Дербанят лес…

1214
Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область
коллаж Романа Оболенского
«Пилят» бюджетные деньги, «пилят» кредиты и субсидии, «пилят» движимое и недвижимое имущество – все это читателю знакомо, когда речь заходит о борьбе с коррупцией. Но если уже начинают «пилить» лес в прямом и переносном смысле – это, извините, по живому. В молодости я восторгался очерком известного московского публициста Валерия Аграновского «А лес растет» и сегодня крайне сожалею, что по прошествии почти 40 лет вынужден писать на противоположную тему «А лес дербанят…».
И там дербанят, где лесистость страны, включая саксаульники, едва превышает 4% от общей территории, в два раза меньше зеленых насаждений конкретно в Акмолинской области. По сути, при такой лесной бедности впору сторожа ставить возле каждой сосны, березы или осины, иначе для потомков можем оставить голую степь. Конечно, ситуация преувеличена, вокруг степной Астаны зарождаются вон какие тенистые рощи, однако тревогу бить пора.

Реформаторы лесного хозяйства ссылают­ся на мировой опыт, беря за основу частную собственность. Во-первых, разгружается бюджет, во-вторых, многократно повышается ответственность – свое есть свое – за сохранность и воспроизводство природного богатства. Честно признаться, мы к такому повороту событий пока не готовы. У нас глубоко и прочно сидит потребительское отношение к окружающей среде. Прежде чем ей что-то дать, норовим в десять раз больше взять.

Помню, какой невероятный бум был вызван передачей в аренду рыбных водоемов. Из будущих кормильцев деликатесной озерной продукцией выстроилась длинная очередь. Не прошло и пяти лет, как от перспективного эффективного, на первый взгляд, проекта остались рожки да ножки. Выловив прежние запасы рыбы, не исполнив договорных обязательств, 90% арендаторов помахали государству ручкой. На зарыбление, благо­устройство, очистку, аэрацию водоемов у них не оказалось денег, а в арендных озерах и прудах не оказалось рыбы – ее отловили, вплоть до мальков, временные хозяева.
Один в один обстановка в частных охотхозяйствах, их в Акмолинской области около 130. Все имеют влиятельных и богатых хозяев, однако потребительские аппетиты и здесь правят бал. Дичь стреляют, аж шум стоит, но для ее разведения редко кто пальцем шевельнет. Государственных егерей арендаторы на свою территорию категорически не пускают, местное население травят собаками – ему в лесу тоже делать нечего. Словом, создаются эдакие удельные княжества, от которых природе больше вреда, нежели пользы.

РГП просуществовали 3–4 года, но до сих пор аукается их след. «Пилить» лес они оказались большими мастерами, зато воспроизводственные функции любезно оставили гос­учреждениям.
С некоторых пор в лесу появился еще один хозяин. Очередная гос­программа предусматривала передачу лесных ресурсов на участках государственного лесного фонда в долго­срочное лесопользование для заготовки древесины. Таким образом, на территории ГУ появились специализированные частные ТОО, как выясняется, опять же с потребительским уклоном. Правда, условия договора ставят крест на всяких сом­нениях. Один из пунктов гласит: арендатор обязан вернуть природе в два раз больше, чем у нее взял.

Другими словами, вырубило ТОО древесину на 40 га, будь добр в тот же год озеленить 80 га. Но это в тео­рии, не зря говорят: благими намерениями дорогу в рай не вымос­тишь. Очередное ноу-хау в лесу, такого никто не ожидал, вызвало протестные настрое­ния населения. От него стали поступать жалобы: рубят лес, а кто рубит – неизвестно. Где свои, где чужие? Звучат и предложения, как изменить ситуацию в лучшую сторону. Мы живем рядом, все видим своими глазами, поэтому просим прислушаться к нашим словам – примерно так начинается каждое обращение.

Читаем официальную справку Акмолинской теринспекции лесного хозяйства и животного мира, подготовленную по просьбе депутатов областного маслихата. За пос­ледние два года в инспекцию неоднократно обращались жители с жалобами на действия лесопользователей, занимающихся заготовкой древесины (речь идет о вышеназванных ТОО. – Авт.). По их мнению, передача лесных ресурсов в долгосрочное пользование (49 лет) ведет к распаду центральных усадеб лесных учреждений близлежащих сел из-за сокращения рабочих мест в ГУ. Предлагается запретить передачу лесов в аренду и вернуть прош­лую практику по заготовке древесины самим лесным учреждением, что позволит возобновить работу цехов по переработке древесины, укрепить материальную базу лесхозов, создать новые рабочие мес­та, улучшить работу по охране и защите леса.

