Более 50 тыс. человек посетили фестиваль «Город рабочих профессий»

331
Елена Левкович
корреспондент отдела общества

Мероприятие, проходившее в Астане с 11 по 15 февраля в рамках объявленного Главой государства Года рабочих профессий, получилось действительно масштабным. Восемь тематических улиц, 40 интерактивных площадок, разнообразные мас­тер-классы, сотни экскурсий, викторин, квизов и игр, а также впечатляющие экспозиции создавали особую атмосферу праздника, где представители колледжей и предприятий знакомились и заключали соглашения.

фото Игоря Бургандинова, Фото пресс-службы Министерства просвещения

В последний день фестиваля к его участникам и гостям обратился министр просвещения Гани Бейсембаев.

– Фестиваль «Город рабочих профессий» стал не просто масштабным собы­тием, а важной точкой роста для развития технического и профессионального образования. Одним из ключевых результатов стало подписание около 250 меморандумов о сотрудничестве между колледжами и предприятиями. Отрадно, что работодатели активно включаются в этот процесс. Наш главный приоритет – подготовка конкурентоспособных специа­листов, востребованных на рынке труда. Для этого мы усиливаем взаимодействие с бизнес-сообществом и инвесторами, в рамках которого планируется обновление материально-технической базы более 270 государственных колледжей, а также увеличение числа шефствующих предприятий до четырех тысяч, – заявил глава ведомства.

Доволен результатами и заместитель директора по учебно-производственной работе Хромтауского горно-техничес­кого высшего колледжа Марал Биржанов.

– Рабочая неделя получилась плодотворной. Мы подписали несколько меморандумов, завели очень много полезных знакомств с потенциальными работодателями, крупными компаниями из других отраслей, коллегами из разных колледжей, – сообщил Марал Кансултанович. – Все это пригодится на перспективу. Сейчас наш колледж, а ему уже 45 лет, готовит горняков для Донского горно-обогатительного комбината в городе Хромтау Актюбинской области. Предприя­тие большое, на нем работают более восьми тысяч сотрудников. Идут к нам охотно, особенно последние 3–4 года. Компания предлагает очень хорошие условия труда, зарплата увеличилась в разы, да и поднятие престижа таких профессий, как проходчик и горнорабочий, сделало свое дело. И не будем забывать про целые династии горняков – это многое значит.

Тем, кто еще не определился с выбором профессии, полезно было пообщаться со сверстниками – на фестивале были и студенты, которые с удовольствием отвечали на многочис­ленные вопросы будущих абитуриентов.

Студент столичного медицинского колледжа «Томирис» Арсен Елубай все дни фестиваля провел на «посту». Он знакомил выпускников-медиков и педагогов с разработкой из области виртуальной реальности, поз­воляющей потренировать свои знания в применении определенных медицинских манипуляций. Говорит, от желающих не было отбоя, настолько увлекательным оказалось погружение.

– Моя мама – фельдшер, у меня к медицине интерес с детст­ва, хочу помогать людям. Сейчас учусь на фельдшера, очень нравится, каждый день – новые знания на практике: это и переломы, и какие-то ранения, и борьба с повышенным давле­нием. В планах – продолжить обучение на стоматолога. Для меня стоматология как искусство, ты не просто лечишь, а буквально, как скульптор, создаешь зубы со всеми их особенностями, – поделился Арсен.

Большой интерес именно к фельдшерской профессии и еще у одной студентки медколледжа – Аяулым Куаныштаевой.

– Я уже на четвертом курсе факультета лечебного дела. Это универсальное направление, мы можем и диагноз поставить, и профосмотр провести. Для меня это своеобразный вызов, ведь фельдшерское дело требует глубоких познаний во многих областях. Ночные дежурства не пугают совершенно, как и вид крови. Родители меня поддерживают, у нас в семье к врачам особое отношение, – рассказала девушка.

Уголок спасателей стал одним самых популярных на фестивальных улицах.

