Дербанят лес…

1317
Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область
коллаж Романа Оболенского
«Пилят» бюджетные деньги, «пилят» кредиты и субсидии, «пилят» движимое и недвижимое имущество – все это читателю знакомо, когда речь заходит о борьбе с коррупцией. Но если уже начинают «пилить» лес в прямом и переносном смысле – это, извините, по живому. В молодости я восторгался очерком известного московского публициста Валерия Аграновского «А лес растет» и сегодня крайне сожалею, что по прошествии почти 40 лет вынужден писать на противоположную тему «А лес дербанят…».
И там дербанят, где лесистость страны, включая саксаульники, едва превышает 4% от общей территории, в два раза меньше зеленых насаждений конкретно в Акмолинской области. По сути, при такой лесной бедности впору сторожа ставить возле каждой сосны, березы или осины, иначе для потомков можем оставить голую степь. Конечно, ситуация преувеличена, вокруг степной Астаны зарождаются вон какие тенистые рощи, однако тревогу бить пора.

Реформаторы лесного хозяйства ссылают­ся на мировой опыт, беря за основу частную собственность. Во-первых, разгружается бюджет, во-вторых, многократно повышается ответственность – свое есть свое – за сохранность и воспроизводство природного богатства. Честно признаться, мы к такому повороту событий пока не готовы. У нас глубоко и прочно сидит потребительское отношение к окружающей среде. Прежде чем ей что-то дать, норовим в десять раз больше взять.

Помню, какой невероятный бум был вызван передачей в аренду рыбных водоемов. Из будущих кормильцев деликатесной озерной продукцией выстроилась длинная очередь. Не прошло и пяти лет, как от перспективного эффективного, на первый взгляд, проекта остались рожки да ножки. Выловив прежние запасы рыбы, не исполнив договорных обязательств, 90% арендаторов помахали государству ручкой. На зарыбление, благо­устройство, очистку, аэрацию водоемов у них не оказалось денег, а в арендных озерах и прудах не оказалось рыбы – ее отловили, вплоть до мальков, временные хозяева.
Один в один обстановка в частных охотхозяйствах, их в Акмолинской области около 130. Все имеют влиятельных и богатых хозяев, однако потребительские аппетиты и здесь правят бал. Дичь стреляют, аж шум стоит, но для ее разведения редко кто пальцем шевельнет. Государственных егерей арендаторы на свою территорию категорически не пускают, местное население травят собаками – ему в лесу тоже делать нечего. Словом, создаются эдакие удельные княжества, от которых природе больше вреда, нежели пользы.

РГП просуществовали 3–4 года, но до сих пор аукается их след. «Пилить» лес они оказались большими мастерами, зато воспроизводственные функции любезно оставили гос­учреждениям.
С некоторых пор в лесу появился еще один хозяин. Очередная гос­программа предусматривала передачу лесных ресурсов на участках государственного лесного фонда в долго­срочное лесопользование для заготовки древесины. Таким образом, на территории ГУ появились специализированные частные ТОО, как выясняется, опять же с потребительским уклоном. Правда, условия договора ставят крест на всяких сом­нениях. Один из пунктов гласит: арендатор обязан вернуть природе в два раз больше, чем у нее взял.

Другими словами, вырубило ТОО древесину на 40 га, будь добр в тот же год озеленить 80 га. Но это в тео­рии, не зря говорят: благими намерениями дорогу в рай не вымос­тишь. Очередное ноу-хау в лесу, такого никто не ожидал, вызвало протестные настрое­ния населения. От него стали поступать жалобы: рубят лес, а кто рубит – неизвестно. Где свои, где чужие? Звучат и предложения, как изменить ситуацию в лучшую сторону. Мы живем рядом, все видим своими глазами, поэтому просим прислушаться к нашим словам – примерно так начинается каждое обращение.