Рациональное зерно, имеется в виду цель создания ТОО, есть в обоих случаях. Постоянная депутатская комиссия по аграрным и лесным вопросам взялась досконально разобраться в ситуации, взвесив все за и против. С этой целью была создана рабочая группа под руководством председателя постоянной комиссии Нартая Искакова. В ее состав в качестве представителя от общественности вошел и автор этих строк.

Наш путь лежал в Маралдинский лесхоз, где 7 февраля 2014 года на базе Смолинского лесничества было создано ТОО «Акмарал Амина Орманы» для заготовки древесины. Всего в области подобных предприятий создано 16. Маралдинское ГУ считается одним из лучших лесных учреждений в регионе, Смолинское лесничество – лучшее в его составе. Так что «дровосекам» достались наиболее привлекательные массивы, на территории которых расположен лучший в области лесопитомник, созданный на принципах «зеленой» экономики.
Директор госучреждения Ербол Бектуров с выводами осторожни­чает, все-таки речь идет о правительственной концепции развития лесного хозяйства.
– Лесхоз в лесхозе – нормальное явление? – задаем ему вопрос.

– Команда поступила сверху, провели тендер, закрепили за ТОО 8 тысяч гектаров леса. Арендаторы рубят, мы контролируем, – отвечает он. – Дела пока у нового предприятия идут слабо, спроса на лист­венную древесину нет, все хотят заполучить сосну, а сос­ны, разрешенной к вырубке, у нас нет и еще минимум лет пять не будет.
– Поэтому и у директора ТОО Владимира Васькина настроение не ахти. По его словам, выживать трудно, хотя налоги за продукцию и зарплату закрыли. Заготовили 800 кубов березы и осины, расходится товар медленно. Рубится старый больной лес, производятся главные рубки ухода. В коллективе, включая директора и бухгалтера, пять человек. Основная сила – три лесоруба…
Вот и первый тревожный звонок. Вся лесная охрана ТОО состоит из трех специалистов, основная задача у которых – лесоповал. Охраняются от пожаров, браконьеров 8 тыс. га леса, площадь большая, а у природозащитников сил – кот наплакал. К тому же они еще должны заниматься посадкой нового леса. Согласитесь, пахнет формализмом.

– Закупили топоры, бензопилы, огнетушители, метлы, лопаты, – перечисляет Васькин. – Восстанавливаем пожарную машину, успели провести минполосы, сделав трехкратную опашку…
Хочется верить в лучшее, но не верится. Бывая часто в нацпарке «Бурабай», с превеликим удовольствием посещаю пожарно-техническую станцию. Современный автопарк пожарных машин, трактора, плуги, культиваторы, опрыскиватели, дежурный вертолет, облетающий массивы, наблюдательные вышки, оперативная связь, 120 сотрудников лесной охраны – и то бывают проблемы с противопожарной безопасностью. А тут три дровосека, две лопаты и еще неподготовленная машина.
Масштабы не те – да, однако задача единая на всех – не допустить огонь в лес, а если он зашел – быст­ро ликвидировать с минимальным ущербом для природы. У арендных лесопользователей сыграть быст­рый сбор тревоги не получится: собрать некого, тушить нечем.

Теперь о контроле. По данным управления природных ресурсов и природопользования, с начала текущего года проведено 1 605 рейдов, незаконных порубок и других административных нарушений не обнаружено… А вот официальная информация теринспекции лесного хозяйства и животного мира. Напомним, за ней – главный конт­роль за состоянием лесов в облас­ти. «По состоянию на 1 сентября 2015 года выявлено 13 случаев незаконной порубки леса с общим объе­мом 42,62 кубометра, ущерб составил 672,1 тыс. тенге».
Это выявлено, а сколько не выявлено, прошло мимо контролирую­щих органов? Что далеко ходить, вокруг Кокшетау по ночам исчезают целые околки, лесхоз «Букпа» самоустранился от охраны леса. Оголились сопки возле бывшего конезавода, бесчинствуют браконье­ры в районе аэропорта. Так что зарекаться о стопроцентной сохранности арендного леса – себя обманывать. Временные хозяева, на наш взгляд, сами не прочь поживиться природным богатством.

