Благие намерения

1107
Марина Демченко
специальный корреспондент

Машиностроители к 2028 году планируют вдвое увеличить объе­мы производства

инфографика предоставлена пресс-службой МПС РК

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрены меры поддержки производителей.

Обрабатывающая промышленность Казахстана догнала по объемам сырьевой сектор и продолжает расти. При этом одну из лидирующих позиций занимает машиностроительная отрасль (20%), в которой задействовано около 4 тыс. компаний, занято более 120 тыс. человек. По итогам 2023 года доля машиностроения в структуре ВВП достигла 1,9%. Растут объемы производства, есть положительная динамика в привлечении инвестиций.

Одно из основных преимуществ развития машинострое­ния – мощный мультипликативный эффект. В соответствии с международным опытом создание в отрасли одного рабочего места стимулирует появление семи-восьми рабочих мест в смежных отраслях. Как доложил министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, за девять месяцев 2024 года в отрасль привлечено около 124 млрд тенге инвестиций – налицо двукратный рост. Объем производства составил более 3 трлн тенге. Индекс физического объема – 104,2%. В структуре машиностроения наи­большую долю занимают автопром, железнодорожное и элект­ротехническое машинострое­ние. В автопроме создаются совместные предприятия, приходят инвесторы, готовые вкладывать собственные средства в строительство новых автозаводов на территории республики.

– Дальнейшее развитие сектора планируется за счет углубления локализации и освоения производства компонентной базы. До конца текущего года ожидается запуск серийного производства мультимедийных систем и автокресел в городе Алматы, – доложил министр.

В железнодорожном машиностроении произведено продукции на 423 млрд тенге с ростом в 1,5 раза. Налажена сборка локомотивов по технологиям компаний Wabtec и Alstom, а также выпуск грузовых и пассажирских вагонов. По словам Каната Шарлапаева, железнодорожное машиностроение характеризуется огромным потенциалом для развития. В настоящее время общий парк подвижного состава достигает 139 тыс. единиц. Средняя степень его изношенности – 55%. В связи с этим ведется работа по запуску новых проектов по выпуску грузовых, пассажирских вагонов, цистерн и полувагонов.

В сельскохозяйственном машиностроении за последние пять лет объемы производства в натуральном выражении выросли вчетверо. По итогам девяти месяцев текущего года выпущено более 5 тыс. тракторов и комбайнов. Запущено производство крупногабаритных деталей: кабин тракторов и бункеров комбайнов. Налажена кооперация между производителями и смежными производствами. В Костанае создан Локализационный центр, где организованы цеха по производству компонент­ной базы. Дальнейшее развитие сектора будет сфокусировано на наращивании выпуска навесной и прицепной техники.

В отрасли машиностроения сформированы два устойчивых кластера – в Экибастузе и Сарани. Кластерный подход планируется распространить и на другие секторы машиностроения.

– Дополнительно прорабатывается осуществление двух новых проектов в машиностроении, в том числе проект по созданию Локализационного центра для выпуска электронных компонентов к бытовой технике. В результате достигнута диверсификация экономик данных городов, что позволило вывести Сарань из статуса моногорода, – проинформировал Канат Шарлапаев.

Как отметил председатель Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев, в настоящее время работа ведется согласно утвержденному Комплексному плану развития отрасли на 2024–2028 годы, включающему 79 мероприятий по семи ключевым направлениям. В перспективе в течение пяти лет предусмотрено финансирование из АО «Фонд развития промышленности» в объеме 600 млрд тенге для создания новых и модернизации действующих производств, АО «ДАМУ» – в размере 50 млрд тенге, это позволит коммерческим банкам профинансировать субъекты МСБ на общую сумму 370 млрд тенге.

– Поставлены целевые индикаторы по увеличению индекса физического объема в 2,2 раза, производства в денежном выражении – в 4,5 раза, объема экспорта – втрое, производительности труда – вдвое, инвестиций – в полтора раза. Рассчитываем внести достойный вклад в удвоение к 2029 году ВВП республики согласно поручению Президента, – заверил Мейрам Пшембаев.

Доля автомобилестроения в общем машиностроении составила 39,4%, сообщила в свою очередь вице-президент Ассоциа­ции казахстанского автобизнеса Анар Макашева. Спикер уточнила, что сейчас в работе находятся десять проектов по производству автокомпонентов, часть объектов уже запущена. На производственных площадках в Костанае и Алматы налаживается промышленная кооперация между производителями транспортных средств и автокомпонентов.

Как сообщил президент Союза промышленных инвесторов Кайрат Еламанов, годовой объем производства сельскохозяйственной техники составляет 263 млрд тенге, прогнозируется рост до 300 млрд тенге в 2025 году. В следующем году производители планируют освоить операции по изготовлению зерновых бункеров, наклонных камер, измельчителей и кабин комбайнов. В планах – локализация посевной техники Amazone, тракторов Zoomlion, комбайнов Sampo.

