
Домбра – это целый мир для казаха, это его душа. Выпуклый корпус, две струны – незатейливый с виду инструмент отражает глубокую философию Великой степи.
В 2018 году соответствующим указом Елбасы постановил определить первое воскресенье июля Национальным днем домбры.
Казахи испокон веков относятся к домбре с особым пиететом. Обычай иметь домбру дома, отводя ей почетный төр, сохранился до сих пор. На гриф домбры вешают пучок перьев филина – уки, чтобы защитить ее от сглаза и злых языков.
С домброй связано также такое глубокое понятие, как «обал», то есть предосудительное и чаще намеренное вредительство. Так, например, если в доме есть домбра, то на ней нужно обязательно играть. Иначе будет обал для инструмента. Вынужденное безмолвие лишает домбру звука, верят в народе. И человека, семью, допустивших обал, постигает заслуженное наказание.
Относясь трепетно к домбре, казахи связывают с ней и такое понятие, как «кие», то есть «святыня». Если обращаться пренебрежительно с вещами, понятиями, которые для народа священны, то в ответ получаешь бумеранг за причиненное зло. В таких случаях говорят «киесі ұрды»: настигла справедливая кара за такое поведение.
Поэтому непозволительно разбивать домбру, кидать на землю, оставлять пылиться в углу или допускать ее поломку. Хранить домбру нужно высоко, обращаясь с ней, как со святыней.
Интересна всем
Домбру любят люди разного возраста, статуса, национальности. Домбра покоряет давно и не только казахстанцев. В далеком 1925 году ее звуки очаровали Европу на сцене в Париже, где выступал Амре Кашаубаев.
Историк из Франции Аллез Гзавье уже полтора десятилетия изучает историю Казахстана, в частности, трагические события первой половины прошлого века. Музыкальная культура Великой степи очаровала его на парижском фестивале. Звуки домбры и кобыза запали в душу настолько, что позже Гзавье организовал концерт казахстанских исполнителей в столице Франции.
Он считает, что казахская инструментальная музыка аналогов в Европе не имеет. «Домбра особая. У нас такого нет, чтобы короткие и в то же время насыщенные звуки передавали все внутренние переживания. У нас народная музыка в основном танцевальная, для праздника. А здесь больше – философические темы, размышления о том, что происходило в степи. И как историку, она мне помогает понимать, как люди думают здесь», – отмечает Аллез Гзавье.
Профессиональный музыкант из Японии Акира Такегучи пробовал играть на самых разных струнных инструментах. Интересно, что выбор японца пал на домбру. Купив казахский национальный инструмент через Интернет, он начал брать уроки у турецкого коллеги. Теперь житель далекого островного государства зарабатывает, играя на степной красавице. В репертуаре Акира знаменитые кюи «Адай», «Сарыарка», «Балбырауын», «Көңіл толқыны», «Еркесылқым»… Звуки казахской домбры в японском исполнении можно услышать на улицах турецкого Стамбула. Такая вот глобализация.
Целая коллекция домбр есть у известного общественного деятеля, доктора филологических наук Мырзатая Жолдасбекова. Каждый экспонат представляет большую ценность. Среди стройных степных красавиц есть домбра знаменитого мастера Эммануила Романенко. Те, кто знаком с миром музыки, знают, что инструменты, сделанные им, уникальны. И сегодня их днем с огнем не сыскать.
Также в коллекции живут домбры, изготовленные из африканского карагача, инкрустированные золотом, обитые кожей… Всего в коллекции ученого 13 домбр. «Домбра – отличный собеседник и советник. У нее есть душа, есть характер, она поистине мудрец и философ», – говорил он в интервью нашей газете.
Домбра – это не просто музыкальный инструмент. Это целый мир, Вселенная для казаха, вся его жизнь. Свое восхищение и особое почтение к домбре выражали всегда акыны и писатели. Строки, полные любви к домбре, оставили Абай, Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин, многие другие мастера пера.
В 2014 году в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены искусство исполнения казахских кюев на домбре и навыки по изготовлению казахских и кыргызских юрт.
Лучший рассказчик
С домброй в казахском фольклоре связано немало легенд, поверий, обычаев.
Одна из самых известных легенд отражена в отечественной мультипликации. В 1968 году на киностудии «Казахфильм» по мотивам прекрасной казахской легенды, связанной с именами двух ханов – Чингисхана и Жошы, был снят замечательный мультфильм «Ақсақ құлан». Режиссер Амен Хайдаров и выдающийся композитор Нургиса Тлендиев создали настоящий шедевр, который полюбился не одному поколению казахстанцев.
Вкратце фабула такова. Охотясь на куланов, старший сын Чингисхана – Жошы – погиб. Однако о его смерти доложить хану никто не решался, ведь «черному» гонцу он обещал залить в горло свинец. Музыкант, советник Жошы-хана и отец известного степного жырау Кетбуги – Домбауыл пришел к хану и сыграл на своей домбре такую печальную мелодию (кюй), что, прослушав ее, хан понял, какую страшную весть принесла она. Разгневанный Чингисхан, следуя своему слову, велел казнить домбру: от горячего свинца все струны, кроме двух, на домбре лопнули. С тех пор маленькое отверстие в основании домбры напоминает об этом.
