Энергия поколений

670
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Они точно знают, сколько мегаватт электроэнергии надо, чтобы осветить всю Караганду. Трудовая семья Болотовых – энергетики в трех поколениях. Они посвятили себя работе на Карагандинской ТЭЦ-3. Это самая крупная и молодая теплоэлектроцентраль в регионе. Ее начали возводить в 1969 году. Основатель трудовой династии Герасим Болотов был одним из ее первостроителей.

– Отец строил станцию с нуля, а потом, в 1996 году, перешел работать в ее турбинный цех, – рассказывает сын Герасима Болотова Дмитрий. – Он был слесарем по ремонту парогазотурбинного оборудования. Пятнадцать лет отработал на ТЭЦ-3 и в 2011 году вышел на пенсию.

Сын взял пример с отца: тоже устроился на ТЭЦ-3, но, скорее, по необходимости, чем по велению души. В 1996 году Дмитрий Болотов вернулся домой из армии. Сидеть на шее у родителей молодому и сильному парню не позволяла совесть. А куда устроиться? После развала Советского Союза царила разруха. Решил пойти на ТЭЦ-3, рассудив, что свет и тепло городу нужны всегда.

Парень не прогадал. Дмитрия взяли слесарем по ремонту парогазотурбинного оборудования. За 20 с лишним лет он дорос до старшего машиниста турбинного цеха. За это время досконально изучил все оборудование – и те турбины, которые «пашут» с советских времен, и новые, установленные российскими и китайскими специалистами.

– Знаете, для меня «старушки» турбины роднее, чем новые, – улыбается энергетик Дмитрий Болотов. – Я знаю в них каждую задвижку. А с новыми, российской и китайской турбинами, сложнее, они ведь компьютеризированы. С ними быстрее молодежь управляется. Вот мой сын Александр тоже стал энергетиком. Работает в моей вахте. Конечно, я бы хотел, чтобы у него была более чистая работа и чтобы заработок был побольше. Но ему нравится у нас на ТЭЦ-3, и это главное.

Условия труда на теплоэлектроцентрали далеко не офис­ные. Здесь жарко и грязно – из-за угольной пыли и мазута. Стоит постоянный гул от работающего оборудования. Не каждый молодой работник выдерживает.

– Это первые 10 лет тяжело, а потом и к грохоту, и к грязи привыкаешь! – машет рукой Дмитрий Болотов.

– Отец же меня в детстве к себе на работу привозил, – добавляет его сын Александр. – Я видел, что все вокруг крутится, шумит, пускает пар. Было интересно. А когда вырос, папа сказал: «Если хочешь, приходи на станцию работать. Я тебя всему научу». Пришел, остался и не жалею.

Александр работает на ТЭЦ-3 уже 5 лет. Сначала был простым обходчиком вспомогательного оборудования. Трудился под руководством отца. А теперь энергетик в третьем поколении – машинист турбины. Должность у него непыльная. Александр сидит за пультом управления, следит за параметрами работы турбин и, если что не так, регулирует процесс с помощью компьютеризированного оборудования.

– Обучение здесь почти как в армии, – смеется Александр Болотов. – Сначала самого молодого посылают за молоком (его дают энергетикам за вредность. – Авт.). А потом начинают учить делу. Конечно, без крепкого словца не обходится, особенно если что-то сделаешь не так. Но никто не обижается. Все понимают: на производстве, тем более в мужском коллективе, по-другому никак.

В последние годы энергетичес­кая отрасль стала пополняться молодыми кадрами. Хотя и специалистов предпенсионного возраста в ней тоже хватает. Они нужны производству, убежден 21-летний Александр Болотов. Иначе молодежи не у кого будет набираться опыта и перенимать традиции.

На работе энергетики – как одна большая семья. Они обедают за одним большим столом. Вместе отмечают дни рождения, свадьбы коллег, рождение детей, Новый год и, конечно же, День энергетика. На работе спиртное под строгим запретом. За нарушение грозит увольнение. А вот собраться в кафе и отметить праздник – не грех.