Забегая вперед, скажем: последняя комплексная проверка теринс­пекции выявила многочисленные нарушения договорных обязательств арендными ТОО по выполнению противопожарных и санитарных мероприятий, объе­мов посадки леса, а также факты неосвоения предоставленной кубатуры заготовки древесины. В 2014 году за неоднократные нарушения условий аренды расторгнуты договоры с ТОО «Жасыл Арал», «Вай Сай», «Шортан-М».

Маралдинцам повезло, директором ТОО «Акмарал Амина Орманы» стал их земляк, бывший заместитель руководителя лесхоза В. Васькин. Он проживает в лесничестве, пат­риот своего края, рука на браконь­ерство не поднимется. В остальных ТОО в основном приезжие директора. Нет никакой гарантии, что они будут работать на пользу леса.
Тот же Васькин вырубил в минувшем году 20 га лесных насаждений. Согласно договору ему надо посадить 40 га. Свободной площади для этих целей в лесхозе не оказалось, ему предоставили участок в лесничестве за 200 км. На бумаге он его освоил, на практике – сказать трудно. Три дровосека такой объем не осилят, тем более вдали от дома.

Найти свободную площадку для посадки деревьев сегодня проблема. В недавнее время лесхозы высаживали за сезон (весна, осень) до 300 га молоди. Столько могли бы высаживать и сегодня, однако гослесфонд оказался не бесконечным. Парадокс – леса в стране с гулькин нос, а земли под него свободной нет. Запущена работа с лесоустройством – первое. Второе – очень трудоемкий, волокитный процесс перевода земель сельскохозяйственного назначения, пастбищ, пустошей в гослесфонды. Им никто не занимается, лес тем временем само­высевом все активнее наступает на поля, в основном кресть­ян и фермеров, где техника появляется от случая к случаю, оттого сосенки чувствуют себя на полубросовой почве вполне вольготно.
Действия ТОО в такой ситуации? Выясняется, если нет свободных площадок для воспроизводства древесины, арендаторы обязаны вносить определенную плату в бюджет, восполняя договорные условия деньгами. Деньги, конечно, это хорошо, но когда лес перестает возобновляться – это тревожно.

Приведем другие цифры. Ежегодно в области всеми лесопользователями проводятся заготовки древесины объемом 140–144 тыс. кубометров на площади свыше 10 тыс. га. Воспроизводятся же за это время всего 6,2 тыс. га. Разница не в пользу леса и притом ощутимая. Берем больше, чем отдаем. Факты эти пугают, они же заставили взяться за рассмотрение проблемы депутатский корпус.
Хочу озвучить позицию независимого эксперта в составе рабочей группы Владимира Соболева. Потомственный и заслуженный работник лесного хозяйства, отец был директором лесхоза, он долгое время возглавлял передовой Зерендинский лесхоз, сейчас на пенсии. К его мнению, считаю, стоит прислушаться.

– Любое предприятие, частное или государственное, сильно прежде всего одним крепким хозяином, – подчерк­нул Владимир Кузьмич. – Где у руля стоят два-три руководителя, там гораздо меньше порядка. Раньше в лесу всегда был один хозяин – это директор лесхоза. Работали цеха по переработке древесины, на 150–200% выполнялся план по лесопосадкам. К охранным мероприятиям комар носа не подточит. Была древесина, весело шумел здоровый лес, всех все устраивало, в том числе и природу…

Соболев противник передавать лесничества в долгосрочную аренду. У лесхозов забирают право на рубку древесины, они не получают доход. Прибавляется перестойного леса, перестает расти молодняк, закрываются цеха по переработке древесины… Одни минусы, уверен независимый эксперт, плюсов от временных лесопользователей пока не видно.
В Больших Тюктах в аренду передали сразу четыре лесничества: Преображен­ское, Раздольненское, Каменское, Северное. Директор лесхоза, по сути, остался не у дел, превратившись из главного менеджера в стороннего наблюдателя. Получается полководец без войс­ка. Еще резче сказал один из областных депутатов: «Лес пошел по рукам: толку не будет…»

В составе рабочей группы находился и депутат облмаслихата, директор РГУ «Сандыктауское учебно-производственное лесное хозяйство» Галымбек Баймышев. Он спрашивал коллег: «Завтра, не дай бог, загорится лес, кто отвечать будет? Директор ГУ. Арендаторы в стороне останутся. Проект в деталях не продуман, сырой, – продолжал потомственный лесник, – оттого процесс идет медленно и неуверенно, много жалоб от населения».

