Эмигрант по кличке Лео
Елена Левкович

Можно ли полюбить на расстоянии так, что организовать перелет для предмета обожания почти через весь земной шар?

Помните славную фантастическую повесть Лилии Неменовой «Щен из созвездия гончих псов»? Если вдруг не знакомы, то рекомендую восполнить этот пробел, а кто уже прочел, то наверняка помнит начало произведения. Маленький Щен вдруг обнаруживает, что мама-собака пропала, а он с собратьями, голодный и продрогший, чуть не захлебнулся в яме, заполнившейся дождевой водой...

В общем, начало повести грустное. Но, к сожалению, правдивое: многие ли появившиеся на свет котята и щенята выживают в уличных условиях? Поэтому история Лео, длинноногого американского теперь уже «гражданина», – почти сказка.

Итак, представьте: холодная осень, Нижневартовск – сибирский город, где в это время температурный режим сродни нашему столичному. Никому не нужная бродячая собака приносит 8 щенков на территории детского сада. Тощая дворняжка, пытаясь спасти свое потомство, накрывала их своим телом и отчаянно скулила. Призыв о помощи был услышан: семью забрали волонтеры. Шефство над ними взял Александр Мезенцев, известный в городе блогер и волонтер. О том, как он в прямом смысле откачивал одного из щенков, даже был снят ролик: щенка растирали, согревали (градусник не «видел» его температуру), приводили в себя уколами и дыханием через кислородную маску. В итоге отстоять удалось и маму, и всех восьмерых щенков.

А в это время на другом конце земного шара, в Америке, Ирина Салливан, бывшая наша соотечест­венница и моя однокурсница, подумывала завести себе собаку. Съездила в местный приют (к слову, в приюте собак – всего ничего, не принято в этом американском штате бросать на произвол судьбы питомцев, свозят их сюда из регионов южнее), и вроде как даже приглянулась одна собаченция. Но была загвоздка – собака была уже взрослой, а девушке хотелось самой вырастить и воспитать домашнего пса.

И тут, лазая по просторам YouTube, Ирина случайно набрела на то самое видео о спасении собачьей семьи. Посмотрела раз, посмотрела два, подписалась на канал Александра. И все чаще возвращалась к истории мамы и малышей. К тому моменту волонтеры как раз развернули кампанию, чтобы пристроить маму-собаку и щенят в добрые руки. Парочку уже забрали в разные российские города, еще одного готовили к путешествию к новым хозяевам в Лондон.

– Хотеть собаку – это одно, решиться взять ее – совсем другое, и этот шаг я никак не могла сделать, – рассказывает Ирина. – А тут через экран прикипела к одному из кутят, да и хотелось поучаствовать в добром деле. Долго сомневалась, написать или нет, все-таки не ближний свет – отправлять собаку через океан. А потом подумала: напишу, спрошу, нет – так нет.

Написала, спросила, и оказалось, что да – песеля готовы отправить на север США. Тем более что подобный опыт у волонтеров уже был, в американскую семью недавно улетела взрослая собака, да и прежде бездомышей разбирали сердобольные люди из Европы (чаще всего собаки обретают немецкое «гражданство»).

Ирина оставила заявку («готова забрать любого щенка»), и через некоторое время с ней на связь вышла помощница Александра. Кто не в курсе, у волонтеров и приютов есть свои требования к кандидатам в «родители», животных не отдают кому попало. Так и Ирине устроили своеобразную проверку, удостоверившись в ее уверенном желании завести питомца и готовности создать для него необходимые условия. Но в итоге «собеседование» прошло успешно, и песика стали готовить к путешествию.

Что такое отправить живой груз в далекую заокеанскую страну? Во-первых, это весьма непросто по документам и условиям перевозки. Ирине приш­лось заполнить кучу бумаг, в том числе подтверждающих, что она обязуется забрать собаку по ее прилете в США. Она оплатила налог за ввоз животины на территорию страны. Пару раз высылала помощнице фото, что все готово к приему дорогого гостя, куплены игрушки и лежанка.

