Добро, жизнелюбие и традиции

1946
Алибек Байшуленов
собственный корреспондент по Кызылординской области

В династии Умбетовых художественным ремеслом занимаются представители уже четвертого поколения.

фото Жаннура Пернебека

Среди Умбетовых есть графики, живописцы, скульпторы и ремесленники. О каждом из них рассказал член Сою­за художников РК Аскар Умбетов, с которым мы встретились в областной художественной галерее им. С. Айтбае­ва, где в честь 80-летия его отца ­Муратбая Умбетова проходила выставка «Ізгілік іздері».

У истоков творческой династии стоит Емберген Умбетулы. В Шиелийском районе он был известным атбегі, также охотился на диких животных с помощью собак породы тазы и ловчих птиц. Своей добычей в тяжелые годы голодомора делился с сородичами в ауле.

– Мой дед Емберген-ата слыл в округе и искусным сапожником, – говорит Аскар Умбетов. – Существует даже легенда, как на спор с одной девушкой он за ночь сшил женские ичиги – мәсі. Моя бабушка Зубайра ткала ковры. Также мастеровыми были родители моей мамы. Дед по материнской линии Абылкасым был портным, шил верхнюю одежду. К сожалению, он пропал без вести в Великую Отечественную войну. Бабушка Шекер также шила одежду, ткала ковры. Их навыки переняла моя мама Айасыл.

Имя художника-скульптора, члена Союза художников СССР и Казахстана Муратбая Умбетова известно далеко за пределами Казахстана. Он родился в 1944 году в поселке Сулутобе Шиелийского района. Писать картины начал во время службы в армии. В 1973 году с отличием окончил художественное училище им. Н. Гоголя в Алма-Ате, а в 1985-м – художественно-графический факультет Казахского педагогического института им. Абая.

– На полотнах отца изображены родная земля, ее люди, их быт, – делится Аскар. – Среди его известных графических работ – «Еңбек көктемі», «Төлдету», «Жахаевшылар», «Шопандар», «Жеңіс күні», «Күрішші», «Бесік». В портретном жанре он также достиг больших высот, создав образы ученого-этнографа Даркембая Чокпарова, ветерана войны и труда Манаса Дуйсенова и многих других известных личностей.

Муратбай Умбетов – участник рес­публиканских и международных выс­тавок, его картины выставлялись в галереях Франции, Бангладеш, Венгрии. Творчество художника всегда было пронизано любовью к Родине. Как скульп­тор, он создал около 20 памятников и внес заметный вклад в формирование скульптурного ансамбля Приаралья.

Ряд бюстов и памятников государственным и политическим деятелям, ученым, писателям, героям войны и труда художник создал в творческом тандеме со своими сыновьями – Бейбитом и Аскаром. Например, Умбетовы создали скульптурную композицию «Үш алып» в честь прославленных писателей Приаралья Абдильды Тажибаева, Зейноллы Шукурова и Калтая Мухамеджанова. Памятник включен в предварительный Список объектов историко-культурного наследия и находится под охраной государства.

К 190-летию Кызылорды в 2009 году был открыт 12-метровый памятник ­Кобланды-батыру, который восседает на своем легендарном коне Тайбурыле. Величественный образ батыра олицетворяет храбрость и мужество. Монумент покрыт медью и весит около 14 тонн.

Также Умбетовы создали скульптуры Мухтара Ауэзова, Ге Бон У, Ибрая Жахаева, Мустафы Шокая, Шахмардана Есенова, Куланаяна Кулмамбета, Бодабай-акына, Бухарбай-батыра, композицию «Асыл ана» и другие.

– Отец меня многому научил, сегодня я иду по его стопам, – продолжает Аскар. – Во всех его работах заложен глубокий смысл. К сожалению, отец умер в 2019 году, не успев воплотить все свои творческие замыслы. В этом году ему исполнилось бы 80 лет, к этой дате мы и организовали выставку.

В экспозицию вошли более ста работ Муратбая Умбетова, а также картины, фотографии памятников и скульптурные композиции его брата Куанышбая Ембергенова, сыновей Бейбита и Аскара, дочери Сымбат.

Куанышбай Ембергенов также окончил художественное училище им. Н. Гоголя, затем – КазПИ им. Абая. Всю жизнь проработал учителем в Кызыл­ординском педагогическом высшем колледже им. М. Маметовой, сейчас на заслуженном отдыхе. К слову, его сын Берик тоже имеет художественное образование.

– Мой старший брат Бейбит умер в прошлом году, но за свою короткую жизнь он внес большой вклад в развитие изобразительного искусства регио­на, – отмечает Аскар. – Он выпускник Кызылординского университета имени Коркыта-ата, член Союза художников Казахстана, в 2012 году отмечен наградой «Лучший художник» на респуб­ликанской выставке в Алматы. Когда мы втроем занимались скульптурой, Бейбит с отцом изготавливали памятники из мягкого материала в натуральную величину, я же делал кусковую формовку, то есть переводил статую в твердый материал.

Дочь Муратбая Умбетова Сымбат сейчас живет в Ордабасинском районе Туркестанской области, работает учителем художественного труда в школе им. К. Бектаева. Она член Евразийского союза дизайнеров.

– Творчеством занимаются и наши дети, – дополняет информацию о династии наш собеседник. – К примеру, хорошо рисует и посещает художественный кружок сын Бейбита – Елнур Муратбаев. Также увлечен изобразительным искусством мой сын Акмырза. Но дальше всех пошла дочь моего старшего брата Абзала – Маржан. Она музыкант, открыла в Кызылорде школу искусств и назвала ее именем своего деда.

Сам же 53-летний Аскар Умбетов в 1994-м окончил художественно-графический факультет АГУ им. Абая. С 2000 года работал ведущим мастером-скульптором в областном центре развития национального прикладного искусства. Сейчас трудится учителем художественного труда в областном детском реабилитационном центре в пригородном поселке Талсуат.

Ему ближе традиционные направления. Художник-прикладник ярко проявляет себя при создании работ из кожи, дерева и металла. Среди его работ – казахские национальные музыкальные инструменты, предметы быта, посуда, торсыки для кисломолочных продуктов, кожаные сумки, чехлы. Опытный мастер-ремесленник имеет высокий профессиональный уровень, владеет различными способами резьбы и гравировки.

Популярное

Все
Каждому школьнику – безграничные возможности
Событие особой значимости
Музыка, объединившая народы
Господдержка помогла фермерам
Как ИИ помогает педагогам
Мастер-класс мирового уровня
На кортах Китая и США
Энергетический переход – не самоцель, а инструмент
Уроки большого спорта
Цифровизация становится новой национальной идеей
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Первый звонок прозвучал не везде
Бронзовый прыжок
«Барыс» побеждает на старте сезона
Наращивая промышленную мощь
Внимание каждому региону
Техническое обновление – не только вызов, но и новые возможности
Созидательный потенциал духовной дипломатии
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Караганде задержали подростка-дроппера за контрабанду наркотиков из Таиланда
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Смена графика работы в Астане: что изменится
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Завершения долгостроя добились в селе Алматинской области
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
В Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского Делового совета
Род-Айленд ввел «налог на Тейлор Свифт»
Комплексность и стратегический взгляд: чем отличалась позиция Токаева на саммите ШОС в Китае
Шестилетнего мальчика с ножом сняли на видео в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]