Эбола возвращается

584
По материалам ВОЗ и зарубежных СМИ подготовила Татьяна ЕВСЕЕВА, фото АФП
Спокойствие нарушилось
Медсестра из Шотландии, госпитализированная год назад после заражения вирусом в Сьерра-Леоне, снова в больнице и находится в критическом состоянии. Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Всего за время эпидемии в Западной Африке от вируса скончались свыше 11 тыс. человек.
Всего лишь полтора месяца назад, третьего сентября, Либерия была признана ВОЗ свободной от вируса Эболы, в Сьерра-Леоне новых случаев заболевания не было три недели подряд, а в Гвинее 509 человек оставались под наблюдением медиков. Но относительное благополучие закончилось, когда 13 сентября в Сьерра-Леоне умерла от Эболы 16-летняя девочка (округ Бомбали, в котором 5 месяцев назад произошла крупная вспышка). Эта трагедия, конечно же, вызвала немедленные и быстрые ответные меры. Партнеры направили квалифицированных специалистов и оборудование, чтобы остановить распространение инфекции в Бомбали.
Жители деревни Робуйа уже пережили Эболу и карантин, но все надеялись, что эпидемия, которая свирепствовала в округе 5 месяцев назад, закончилась навсегда. Теперь 19 из 750 человек, подвергнутых в настоящее время карантину в Робуйа, были определены как имеющие «высокий риск». Это те люди, о которых было известно, что они вступали в непосредственный контакт с девочкой, умершей от Эболы. Еще 170 человек были определены как «имеющие низкий риск заражения». Болезнь, считают местные жители, не покинет Сьерра-Леоне до тех пор, пока все не перестанут думать, что она не вернется.

Важны опыт и слаженные действия
ВОЗ помогает Сьерра-Леоне мобилизовать весь свой опыт и партнеров, чтобы обеспечить исследование любых новых случаев Эболы и как можно скорее остановить передачу этой болезни в округе Бомбали. Опыт борьбы с предыдущей вспышкой Эболы в Тонколили очевиден. Все партнеры были на месте вместе с людьми, владеющими правильными профессиональными навыками и оборудованием, чтобы предпринять действия, необходимые для того, чтобы остановить дальнейшее распространение инфекции в Бомбали.
Д-р Эммануэль Конте, специалист по политике в области подготовки, будучи окружным координатором для Бомбали, возглавляет мероприятия по борьбе с Эболой в этом округе.
– Тот факт, – считает он, – что уже на второй день мы смогли классифицировать все контакты высокого риска, доказывает, что это были хорошо скоординированные меры всех наших партнеров.
Находящиеся в карантине 70 домов обслуживаются специально выделенной бригадой, осуществляю­щей мониторинг их здоровья и благополучия. Кроме того, деревня закрыта по периметру.
Но в этом деле важны не только чисто медицинские меры. Среди подкарантинных домашних хозяйств распределяются продовольственные и бытовые товары. После того как эти семьи помещались в карантин, один раз в неделю они получали воду, рис, сардины, мясо, чайный лист, сахар, масло, детское питание, тарелки, ложки, чашки, уголь для приготовления пищи, противомоскитные спирали, батареи для радиоприемников, зубную пасту, другие средства гигиены. После организации распределения продовольствия ЮНИСЕФ начала распределять бытовые баки для воды, мыло, ведра, а министерство водных ресурсов обеспечивало заполнение водой огромных водяных баков, установленных в центре деревни.
Между тем бригады эпидемиологов работают с общиной над воссозданием событий, связанных с заболеванием умершей девочки, чтобы попытаться выявить источник этой новой инфекции в Бомбали.

