Дубай как подтверждение заповеди

900

Это знаменательное событие добавило жителям Объединенных Арабских Эмиратов радости и гордости за свою страну – государство, в котором сбываются их надежды и мечты. В этом нет ничего удивительного, ведь сов­сем недавно казахстанцы тоже ощутили эти чувства, когда стало известно, что ЭКСПО-2017 пройдет в Астане.

Мы, участники международного медиатура, оказались свидетелями этого радостного известия, находясь в тот день, 28 нояб­ря 2013 года, в Абу-Даби. Утром в автобусе нам всем вручили значки с эмблемой ЭКСПО-2020, и наши сопровож­дающие не скрывали свою радость. По телевидению большинство программ в эти дни было посвящено только этому событию. Как известно, по итогам третьего тура голосования стран – участниц Международного бюро выставок (МБВ), в котором схлестнулись российский город Екатеринбург и Дубай, последний получил 116 голосов и значительно опередил главный город Урала, получивший всего 47 голосов.

Именно поэтому тем, кто должен был вылететь на родину через день, предложили остаться и стать участниками праздника в Дубае, посвященного Нацио­нальному дню ОАЭ и победе в международном конкурсе на право проведения ЭКСПО-2020. Никто не отказался: когда еще такое может быть возможным? Ну а поменять билеты на самолет для организаторов медиатура оказалось делом техники.

И вот 1 декабря, в канун нацио­нального праздника, пос­ле обеда мы на автобусах отправились в Дубай. За окном мелькают здания, пальмы, перемежающиеся с песчаными дюнами и барханами. Прекрасная трасса позволила за час с небольшим достигнуть окраин Дубая. Уже издали наше внимание привлекло множество небоскребов – их, на мой взгляд, больше, чем в Абу-Даби. Среди них выделялось самое высокое здание мира – 163-этажный небоскреб Бурдж-Халифа (Башня Халифа) высотой в 828 метров. Туда и направлялись наши автобусы.

Перед Дубаем большая песчаная территория вдоль трассы была огорожена щитами, на которых бросилась в глаза ­надпись: «Объединяя силы, создаем будущее». Потом узнали, что это была тема, которую выбрал Дубай для участия в конкурсе ЭКСПО-2020. А за этими щитами запланировано строительство нового аэропорта, которое будет завершено ко времени проведения международной выставки. Упомянутая надпись напомнила мне вновь Астану, где часто встречались вывески «Здесь строится счас­тье» или «Мы строим счастье».

Если кратко обратиться к истории, Дубай когда-то славился добычей жемчуга, а в начале ХХ века представлял собой торговый городок, население которого не превышало и 10 тысяч человек. Мощный экономический рывок Дубай совершил после обнаружения здесь в 1966 году запасов нефти.

Правда, сегодня доходы от добычи нефти в Дубае составляют около 10% от национального валового дохода. Значительный доход в казну приносят туризм и торговля.

…И вот мы у порога самого высокого здания мира – Башни Халифа. Ее высота и стены из мрамора и стекла действительно впечатляют. Рядом с этим небоскребом расположено искусственное озеро, на котором находится музыкальный фонтан «Дубай» (высота струй до 150 м). На берегу озера были сконструированы сцена и места для гостей и зрителей. Наши места располагались в удобной центральной части. Об этом свидетельствовали таб­лички со словом Media на каждом кресле. Мы стали свидетелями одного из главных праздничных мероприятий – концерта под названием «Самая счастливая нация».

На этом мероприятии присутствовали Его Высочество шейх Мохаммед бен Рашид аль Мактум – вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая, и шейх Хамдан бен Мохаммед бен Рашид аль Мактум – наследный принц Дубая.

Перед началом концертной программы шейх Мохаммед в своем выступлении упомянул об историческом наследии ОАЭ, нынешних достижениях Эмиратов, грандиозных планах на будущее и поблагодарил команду, принимавшую участие в конкурсе на право проведения ЭКСПО-2020 в Дубае. Церемония награждения заняла немало времени.

Ну а шоу-концерт состоял из хореографического этюда, видео, национальных танцев и, конечно же, рассказа о главных достижениях отца – основателя ОАЭ шейха Заеда бен Султана аль Нахайяна и его последователей – нынешних правителей государства.

К сожалению, мы не успели увидеть всех достопримечательностей Дубая, но ночная картина этого города не может оставить никого равнодушным. Подбор световых иллюминаций сделан высокопрофессиональными специалистами из Европы. Та же Башня Халифа, к примеру, с наступлением темноты при помощи прожекторов окрасилась в цвета государственного флага ОАЭ. И этот тетраколор повсюду смешивался с шумом фонтанов, огнями фейерверка, восточной музыкой и светопредставлениями. Это была прелюдия к главному празднику – Национальному дню, который отмечался уже на следующий день во всех семи эмиратах, входящих в ОАЭ.

Праздник этот может продолжаться и два, и три, и даже более дней. В нем принимают участие все: и коренные жители (не более 20%), и эмигранты – остальная часть населения. В программу праздника по устоявшейся традиции входят авиашоу, запуск огромных воздушных шаров, красочные парады, концерты творческих коллективов, лодочные гонки, аттракционы и конкурсы с призами и т. д. Вечерами небо над крупными городами озаряется всеми цветами радуги – это лазерные шоу и фейерверки освещают округу, создавая неповторимую атмосферу праздника и веселья. Но нам не суждено было это увидеть в реальном представлении, так как рано утром 2 декабря мы уже покинули эту сказочную страну. Поэтому рассказываю это по видеосюжетам, которые были сняты в прошлом году и демонстрировались по телевидению в преддверии праздника каждый день.

И все же, как бы хорошо ни было в гостях, дома всегда лучше. Это я уяснил давно, а Эмираты только подтвердили правоту этой заповеди. И вовсе не правда, что хорошо там, где нас нет. У нас ничуть не хуже...

Максут ИРЖАНОВ

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Танец – это душа народа
Как восполнить дефицит врачей
В судьи – в режиме онлайн
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Когда очистить означает сберечь
Так держать, молодежь!
Многодетная семья получила квартиру
Уважайте пешеходов!
Мировые хиты – на народных инструментах
За чей счет сделка, господа риелторы?
Малыми шагами к большой цели
Модернизируют энергокомплекс
Трилистник кофейных предпочтений
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Защитить детей в цифровом пространстве
Умное финансирование детсадов?
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Лед под южным солнцем
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
На счету уже 18 медалей!
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

В столице состоялся национальный слет женщин-предпринимател…
Более 13 тыс. этнических казахов с начала года получили ста…
Работа над четвертым томом продолжается
На службе согласия и единства

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]