Буррата по-шымкентски

4022
Любовь Доброта

Экзотические сыры в крафтовой сыроварне производят две сестры в Шымкенте.

фото из личного архива Татьяны Луниной

Это семейная сыроварня, каких немало на Западе. Туда приходят поутру местные жители, чтобы купить на завтрак ломтик сыра, свежий кефир или ряженку. Трэвел-журналист Татьяна Лунина и ее сестра – художница Елена Изаак пять лет назад решили создать такое же производство, кардинально поменяв свою жизнь.

– Случился профессиональный кризис, захотелось воздуха и свободы действий, – так Татьяна Лунина объясняет смену профессии. – Совершенно случайно попала на мастер-класс. В Шымкент приезжала девушка, которая рассказала, как в домашних условиях можно небольшими партиями варить сыры. До этого я пробовала сама их готовить, но, честно говоря, получалось не очень. Оно и понятно, ведь я не знала тонкостей производства. А на том мастер-классе меня буквально накрыло.

Елена поддержала идею сестры открыть сыроварню. За работу принялись основательно, надеясь только на свои силы. Без госпрограмм и льготного кредитования. Кредит на закуп оборудования брали на общих основаниях и под высокий процент. Страх прогореть пересилила вера в то, что все получится.

Елена сосредоточилась на маркетинге и дизайне, соцсетях. Татьяна взвалила на себя производство, став технологом маленькой сыроварни. Посещение семинаров, непрерывное самообразование, накопленный багаж позволяют ей очень точно определять, в каком направлении двигаться.

Ежедневно она колдует у столитрового казана, превращая молоко в страчателлу, буррату и еще десятка три наименований сыров, названия которых многим ни о чем не говорят. Но есть в городе люди, разбирающиеся в изысканных вкусах и предпочитающие начинать день с кусочка сыра, который когда-то попробовали в дальних странах.

– Когда в Казахстан прекратились поставки качественных европейских сыров через Россию, мы сразу ощутили это, – рассказывает Татьяна Лунина. – У нас вырос спрос после введения санкций, впрочем, как и во время ковида. Тогда люди сидели дома, никуда не ездили и хотели побаловать себя тем, что обычно позволяют во время путешествий. Пандемия подтолкнула нас к расширению ассортимента. Теперь выпускаем сыры с благородной плесенью, полутвердые сыры, твердые сыры выдержанные, козьи и даже великолепнейшую кисломолочную продукцию.

Бренд «Есть сыр» уже узнаваем, хотя продукция реализуется в ограниченном объеме. Это не масс-маркет. Но зато покупатели могут быть уверены, что употребляют исключительно натуральный и полезный продукт, произведенный на сертифицированных голландских заквасках.

Ежедневно утром проверенные поставщики привозят в цех 100 литров коровьего молока плюс до 40 литров в сутки – козьего.

Практически с первых дней сыроварня «Есть сыры» параллельно отрабатывала технологию производства сыров из коровьего и козьего молока. Но если с коровьим проблем не оказалось, то козье пришлось поискать. И все-таки нашлись ответственные надежные фермеры, владеющие великолепными зааненскими козочками, дающими сыропригодное молоко – без запаха, с хорошей жирностью и стабильным белком.

Начинали с выпуска трех-четырех сортов сыра, хотя хотелось попробовать все. Экспериментировали. Что-то получалось лучше, от чего-то пришлось отказаться. За пять лет сформировалась "корзина", которая наиболее востребована у потребителей. В их числе – ведущие рестораны города, покупающие продукцию в сыроварне «Есть сыры». А это уже признание.

Есть постоянные клиенты, которые покупают буррату и страчателлу, чтобы отправить родственникам в Астану. Свой выбор объясняют идеальным совпадением вкуса с сырами, изготовленными в Италии. Схожесть вкуса, аромата и текстуры с привычными с детства отмечали и французы во время презентации сыроварни во французском центре.

– Самым популярным сыром в городе оказалась буррата – моцарельный мешочек, в котором начинка из сливок и нежной страчателлы, – рассказывает Татьяна Лунина. – Этот продукт обожают гурманы. Маленький узкий круг клиентов, разбирающихся в сырах, помогает нам расширять линейку. Некоторые даже иногда говорят, что наш сыр вкуснее, чем где-то там, где они пробовали. И это не мне комплимент, а заслуга нашего местного молока, напитанного травами, вкусной водой и солнцем. Не зря ведь говорят: что у коровы на языке, то и в молоке. Юг в этом плане уникален. Самой природой нам велено разводить молочные стада и делать сыры.

 

Популярное

Все
Школы оснастят экобоксами для раздельного сбора отходов
В Атырау свекла слаще
Комплексные меры – положительный результат
Сохраняя бодрость духа
Продавцы вернули алматинцам почти 285 млн тенге
Уборка у обочины
Золото северных лесов
Трудна дорога в гору
Казахстанская шахматная школа – одна из лучших
Судьбы дороги разные...
Вспомните себя
Так вперед, по тропе – навстречу судьбе…
Стремиться к лучшему
Пусть горизонты новые зовут
Новые обитатели огородов
Астана – креативная столица Центральной Азии
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций государственных органов
У природы нет плохой погоды…
В Актау проходят съемки экодрамы «Қара бекіре»
Где родился, там и пригодился
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
День работников рыбного хозяйства
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Способен дать фору другим
Жительница области Абай продала всё свое имущество, чтобы избежать судебного взыскания
Казахстан повышает уровень жизни – Global Banking & Finance Review
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Подельника «Дикого Армана» экстрадировали из ОАЭ
3,6 млрд тенге выделили из резерва Правительства на ремонт теплосетей Актау
Выставка «Древний Туркестан и наследие Яссауи» открылась в Уфе
Fatality: как уберечь ребенка от последнего шага
Амир Омарханов вышел в полуфинал юниорского Уимблдона
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».

Читайте также

Известный европейский шоколатье создал десерт «Жұмбақтас»
Тот самый вкус детства
Всемирный день мороженого отмечают в Казахстане
Лучших производителей кумыса определят в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]