
Ну что ж, исследование в подобном ракурсе, вероятно, тоже имеет определенную научную ценность, ведь психология – область тонкая. Правда, практическая сторона вопроса оказалась куда более прозаичной, и «честные» горожане мне встретились уже на первой автобусной остановке. Это был час пик, и среди более десятка ожидавших автобус людей выделялся одетый с иголочки симпатичный молодой человек. Все в нем подчеркивало интеллигентность – стать, начищенная до блеска обувь, уверенный взгляд. В ушах, правда, наушники, в руках телефон, ну а у кого из молодежи их нет?
…К очередному автобусу толпа ринулась, словно в атаку. Тут кто-то нечаянно толкнул нашего денди, который, не ожидав подвоха, выронил на бетонную платформу дорогой телефон… Слова, полетевшие в адрес «обидчика», я бы назвала не просто непечатными и оскорбительными для слуха, но и попросту не воспроизводимыми. Девушка, а именно она сумочкой зацепила парня, вначале негромко извинилась, но шокированная его реакцией, поспешила удалиться вглубь салона. Румяная от мороза, она еще больше залилась краской.
Вот тебе и интеллигент! Весь его внешний лоск, минуту назад притягивавший внимание, мгновенно померк в глазах десятков пассажиров, ставших невольными свидетелями неприглядной сцены. Вряд ли кто в тот момент пожалел сломанный телефон паренька: сочувствие было явно на стороне «виновницы». Я не ханжа и не преследую цели читать нравоучения, да и неизвестно, как бы повел себя на месте парня каждый из нас. Но вот услышать такие «честные» слова, тем более в свой адрес, не хотелось бы никому.
Сегодня ненормативную лексику можно услышать повсюду – в общественном транспорте, на работе, в школе и даже в детском саду, причем возрастной диапазон употребляющих становится все шире. Льется этот мутный поток и с телевизионных экранов, пропитаны им популярные молодежные сериалы, такие как «Реальные пацаны», «Универ» и прочие, а про интернет-просторы можно и не говорить. Многие взрослые сквернословы признаются: вредная привычка укоренилась, сродни курению, а избавиться от нее невозможно. И что самое отвратительное – в такой «непотребной» языковой атмосфере растут дети, как губка, впитывая каждое произнесенное родителями крепкое словцо. Незаметно для себя мы становимся грубее и циничнее, где-то равнодушнее. И свою долю в этот душевный разлад вносит именно ненормированная, порой агрессивная лексика, во многом определяющая наше речевое поведение.
Не только психологов, но и биологов волнуют проблемы взаимосвязи между словом и сознанием человека. К примеру, доктор биологических наук И. Белявский после многолетних исследований доказал, что каждое слово человека несет энергетический заряд. Известно и то, что в сквернословии таится огромная разрушительная сила, пагубно влияющая не столько на адресата, сколько на сам источник злословия. И если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от такой речи, он бы остерегся сквернословить.