– К нам подходят и говорят, что вся «движуха» на фестивале в основном вокруг нас, мы – самый интересный «дом», – улыбается начальник учебной части Высшего многопрофильного колледжа гражданской защиты Нурсултан Кайыржан. – Спорить не буду, у нас действительно интересно – хоть для пятилетних, хоть для людей почтенного возраста. В «доме» можно и примерить боевое снаряжение, и почувствовать себя спасателем. Мы построили полноценный макет пожарной части, с той самой трубой, по которой пожарные соскальзывают из верхних помещений на вызов.

Нурсултан Серикович рассказал о том, что колледж, а он уникален, ведь в Казахстане нет подобных, имеет две кафедры – общеобразовательных дисциплин и гражданской защиты. Вторая как раз и занимается подготовкой специалистов по направлениям «Защита в ЧС», «Пожарная безопасность» и «Охрана труда и безопасность технологических процессов».

– Учиться к нам идут охотно, в том числе и девушки. Сейчас 2 500 студентов, и 1 800 из них избрали для себя направление гражданской защиты. Для качест­венной подготовки у колледжа все есть: своя учебная пожарная часть, тренировочные комплексы, пожарная башня, – заверил глава учебной части.

Большой популярностью на фестивале пользовался и Электротехнический колледж управления образования области Абай. Это еще одно уникальное учебное заведение с историей.

– Мы являемся колледжем-партнером Национального ядерного центра, входящего в состав «КазАтомПрома». Готовим для центра специалистов-ядерщиков, специальность так и называется «Ядерные реакторы и энергетические установки». Нашему учебному заведению уже 70 лет. Наши студенты – чемпионы WorldSkills разного уровня.
У нас есть IT-профиль, промавтоматика, электромонтажные работы, мехатроника, робототехника, сварочное дело и другое. В регионе очень высокий спрос на электриков, в частности, наших выпускников расхватывают словно горячие пирожки, как, впрочем, и «киповцев», и сварщиков. А еще наш колледж – монополист региона в сфере подготовки железнодорожников, – рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Айсулу Молдиярова.

По ее словам, едут в колледж на учебу и из других городов, и из областей, и даже из соседних стран. Несколько лет назад выпустились пять граж­дан Афгани­стана, бывают и абитуриенты из приграничных регионов России.

– Сегодня подошла мама с сыном-девятиклассником и говорит: «Хочу сына к вам отдать». Мы удивились: ребенок из столицы, наверняка и в Астане есть подобные специальности. Но женщина уверена, что лучше, чем у нас, нигде не обучат профессии. У нашего колледжа действительно мощнейшая база, к тому же мы прошли международную аккредитацию два года назад, частенько участ­вуем в международных проектах, совместно работаем со странами Евросоюза, – добавила замдиректора.

Напомним, на сегодняшний день в системе технического и профессионального образования Казахстана 772 колледжа проводят обучение 556 тыс. студентов. В этом году охват студентов бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям составит 153 тыс. человек, что на 10 тыс. больше по сравнению с 2024-м. 70% госзаказа будет направлено на технические специальности, включая машинострое­ние, транс­порт, энергетику, IT, строительство. С 2023 года стипендия студентов колледжей увеличилась в два раза.

Популярное

Все
Сегодня – День работников нефтегазового комплекса
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Цифровой контроль за запасами стабфондов разработали в Минторговли
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Черное надежное золото
Глава государства участвует в торжественном приеме в честь глав делегаций стран-участниц саммита ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
Сумчатый волк был обречен на вымирание еще до встречи с человеком
Строительство завода по глубокой переработке овощей и фруктов начато в Алматинской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области

Читайте также

Сакен Онгарбаев: День нефтяника – праздник людей труда
Малый бизнес по пошиву спецодежды успешно развивается в Ман…
От дорожного рабочего до бригадира: история одной трудовой …
Молодёжь Карагандинской области выбирает рабочие специально…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]