Читаем официальную справку Акмолинской теринспекции лесного хозяйства и животного мира, подготовленную по просьбе депутатов областного маслихата. За пос­ледние два года в инспекцию неоднократно обращались жители с жалобами на действия лесопользователей, занимающихся заготовкой древесины (речь идет о вышеназванных ТОО. – Авт.). По их мнению, передача лесных ресурсов в долгосрочное пользование (49 лет) ведет к распаду центральных усадеб лесных учреждений близлежащих сел из-за сокращения рабочих мест в ГУ. Предлагается запретить передачу лесов в аренду и вернуть прош­лую практику по заготовке древесины самим лесным учреждением, что позволит возобновить работу цехов по переработке древесины, укрепить материальную базу лесхозов, создать новые рабочие мес­та, улучшить работу по охране и защите леса.

Рациональное зерно, имеется в виду цель создания ТОО, есть в обоих случаях. Постоянная депутатская комиссия по аграрным и лесным вопросам взялась досконально разобраться в ситуации, взвесив все за и против. С этой целью была создана рабочая группа под руководством председателя постоянной комиссии Нартая Искакова. В ее состав в качестве представителя от общественности вошел и автор этих строк.

Наш путь лежал в Маралдинский лесхоз, где 7 февраля 2014 года на базе Смолинского лесничества было создано ТОО «Акмарал Амина Орманы» для заготовки древесины. Всего в области подобных предприятий создано 16. Маралдинское ГУ считается одним из лучших лесных учреждений в регионе, Смолинское лесничество – лучшее в его составе. Так что «дровосекам» достались наиболее привлекательные массивы, на территории которых расположен лучший в области лесопитомник, созданный на принципах «зеленой» экономики.
Директор госучреждения Ербол Бектуров с выводами осторожни­чает, все-таки речь идет о правительственной концепции развития лесного хозяйства.
– Лесхоз в лесхозе – нормальное явление? – задаем ему вопрос.

– Команда поступила сверху, провели тендер, закрепили за ТОО 8 тысяч гектаров леса. Арендаторы рубят, мы контролируем, – отвечает он. – Дела пока у нового предприятия идут слабо, спроса на лист­венную древесину нет, все хотят заполучить сосну, а сос­ны, разрешенной к вырубке, у нас нет и еще минимум лет пять не будет.
– Поэтому и у директора ТОО Владимира Васькина настроение не ахти. По его словам, выживать трудно, хотя налоги за продукцию и зарплату закрыли. Заготовили 800 кубов березы и осины, расходится товар медленно. Рубится старый больной лес, производятся главные рубки ухода. В коллективе, включая директора и бухгалтера, пять человек. Основная сила – три лесоруба…
Вот и первый тревожный звонок. Вся лесная охрана ТОО состоит из трех специалистов, основная задача у которых – лесоповал. Охраняются от пожаров, браконьеров 8 тыс. га леса, площадь большая, а у природозащитников сил – кот наплакал. К тому же они еще должны заниматься посадкой нового леса. Согласитесь, пахнет формализмом.

– Закупили топоры, бензопилы, огнетушители, метлы, лопаты, – перечисляет Васькин. – Восстанавливаем пожарную машину, успели провести минполосы, сделав трехкратную опашку…
Хочется верить в лучшее, но не верится. Бывая часто в нацпарке «Бурабай», с превеликим удовольствием посещаю пожарно-техническую станцию. Современный автопарк пожарных машин, трактора, плуги, культиваторы, опрыскиватели, дежурный вертолет, облетающий массивы, наблюдательные вышки, оперативная связь, 120 сотрудников лесной охраны – и то бывают проблемы с противопожарной безопасностью. А тут три дровосека, две лопаты и еще неподготовленная машина.
Масштабы не те – да, однако задача единая на всех – не допустить огонь в лес, а если он зашел – быст­ро ликвидировать с минимальным ущербом для природы. У арендных лесопользователей сыграть быст­рый сбор тревоги не получится: собрать некого, тушить нечем.

Теперь о контроле. По данным управления природных ресурсов и природопользования, с начала текущего года проведено 1 605 рейдов, незаконных порубок и других административных нарушений не обнаружено… А вот официальная информация теринспекции лесного хозяйства и животного мира. Напомним, за ней – главный конт­роль за состоянием лесов в облас­ти. «По состоянию на 1 сентября 2015 года выявлено 13 случаев незаконной порубки леса с общим объе­мом 42,62 кубометра, ущерб составил 672,1 тыс. тенге».
Это выявлено, а сколько не выявлено, прошло мимо контролирую­щих органов? Что далеко ходить, вокруг Кокшетау по ночам исчезают целые околки, лесхоз «Букпа» самоустранился от охраны леса. Оголились сопки возле бывшего конезавода, бесчинствуют браконье­ры в районе аэропорта. Так что зарекаться о стопроцентной сохранности арендного леса – себя обманывать. Временные хозяева, на наш взгляд, сами не прочь поживиться природным богатством.

