Дом, где живет вдохновение

2630
Асет Сыздыков

Восемь молодых писателей и поэтов Казахстана стали участниками уникальной писательской резиденции в Алматы.

фото организаторов

В Алматы состоялся третий сезон Almaty writing residency (AWR) (Писательская резиденция Алматы). Это проект Открытой литературной школы Алматы.

Задача резиденции – создать в стране мультиязычное литературное сообщество. Тема сезона в этом году – «Литература нон-фикшн и документальная поэзия в поисках казахстанской идентичности». Нон-фикшн (от англ. non-fiction, букв. «невымысел») – заимствованное из английского языка слово, которое обозначает нехудожественную литературу, в сюжете которой нет вымышленных событий и вымышленных персонажей.

Как сообщила координатор AWR Валерия Макеева, в проекте могут участвовать писатели, поэты, драматурги, журналис­ты. В этом сезоне они прошли отбор: писали эссе, предоставили свои тексты. Предпочтения, конечно, отдавались тем, кто уже выпускал свои книги и имеет опыт работы в жанре нон-фикшн. Итак, участниками резиденции стали четверо казахоязычных и четверо русскоязычных авторов: Айнель Амирхан, Алина Гатина, Кокбори Мүбарак, Ана Маскевич, Асем Аныкбеккызы, Альмира Исмаилова, Алия Рысимбетова и Наурызбек Сарша.

Особенность писательской резиденции в том, что участники в течение недели живут в одном творческом пространстве – в санатории «Казахстан». Вместе они участвуют в семинарах, пишут тексты и обсуждают важные литературные темы. Весь день их был расписан по часам, скучать не приходилось. Например, резиденты этого сезона разбирали различные формы нон-фикшн литературы: трэвелог, автофикшн, научпоп, документальные проза и поэзия.

– Были утренние рабочие сессии и вечерние открытые встречи, – рассказывает Валерия Макеева. – В этом году в основном разбирали темы эссе участников. Когда касались нон-фикшн, то все время разговор уходил на автофикшн. Это интересный пограничный жанр, когда автор пишет о себе, но в то же время это художественное произведение. Участники обсуждали, насколько востребована документальная проза и поэзия, которая особенно связана с нашей историей, родословной и семьей.

Координатор программы признается, что разговоры участников иногда плавно перетекали в дискуссию.

– Даже поднимались острые вопросы – тема феминизма в литературе. Если мужчины придерживались традиционных ценностей, то девушки смело выступали за права женщин. Никаких конфликтов, конечно, не было, а наоборот, мы стояли на пороге интересных выводов, – улыбается Валерия.

Полезными выдались занятия с известными и опытными литераторами. Так, в гости в резиденцию пожаловали Наташа Дуровичова, Мария Омар, Орал Арукенова, Ырысбек Дабей, Ирина Гумыркина, Рамиль Ниязов-Адылджян.

– С Марией Омар участники обсудили историю Казахстана через призму литературы. Например, как мы пишем о прошлом, колонизации, ашаршылыке. А вот 8 Марта участники говорили о роли женщины в казахской литературе, – пояснила координатор.

Непосредственное участие в сессиях принимал и директор Almaty writing residency Юрий Серебрянский. По его словам, программа резиденции изначально создавалась для писателей и поэтов Казахстана.

– Резиденция – командная работа, каждый отвечает у нас за свой сегмент. Важнейшая составляющая – атмосфера общения на нескольких языках: казахском, русском, английском, это наш фирменный знак. Разумеется, каждый в команде не только исполнитель, но и писатель, автор, – говорит руководитель проекта.

Организаторы AWR подошли внимательно к выбору зарубежных гостей, которые выступили с интересными лекциями для участников проекта.

– Наши друзья и партнеры – знаменитая писательская резиденция IWP в американском штате Айова. В этом году лекцию для нас читал ее директор Кристофер Меррилл, автор книги документальной прозы «Останутся только гвозди». Книга о войнах, Кристофер работал военным корреспондентом в Югославии в девяностых годах, – пояснил Юрий.

В онлайн-формате прошла лекция польского исследователя Кшиштофа Хоффмана о творчест­ве Рышарда Капущинского. Также резидентам выпал шанс встретиться с представителями книжных издательств страны и задать вопросы по изданию будущих книг.

Своими впечатлениями о проекте поделилась Айнель Амирхан, независимый журналист и подкастер из Алматы. Она одна из немногих участников, уже выпустивших книгу в жанре нон-фикшн.

– Я с коллегой в соавторстве написала книгу «Атың шықпаса, ПОДКАСТ ЖАСА» («Если ты еще не знаменит, ДЕЛАЙ ПОДКАСТ»). Она относится к документальной прозе, но больше как учебное пособие, которое поможет людям создать свой подкаст. После выхода книги мне стало интересно, что творится в сфере писательства, решила набраться опыта и знаний. Увидела информацию о резиденции, написала эссе, отправила и стала участницей, – говорит Айнель.

После участия в резиденции она решила продолжать литературную деятельность, и в ее планах выпустить следующую книгу.

– В рамках своего YouTube-проекта «Тасадағы әйелдер» («Невидимые женщины») часто езжу по регионам, встречаюсь с разными женщинами. Хотела бы написать книгу по этой теме. После участия в резиденции мое желание сделать это только утвердилось. Здесь я познакомилась с ребятами, писателями, которые дали мне хорошие советы.

Другая участница AWR Алия Рысимбетова пишет стихи и прозу в жанре нон-фикшн. Признается, что программа резиденции была насыщенной и интересной. Самые яркие впечатления у нее сложились от общения с коллегами и гостями.

– Мы разбирали работы участников, обсуждали проблему самоцензуры и цензуры в стране, выявляли критерии для автофикшн, обсуждали разницу между модернизмом, постмодернизмом и метамодернизмом. Во время неформальных бесед мы, участники, ближе узнавали друг друга, создавали мемы, обсуждали фильмы и музыку, шутили, танцевали и пели, – вспоминает Алия.

Особенно участнице понравилась лекция Наташи Дуровичовой.

– Она преподаватель, исследователь и литературный переводчик, редактор журнала IWP 91st Meridian и одноименной книжной серии в Autumn Hills. Наши эссе перевели на английский язык, затем Наташа поделилась своим мнением по поводу каждой работы, после чего мы взглянули на свои труды под другим углом и поняли, что можно было написать иначе, – заключила Алия Рысимбетова.

Такие проекты, как писательская резиденция, развивают казахстанскую литературу. В этом уверен участник AWR
Наурызбек Сарша:

– Были споры, а нужны ли такие жанры литературы, как автофикшн и нон-фикшн. Мы обсудили с писателями этот вопрос, в частности, как отразить реальность в таких жанрах. Познавательным выдалось и обсуж­дение различий модернизма, постмодернизма, метамодернизма. Для писателей важно оценить, куда движется литературный процесс. Для меня значимой выдалась встреча с казахстанским писателем Ырыс­беком Дабеем, который написал роман о событиях в Жанаозене «Жуки». Автор поделился своим опытом создания романа.

В завершение резиденции участники получили сертификат об участии в программе, их эссе будут опубликованы в одном из номеров литературного журнала «Дактиль». Кроме того, резиденты на всю жизнь получили ценный опыт, незабывае­мые впечатления и крепкие дружеские отношения.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Наследный принц Абу-Даби прибыл с официальным визитом в Казахстан
Слёзы радости и тепло сердец: в Актау отметили День матери концертной программой
Аида Балаева поздравила казахстанцев с Днем матери
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]