкиной и на главный для них вопрос: когда в своих домах они смогут жить в нормальных условиях, дышать чистым воздухом?
...Как выяснилось, в акимате Кызылорды, куда мы обратились за комментариями по сложившейся ситуации в домах № 11 и 13 по улице Х. Бектурганова, знают о проблеме и пытаются ее решить. В частности, городской отдел ЖКХ и жилищной инспекции уже направил бюджетную заявку в управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта изношенных канализационных сетей, который избавит жильцов названных домов от проблем с затоплением подвалов. Пока же откачиванием фекальных вод из смотрового колодца двух домов будет заниматься имеющее специальную автотехнику ГКП «Кызылорда су жүйесі». Рассказали в акимате и о проведенной среди собственников квартир разъяснительной работе по нормам Закона РК «О жилищных отношениях», которые в том числе четко устанавливают последовательность действий вхождения домов в ТОО «Тұрғын үй Қызылорда».
Кроме того, как оказалось, все это время не бездействовал и заказчик капитального ремонта. ТОО «Тұрғын үй Қызылорда» добилось в судебных инстанциях удовлетворения своего иска по устранению недоделок к ТОО «ПСП «Тамыз». Решение суда вступило в законную силу и передано судебным исполнителям. И есть надежда на то, что неприлично растянувшаяся модернизация домов на улице Х. Бектурганова все-таки будет доведена до логического конца. Хочется верить и в то, что местным властям в ближайшее время удастся разрубить гордиев узел с поиском эксплуатирующей организации. Ведь среди жильцов двух домов немало и тех, кто исправно платит по своим счетам, в том числе и за капитальный ремонт, рассчитываться за который им предстоит в течение 84 месяцев. Среди них и пенсионерка Гелла Рузайкина, ежемесячно выплачивающая по 4 335,32 тенге за модернизацию своего дома. Почему они должны страдать?