Частенько разговоры энергетиков касаются пенсии. Старшие вспоминают, что в советские времена их товарищи уходили на заслуженный отдых «по второй сетке» в 55 лет. Ведь у них вредная работа. А сейчас они вынуждены трудиться до 63 лет.

– Я считаю, что для энергетиков надо вернуть «советский» пенсионный возраст, – высказывает мнение Дмитрий Болотов. – Ведь вижу, что происходит с теми пенсионерами, которые работали у нас на ТЭЦ-3. Они уходят на отдых и через короткое время умирают. Почему? Потому что у нас тяжелый труд. Страдают и ноги, и позвоночник, и слух, и легкие.

Считается, что энергетик – мужская профессия. Но в семье Болотовых и женщины трудились на ТЭЦ-3. Мать Дмитрия вышла на пенсию, отработав уборщицей производственных помещений. Его теща трудилась в цеху контрольно-измерительных приборов, а супруга была пробоотборщиком в химическом цехе.

– Я всегда с гордостью говорю, что мы – семья энергетиков, – заключает карагандинец Дмитрий Болотов. – Это полезная и нужная профессия. Мы даем людям теп­ло, горячую воду и электричество, без которых сейчас никуда.

Популярное

Все
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
На девятом десятке лет освоила компьютерные технологии Шамшагуль Жетебаева
В лесах Восточного Казахстана запретили пикники с кострами и мангалами
Четверокласснику, получившему сильнейший удар током, ампутировали ногу
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Ее биография словно сошла со страниц книги: узница фашистского концлагеря, мама 12 детей, ветеран труда...
Жители Костаная выкапывают в скверах живую изгородь, воруют цветочные горшки, установленные вдоль улиц, и ломают свежевысаженные молодые деревья
Баскетбольные мячи по 232 тыс. тенге планировали купить в одной из школ города
Дети войны – это люди, которым не довелось испытать настоящего детства
Тернистый путь к знаниям
Небольшое село Шымыр в Ескельдинском районе печально известно в округе массовым захоронением жертв Ашаршылық 1931–1933 годов
В Астане состоялось первое заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира
За неделю в Северо-Казахстанской области подешевели яйца, а лук и капуста – подорожали
Золотой ключ великого коммуникатора
Такая корова нужна!
Молодой да ранний
Ученые вышли в поле
Необходим комплексный подход
Вместо беседы – кейс
Выбирайте тщательно пляжи
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Казахстанская школьница придумала новую математическую таблицу
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
Приграничная Шемонаиха живет сегодняшним днем и надеется, что завтра будет чуточку лучше
Разжигание ненависти недопустимо: ЕСПЧ признал законным привлечение к ответственности за чужие комментарии
Национальная сборная нашей страны сохранила «прописку» в высшем дивизионе мирового хоккея
Вооруженные силы привлечены к тушению лесного пожара в Абайской области
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
Более тридцати лет жителям села Актасты Ескельдинского района приходится пить воду… из арыка
На 10 лет посадили экс-главу управления образования Алматинской области
Лесной пожар в Абайской области: режим ЧС объявят в Бородулихинском районе
Депутат заявил об абсурдности налога на сбор грибов и ягод
Всего за два дня в Казахстане произошло 75 ДТП, в которых погибли 27 человек
Лесной пожар в Абайской области: тушение продолжается на трёх участках
Атакован может быть любой - хоть в Берлине, хоть в Астане
В изнасиловании несовершеннолетней подозревают жителя Арыси
Третьи сутки борются с огнем в области Абай
В Алматинском театре оперы и балета представили обновленную версию балетного спектакля «Жизель»
Мощнейший за 20 лет тайфун приближается к территории США
"Ауыл аманаты": более 3 млрд тенге выделят области Жетысу
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Карагандинец одним ударом убил 19-летнего парня
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
3-летний ребенок заперся в квартире с включенной газплитой в Костанае
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане

Читайте также

Северо-Казахстанская область – регион больших возможностей
Самые обаятельные и привлекательные?
Ярмарка социальных идей
Научные идеи – на поля и фермы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]