Джунгли, острова и сервис

Айгуль ТУРЫСБЕКОВА, Алматы – Куала-Лумпур – Алматы
Вот и нам удалось увидеть и прочувствовать уникальную природу этой страны, которая создана для отдыха и умиротворения. Для того чтобы расширить свое представление о туристическом потенциале Малайзии, мы отправились в штат Теренггану, который славится своей морской флорой и фауной, красивейшими островами Южно-Китайского море.

Эмоциональная природа

До острова Реданг, расположенного в 45 км от столицы штата Куала-Теренггану, мы долетели самолетом. Добравшись с аэропорта до городской пристани, мы сели на паром, пассажирами которого были представители самых разных стран. Своими прият­ными впечатлениями и открытиями о Малайзии с нами делились молодые люди из Голландии и Германии. Спустя 45 минут морской прогулки перед нами появился самый большой остров архипелага – Реданг. На первый взгляд он кажется затерянным, неизученным и далеким, но это не так. Как оказалось, на острове расположено 18 отелей, разной категории.

Морская территория острова объявлена заповедником, местным рыбакам разрешается ловить рыбу на расстоянии двух км от острова и только для собственного потребления, запрещено кататься на водных лыжах и моторных лодках. Эти меры позволяют сохранять остров в первозданном виде, приумножать коралловые рифы, хотя его ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Более 2,5 тысячи жителей острова живут только за счет туризма.

Белоснежные пляжи и чистейшая вода на фоне гор, покрытых джунг­лями, – идеальное место для отдыха. Вместе с нашим гидом Зейнеп и проводником Наго мы пересекли остров через джунгли. Двухчасовая прогулка оставила незабываемое впечатление. Когда вы дышите влажным воздухом джунглей, слышите щебетание птиц, пробираетесь через заросли тропических деревьев, встречаете диковинные растения, – все вызывает удивление и массу самых разных эмоций.

Улыбчивый малаец попросил нас не разговаривать громко, а внимательнее слушать звуки джунглей, чтобы насладиться первозданной природой. Проводник, встречающий туристов из разных стран, неплохо знает политическую карту мира, охотно осваивает незнакомые слова, а самое главное – любит свою работу. При слове Казахстан, он широко улыбнулся и закивал головой.

Все для туристов

На острове есть отели, предлагающие отдых и сервис на все вкусы и предпочтения. Отель "Реданг", в котором поселились мы, построен одним из первых в 1993 году. Большинство отелей предлагают бесплатные шатлы в любой конец острова. Специальный автобус отвезет вас на пристань, где стоят небольшие корабли, которые доставляют туристов к прибрежным водам, где они занимаются норквингом. Достаточно надеть специальные очки с трубочкой, и вы любуетесь изу­мительными коралловыми рифами и подводным миром, восторгаясь близос­тью морских черепах и пест­рых рыбок. Кстати, туристы предпочитают не только купаться в море, но и поближе познакомиться с жизнью островитян, их бытом и традициями.

Почему казахстанские туристы больше знакомы с пляжами Таиланда, чем Малайзии, спросила я у менеджера нашего отеля? "В Таиланде такое же теплое море, такой же белый песок и солнце. Но у них более доступная индустрия развлечений", – считает он.

Моря, острова, природа в регионе схожи, но люди везде разные, убежден мой собеседник и считает, что главный капитал для развития туризма пос­ле уникальной природы – это открытые, добродушные и искренние люди. К тому же малайцы настолько патриотичны, что даже готовы пережить незначительную девальвацию их нацио­нальной валюты, которая позволяет иностранным туристам делать больше покупок в стране.

Малайзия – безопасная страна, хотя в мире обостряется ситуация с терроризмом. Кстати, малайцы категорически не приемлют радикального ислама. После взрыва бомбы в соседнем Таиланде правительство страны приняло ряд превентивных мер в целях обеспечения безопасности населения страны и туристов. Отныне админист­рация отелей и курортов по первому требованию полиции обязана предоставить все данные о своих клиентах. Надо сказать, что открытая конкуренция между странами региона в борьбе за туристов приносит только пользу этой отрасли.

Родина батика

В полной мере ощутив прелести джунглей и морского пляжа, мы покидали остров с чувствами восхищения и желанием непременно вернуться. На обратном пути у нас была возможность поближе познакомиться со столицей штата Куала-Теренггану. Каждый штат страны ориентирован на развитие туризма и должен вносить реальный вклад в его развитие и привлечение туристов, поэтому и имеет свою фишку.
Штат Теренггану примечателен тем, что 97% его жителей составляют малайцы, а 3% – китайцы. Он является центром ислама, где сильны патриархальные устои и сохранились традиционные ремесла, которые бережно хранятся и передаются следующим поколениям. Здесь вручную изготавливают лодки из дерева, ткут парчу из золотых ниток, которую в былые времена могли носить только султаны.

Штат – родина батика, именно здесь зародилась и сохранилась технология изготовления его в первозданном виде. Одежда из батика – является национальным символом, и каждый четверг все государственные служащие обязаны приходить на работу в рубашках из батика.

