Через века и расстояния

643
Алишер Елюбаев

Еще один очень важный шаг навстречу друг другу сделали Глава государства Нурсултан Назарбаев и Его Светлейшее Высочество Князь Монако Альбер II. А в их лице – наши страны и народы, такие, казалось бы, далекие, и в то же время такие близкие, несмотря на столь существенное отличие географического положения и исторических судеб.

История Монако восходит к 1215 году, когда на территории княжества была основана колония Генуэзской республики и построена крепость. В 1267 году в ходе гражданской войны в Генуе Монако было занято патрицием Франческо Гримальди и силами его сторонников. Дата эта стала считаться началом правления династии Гримальди и существования княжества Монако, которое с того времени на протяжении более 700 лет управляется представителями этой фамилии.

Только через 400 лет, в 1643 году при правлении Оноре II Гримальди, суверенный статус его земель и княжеский титул были признаны французским правительством. Но в 1789 году страна была аннексирована Францией, а в 1814 году по Парижскому договору независимость княжества была восстановлена. В 1865 году было открыто ныне знаменитое казино в Монте-Карло и создан таможенный союз с Францией, что дало существенный толчок экономическому развитию страны.

Однако к этому времени Княжество Монако, находившееся до 1860 года под протекторатом Сардинского королевства, уже навсегда потеряло огромную часть своих земель. 24 марта 1860-го, буквально за несколько месяцев до вывода своих войск из Монако, Сардиния успела уступить Франции по Туринскому договору графство Ницца, включая монакские города Ментон и Рокебрюн. А 2 февраля 1861 года Князь Монако Карл III вынужден был заключить договор с Наполеоном III, по которому княжество отказалось от всяких прав на эти свои города в пользу Франции, получив за столь высокую цену официальное признание независимости и непомерно малую компенсацию за земли в размере 4 млн. франков.

То была особая трагическая страница истории Монако, сократившегося до пяти процентов своей прежней площади, что и обусловило его нынешнюю ситуацию как крохотного города-государства, занимающего всего два квадратных километра и превосходящего своей площадью только Ватикан. И очень показательно, что именно вопреки этой исторической несправедливости Монако уже в новейший период явило миру яркий пример эффективного интенсивного развития экономики, человеческого потенциала при крайне ограниченных ресурсных возможностях.

Сегодня по форме правления Монако — династическая конституционная монархия. Глава государства – князь, имеет широкие властные полномочия и реально осуществляет управление страной. Нынешний монарх Князь Альбер II полноправно вступил на престол в 2005 году после смерти его отца – Князя Ренье III.

Государственное устройство страны регулируется конституцией, которая была введена 17 декабря 1962 года, и провозглашает принцип разделения властей, однако власть князя фактически почти абсолютна. И эту полноту власти Альбер II всецело использует во имя развития и процветания своего государства и народа.

Дипломатические отношения между нашими странами были установлены не так давно, а именно – 15 января 2009 года, но даже за этот короткий с точки зрения истории нашей независимости период их развитие стало достаточно последовательным и динамичным. В 2010 году в конце мая Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Княжестве Монако по совместительству Нурлан Даненов вручил верительные грамоты правителю этого суверенного государства.

В октябре 2011 года было открыто Почетное консульство нашей страны в Монако. В мае 2012 года почетным консулом Монако в Казахстане стал известный предприниматель Кайрат Оразбеков. В ноябре 2012 года было открыто консульство Княжества в Астане. И, наконец, весной 2013 года Государственному секретарю РК Марату Тажину верительные грамоты вручила Чрезвычайный и Полномочный посол Монако в Республике Казахстан по совместительству Эвелин Жанта, являющаяся главой дипломатической миссии Княжества в Великобритании. Это назначение засвидетельствовало высокое намерение и заинтересованность Монако в налаживании постоянного диалога с Астаной, в развитии всесторонних связей.

Так, шаг за шагом, в эти последние годы устанавливались дипломатические отношения нашей страны с этим, поистине уникальным своей историей и настоящим, городом-коммуной, находящимся в стратегически важном географическом положении в южном Средиземноморье.

При этом наши страны осуществляют конструктивное взаимодействие в рамках Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, одна из сессий которой состоялась в июле 2012 года в Монако.

Закономерной новой вехой на пути установления и расширения конструктивных отношений стал первый с момента установления дипломатических связей между двумя странами официальный визит правящего князя Монако в Казахстан в ноябре 2012 года. Он еще раз ярко подтвердил открытость Казахстана для всестороннего сотрудничества, конструктивизма в вопросах расширения казахстанско-европейского партнерства.

