Буррата по-шымкентски

3407
Любовь Доброта

Экзотические сыры в крафтовой сыроварне производят две сестры в Шымкенте.

фото из личного архива Татьяны Луниной

Это семейная сыроварня, каких немало на Западе. Туда приходят поутру местные жители, чтобы купить на завтрак ломтик сыра, свежий кефир или ряженку. Трэвел-журналист Татьяна Лунина и ее сестра – художница Елена Изаак пять лет назад решили создать такое же производство, кардинально поменяв свою жизнь.

– Случился профессиональный кризис, захотелось воздуха и свободы действий, – так Татьяна Лунина объясняет смену профессии. – Совершенно случайно попала на мастер-класс. В Шымкент приезжала девушка, которая рассказала, как в домашних условиях можно небольшими партиями варить сыры. До этого я пробовала сама их готовить, но, честно говоря, получалось не очень. Оно и понятно, ведь я не знала тонкостей производства. А на том мастер-классе меня буквально накрыло.

Елена поддержала идею сестры открыть сыроварню. За работу принялись основательно, надеясь только на свои силы. Без госпрограмм и льготного кредитования. Кредит на закуп оборудования брали на общих основаниях и под высокий процент. Страх прогореть пересилила вера в то, что все получится.

Елена сосредоточилась на маркетинге и дизайне, соцсетях. Татьяна взвалила на себя производство, став технологом маленькой сыроварни. Посещение семинаров, непрерывное самообразование, накопленный багаж позволяют ей очень точно определять, в каком направлении двигаться.

Ежедневно она колдует у столитрового казана, превращая молоко в страчателлу, буррату и еще десятка три наименований сыров, названия которых многим ни о чем не говорят. Но есть в городе люди, разбирающиеся в изысканных вкусах и предпочитающие начинать день с кусочка сыра, который когда-то попробовали в дальних странах.

– Когда в Казахстан прекратились поставки качественных европейских сыров через Россию, мы сразу ощутили это, – рассказывает Татьяна Лунина. – У нас вырос спрос после введения санкций, впрочем, как и во время ковида. Тогда люди сидели дома, никуда не ездили и хотели побаловать себя тем, что обычно позволяют во время путешествий. Пандемия подтолкнула нас к расширению ассортимента. Теперь выпускаем сыры с благородной плесенью, полутвердые сыры, твердые сыры выдержанные, козьи и даже великолепнейшую кисломолочную продукцию.

Бренд «Есть сыр» уже узнаваем, хотя продукция реализуется в ограниченном объеме. Это не масс-маркет. Но зато покупатели могут быть уверены, что употребляют исключительно натуральный и полезный продукт, произведенный на сертифицированных голландских заквасках.

Ежедневно утром проверенные поставщики привозят в цех 100 литров коровьего молока плюс до 40 литров в сутки – козьего.

Практически с первых дней сыроварня «Есть сыры» параллельно отрабатывала технологию производства сыров из коровьего и козьего молока. Но если с коровьим проблем не оказалось, то козье пришлось поискать. И все-таки нашлись ответственные надежные фермеры, владеющие великолепными зааненскими козочками, дающими сыропригодное молоко – без запаха, с хорошей жирностью и стабильным белком.

Начинали с выпуска трех-четырех сортов сыра, хотя хотелось попробовать все. Экспериментировали. Что-то получалось лучше, от чего-то пришлось отказаться. За пять лет сформировалась "корзина", которая наиболее востребована у потребителей. В их числе – ведущие рестораны города, покупающие продукцию в сыроварне «Есть сыры». А это уже признание.

Есть постоянные клиенты, которые покупают буррату и страчателлу, чтобы отправить родственникам в Астану. Свой выбор объясняют идеальным совпадением вкуса с сырами, изготовленными в Италии. Схожесть вкуса, аромата и текстуры с привычными с детства отмечали и французы во время презентации сыроварни во французском центре.

– Самым популярным сыром в городе оказалась буррата – моцарельный мешочек, в котором начинка из сливок и нежной страчателлы, – рассказывает Татьяна Лунина. – Этот продукт обожают гурманы. Маленький узкий круг клиентов, разбирающихся в сырах, помогает нам расширять линейку. Некоторые даже иногда говорят, что наш сыр вкуснее, чем где-то там, где они пробовали. И это не мне комплимент, а заслуга нашего местного молока, напитанного травами, вкусной водой и солнцем. Не зря ведь говорят: что у коровы на языке, то и в молоке. Юг в этом плане уникален. Самой природой нам велено разводить молочные стада и делать сыры.

 

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Основа стабильного будущего
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Бешбармак признали лучшим блюдом в российском кулинарном шоу
Сахарный завод временно прекратил прием сырья в области Жет…
Пять казахских блюд, покоривших зарубежных гостей на ВИК в …
В Казахстане значительно подорожали услуги общественного пи…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]