Забегая вперед, скажем: последняя комплексная проверка теринс­пекции выявила многочисленные нарушения договорных обязательств арендными ТОО по выполнению противопожарных и санитарных мероприятий, объе­мов посадки леса, а также факты неосвоения предоставленной кубатуры заготовки древесины. В 2014 году за неоднократные нарушения условий аренды расторгнуты договоры с ТОО «Жасыл Арал», «Вай Сай», «Шортан-М».

Маралдинцам повезло, директором ТОО «Акмарал Амина Орманы» стал их земляк, бывший заместитель руководителя лесхоза В. Васькин. Он проживает в лесничестве, пат­риот своего края, рука на браконь­ерство не поднимется. В остальных ТОО в основном приезжие директора. Нет никакой гарантии, что они будут работать на пользу леса.
Тот же Васькин вырубил в минувшем году 20 га лесных насаждений. Согласно договору ему надо посадить 40 га. Свободной площади для этих целей в лесхозе не оказалось, ему предоставили участок в лесничестве за 200 км. На бумаге он его освоил, на практике – сказать трудно. Три дровосека такой объем не осилят, тем более вдали от дома.

Найти свободную площадку для посадки деревьев сегодня проблема. В недавнее время лесхозы высаживали за сезон (весна, осень) до 300 га молоди. Столько могли бы высаживать и сегодня, однако гослесфонд оказался не бесконечным. Парадокс – леса в стране с гулькин нос, а земли под него свободной нет. Запущена работа с лесоустройством – первое. Второе – очень трудоемкий, волокитный процесс перевода земель сельскохозяйственного назначения, пастбищ, пустошей в гослесфонды. Им никто не занимается, лес тем временем само­высевом все активнее наступает на поля, в основном кресть­ян и фермеров, где техника появляется от случая к случаю, оттого сосенки чувствуют себя на полубросовой почве вполне вольготно.
Действия ТОО в такой ситуации? Выясняется, если нет свободных площадок для воспроизводства древесины, арендаторы обязаны вносить определенную плату в бюджет, восполняя договорные условия деньгами. Деньги, конечно, это хорошо, но когда лес перестает возобновляться – это тревожно.

Приведем другие цифры. Ежегодно в области всеми лесопользователями проводятся заготовки древесины объемом 140–144 тыс. кубометров на площади свыше 10 тыс. га. Воспроизводятся же за это время всего 6,2 тыс. га. Разница не в пользу леса и притом ощутимая. Берем больше, чем отдаем. Факты эти пугают, они же заставили взяться за рассмотрение проблемы депутатский корпус.
Хочу озвучить позицию независимого эксперта в составе рабочей группы Владимира Соболева. Потомственный и заслуженный работник лесного хозяйства, отец был директором лесхоза, он долгое время возглавлял передовой Зерендинский лесхоз, сейчас на пенсии. К его мнению, считаю, стоит прислушаться.

– Любое предприятие, частное или государственное, сильно прежде всего одним крепким хозяином, – подчерк­нул Владимир Кузьмич. – Где у руля стоят два-три руководителя, там гораздо меньше порядка. Раньше в лесу всегда был один хозяин – это директор лесхоза. Работали цеха по переработке древесины, на 150–200% выполнялся план по лесопосадкам. К охранным мероприятиям комар носа не подточит. Была древесина, весело шумел здоровый лес, всех все устраивало, в том числе и природу…