Авторство кюя приписывают степному музыканту, советнику Жошы-хана Домбауылу, чей мавзолей расположен в Улытау. Также существует мнение, что кюй написал жырау Кетбуга.
Двуструнный оркестр
Существует поверье, что домбра – символ мужского и женского начала, то есть начала жизни. Несмотря на то что у домбры всего две струны, палитра звучания очень богата. Посредством домбры можно передать все звуки природы и человеческих эмоций: шум ручья, завывание ветра, раскаты грома, злость врага, горе матери, чувства влюбленных…
Различают два вида домбры – западную и восточную. В зависимости от региона она имеет особую форму, и это не просто желание выделиться, а продиктованная особенностями двух исполнительских традиций необходимость. Для исполнения быстрых, виртуозных токпе-кюев нужно, чтобы левая рука могла свободно перемещаться и скользить по грифу. Поэтому гриф западных домбр тонкий и удлиненный.
Эти технические приемы не применимы при исполнении на восточных домбрах с широким укороченным грифом. Размеры инструментов и формы корпусов влияют на силу и характер звучания, влияет и техника правой руки: в токпе-кюях звук извлекается из обеих струн сильными кистевыми взмахами, а в шертпе используются мягкие щипковые переборы струн отдельными пальцами.
Чтобы «разговорить» домбру, нужно обладать особым даром. В степи было немало людей, слышавших и чувствовавших домбру лучше других. Одаренные талантом импровизации, имеющие феноменальную память, виртуозно играющие на домбре, кобызе, они сочиняли, исполняли произведения, дошедшие до наших дней и теперь признанные шедеврами музыкального искусства. На домбре играли не только кюи как односложные сочинения, но и большие эпические поэмы, кюи-легенды, кюи-истории со своим сюжетным и программным характером.
Древний инструмент
Задумывались ли вы, каков возраст домбры, и как она выглядела в древности?
В начале 90-х годов в Алматинской области, высоко в горах, на жайляу Майтобе, учеными был обнаружен наскальный рисунок с изображением музыкального инструмента и четырех танцующих людей. По исследованиям известного отечественного археолога Кемаля Акишева, данное изображение датируется периодом неолита. Сейчас этот рисунок в Музее народных инструментов им. Ыкыласа Дукенулы в Алматы. Инструмент, изображенный древним художником, сильно похож на домбру по форме. И возможно говорить о том, что домбра является прародительницей современных щипковых музыкальных инструментов.
Есть данные, что домбра в средние века по своим музыкальным возможностям соответствовала своему сегодняшнему состоянию. Яркое доказательство тому – дошедшие до наших времен кюи XIII–XV веков.
Археологическими исследованиями установлено, что сакские кочевые племена использовали двухструнные музыкальные инструменты, которые схожи с казахской домброй и могут быть ее прототипом. В 2008 году в каменной пещере Монголо-Алтайской возвышенности была обнаружена домбра, возраст которой более 1 500 лет…
Домбра покоряет мир
В руках известного казахстанского певца, любимца миллионов Димаша Кудайбергена домбра путешествует по всему миру. На своих концертах исполнитель обязательно включает номера с домброй, демонстрируя виртуозное владение инструментом.
Благодаря этому о домбре узнают в самых разных уголках планеты, немало поклонников таланта певца стремятся научиться игре на домбре.
А некоторые посвящают стихи домбре и Димашу, конечно. Как, например, Лилия Авдеева из Беларуси:
Звучит домбра, Димаш играет
И в зале тишина...
«Адай» душою покоряет,
Как в прежние года.
Бунтарский дух степей
бескрайних
В мелодии звучит,
Как стук копыт, как ветер
странствий,
И в жилах кровь кипит.
Табун несется, время скачет,
В раздумьях всадник мчит.
Домбра поет, кричит и плачет,
По прошлому скорбит.
Душа батыра рвется в небо,
Как птицы взмах крыла.
И снова душу очищает
Поющая домбра.
Всего лишь две струны осталось
От раскаленного свинца,
Но выдержала домбра ярость
И боль скорбящего отца.
Наказанные старым ханом,
Струны по-прежнему поют…
Всего лишь две, как два крыла,
В простор табун зовут.
И мчатся кони, словно вихри,
Копытами звеня,
А в небе слышен птичий гомон,
Как будто звон ручья.
Домбра спокойна, величава,
Как философский инструмент,
Вдруг снова громко заиграла,
Взмывая струны-руки вверх.
И все наполнилось тоскою
Печальных дней, в глазах – слеза.
Ах, как чиста, как беспредельна
Непокоренная душа...
Играй, Димаш, неси по свету
Учение аль-Фараби
О музыке, где нет предела
Восторгу и любви.
И таинство домбры казахской,
Природных сил тепло
В твоих руках нас покоряет
Вселенское добро!