Что год политический нам готовит?

4237
Асель Муканова

Начало года – это всегда подведение итогов и построение планов на будущее. Прошлый год выдался непростым. И тем не менее сделано было немало. В 2023-м предстоит продолжить трансформацию политической системы Казахстана в условиях сложной экономической ситуации. Каковы промежуточные итоги реформ? Какие важные политические события ожидаются в нынешнем году? Поразмышлять над этими вопросами мы попросили экспертов.

Повышать гражданскую активность

Динара Садвакасова,
заместитель директора Института общественной политики

Наступивший год однозначно будет насыщенным. Ожидается, что в 2023-м завершится перезагрузка всех ветвей власти, начало которой было положено проведением референдума и президентских выборов.

Буквально через несколько дней состоятся выборы в Сенат. В первой половине года уже по пропорционально-мажоритарной системе мы ожидаем выборы в Мажилис и маслихаты.

Был пересмотрен Закон «О политических партиях», в рамках которого заметно облегчена процедура регистрации. Это дало возможность появлению на партийном поле новых игроков.

Вместе с тем смешанная избирательная система позволит привлечь в политику новые лица. В целом обновление Парламента и местных представительных органов завершит модернизацию законодательной ветви власти и расширит полномочия народных избранников согласно конституционной реформе.

Что касается исполнительной ветви власти, то с июня 2021 года на постоян­ной основе проходят выборы акимов городов районного значения и сельских населенных пунктов. Помимо этого, в 2023-м в пилотном режиме пройдут прямые выборы акимов отдельных районов и городов областного значения.

Акимы областей и городов республиканского значения теперь не назначаются, а выбираются всеми депутатами региона на альтернативной основе. После январских событий состав Правительства обновился на три четверти, на позиции министров пришли молодые профессионалы. Очевидно, что после парламентских выборов состав Кабмина снова претерпит изменения.

Канцелярия Премьер-министра транс­формируется в компактный аппарат Правительства, соответствующий передовым стандартам госуправления. В этой связи порядка 500 функций Кабмина будет передано министерствам и акиматам. Таким образом, усиливается ответственность и самостоятельность министров и акимов.

Судебная ветвь также находится в процессе трансформации. Совсем недавно был утвержден новый состав Конституционного суда, который, в свою очередь, пришел на смену Конституционному совету. Он состоит из 11 авторитетных специалистов, имеющих высокую квалификацию в области права, стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет и безупречную репутацию.

Отличительной чертой Конституционного суда является возможность прямого обращения граждан. Таким образом, каждый, кто посчитает, что судебные решения, законы, правила нарушают его конституционные права, сможет обратиться в Конституционный суд и получить защиту. Это позволит повысить уровень правовой грамотности казахстанцев.

На днях было опубликовано первое постановление Конституционного суда в ответ на обращение группы депутатов. В постановлении сказано, что в настоя­щее время, после обновления Конституции, нет никаких правовых основ для сохранения Конституционного закона «О Первом Президенте Рес­публики Казахстан – Елбасы». Таким образом, данный закон будет признан утратившим силу.

Это означает, что на Первого Президента будут распространяться тот же статус и полномочия, что и на всех экс-президентов Казахстана, без дополнительных привилегий.

В процессе реализации находится судебная реформа, в рамках которой всем судьям будет обеспечен равный статус. Будет реформирован институт апелляции, расширены категории дел, которые рассматриваются судом присяжных.

Учитывая, что нас ожидает интенсивная политическая повестка, важно формировать политическую культуру и активную гражданскую позицию у населения. С каждым днем расширяется возможность участия казахстанцев в процессе принятия решений.

Так, функционирует проект «Бюджет народного участия». При всех центральных и местных государственных органах действуют общественные советы. В этом году будут приняты законы «Об общественном контроле» и «О местном самоуправлении».

Эти и другие меры будут способствовать росту гражданского активизма и формированию зрелого демократического общества. То есть политическая модернизация может быть успешно реализована при обоюдном желании и участии как властных структур, так и всего общества.

Вместе с тем не могу не отметить влия­ние внешнего фактора на внутренние процессы. Ожидаемо геополитическая ситуация будет оставаться сложной, что прямо влияет на нашу экономическую стабильность. Премьер-министр Алихан Смаилов открыто заявил, что «мы будем продолжать жить в ситуации экономической неопределенности». Рост цен, инфляция, ухудшающаяся меж­дународная обстановка будут влиять на настроение казахстанцев.

