«Энди Уорхол, я не твой»

863

Говорят, художник – индикатор общества. Чем интереснее его проявления, тем причудливее современные арт-продукты. Организаторы летней школы утверждают, что «художественное образование у нас осталось на уровне начала XX века, художественные институты очень неподвижны и не продвигают новые идеи». Что остается? Заполнение пустот общественными организациями. Создание летней школы современного искусства с теорией и практикой.

Помните, в известном российском фильме «О чем говорят мужчины» один из героев рассказывает о посещении галереи сов­ременного искусства: «Подхожу к картине, смотрю – желтый параллелепипед и подпись: «Желтый параллелепипед». Иду дальше, смотрю – куча мусора и подпись: «Куча мусора». Дальше как в плохом сне: смотрю – два треугольника: красный и синий и подпись: «Два треугольника: красный и синий». Подумал: что-то подобное Малевич уже рисовал, все, тема закрыта». Забавны рассуждения героев о том, что является искусством, а что – нет? И вывод: «Как правило, вам об этом просто сообщат. А вы поверите». Или: «Если картину (не важно, прекрасную или ужасную) написал модный художник Тищенко, очевидно, что это будет дорогая картина». Мощной нотой отрицания навязываемых всем нам образов звучит многоголосый хор – это герои фильма, стоя на берегу реки, кидают вызов представителям современного искусства: «Энди Уорхол, я не твой!»

Зритель фильма, не утративший чувства прекрасного, понимает, что сегодня происходит элементарная подмена понятий. Примитивизм изображения арт-объектов сродни примитивизму мышления. Он-то и пытается вытеснить высокое классическое искусство. И спрос на модного художника гораздо выше, чем на художника, чье имя пережило столетия. А знаете, почему покупаются так называемые «произведения» некоторых современных авторов? Из чувства стадности, которое управляет арт-рынком. Такие работы, уходящие с быстротой молнии с аукционов, вов­се не говорят об их значимости с точки зрения истории искусства. Об этом рассуждают сами арт-дилеры, коими наполнен Интернет .

Думаю, все мы хотим, чтобы наши дети и внуки были образованными, культурными людьми. Чтобы они знали и понимали традиции классического искусства, значение совершенного художественного образца, имеющего непреходящую эстетическую ценность. Гуманизм, художественная правда, совершенство художественных форм не присущи инсталляциям и перфомансу. Невозможно воспитать высоконравственного, духовного человека, стоя­щего на позиции гуманизма, вкладывая в него деформированные представления о языке искусства. Верно, оно есть идея и мысль, но не в искаженной форме.

Представители современного, так называемого искусства (Летняя школа. – Прим. автора) занимаются гимнастикой ума, психологическими практиками, изучают современных философов. И весьма пренебрежительны к журналистам, имеющим противоположную им точку зрения (а таких на пресс-конференции было немало). «Если человек думает, что искусство – это картинка или скульптура, и приезжает на пресс-конференцию в школу современного искусства, значит, он не сделал домашнее задание, и больше мы его не пригласим», – заявил лектор из Москвы Хаим Сокол, художественного образования не имеющий. Воп­рос об образовании слушателей и лекторов и характеристике особенностей современного искусства выз­вал бурю эмоций.

– Современный художник может не уметь ничего, может не уметь писать, не иметь диплома и базового образования, главное – его видение и формирование художественной среды, – уверен он. А казахстанский искусствовед Валерия Ибраева считает, что «наши художественные вузы не дают необходимого сов­ременного образования, и художник с дипломом после окончания учебного заведения может делать лишь халтуру, которой уставлены все наши площади. Мы не отвергаем всю классику, но классике место в музее, а современное искусство живет среди нас».

Живет, безусловно, но переживет ли века?

Представители современного искусства пытаются воздействовать на восприятие зрителя, считая, что с социально острыми проблемами в обществе нужно бороться, «поменяв ценности и культурные коды». Ну, так подмена ценностей произошла уже давно, и главной ценнос­тью сегодня является золотой телец. Если бороться с ним, то, разу­меется, объекты современного искусства и все его формы (видео-арт, к примеру) как раз решат проб­лему наилучшим образом, не так ли? Ну а зарубежные лекторы (их интерес так велик, что они приехали за свой счет) с удовольствием дадут алфавит современного искусства, привьют умения и навыки, расскажут, как произведения продвигать.

Слушатели интенсивного курса школы – 16 молодых художников со всего Казахстана – ушли от классической среды не случайно. По их мнению, «здесь (в современном искусстве) нет рамок, и через множество пластических языков можно глубже передать внутреннюю палитру чувств. Среда современного искусства дает теорию, появляются знания и мысли». Слушатели сконцентрированы донельзя. Они вовсю ломают стереотипы сознания и восприятия, взаимодействуют с пространством и собственным телом, погружаясь в углубленное самосозерцание и самовыражение.

Словом, «меняются как люди», по меткому выражению московского лектора Лизы Морозовой. Хотя, перефразируя классику: «Нужно, чтоб искусство тебя брало, чтоб оно тебя вело, но в то же время и не уводило». Смешно, возможно, но видеть потомков, уведенных в «исследовательские» перфомансные дебри, как-то не хочется.

Наталья ВАЛУЙСКАЯ

Популярное

Все
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Началось строительство сталелитейного завода
Два золота и бронза
Счастье где-то рядом
Новичкам везет!
Успех на домашнем турнире
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Для психологической безопасности личного состава
Гастролер с «синтетикой»
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Музейный вернисаж
Ружье под мостом
Нацдоклад «О профилактике семейно-бытового насилия» презентован в Астане
Резервисты – опора страны
В Приаралье открыли десятую школу нового формата
«Душой и сердцем чистым будь...»
Посол страны под названием «Детство»
Спасатели спустили туристов с вершины
Заслуженный успех Сезим
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Победный выезд «Барыса»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Казахстанский фильм стал лауреатом международного кинофести…
Улицу, памятник и музей Абая Кунанбайулы открыли в кыргызск…
Silk Way Star: Казахстан формирует новый медиабренд Евразии
Казахстанского тенора приняли в Молодежную оперную программ…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]