Общий вывод был такой. Конечно, интересы бюджета учитывать надо, как и надо приближаться к международным стандартам в развитии лесного хозяйства, подключая частную собственность. Однако при любых раскладах задачей номер один остается увеличение лесис­тости страны и каждого регио­на в отдельности. Арендные лесопользователи, в каком виде они существуют сегодня, данную программу могут не осилить. Да и зачем повторно наступать на одни и те же грабли? Отдали водоемы в аренду – остались без рыбы.

Популярное

Все
Пассажиры поезда несколько часов мерзли на станции Тобол
Кызылординец подарил почку своему больному брату
Уголовное преследование в отношении экс-акима Павлодарской области прекращено
Тенге укрепляется ко всем основным валютам
Правила биржевой торговли углем изменены в Казахстане
Названа причина аварии на шахте имени Костенко
МОК допустил спортсменов из РФ и Беларуси к Играм в Париже
Казахстанская шахматистка выиграла три "золота" в Шри-Ланке
В Астане прошло 8-е заседание казахстанско-пакистанской комиссии по военному сотрудничеству
Третья линия по выпуску одноразовых медицинских изделий открылась в Жамбылской области
Три девочки, разбив окно, сбежали из центра адаптации в Актобе
Семеро сотрудников АМТ задержаны по делу о трагедии на шахте Костенко
Казахстан открыл небо для зарубежных авиакомпаний
У ФК "Актобе" новый тренер
Tesla начала продажи пикапа Cybertruck
70-летняя женщина родила двойню и осталась одна
Двое казахстанцев сыграют в основной сетке юниорского Aus Open
Президент принял участие в церемонии подписания ряда соглашений
Токаев провел переговоры с министром инвестиций ОАЭ
Черных старателей с золотом на 130 млн тенге задержали в Степногорске
ЦАХАЛ подтвердил гибель пятерых заложников в плену ХАМАС
Гол Тагыбергена признан лучшим в отборочном цикле Евро-2024
Состоялась жеребьевка группового этапа Euro-2024
Построить ветроэлектростанцию в области Жетысу хотят Казахстан и ОАЭ
Продажи рыбы и морепродуктов в РК увеличились на 26%
Отечественные электромобили первыми получили жамбылские полицейские
МСХ пересмотрел субсидирование для тепличников
Пропавшего 4-летнего мальчика ищет полиция Туркестана
2,7 тыс. организаций проверят на качество образовательных услуг
Умер известный казахстанский артист и сатирик Аскар Наймантаев
В незаконном выпасе скота в заповеднике уличены инспекторы
55 кг мефедрона изъято в Алматинской области
А началось все с песен Абая
К братьям казахам – с любовью из Якутии
Где смотреть прямую трансляцию матча Словения – Казахстан
Самостоятельная кассационная инстанция: требование времени
«Сначала шахматы, а потом азбука»
Даулет Турлыханов – герой своего времени
Токаев прибыл на матч Казахстан – Сан-Марино
Токаев направил поздравительную телеграмму главе Польши
Новую улицу открыли в Астане. Она будет 8-полосной
Президент вернул обществу социальный оптимизм и солидарность
Даулет Турлыханов защищал честь нации
Экс-учредитель "Оператора РОП" получила условный срок
Против рэпера Паффа Дэдди поданы новые иски о сексуальном насилии
«Барыс» дома одолел «Нефтехимик»
Токаев выступил на первом саммите СПЕКА
VIIІ республиканский чемпионат "Worldskills Kazakhstan 2023" проходит в Астане
Фейковое интервью Нурлана Коянбаева распространяют мошенники
В Минобороны прокомментировали сообщения о поставке вооружения в Армению
Мошенники начали обманывать казахстанцев с помощью искусственного интеллекта
Палестинский журналист стал «Мужчиной года» по версии журнала GQ

Читайте также

В Астане прошло 8-е заседание казахстанско-пакистанской ком…
Столичных спортсменов-победителей чемпионата мира по киокуш…
Что сделано по посланию Президента?
Судебная система в контексте реформ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]