Соболев противник передавать лесничества в долгосрочную аренду. У лесхозов забирают право на рубку древесины, они не получают доход. Прибавляется перестойного леса, перестает расти молодняк, закрываются цеха по переработке древесины… Одни минусы, уверен независимый эксперт, плюсов от временных лесопользователей пока не видно.
В Больших Тюктах в аренду передали сразу четыре лесничества: Преображен­ское, Раздольненское, Каменское, Северное. Директор лесхоза, по сути, остался не у дел, превратившись из главного менеджера в стороннего наблюдателя. Получается полководец без войс­ка. Еще резче сказал один из областных депутатов: «Лес пошел по рукам: толку не будет…»

В составе рабочей группы находился и депутат облмаслихата, директор РГУ «Сандыктауское учебно-производственное лесное хозяйство» Галымбек Баймышев. Он спрашивал коллег: «Завтра, не дай бог, загорится лес, кто отвечать будет? Директор ГУ. Арендаторы в стороне останутся. Проект в деталях не продуман, сырой, – продолжал потомственный лесник, – оттого процесс идет медленно и неуверенно, много жалоб от населения».

Общий вывод был такой. Конечно, интересы бюджета учитывать надо, как и надо приближаться к международным стандартам в развитии лесного хозяйства, подключая частную собственность. Однако при любых раскладах задачей номер один остается увеличение лесис­тости страны и каждого регио­на в отдельности. Арендные лесопользователи, в каком виде они существуют сегодня, данную программу могут не осилить. Да и зачем повторно наступать на одни и те же грабли? Отдали водоемы в аренду – остались без рыбы.

Популярное

Все
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Боксеры Казахстана гарантировали себе 8 медалей на чемпионате Азии
В Кыргызстане задержали членов группировки, поставлявшей наркотики в Казахстан
Руководитель в ЦОНе содействовал получению водительских прав за деньги в ВКО
Неспешные технологии успеха
Курс биткоина впервые превысил $100 тысяч
В посольстве Казахстана в ОАЭ выдали первую визу Neo Nomad
Приоритетным направлением аграрного экспорта выступает Китай
Казахский свадебный обряд внесли в список ЮНЕСКО
Сбой произошел в работе мобильного интернета и связи Activ и Kcell
От жилищного строительства до повышения пенсий: ключевые меры соцподдержки правительства в 2024 году
Деликатесы по скромной цене
Властелин слова
Посвященный Абишу Кекилбаеву фильм покажут на этой неделе по ТВ
На поле пушки грохотали
Наследие казахских просветителей
На 20 лет осудили педофила-рецидивиста в Павлодаре
Парни настроены служить!
Более 200 тыс детей получили психологическую помощь в регионах
Мажилисмены обсудили ряд законопроектов
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
«Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине
В Караганде запустили новый казахстанский маркетплейс
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Мы – из Казахстана!
Опреснительный завод начали строить в Мангистау
Казахстан – Россия: стратегическое партнерство, обращенное в будущее
Какая погода будет в Казахстане в ближайшие дни
В Испании снимают фильм о Карлаге
Совместное заявление президентов РК и РФ об углублении партнерства в условиях нового глобального порядка
Пользу обильного питья воды научно обосновали урологи
Осужден руководитель ветеринарной службы Туркестанской области
Оперу «Айсулу» представили в «Астана Опера»
Главе Минкультуры поручено взять на особый контроль подготовку к юбилейным датам 2025 года
Главные конкуренты – Узбекистан и Украина
Президент: ОДКБ сегодня выступает в качестве эффективной международной структуры
Инцидент с LED-экраном в Астане: из-за подмены флага завели уголовное дело
Туристы добились компенсации за испорченный отдых
Кобот мебель выпускает
Глава государства назначил командующего войсками регионального командования «Астана»
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
До золота рукой подать
Больничный теперь не подделаешь
Адлет Барменкулов покидает пост президента КФФ
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Фуры двинулись в обход мегаполиса
Первый приговор по делу о вовлечении школьницы в секс-рабство вынесли в Кызылорде
На трассе Балхаш – Сарышаган задержали военного с крупной партией наркотиков
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Шесть рейсов не могут вылететь из аэропорта Астаны
Нацбанк сообщил о переходе на международный стандарт ISO 20022
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики

Читайте также

В поселке Кеген открыли бюст Заманбеку Нуркадилову
Радуют хлебушком вкусным
Пришлось возвратиться к углю
Филиал университета Woosong откроют в Туркестане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]