Правительством разработан пакет антикризисных мер, имеются определенные планы по развитию некоторых отраслей экономики, в частности, обрабатывающего сектора и сельского хозяйства.

Тем не менее, как я уже отмечала, любые преобразования – это двусторонний процесс, где равнозначно участие и власти, и всего населения. Поэтому, помимо проявления активной гражданской позиции, казахстанцам важно повышать свою финансовую культуру, предостеречь себя от ненужных трат и рационально использовать семейный бюджет.

Шаг вперед

Жулдызай Искакова,
политолог, PhD

Январские события 2022 года стали триггером для процесса масштабных политических изменений в Казахстане. Для того чтобы понять, насколько значителен масштаб изменений, достаточно сравнить состояние политических институтов сегодня и в период, предшествовавший январским событиям. Отмечу лишь некоторые.

Первое. Завершен этап «двоевластия», который прослеживался с 2019 года, когда в стране фактически наблюдалось два центра силы, один из которых возглавлял действующий Президент, а другой – Первый Президент – председатель Совета безопасности. Теперь Совбез также возглавляет Глава государства, что делает систему более устойчивой и понятной.

Второе. Период монополии на власть одной политической партии завершен. Президент страны на законодательном уровне больше не является лидером партии и не состоит в ней, так же как и акимы больше не возглавляют региональные филиалы партии парламентского большинства.

Но самое главное, изменена избирательная система выборов в высший законодательный и представительный орган власти – Парламент. Впервые с 2004 года внепартийные граждане смогут войти в Мажилис и маслихаты, а казахстанцы смогут голосовать за конкретных кандидатов, а не только за партию.

С этого года мы избираем Мажилис по смешанной системе: 70% – по партийным спискам и 30% – по одномандатным округам. Маслихаты областей и городов республиканского значения будут избираться 50% на 50%, а мас­лихаты районов и городов областного значения станут на 100% избираться по одномандатным округам.

Эту систему мы можем апробировать, предположительно, в марте нынешнего года. Очень надеюсь, что к этому времени будут зарегистрированы новые сильные партии, способные действительно сос­тавить конкуренцию существующим.

Процесс регистрации новых партий уже начат. В прошлом году впервые за почти 10 лет была зарегистрирована новая партия – «Байтақ». В процессе регистрации находится еще ряд партий, в числе которых Respublica. Хорошие шансы успеть оформиться к предстоящим выборам есть у движения Yntymaq, Namys и других.

На нынешнем этапе развития новым партиям не стоит увлекаться популизмом. Сейчас в стране, как и в целом в мире, очень непростая экономическая ситуация. И всем политическим силам нужно сосредоточиться на реальных жизнеспособных программах развития страны и регионов с качественным анализом, целями и задачами.

Те программы, которые партии демонст­рировали в прошлые электоральные кампании, сложно назвать сильными и тем более конкурентными. Они разрабатывались наспех, и это было видно невооруженным глазом. Считаю, что партиям нужно усиливать аналитический блок, делать акцент на сильных экономистов, биться за экспертов, за мозги, а не за дешевую рекламу, проявлять максимальную открытость, разрабатывать не эффектные, а эффективные программы.

Также надеюсь, что о своем намерении баллотироваться заявят авторитетные личности, которые смогут достойно представлять интересы своего электората в высшем представительном и законодательном органе страны и маслихатах.

После выборов в Мажилис последует отставка Правительства, которое сложит свои полномочия перед избранным VIII созывом депутатов. Затем последуют выборы акимов районов и городов областного значения.

Восстановлен Конституционный суд. О необходимости его возврата эксперты и общественники говорили с момента его упразднения в 1995 году, когда на смену пришел «декоративный» Конс­титуционный совет, который даже на антиконституционные нормы давал положительные заключения, не защищал права граждан, а лишь легитимировал действия властей.

В общем, год будет в политическом плане интересным. То, что происходит, я считаю большим шагом вперед после долгого отката назад.