«Я рад, что Вы приехали, чтобы увидеть Казахстан – молодое, независимое государство», – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе двусторонней встречи с князем Монако в Астане. Надеюсь, с этого начнется история сотрудничества между Казахстаном и Монако», – сказал тогда Глава государства.

Надежды лидера Казахстана оправдались сполна: визит в Казахстан Его Светлейшего Высочества внес значимый вклад в активизацию контактов на высшем уровне и определил направления будущего межгосударственного взаимодействия. Главы двух стран обсудили в Астане вопросы политического, торгово-экономического, инвестиционного, экологического и культурно-гуманитарного сотрудничества. По итогам переговоров Князь Монако и Президент Казахстана подписали соглашение по развитию торгово-экономических отношений между двумя странами. Также по итогам переговоров была принята совместная декларация.

Но не менее важным в плане установления более тесных не только политических, но и человеческих отношений стала особая теплая атмосфера той первой встречи двух Глав государств, особенно то, что в ходе визита Альберт II вместе с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым открыли выставку «Эпоха Грейс Келли, Княгини Монако», посвященную памяти матери Князя, ставшей ныне подлинным священным символом страны.

Альбер II поблагодарил Нурсултана Назарбаева за оказанный теплый прием и незабываемые знаки дружбы.

То был знаменательный и важный знак поистине мудрого уважительного отношения к наследному правителю династии Гримальди, одной из самых влиятельных и уважаемых монархических фамилий Европы, занимающей на протяжении семи столетий свое высокое место среди королевских семей мира. И он был по достоинству и с большой благодарностью оценен Его Светлейшим Высочеством.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Монако создавали необходимые условия и предпосылки для развития торгово-экономического сотрудничества. Какой же, собственно, реальный интерес представляют в этом плане наши страны друг для друга? Напомним, что после проведения в Монако в феврале 2012 года первого казахстанско-монакского бизнес-семинара, в котором с двух сторон приняли участие более 90 представителей деловых кругов, в июне 2013 года Астану посетила большая монакская бизнес-делегация, которую возглавила сама Чрезвычайный и Полномочный посол Эвелин Жанта и генеральный менеджер Палаты экономического развития Монако Элизабет Риттер-Моати.

Делегация предпринимателей из 23 компаний Монако приехала в Астану с широким пакетом деловых предложений в сферах финансов, строительства, возобновляемых источников энергии, инвестиций, нефти и газа, юридических услуг, производства керамики класса «люкс», управления портами, продажи морских судов, гастрономии и развлечений, туризма и спорта. Одного этого перечня достаточно для того, чтобы судить о широких потенциальных возможностях взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

Состоявшийся ответный визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в княжество Монако закрепил ранее достигнутые договоренности по развитию всестороннего партнерства, главные направления которого были изложены в подписанной в Астане совместной декларации.

Конкретным проявлением растущей взаимной заинтересованности в дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества двух стран стало заключение целого ряда соглашений в сфере туризма, строительства, производства строительных материалов, энергетики. Мы уже рассказывали о том, что по итогам состоявшегося казахстанско-монакского бизнес-форума были подписаны двухсторонние документы на более чем 73 млн. долларов США. В сравнении с существующим сегодня уровнем это станет настоящим прорывом в развитии взаимовыгодного сотрудничества.

На состоявшейся презентации урбанистического и финансового развития княжества Нурсултан Назарбаев, заслушав выступления Государственного министра Мишеля Роже, министра финансов и развития Жана Кастеллини, министра по социальным вопросам и здравоохранению Стефана Валерии и министра окружающей среды и градостроительства Мари-Пиер Грамалия, выразил свое восхищение уникальным опытом Монако по высокоинтеллектуальному интенсивному и устойчивому развитию экономики и социальной сферы. 4 тыс. частных компаний Монако ведут бизнес по всему миру, принося государству доход в объеме около 20 млрд. долларов США. Монако – это центр экономического успеха, страна, где уважают традиции и поддерживают инновации, обеспечивая при ограниченных ресурсах получение высокой добавленной стоимости, сохранность здоровой окружающей среды, высокий уровень жизни и безопасности граждан. Лидер Казахстана выразил уверенность в том, что состоявшийся визит откроет новый важный этап всестороннего сотрудничества между нашими странами.

Вот как оценили итоги визита, состояние и перспективы сотрудничества между нашими странами представители официальных кругов княжества.

