Человек с чемоданчиком
Евгения Ермакова, Костанайская область

В жизни все почти как в кино: человек с чемоданчиком приезжает на место преступления и находит важные улики. Только на экране все это выглядит быстро и, на первый взгляд, просто. На деле же поиск обычного отпечатка пальца может отнять у криминалиста не один час. Хотя труды того стоят. В Костанайской области примерно треть преступлений, в раскрытии которых участвовали криминалис­ты, раскрыли благодаря найденным ими уликам.

Управление оперативно-криминалистической службы департамента полиции Костанайской области собрало немало профессионалов. Именно эти люди помогают раскрывать самые запутанные дела. Вспомним трагедию семилетней Вики: пропавшую девочку искала не только полиция, но и десятки волонтеров. Ее тело нашли в одном из строящихся зданий Рудного. Доказать вину убийцы смогли благодаря именно криминалистам, которые собрали улики, а в ходе проведения экспертиз и необходимую следователям доказательную базу. Преступник получил пожизненный срок, в том числе за кражи и еще 3 убийства. Как говорят сами криминалисты, тяжкие преступления не всегда имеют свидетелей, оттого так важна их работа.

– Выезжая на место преступления, мы не просто должны, а обязаны найти улики и изъять их, – говорит заместитель начальника оперативно-криминалистического управления департамента полиции области Людмила Гарашова. – Даже запахи. У нас две собаки обученные есть, которые помогают в проведении одорологических исследований – исследовании запахов.

Людмила – полковник полиции и на службе уже 24 года. В прошлом следственный работник, который изнутри знает все сложности работы своих подчиненных. Оттого каждый раз делает акцент: работал не один человек, а команда. Погода в «доме» у криминалистов отличная. Удивительный тандем субординации и человеческих отношений. Сотрудники к начальству обращаются по всей форме, четко выполняют приказы. Никакого панибратства.

В то же время коллеги готовы в любой момент прийти друг другу на помощь, подменить, радуются маленьким и большим профессио­нальным успехам, обсуждают… рыбалку. Да-да, как мужчины, так и женщины оперативно-криминалистического управления любят посидеть с удочкой на берегу озера. Это хобби объединяет криминалистов не хуже работы, где они проводят половину жизни, ведь на рыбалке тоже нужно быть дотошным и одновременно быстрым и эффективным. Смотришь на этих людей, а в голове крутится куча стереотипов, ярлыков, которыми награждают полицейских.

– Человек, который не носил погон, ни дня не проработал в системе или на государственной службе, не познает того, через что мы проходим, – подхватывает Людмила Гарашова. – Не каждый выдержит ту нагрузку, которую выдерживают эти люди.

Полковник полиции в этот ­момент серьезна и собрана. Пока она разговаривает с журналистом, в кабинет то и дело заглядывают подчиненные: нужна помощь криминалистам в районе, совет сотруднику, мнение по полученному заключению экспертизы.

Молодой парень в камуфляже, получив задание, разворачивается и исчезает в дверях. Замечаю у него на спине надпись «криминалист». Оказалось, такая форма удобна, особенно в полевых условиях, да и гражданские издалека видят, что не простой служака приехал на место преступления.

При этом нельзя думать, что работают криминалисты по-старинке. Начальник управления Берик Садыков рассказал, что ежегодно департамент вкладывает немалые средства в обновление материально-технической базы, обучение специалистов, повышение их квалификации. Например, в нынешнем году планируют закупить пять «живых сканеров» для бесконтактного снятия отпечатков пальцев. Их установят в отделах полиции городов области, а также приграничном Карабалыке. Процесс снятия отпечатков пальцев станет проще, быстрее и чище. Все данные будут сразу поступать в единую базу.

Если говорить об обучении, то азы криминалистики сотрудники управления теперь преподают оперативникам, следователям и даже участковым. Такую работу ведут два года, но эффект уже есть: «затоптанных» мест преступлений стало меньше, а «хороших» улик – больше. Ведь полицейских на практике учат правильно снимать отпечатки рук, делать гипсовые слепки отпечатков обуви.

– К нам в управление люди приходят с определенными знаниями, – продолжает Людмила Гарашова. – В дальнейшем мы направляем их на обучение, где они получают свидетельство на право производства исследований. Ведь в нашем деле везде нужен допуск, даже на проведение дактилоскопии.

Романтичный образ криминалиста в голове рассеивается, когда узнаешь, как проходят практику в этом подразделении полиции. Обыч­ное дело: трое студентов, придя сюда впервые, узнали, что в морге неопознанный труп. В итоге стали ходить за руководством хвостом с просьбами направить их туда. Но сложность в данном случае не столько в сборе улик, сколько в эстетике. Тело уже было обезображено разложением. Однако им разрешили его осмотреть. Думаете, парни сбежали? Нет. Сегодня они уже на летней прак­тике и вновь рвутся в бой.

Популярное

Все
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Нападение на посольство Азербайджана в Лондоне: МИД Казахстана опубликовало заявление
Кто везет, на том и едут
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Казахский поэт в тюрьме
Субъекты торговли в регионах "балуются", пользуясь общей ситуацией – Премьер
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Президент поздравил Бибисару Асаубаеву с наградой "Лучшая шахматистка Азии"
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Закон Республики Казахстан
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля

Читайте также

Свежий выпуск
Нужен дом четверолапым
Свежий выпуск
Однажды…
Свежий выпуск
История переписана
Свежий выпуск
Суперкамбэк легенд футбола

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]