Храбрость, быстрая реакция и хорошая физическая подготовка – без этих качеств не стать профессиональным пожарным.
Этими качествами в полной мере обладает 30-летний сотрудник пожарной части № 2 Алибек Жуманов. За пять лет работы в ДЧС города Шымкента молодой специалист убедился, что попал в свою стихию, хотя дорога к профессии, о которой мечтал с детства, оказалась долгой и извилистой.
Стать пожарным мальчишка решил, еще будучи совсем ребенком. Очень нравилась парадная форма, в которой брат мамы время от времени приходил в гости. Алибеку как старшему из пяти братьев, воспитывающихся в семье водителя и домохозяйки, дядя всегда давал примерить фуражку. Подросток завороженно смотрел на обмундирование, заправски поправлял перед зеркалом головной убор и даже представлял, как щеголяет в форме перед друзьями.
В средней школе Алибек уже осознанно решил, что станет пожарным, которых сейчас принято называть спасателями, чтобы помогать людям в беде и первым приходить на помощь. Для этого активно занимался спортом, понимая, что в такой профессии просто необходимы крепкое здоровье, физическая подготовка вкупе с выносливостью. А иначе как работать в обмундировании, вес которого достигает 30 кг?!
Восемь из девяти школьных лет Алибек всерьез занимался футболом. И добился прекрасных результатов. В 2006 году на соревнованиях по футболу среди образовательных учреждений города Шымкента команда средней школы № 47 «Жас Бауыржан», членом которой был Алибек, заняла первое место. А в следующем году на первенстве Казахстана среди молодежи – ровесников независимости, проходившем в Алматы, легко вышла в финал и стала победителем турнира. По итогам первенства Алибека номинировали на звание «Лучший защитник».
Однако выбор Алибека стать пожарным оказался под большим вопросом. Оказалось, что в шымкентских колледжах таких специалистов не готовят, а ехать в другой город не было возможности. После 9-го класса он поступил в политехнический колледж, выбрав специальность «технолог нефтегазовой промышленности».
Устроиться на работу по специальности выпускнику не удалось. Пошел на стройку, потом еще пару-тройку мест за пять лет сменил, пока как-то дядя не прервал эти метания в поисках себя: дескать, хватит прыгать с места на место, пойдем к нам, в пожарную часть, как раз требуются молодые, крепкие, спортивные парни. Алибек чуть с места не подпрыгнул от радости.
В пожарную часть его приняли и сразу же отправили проходить «курс молодого бойца», включающий теоретическую и практическую подготовку. Его учили технике безопасности, максимально быстро развертывать средства пожаротушения, спасать людей и даже оказывать первую медицинскую помощь, эвакуировать ценности в безопасную зону, работать на высоте, в задымленной среде и при высокой температуре, преодолевать различные препятствия в сложных условиях. Все эти навыки и способности требуют от пожарных не только высокой ответственности, но и хорошего здоровья, выносливости, смелости, умения быстро сосредоточиться и принять порой единственно правильное решение.
Алибеку хотелось скорее проверить себя в деле, самому тушить пожар. Не раз он себе представлял, как будет применять полученные знания на практике: смело бросится в огонь на каком-нибудь крупном пожаре и обязательно кого-нибудь спасет, вынеся из огня. На практике же оказалось, что первым самостоятельным выездом для начинающего пожарного стало тушение... загоревшегося сухостоя.
Впрочем, вскоре он оказался на реальном пожаре в одном из частных секторов города. Загорелась времянка, огонь отрезал пожилой женщине путь к выходу. Точной информации о том, что она находится в помещении, ни у кого не было. И Алибек вместе с коллегой решили проверить дальние комнаты, выход из которых уже был отрезан открытым огнем. Густой черный дым заволок все помещение. Быстро надев дыхательный аппарат со сжатым воздухом, они через окно проникли в помещение. Первой нашли собаку, задохнувшуюся в дыму. А уже потом и хозяйку... Молодой пожарный смог справиться с пережитым шоком, тут же подключившись к тушению огня.

Свежи в памяти воспоминания и еще об одном крупном пожаре. В пятиэтажке в 11-м микрорайоне загорелся электрический щиток. Весь подъезд с 1-го по 5-й этаж заволокло дымом. Жильцов стали экстренно эвакуировать, а вот девочка-подросток с 4-го этажа, находившаяся дома одна, не смогла выйти через подъезд. Ее эвакуировали через окно. Спускать пострадавшую пришлось Алибеку по автолестнице.
Чтобы быть всегда в форме, он продолжает заниматься спортом. Только устроившись на работу в противопожарную службу, Алибек сразу же стал членом футбольной команды департамента ЧС города Шымкента. В тот год на соревнованиях по мини-футболу среди правоохранительных органов Южно-Казахстанской области футбольная команда ДЧС заняла 2-е место, и вклад в эту победу Алибека как защитника был весомым. В 2018 году команда повторила свой успех, а Алибек Жуманов по итогам этих соревнований стал обладателем номинации «Лучший игрок».
В ДЧС Шымкента говорят, что он лучший не только в спорте, но и в тушении пожаров, спасении людей.
– Мне нравится дело, которым я занимаюсь, хотя это и опасная профессия, в чем неоднократно убеждался лично, – говорит Алибек Жуманов. – Огонь беспощаден, и задача пожарного – действовать как можно быстрее, чтобы спасти людей и имущество. Редкие сутки дежурства обходятся без вызовов, обычно случается два-три пожара. Ежедневная учеба, тренировки, чтобы отточить навыки, занятия спортом, чтобы быть всегда в форме, – без этого никак. Наша задача – не только спасти людей на пожаре, потушить огонь, но и остаться в живых.
Дома Алибека ждут супруга и двое детей. Старшая, трехлетняя дочь Аяру, провожая папу на работу, обязательно «включает» сирену – сама издает звук пожарной машины. Девочка не только четко усвоила, что спички детям – не игрушка, но и хорошо знает, какой номер телефона надо набрать, если случится пожар. И даже учит этому полуторагодовалого брата, по-детски объясняя, что огонь – это очень опасно. А если он не будет ее слушаться, то тогда приедет папа на большой красной машине с мигалкой и сиреной...
– Я горд, что родился в год независимости нашей страны, – признается Алибек Жуманов. – Для меня это важный символ, наполняющий созидательной энергией. Я рос вместе с суверенным Казахстаном и считаю, что это накладывает определенный отпечаток на мою судьбу. Формула независимости Казахстана складывается из двух равновеликих понятий – свободы и ответственности. Думаю, что наше поколение, мои сверстники, выросшие в свободной стране, понимают, что от нас самих зависит, какое государство мы построим, какое будущее обеспечим нашим детям.