​«Черный» сговор

908
Любовь Доброта, Шымкент

Резкий скачок цен на уголь, случившийся в Южном Казах­стане минувшей осенью, был вызван ценовым сговором компаний, втайне объединивших усилия ради поддержания нерыночных цен на продукцию. К такому выводу пришел специализированный административный суд Шымкента, согласившись с доводами сотрудников Южно-Казахстанского депар­тамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потре­бителей, инициировавших проведение расследования в отношении продавцов топлива.

В середине сентября прошлого года, аккурат в то время, когда жители частного сектора начали готовиться к зиме, запасая уголь, его стоимость увеличилась почти вдвое. Очевидных предпосылок для этого не было, тем не менее вместо обычных 12–13 тыс. тенге за тонну продавцы стали просить по 17–20 тыс. тенге, а кое-где и выше.

Рост цен вызвал небывалый ажиотаж среди населения. Первым на ситуацию отреагировал аким Туркестана Алипбек Усербаев. Он направил письмо в областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей с просьбой разобраться с законностью подобного ценообразования. Практичес­ки параллельно от руководства комитета поступило поручение провести анализ и возбудить расследование в отношении продавцов угля.

18 октября прошлого года было инициировано расследование по фактам нарушения антимонопольного законодательства. Сразу же поступили запросы во все предприятия, занимающиеся поставкой и реали­зацией угля, а также в адрес АО «НК «Қазақстан темiр жолы». Эта информация потребовалась для того, чтобы выяснить, откуда завезен уголь, где, когда и по какой цене закуплен, вплоть до того, какие объемы остатков топлива на складах остались с прошлого отопительного сезона. Для всестороннего изучения ситуации и проведения анализа потребовалось 3 месяца кропотливой работы.

– Анализ показал, что предприниматели получают уголь от алматинских посредников, покупая топливо по цене от 7 до 10 тысяч тенге, – рассказала главный специалист отдела расследований Южно-Казахстанского депар­тамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потре­бителей Асель Таниркулова. – При этом хочу отметить: цена на уголь законодательно не регулируется. Естественно, при условии, что она обоснована. Наз­вать ее таковой в нашем случае нельзя, ведь предприниматели приобретали топливо по той же цене, что и прежде, а продавать стали в два раза дороже.

Расследование показало, что цены на уголь продавцы действительно завышали: из проверенных 13 субъектов предпринимательства нарушения выявлены у 9. Сот­рудники антимонопольного ведомства обвинили руково­дителей данных структур в нарушении Предпринимательского кодекса по установлению и поддержанию цен, составили соответствующие протоколы и направили их на рассмотрение в специализированный административный суд Шымкента.

– Статья 169 «Антиконкурент­ные соглашения» Предпринимательского кодекса оговаривает, что признаются картелем и запрещаются горизонтальные соглашения между субъектами рынка, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен, – комментирует ситуацию заместитель руководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Бауыржан Таштанов. – В нашем случае продавцы угля сговорились совмест­но поднять цену.

При этом не обязательно должна присутствовать письменная договоренность. Если торговцы одновременно подняли стоимость топлива или иного товара, это уже считается антиконкурентным соглашением. В нашем случае 9 субъектов предпринимательства по необоснованным ценам реализовали в общей сложности 11 тыс. 174 тонны угля, заработав на этом дополнительно 5 млн 663 тыс. тенге.

Всю эту сумму, которая считается монопольным доходом, плюс штрафы, исчисляющиеся в размере 3% от выручки, участникам ценового сговора придется вернуть в бюджет. Материалы по нарушениям, допущенным тремя субъектами предпринимательства, уже рассмотрены в специализированном административном суде Шымкента. ТОО «Азамат Мунай», «Казнефтебур» и «ПФ Каратас» признаны виновными. В общей сложности троице нарушителей придется заплатить административный штраф в размере 3 млн 133 тыс. тенге.

В ближайшие дни в Шымкенте будут рассмотрены административные дела в отношении еще двух предприятий, три дела находятся на рассмотрении административного суда Туркестана и одно – Арыси.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Сервис для проверки утечек персональных данных появился в eGov Mobile
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
Баранина из Акмолинской области отправляется в Катар
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]