В этом городе множество красивых и неповторимых мечетей. Самая старая – Белая мечеть, а самая современная – Кристальная мечеть, которая стоит на берегу реки. В 2008 году в городе открылся Парк восточных цивилизаций, раскинувшийся на территории 23 гектаров. Парк разделен на две части: выставочный комплекс и парковая зона, где воссозданы 20 лучших памятников архитектуры со всего мира. Среди них: Национальная мечеть Малайзии, мечеть "Купол скалы" в Палестине, Святая мечеть Саудовской Аравии (Масджид аль-Харам), дворец Альгамбра в Испании, индийский Тадж-Махал и крепость Алеппо в Сирии.

Прогулка по этому огромному парку с современным ландшафтным дизайном, завершается еще одним уникальным сооружением – Хрустальной мечетью. Несомненно, она является одной из главных достопримечательностей Куала-Теренганну. Местные архитекторы долго ломали голову над тем, из какого же материала построить мечеть, чтобы она была действительно неповторимой. После долгих раздумий, они пришли к выводу, что в мире еще не строили мечеть из стекла, которое и было заказано в Турции. Днем зеркальная поверхность мечети ярко светится в лучах солнца, а ночью освещается подсветками, поэтому этим архитектурным творением можно любоваться в любое время суток.

Несмотря на то что в городе проживают всего три процента китайцев, они не растворились среди местного населения. Как и в любом мегаполисе мира, где компактно живут представители Поднебесной, в этом городе тоже есть "Чайна таун" со своими магазинчиками и узкими улочками. Одна из них посвящена морским черепахам. Она полна трогательных картин с обращениями к людям не разрушать их гнезда и не воровать яйца, которые считаются деликатесом.

Город в городе

Наше путешествие по Малайзии завершилось в штате Селангор, наиболее экономически развитом штате страны, который находится в нескольких десятках километров от Куала-Лумпура. В нем сосредоточено наибольшее количество высших учебных заведений, а его инфраструктура и система коммуникаций считаются лучшими в стране. Отель Sunway где мы остановились, являет­ся частью фешенебельного курорта Sunway Resort City. Его украшают тропический сад, тематический парк Sunway Lagoon с зонами для отдыха и развлечений, бассейнами, аттракционами, зоопарком и аква-парком.

Sunway Resort City – это город в городе, в нем есть свой университет, медицинская клиника, жилые комплексы, торговые дома и даже своя железная дорога. Всю эту империю построил бизнесмен китайского происхождения Джефри Чен, который в 1986 году купил заброшенный карьер, где когда- то добывали олово. Сегодня он является не просто одним из самых успешных бизнесменов Малайзии, но и филантропом. Совсем недавно он пожертвовал штату 960 млн рингитов.

Вместо P. S.

Покидая эту гостеприимную страну, осознаешь, какую весомую роль в ее экономическом успехе сыграла туристическая индустрия и такой немаловажный фактор, как свободное владение английским языком. В основе же динамичного развития страны лежит единство трех народов – малайцев, китайцев и индийцев. Практически все они знают три языка. Как и все впервые приехавшие в эту страну, мы были приятно удивлены ее дос­тижениями в самых разных сферах, и высоким уровнем жизни ее жителей. У нас сложилось впечатление, что услуги, предоставляемые туристам, продиктованы истинным гостеприим­ством.

Популярное

Все
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
«Виновны!» – таков приговор суда, рассмотревшего уголовное дело по обвинению в покушении на убийство журналиста
Мы фактически избежали гражданской войны, потери государственности. Любой здравомыслящий человек сделал выводы из сложившейся ситуации
Солидарная ответственность за кредиты грозит обернуться для многих фермеров банкротством
На Казахстанском Алтае начался лавиноопасный сезон
Только 10% потенциальных потребителей газа в трех поселках, расположенных в 20–30 км от Жезказгана, подключились к газопроводу
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Испытание морозом не прошли
Помогать не магазинам, а заводам
Предприниматели тоже плачут
Astana Club в Париже
Astana Piano Passion: юные, талантливые, перспективные
«Якорь» для сельской молодежи
Не пей, можешь не выжить
Проекты на перспективу
Талантам надо помогать
Франция уже в плей-офф
В Алматы побеждает «Бенфика»
Ответственная свобода
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Десятки человек погибли, сотни пострадали при землетрясении в Индонезии
Акмолинец пришел в полицию, чтобы признаться в убийстве
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Си Цзиньпин поздравил Касым-Жомарта Токаева
5-летнего акмолинца связывали и морили голодом в многодетной семье: начато расследование
Токаев и Эрдоган поговорили по телефону
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Жигули Дайрабаев поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Видео
Токаев после объявления итогов еxit poll: Мы должны оправдать это доверие народа
Договор о демаркации госграницы подпишут Казахстан и Узбекистан
Два ДТП на угнанных авто совершил 18-летний житель Аркалыка
Выборы президента: итоги третьего exit poll озвучили в Казахстане
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
"Институт общественной политики" партии Аманат озвучил свои итоги exit poll
Тело пропавшего неделю назад парня нашли в Костанайской области
Иманбек Зейкенов женился
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Избранница Иманбека из родного Аксу
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО

Читайте также

Статьи
Astana Club в Париже
Статьи
Испытание морозом не прошли
Статьи
Помогать не магазинам, а заводам
Статьи
В Алматы побеждает «Бенфика»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]