Эмигрант по кличке Лео
Елена Левкович

Можно ли полюбить на расстоянии так, что организовать перелет для предмета обожания почти через весь земной шар?

Помните славную фантастическую повесть Лилии Неменовой «Щен из созвездия гончих псов»? Если вдруг не знакомы, то рекомендую восполнить этот пробел, а кто уже прочел, то наверняка помнит начало произведения. Маленький Щен вдруг обнаруживает, что мама-собака пропала, а он с собратьями, голодный и продрогший, чуть не захлебнулся в яме, заполнившейся дождевой водой...

В общем, начало повести грустное. Но, к сожалению, правдивое: многие ли появившиеся на свет котята и щенята выживают в уличных условиях? Поэтому история Лео, длинноногого американского теперь уже «гражданина», – почти сказка.

Итак, представьте: холодная осень, Нижневартовск – сибирский город, где в это время температурный режим сродни нашему столичному. Никому не нужная бродячая собака приносит 8 щенков на территории детского сада. Тощая дворняжка, пытаясь спасти свое потомство, накрывала их своим телом и отчаянно скулила. Призыв о помощи был услышан: семью забрали волонтеры. Шефство над ними взял Александр Мезенцев, известный в городе блогер и волонтер. О том, как он в прямом смысле откачивал одного из щенков, даже был снят ролик: щенка растирали, согревали (градусник не «видел» его температуру), приводили в себя уколами и дыханием через кислородную маску. В итоге отстоять удалось и маму, и всех восьмерых щенков.

А в это время на другом конце земного шара, в Америке, Ирина Салливан, бывшая наша соотечест­венница и моя однокурсница, подумывала завести себе собаку. Съездила в местный приют (к слову, в приюте собак – всего ничего, не принято в этом американском штате бросать на произвол судьбы питомцев, свозят их сюда из регионов южнее), и вроде как даже приглянулась одна собаченция. Но была загвоздка – собака была уже взрослой, а девушке хотелось самой вырастить и воспитать домашнего пса.

И тут, лазая по просторам YouTube, Ирина случайно набрела на то самое видео о спасении собачьей семьи. Посмотрела раз, посмотрела два, подписалась на канал Александра. И все чаще возвращалась к истории мамы и малышей. К тому моменту волонтеры как раз развернули кампанию, чтобы пристроить маму-собаку и щенят в добрые руки. Парочку уже забрали в разные российские города, еще одного готовили к путешествию к новым хозяевам в Лондон.

– Хотеть собаку – это одно, решиться взять ее – совсем другое, и этот шаг я никак не могла сделать, – рассказывает Ирина. – А тут через экран прикипела к одному из кутят, да и хотелось поучаствовать в добром деле. Долго сомневалась, написать или нет, все-таки не ближний свет – отправлять собаку через океан. А потом подумала: напишу, спрошу, нет – так нет.

Написала, спросила, и оказалось, что да – песеля готовы отправить на север США. Тем более что подобный опыт у волонтеров уже был, в американскую семью недавно улетела взрослая собака, да и прежде бездомышей разбирали сердобольные люди из Европы (чаще всего собаки обретают немецкое «гражданство»).

Ирина оставила заявку («готова забрать любого щенка»), и через некоторое время с ней на связь вышла помощница Александра. Кто не в курсе, у волонтеров и приютов есть свои требования к кандидатам в «родители», животных не отдают кому попало. Так и Ирине устроили своеобразную проверку, удостоверившись в ее уверенном желании завести питомца и готовности создать для него необходимые условия. Но в итоге «собеседование» прошло успешно, и песика стали готовить к путешествию.

Что такое отправить живой груз в далекую заокеанскую страну? Во-первых, это весьма непросто по документам и условиям перевозки. Ирине приш­лось заполнить кучу бумаг, в том числе подтверждающих, что она обязуется забрать собаку по ее прилете в США. Она оплатила налог за ввоз животины на территорию страны. Пару раз высылала помощнице фото, что все готово к приему дорогого гостя, куплены игрушки и лежанка.

А во-вторых – это очень дорого. Ну представьте: из Сибири щенка надо было в сопровож­дении куратора доставить в Москву. Там хвостатый сутки провел на передержке, которая оплачивалась дополнительно. Дальше будущий американец летел уже сам, «воспользовавшись» услугами специальной компании, занимающейся перевозкой животных. Благо перевозчики сработали на отлично, и щенок сначала благополучно прилетел в Японию, а уже оттуда держал путь в Бостон. Но тут стоит сделать уточнение: Ирине не пришлось платить из собственного кармана, хотя она, узнав, в какую сумму обойдется вся эта операция, несколько раз предлагала выслать деньги, хотя бы часть. Средства помогли собрать неравнодушные люди, прознавшие о непростой судьбе многодетной мамы-собаки. И, девушка знает это наверняка, немалые деньги в спасение своих подопечных вкладывает и сам Александр Мезенцев – он готов на все, чтобы животные обрели дом.