– Решение о субсидировании фермеров при приобретении отечественной сельскохозяйственной техники в текущем году уже дает свой эффект. Сейчас ведутся предметные переговоры с иностранными производителями по локализации ранее ввозимой техники на действующих площадках. Это увеличит как объем производства, так и рабочие места в 2025 году, – отметил Кайрат Еламанов.

Спикер также проинформировал о перспективах производства бытовой техники в Казахстане. Основные предприятия новой отрасли находятся в Сарани и Алматы: Silk Road Electronics с брендом Artel, Алматы турмыс­тык зауыты с брендом Dausher, DS Multimedia с брендом Xiaomi.

На мощностях трех предприя­тий выпущено около 200 тыс. единиц техники. Кухонные бытовые плиты, мини-печи, стиральные машины, телевизоры, водонагреватели, пылесосы, вытяжки продаются в крупных торговых домах электроники. До конца года планируется нарастить объемы.

– Внесенные в нынешнем году изменения в Налоговый кодекс по НДС позволили установить четкий порядок сбыта продукции по всей «цепочке» от производителя до конечного клиента. Удалось не только привлечь к производству ведущие мировые компании, но и снизить цену для покупателей техники, – сообщил спикер.

Глава Правительства Олжас Бектенов в свою очередь акцентировал внимание на одном из ключевых вопросов сектора – модернизации оборудования. Премьер-министр отметил, что в машиностроении изношенность техники достигает 40%. Только в железнодорожной отрасли до 2030 года ожидается вывод из эксплуатации более 800 отработавших свое пассажирских вагонов. По данным Союза промышленных инвесторов Казахстана, в обновлении нуждается до 76% сельхозтехники. Премьер-министр подчеркнул, что для достижения поставленных Президентом целей по диверсификации экономики необходимо активно использовать потенциал отечественного машиностроения и внедрять новые технологии.

– Глава государства подчеркивает, что именно индустриализация должна стать основным драйвером диверсификации экономики. Ускоренное развитие обрабатывающего сектора, и прежде всего машиностроения, должно быть локомотивом в обеспечении экономической самодостаточности Казахстана. Государство последовательно поддерживает отечественных производителей. Перед нами стоят важные задачи по созданию цикла производства с высокой долей локализации. Кроме того, для повышения эффективности предприятий надо проводить своевременную модернизацию производства, – подчерк­нул Олжас Бектенов и отметил необходимость внедрения цифровых технологий на предприятиях в соответствии с глобальными тенденциями роботизации и автоматизации производственных циклов.

На сегодня в автопроме ведется работа по формированию кластерного производства. Такой подход стимулирует развитие смежных отраслей, открывает новые возможности и перспективы для всего сектора.

В нефтегазовом машинострое­нии действуют около 50 предприятий. Объемы их производства достигают 160 млн долларов, при этом объем импорта превышает 1,6 млрд долларов. Премьер-министр обратил внимание на десятикратную разницу и необходимость сокращения этого разрыва.

Для содействия в создании новых отечественных производств создан Международный центр нефтегазового машиностроения. Успешно осуществлены проекты по локализации продукции таких международных компаний, как Honeywell, PetrolValves, Wika. Руководитель Правительства отметил необходимость расширения полномочий цент­ра по гарантированию заключения долгосрочных договоров международных операторов с казахстанскими предприятиями.

Олжас Бектенов поручил министерствам промышленности, финансов, национальной экономики и управляющему холдингу «Байтерек» обеспечить дополнительное финансирование проектов в машиностроении в рамках уже одобренных финансово-экономических обоснований. Министерству промышленности и строительства поручено держать на постоянном контроле ход реализации проектов в автомобилестроении, оперативно решать возникающие вопросы, расширять экспорт.

Популярное

Все
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Удивительная судьба Масима Якубова
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Дом на стенах держится
Точки роста индустрии
Основываясь на принципах честной журналистики
«Не смолкнет песня боевая...»
Лучших юных стрелков определили в столице
Туркестанский стиль
В Таразе прошла масштабная выставка детского творчества
Гала-концерт финалистов конкурса «Серпер» прошел в Астане
Я читаю, следовательно – живу
Об этом нельзя молчать
Лучше учиться на чужих ошибках
Пришла весна – прощай, ходовка?
«Кайсар» и «Туран» преподнесли сюрпризы
Развитие сельского хозяйства – движение государства вперед
Плох тот слесарь, который не мечтает стать инженером
На скудном пайке
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Как убивали Шерзата Болата
Нет дружбы крепче фронтовой
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
По-прежнему бодр духом ветеран
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
Определены четвертьфиналисты Кубка Казахстана-2025
В Европе прошли Дни искусства Приаралья
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны

Читайте также

Астана становится мировым центром аквариумистики
С огнем шутить опасно!
В центре надежды
Противоправный контент будет заблокирован

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]