Где же вакцина?
Первые клинические испытания экспериментальной вакцины VSV-ZEBOV против вируса Эболы продемонстрировали невиданные доселе результаты: она оказалась эффективной в 100% случаев. Эта новость, облетевшая весь мир в конце июля нынешнего года, вселила надежду. А представители ВОЗ посчитали, что полученные данные, опубликованные в журнале Lancet, могут кардинально изменить ситуацию в борьбе с эпидемией Эболы.
Разработка VSV-ZEBOV началась по инициативе Государственного управления здравоохранения Канады и проводилась специалистами фармацевтической компании Merck. Экспериментальная вакцина сочетает фрагмент вируса Эболы с более безопасным вирусом – такая комбинация позволяет подготовить иммунную систему человека к эффективной борьбе с заболеванием.
Клинические испытания проходили в Гвинее. В ходе исследования с апреля по июль нынешнего года были отобраны 100 человек, заразившихся вирусом Эболы. После обнаружения заболевания были вакцинированы члены семей, друзья и соседи пациентов – прививки проводились либо немедленно, либо через 3 недели. Немедленную вакцинацию прошли свыше 4 000 человек, находившихся в непосредственном контакте с больными. Как выяснилось позже, никто из них Эболой не заразился. Из 3 500 вакцинировавшихся спустя 3 недели заразились всего 16.
На основании полученных данных было принято решение вакцинировать ближайшее окружение больных Эболой немедленно. Кроме того, поскольку вакцина показала себя безопасной, было решено делать прививки не только взрослым, но и детям. Специалисты ВОЗ не исключили, что в ходе дальнейших испытаний VSV-ZEBOV результаты исследования могут быть скорректированы.

Вылечился – не значит, что здоров
Выписка из отделений по лечению Эболы (ОЛЭ) – лишь начало длинного пути восстановления здоровья. По результатам новых исследований, после перенесенной острой болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), люди очень часто испытывают сильные боли в суставах, проблемы с глазами, которые в некоторых случаях могут приводить к слепоте, сильную усталость, головные боли, снижение концентрации внимания и проблемы в области психического здоровья. При этом имеются крайне ограниченные данные о типах и распространенности различных регистрируемых проблем со здоровьем и о наилучших практических методиках клинического ведения.
– У нас никогда не было такого большого числа людей, перенесших эту болезнь, и это совершенно новая проблема, – заявил представитель ВОЗ в Сьерра-Леоне доктор Андерс Нордстрем. – Наша особая и важная обязанность заключается в том, чтобы предоставить медицинскую помощь людям, перенесшим Эболу, которые пытаются вернуться к нормальной жизни. Тот факт, что выписка из ОЛЭ – это только начало, становится все более очевидным. Странам, пострадавшим от Эболы, также предстоит долгий путь к восстановлению.
На одном из научных совещаний, проведенных ВОЗ во Фритауне (Сьерра-Леоне), клиницисты, ученые, эпидемиологи и другие представители общественного здравоохранения обсуждали потребности людей, перенесших Эболу. Целями совещания были разработка «Комплексного плана по оказанию медицинской помощи людям, перенесшим БВВЭ» и определение научных исследований, необходимых для оптимизации клинической помощи и социального благополучия.
Участники совещания делились своим опытом и информацией, выявляли пробелы в области предоставления клинических услуг и обсуждали способы их ликвидации, включая предоставление технических знаний и создание необходимой инфраструктуры. Они рассматривали пути для укрепления сетей, улучшения доступа к клинической помощи для людей, перенесших Эболу, обмена поступающими научно-исследовательскими данными и определения ключевых пробелов в знаниях.
Беспрецедентная вспышка Эболы, начавшаяся в Западной Африке, оказала опустошающее воздействие на этот регион. По оценкам, в настоящее время в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне живет более 13 тыс. людей, перенесших БВВЭ.
– Это чрезвычайная ситуация внутри чрезвычайной ситуации, – заявил специалист из группы ВОЗ по вопросам клинической помощи доктор Дэниэл Бош. – Мы должны помогать людям таким образом, чтобы они не просто выживали, а благополучно жили. Вспышка Эболы разрушила семьи, системы здравоохранения, экономику и социальные структуры. Все необходимо восстанавливать.

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Газ становится доступнее
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Аварий стало меньше
Серебряные награды из Брно
Столице – эффективную инфраструктуру
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Стадион для будущих чемпионов
В столице открылся первый экохаб
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
«Броня» от стагнации экономики
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
Технологии для развития
Нужны специальные знания
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Идущий по линии света
Запасайтесь углем заранее!
Бочча – путь отважных
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Музыка, объединившая народы
Контуры будущего определены
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]