Завершение институционализации Справедливого Казахстана

Мирас Жиенбаев,
научный сотрудник КИСИ
при Президенте РК

Пандемия и спровоцированный ею масштабный коронакризис, январские события прошлого года, рост глобальной нестабильности, самый высокий с периода окончания холодной войны виток мировой конфронтации и начавшийся новый мировой экономический кризис – это те переменные, с которым Казахстан вошел в новый год.

Год 2023-й, вероятно, станет одним из наиболее важных в новейшей истории нашего государства. Прежде всего перед нами стоит задача сформировать «иммунитет» перед новыми вызовами и волнами мирового кризиса, чтобы обеспечить развитие страны и общества в целом.

Единственно верным ответом Казахстана на кризисы стала ставка на укреп­ление институтов государственной власти. Сильные институты, свободные от персонального фактора любой фигуры, стоящей во главе, выступали основным фактором демократизации и обеспечивали стабильность крупнейших мировых держав.

Для Казахстана с республиканской формой правления задача политичес­ких, а вслед и экономических реформ становится на первый план. Именно поэтому электоральные кампании в Сенат и Мажилис Парламента, а после – и в региональные маслихаты станут главными событиями 2023 года для казахстанской политики.

Именно в этом году нам предстоит окончательно перезагрузить все ветви государственной власти вслед за Конституцией и институтом Президента. Прошедший год, несмотря на масштабность потрясений и внешних шоков как для всего мира, так и для Казахстана, показал актуальность и универсальность фундаментальных принципов политической традиции нашего народа, лежащих в основе государственности.

Почему важны институты? Именно они обеспечивают равные возможности для всех людей и призваны сдерживать и балансировать друг друга. Основным источником власти в республиках являются граждане, обеспечивающие легитимность институтов государственной власти посредством выборов.

Два плебисцита 2022 года – референдум по поправкам в Конституцию и выборы Президента республики – показали важность запроса на выборы. Политические институты – фундаментально важные атрибуты правового государства, которые, выступая сдерживателем и противовесом для остальных политических институтов, обеспечивают универсальный баланс и гарантируют верховенство права.

Единственный способ реализации того масштабного запроса общества на справедливость, что лежал в основе мирной части трагических январских событий, – это построение справедливого правового государства. Здесь важно понимать, что смысл всех политических реформ и процессов, начатых в 2022 году и грядущих сейчас, – институциональное построение «каркаса» такого государства.

Тем не менее политическая реформа огромного государственного аппарата – задача долгосрочная. При этом в процессе перенастройки одной из ветвей государственной власти задачей прочих ее ветвей становится стабилизация системы для сохранения функциональности государства.

Очевидно, выборы в Мажилис и мас­лихаты различных уровней станут самой конкурентной электоральной кампанией 2023 года. Вне зависимос­ти от ее результатов однозначно можно сказать лишь то, что нас ждет принципиально новое качество и качественно новый этап развития этого института.

И это концептуально важно для нашего общества и дальнейшего развития политической культуры нации. Выборность и политическая конкуренция – главные слагаемые нынешнего года.

События 2022 года доказали необходимость отказа от неработающих, но привычных установок, идей и соображений. Этот своего рода очистительный кризис научил главному: то светлое будущее, о котором мечтает каждый, начинается здесь и сейчас.

С точки зрения политических событий 2023 года принципиальная задача нашего гражданского общества – открытая дискуссия, активное политическое участие и формирование собственного видения развития нашего общества и страны в целом.

Участие, как показывает мировая практика последних десятилетий развития самых разных государств на земном шаре, становится все более редкой привилегией. В подобном контексте действительно важно и дорого проговорить истину: в Казахстане государство ожидает политического участия своих граждан в будущем страны. Это будущее делают все казахстанцы каждый день и это то, для чего и существуют институты государственной власти.

Популярное

Все
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Во всех районах Алматы появились аллеи молодоженов
Чиновников наказали за дискредитацию госслужбы
Врываясь за пределы реальности...
Есть опытные фермеры, но не хватает семян
Казахские тайны русского баяна
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Как государство поддерживает молодых ученых
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
В центре Европы звучат казахские песни
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Как получить компенсацию пострадавшим от паводков: алгоритм действий
Дело Бишимбаева: заключения российских экспертов рассмотрят в суде
Накопленная в водохранилищах РК вода будет использована на сельхознужды
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Защита от неправды
Социальные расходы – инвестиции в развитие нации
С рождения и до 18
Поколение белоручек

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]