Формула успешного будущего. Честный гражданин – справедливый Казахстан

2456
Ася Петрова

Справедливый Казахстан – новое направление, заданное Касым-Жомартом Токаевым. Страна стремится в будущее, где не будет места коррупции, жестокости, невежеству. В тренде – честность, справедливость, ответственность и трудолюбие. Все эти качества соответствуют понятию «адал азамат».

Фото: kazpravda.kz

Но как к этому прийти? Есть ли формула, следуя которой можно воспитать поколение «адал азамат» – трудолюбивых, справедливых и ответственных патриотов?

«Формирование нового качества нации имеет особое значение для нашей страны. Все граждане, особенно молодежь, должны воплощать в себе самые лучшие качества – из этого складывается единая система ценностей об­щества, – сказал Президент ­Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана. – Если каждый будет патриотичным, образованным, трудолюбивым, дисциплинированным, ответственным, справедливым, бережливым и отзывчивым, то для нас не будет недостижимых высот. В этом и заключается глубинный смысл концепции «адал азамат», которая берет свое начало от учения Абая о «совершенном человеке».

– Я каждый год слушаю послания нашего Президента. Мне, как руководителю детского образовательного центра и просто матери, важно осознавать, что Глава государства большое внимание в своей работе уделяет детям. В нашей стране есть много задач, которые надо решать. Но сам факт того, что Касым-Жомарт Токаев ставит конкретные цели по обеспечению финансовой стабильности, безопасности, качественного образования для детей, говорит о его дальновидности. Все верно, если мы обеспечим все это детям сегодня, – завтра эти уже повзрослевшие дети составят поколение граждан, способных защищать и достойно представлять свою страну, беречь и чтить национальные традиции. Это и есть справедливый Казахстан. Что ты вложил сегодня, то и получил завтра – все по-справедливому честно, – отмечает Асель Айдарбекова, предприниматель, директор детского центра, член Комиссии по делам женщин, семейно-демографической политике при акимате Астаны.

В частности, по ее мнению, очень отрадной в новом Послании стала новость о внедрении Единой добровольной накопительной системы «Келешек». Идея копить на образование детей с пяти лет – разумна, это большая финансовая помощь, благодаря которой каждый ребенок в нашей стране сможет получить качественное и хорошее образование. Ведь будущее нашей страны – в руках образованного поколения. Кроме того, растить это поколение необходимо в духе таких принципов, как патриотизм, трудолюбие, справедливость, ответственность.

– О будущем наших детей мы должны задумываться еще с их рождения. Чтобы ребенок вырос с понятиями справедливости и честности, самое важное – это родителям начать с себя, потому что дети «зеркалят» нас, взрос­лых. Они наше прямое отражение. То, как мы будем вести себя в обществе, как будем коммуницировать с окружающими, все это будет повторять и ребенок. Семья – это то, из чего строится государство. Если будет порядок в доме, в семье, то будет порядок в стране. В любой ситуации важно помнить, что начинать надо с себя, – считает Асель Айдар­бекова.

Большое значение имеет и то, как выстроена работа в образовательных учреждениях. По мнению эксперта, любое из них (будь то школа, детский сад или образовательный центр) в первую очередь дает ребенку осознание себя, как части общества.

– Мы даем детям знания – о стране, в которой мы живем, о людях, что нас окружают, о языке, на котором говорим. Каждый учебный день наши дети начинают с прослушивания государственного гимна. Это в какой-то мере прививает пат­риотизм. Приучая убирать за собой вещи и игрушки, мы не только прививаем любовь к чис­тоте и порядку, но и наглядно показываем, что значит труд. И что труд – это всегда достойное занятие, – отмечает Асель Айдарбекова. – Но надо понимать, что рассказать, показать и научить ребенка патриотизму, ответственности, справедливос­ти – это комплексная задача, в решение которой, повторюсь, в первую очередь должна быть вовлечена его семья. Именно в семье крепко прививаются нравственность, трудовые навыки, бережное от­ношение к своей и чужой собственности. От того, какие ценности и устои приняты в вашем доме, во многом будет зависеть, какой сформируется личность растущего человека, его ценностные ориентации, психологические установки, – уверена она.

Вместе с тем, как обращает внимание член Комиссии по делам женщин, семейно-демографи­ческой политике при акимате Астаны, нужно помнить, что важны не только установки на успех, воспитанность, образованность, но и психическое здоровье подрастающего поколения. В этой связи она особо подчеркивает тот факт, что в Послании Глава государства не прошел мимо этого вопроса, потребовав ужес­точить наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних.

– Я, как руководитель детского центра, понимаю, насколько важно обеспечить вопрос безо­пасности, в том числе психологической. И стремясь отвечать требованиям, которые ставит перед нами Президент, мы будем внедрять у себя новый сервис – канал доверия, через который дети смогут в любой момент обратиться за помощью к специалистам. Я хочу, чтобы дети были в безопасности даже тогда, когда нас нет рядом, – говорит Асель Айдарбекова.

Популярное

Все
Якутское кино: между артхаусом и коммерцией
«Бату и его друзья» путешествуют по Америке
Бум и торжество креатива
Под шахтерской маркой
В цирке мамонты
По три языка на двоих
Девушка-полиглот
Услышьте нас!
37 лет на шахте с риском для жизни
Знаки судьбы Шамиля Фахрутдинова
Альтернативная реальность медиа
Не кладите трубку!
О выборах акимов и электоральной культуре
Оправданные риски
Если к переделу подойти с умом
Еще одну медаль выиграл Казахстан на ЧМ по борьбе
Распоряжение Главы государства
Казахстанский киберспорт впервые представят на Азиаде в Ханчжоу
Кадры решают все
79 олимпийских побед
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Долгие годы жили и не вникали
В Семее выбрали самую красивую девушку
Рабочий визит Касым-Жомарта Токаева в Таджикистан завершился
Какие казахстанские товары представлены на выставке в Душанбе
Нет границ – только препятствия
Его страстью был футбол
Маленькие шаги к большим целям
На поле встретились роботы
Новый штамм коронавируса зафиксировали в Турции
Токаев поздравил Национальный олимпийский комитет с 30-летием
Более 100 млн доз вакцины от COVID-19 оказались непригодны в Испании
Какие документы подписали президенты стран ЦА по итогам саммита МФСА
Токсичные водоросли заполонили крупнейшее пресноводное озеро Британии
Курсы для переводчиков появятся на платформе Skills Enbek
Более 120 тонн гуманитарной помощи направил Катар в пострадавшую от наводнений Ливию
Подписывать электронные счета-фактуры стало возможным с помощью eGov QR
Премьер обозначил необходимые меры по развитию туризма в Казахстане
Ярмарку в рамках дней культуры Таджикистана в Казахстане проведут в Астане
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Как выучить язык и обрести друзей
Динмухамед Кунаев: Я верю своему народу, его будущее светлое
Президенты Токаев и Рахмон посетили Главную мечеть города Астаны
Где посмотреть в прямом эфире бой Кособуцкий - Аджагба
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Мертвую девушку нашли грибники в Костанайской области
Наследие во всем
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Необходима энергетическая стабильность
Токаев и Рахмон открыли Дни культуры Таджикистана в Казахстане
Говори – и все получится!
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном

Читайте также

Многовекторная политика в действии
Ответственность за будущее
Мультилатерализм нового времени
Болевые точки региона

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]