– Когда открыла двери в пункт выдачи живого груза, сразу услышала своего – он вовсю заливался лаем, сидя в переноске, – вспоминает девушка. – Вода у него в поилке уже кончилась, да и гулять его не выводили во время перелета, неудивительно, что он верещал на весь зал. Тут же обтерла его влажными салфетками, напои­ла из бутылочки, прижала к себе, и он сразу успокоился, завилял хвостиком.

Всю дорогу до дома, а это почти два часа на машине, малыш-путешественник проспал на коленках у хозяйки. В доме освоился сразу, наверное, понял, что вот он – его дом, его «родители» и «бабушка».

Над именем долго не думали – кличка Лео понравилась всем. Правда, на английском из уст мужа девушки (он американец) имя звучит как Лио, но умный пес прекрасно понимает два языка. Вот такой вот билингва.

В октябре Лео исполнилось два года, и он широко известная персона в узких кругах. У пса есть свой профиль в «Инстаграм», каждый пост набирает по несколько сотен лайков. Тут сыграло свою роль и внимание к нему еще со времен жизни в Нижневартовске, когда за судьбой собачьей семьи следили тысячи. И еще любовь нынешней владелицы, которая относится к питомцу как к члену семьи: у Лео полно игрушек, ему регулярно покупают собачьи вкусности, а на день рождения устраивают фотосессии и дарят подарки, вызывающие щенячий восторг. В общем, этот хвостатый парень – маменькин сынок в самом хорошем смысле слова.

– Лео – крайне воспитанный парень. Из причиненных за почти 2 года неприятностей – погрызанные ножки стульев, но мы списываем это на его дизайнерское видение, – смеется Ирина. – Без нас не скучает, спокойно оставляем его одного дома. Называем его в шутку эмигрантом. И очень-очень любим!

Мог ли пес, рожденный под скамейкой, занесенной сибирским снегом, поверить, что увидит океан? И надеяться, что будет спать в обнимку с любимой хозяйкой? И что у него будет свой носок для рождественских подарков? Тем не менее все это у Лео есть. Повезло и остальным его братьям – их и сестренку разобрали кого куда: двое улетели в Германию. Повезло и Лайме, так назвали маму везучих щенков, теперь она живет в Бельгии.

Популярное

Все
Знание языка – большое преимущество
В контексте партнерства и добрососедства
Перспективы евразийской интеграции
«Метаморфозы» творчества
Знаменитый мавзолей Ахмета Яссауи оказался в зоне риска
Экс-аким Кульсары объяснил скандальное видео с "закладкой наркотиков"
Между Казахстаном и Россией возобновляется курсирование поездов – расписание
Вице-премьер Тугжанов высказался о статусе русского языка в Казахстане
Четыре казахстанских вуза вошли в мировой рейтинг Times Higher Education
Известные казахстанцы высказались о роли референдума в дальнейшей судьбе страны
В МВД ответили казахстанцу, "внезапно" обнаружившему в паспорте чип "для слежения"
Повлияло ли льготное кредитование на стоимость автомобилей, ответил эксперт
Как отразятся на жизни казахстанцев новые поправки в Конституцию
Капоэйра становится все более популярной в Казахстане
Коллекция средневековых монет заставляет по-новому взглянуть на прошлое Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 21 мая
Волшебная магия садов: интервью с первым Премьер-министром независимого Казахстана Сергеем Терещенко
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о реформировании КНБ
Каким видят будущее политической системы Казахстана эксперты
Пять гособъектов раздал родственникам чиновник в Таразе
Алихан Смаилов дал поручения по внедрению 5G в Казахстане
Новые способы госзакупок вводятся с 1 июля в Казахстане
Алихан Смаилов встретился с главой "Росатома"
Токаев: раньше многие бизнесмены были вовлечены в "мутные" и "серые" схемы
ПРОЕКТ Закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан"
Участие казахстанцев в управлении государством расширится – Карин о поправках в Конституцию
Судьба Казахстана находится в руках каждого гражданина – эксперт
Тугжанов высказался о снижении пенсионного возраста в Казахстане
Информацию о предложении отменить статус русского языка прокомментировал мажилисмен
"Казахстан инициирует выход из ЕАЭС": сообщение прокомментировали в Минторговли
Какой будет погода в мае для казахстанцев
Как изменит жизнь каждого казахстанца конституционная реформа
Первоклассника насиловали в частной школе в Алматы
Что думают эксперты о предложении Токаева провести референдум в Казахстане
Задержан подозреваемый в гибели солдата-срочника в Жамбылской области
Глава Народной партии Казахстана прокомментировал предложение провести в стране референдум
Токаев: Казахстанская армия заслужила признание на международном уровне
Соцвыплаты повысили дополнительно с апреля в Казахстане
Десятки павлодарцев рискуют остаться без своих домов из-за неожиданного решения местных властей
Прогноз погоды на лето в Казахстане представили синоптики
Научное открытие фронтового военного врача из Казахстана
Казахстанцы штурмуют автосалоны на фоне запуска новой кредитной программы
Скончалась глава Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями бизнеса – самое главное

Читайте также

Статьи
Знание языка – большое преимущество
Статьи
«Метаморфозы» творчества
Статьи
В контексте партнерства и добрососедства
Статьи
Перспективы евразийской интеграции

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]