А во-вторых – это очень дорого. Ну представьте: из Сибири щенка надо было в сопровож­дении куратора доставить в Москву. Там хвостатый сутки провел на передержке, которая оплачивалась дополнительно. Дальше будущий американец летел уже сам, «воспользовавшись» услугами специальной компании, занимающейся перевозкой животных. Благо перевозчики сработали на отлично, и щенок сначала благополучно прилетел в Японию, а уже оттуда держал путь в Бостон. Но тут стоит сделать уточнение: Ирине не пришлось платить из собственного кармана, хотя она, узнав, в какую сумму обойдется вся эта операция, несколько раз предлагала выслать деньги, хотя бы часть. Средства помогли собрать неравнодушные люди, прознавшие о непростой судьбе многодетной мамы-собаки. И, девушка знает это наверняка, немалые деньги в спасение своих подопечных вкладывает и сам Александр Мезенцев – он готов на все, чтобы животные обрели дом.

– Когда открыла двери в пункт выдачи живого груза, сразу услышала своего – он вовсю заливался лаем, сидя в переноске, – вспоминает девушка. – Вода у него в поилке уже кончилась, да и гулять его не выводили во время перелета, неудивительно, что он верещал на весь зал. Тут же обтерла его влажными салфетками, напои­ла из бутылочки, прижала к себе, и он сразу успокоился, завилял хвостиком.

Всю дорогу до дома, а это почти два часа на машине, малыш-путешественник проспал на коленках у хозяйки. В доме освоился сразу, наверное, понял, что вот он – его дом, его «родители» и «бабушка».

Над именем долго не думали – кличка Лео понравилась всем. Правда, на английском из уст мужа девушки (он американец) имя звучит как Лио, но умный пес прекрасно понимает два языка. Вот такой вот билингва.

В октябре Лео исполнилось два года, и он широко известная персона в узких кругах. У пса есть свой профиль в «Инстаграм», каждый пост набирает по несколько сотен лайков. Тут сыграло свою роль и внимание к нему еще со времен жизни в Нижневартовске, когда за судьбой собачьей семьи следили тысячи. И еще любовь нынешней владелицы, которая относится к питомцу как к члену семьи: у Лео полно игрушек, ему регулярно покупают собачьи вкусности, а на день рождения устраивают фотосессии и дарят подарки, вызывающие щенячий восторг. В общем, этот хвостатый парень – маменькин сынок в самом хорошем смысле слова.

– Лео – крайне воспитанный парень. Из причиненных за почти 2 года неприятностей – погрызанные ножки стульев, но мы списываем это на его дизайнерское видение, – смеется Ирина. – Без нас не скучает, спокойно оставляем его одного дома. Называем его в шутку эмигрантом. И очень-очень любим!

Мог ли пес, рожденный под скамейкой, занесенной сибирским снегом, поверить, что увидит океан? И надеяться, что будет спать в обнимку с любимой хозяйкой? И что у него будет свой носок для рождественских подарков? Тем не менее все это у Лео есть. Повезло и остальным его братьям – их и сестренку разобрали кого куда: двое улетели в Германию. Повезло и Лайме, так назвали маму везучих щенков, теперь она живет в Бельгии.

Популярное

Все
Дипломатия на пути к независимости
Не оскудеет рука...
Что происходит с тенге – свежие данные
Чем кормят казахстанских детей в региональных школах
Сессия сдана
Какие перемены ждут жителей области Абай
45-градусная жара придет в Казахстан
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Умер певец Пьер Нарцисс
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Война – не только героизм
Замглавы горздрава Алматы уволили после скандального видео
Экспорт казахстанской нефти не должен пострадать
Последний бой легендарной пулеметчицы
Расчленившего жертву мужчину задержали в Акмолинской области
Kids Go Free: как экономить на посещении туристических мест Казахстана
Откровенная дискуссия на острые темы
Минобороны продолжает покупать иностранную военную технику при наличии производства в Казахстане – Конуров
Мои герои, мои путеводные звезды
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Поразительное мужество проявил невероятно скромный полицейский из Петропавловска
Казахстан и Европейский союз провели комплексный обзор актуальных вопросов двустороннего сотрудничества
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС

Читайте также

Статьи
Сессия сдана
Статьи
Не оскудеет рука...
Статьи
Дипломатия на пути к независимости
Статьи
В формате конструктивного диалога

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]