Жан Кастеллини: «Для нас огромная честь принимать здесь Президента Казахстана в нашей стране, в Монако. В течение двух лет уже поддерживаются контакты на самом высоком уровне, особенно с тех пор, как завершился первый официальный визит князя в Казахстан. Вчера состоялись многочисленные встречи между деловыми кругами двух стран и бизнесмены провели хорошие продуктивные переговоры. Я думаю, у нас очень большие перспективы намечаются. Особенно в сфере недвижимости, туризма и развития проектов инфраструктурного развития».

Эвелин Жанта: «Мы придаем этому визиту особо большое значение, потому что наш князь первым посетил вашу страну. Был очень хороший прием, мы очень довольны результатами. И вот сейчас в свою очередь Казахстан откликнулся на наше приглашение и Глава государства посещает Монако с официальным визитом. Для нас это большая честь.

Больше всего князь был впечатлен развитием Казахстана. Особенно впечатляет качество городского развития в Астане. Мы были поражены в первую очередь тем, как идет успешное развитие города, его строительство, и при этом большое внимание уделяется эстетике. Мы посетили ряд спортивных комплексов, Центр ледового спорта, Центр велоспорта, еще другие объекты и были очень впечатлены. И самое главное – мы были очень сильно впечатлены гостеприимством казахского народа».

А вот какова оценка перспектив делового сотрудничества Президента ТПП РК Сабра Есимбекова:

– Если говорить о проявленном интересе со стороны компаний Монако, то это, прежде всего, представители банковского сектора, строительные компании, представители фармацевтики, туристических компаний, то есть примерно то, что Монако может предложить нам для дальнейшего сотрудничества.

Как вы знаете, было подписано пять соглашений на общую сумму более 70 миллионов долларов США, где подразумеваются различные формы сотрудничества в таких секторах экономики, как строительство, медицина, туризм, образовательный сектор. Также высказаны были отдельные предложения в части сотрудничества в банковском секторе. В этом плане банковская система Монако предлагает различные формы, гибкие кредиты для частного сектора. Я думаю, что здесь, конечно, возможно сотрудничество и будет проявлен интерес со стороны представителей нашей финансовой системы.

Монако интересно тем, что, находясь в Европе, может предложить нашему бизнесу хорошие выходы на европейские рынки, можно использовать Монако как стартовую площадку для работы и на европейских рынках, и на рынках Средиземноморья в целом. Что я думаю, конечно, должно быть интересно для казахстанского бизнеса.

А для монегасков интересно именно наше положение как части Таможенного союза. Конечно, они проявили очень большой интерес в части использования нас, как некоего такого плацдарма для проникновения на рынки Китая, Юго-Восточной Азии. Ну и, конечно же, главная работа в рамках Таможенного союза, то есть и место Казахстана, те преференции, которые предоставляет Правительство Казахстана для инвесторов показались для наших партнеров весьма интересными.

Я думаю, что у нашего сотрудничества есть перспективы. С большим удовольствием для себя увидел здесь большое количество молодых казахстанских студентов, которые довольно продолжительное время находятся здесь на обучении. Более 50 казахстанских студентов изучают туристический бизнес, экономику, финансовую сферу. Я думаю, что именно нахождение здесь, изучение опыта этой небольшой, но достаточно важной страны, будет играть большое значение для расширения казахстанского бизнеса.

Визит Президента Нурсултана Назарбаева в Княжество Монако завершился. Написана еще одна важная страница взаимоотношений наших стран, сделавших еще один исторический шаг навстречу другу. Шаг через века и расстояния.

Жанай ОМАРОВ,  Монте-Карло – Астана

Популярное

Все
Лидеры Казахстана и ОАЭ обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества
Россия увеличит квоту на сахар для Казахстана еще на 100 тыс. тонн
Большая вода: свыше 61,3 тыс. человек вернулись домой
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Паводки: ограничено движение транспорта в двух регионах
Капусту с поля за 20 тенге предлагают туркестанские аграрии
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
На границе с Китаем задержан нелегальный груз перепелиных яиц
Elorda Cup: казахстанцы выиграли 14 золотых медалей
Продвигаются приоритеты председательства Казахстана в ШОС
Новаторские водные технологии Израиля будут презентованы в Казахстане
В Китае открылась выставка фонда Национального музея Казахстана
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Премьер-министр Малайзии прибыл в Астану
У нас бывает очень жарко!
Айбек Дадебай: Конкретная цель Президента – превратить Каза…
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]