Ген доброты

3718
Беседовал Самат Бейсембаев

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на Международном форуме волонтеров в Астане, отметил, что важно уделять больше внимания поддержке неправительственных организаций и волонтерской деятельности.

Наш собеседник – председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Алия Оспанова.

– Алия Калкамановна, ЦПГИ сегодня является ключевым оператором в сфере грантового финансирования неправительственных организаций. Что это значит?

– Наш центр был создан Постановлением Правительства в 2016 году. Являясь частью Министерства информации и общественного развития, мы должны оказывать поддержку третьему сектору, то есть неправительственным организациям. Все НПО создаются путем объединения граждан для реализации различных гражданских инициатив. Это ведь и есть волонтерство, когда человек выделяет часть своей жизни, времени на решение общественных задач.

В международной практике третий сектор играет наиболее важную роль в становлении государства. Если мы посмотрим на индикаторы Глобального индекса конкурентоспособности или инновационного развития, то увидим, что развитость государства измеряется, в том числе, по развитию третьего сектора. Это мост между государством и гражданским обществом.

– Сколько проектов реализовано на данный момент? Какие самые значимые из них?

– С начала деятельности центра реализовано свыше 500 проектов на общую сумму около десяти миллиардов тенге. Государственные гранты охватывают такие важные сферы, как поддержка социально уязвимых слоев населения; содействие развитию гражданского общества, в том чис­ле повышению эффективности деятельности НПО; защита прав, законных интересов граждан и организаций; укрепление общественного согласия и общенацио­нального единства; поддержка молодежной политики и детских инициатив; содействие решению семейно-демографических и гендерных вопросов.

С этого года государственные гранты для неправительственных организаций формируются пулами по актуальным направлениям. В рамках этих направлений каждое НПО может подать на рассмотрение независимой экспертной комиссии свой уникальный проект по улучшению ситуации, то есть потенциальные грантополучатели предлагают решение проблем сами.

Кроме того, с 2023 года мы применяем систему градуированных грантов (кратко-, средне- и долгосрочные). В зависимости от вида гранта определяются различные требования к объе­му финансирования, срокам реа­лизации, условиям участия в конкурсе для НПО, отчетности.

Краткосрочные гранты предполагают решение локальных задач на территории не менее одного города районного значения или села. Среднесрочные направлены на решение региональных задач на территории не менее двух областей или города республиканского значения. А долгосрочные гранты нацелены на решение республиканских задач, реализуемых на территории не менее десяти регионов.

В 2023 году мы планируем реа­лизовать свыше 130 государственных и негосударственных грантов на общую сумму более 2,8 миллиарда тенге.

57 грантовых проектов реализуются по заказу Министерства информации и общественного развития, 17 из них – долгосрочные (с учетом продолжающихся проектов), 18 – среднесрочные и 22 – краткосрочные.

Хотелось бы отметить, что мы эффективно работаем с местными исполнительными органами, и в текущем году реализуем 67 грантовых проектов. Через механизм центра свои гранты предоставили МИО из Актюбинской, Алматинской, Атырау­ской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской облас­тей и области Жетысу. Уровень интереса со стороны местных исполнительных органов к решению локальных социальных проблем через механизм оператора грантового финансирования возрос почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.

– А как происходит отбор? И главное – как ведется дальнейший контроль?

– Согласно действующим правилам, формирование государственных грантов состоит из трех этапов: сбор и анализ предложений, формирование перечня приоритетных направлений государственных грантов; внесение приоритетных направлений на рассмотрение Координационного совета или советов по взаи­модействию и сотрудничеству с НПО; включение в бюджетную заявку и рассмотрение в порядке, установленном бюджетным законодательством.

Наша задача как оператора – обеспечить правовую, финансовую и проектную экспертизу, вести мониторинг эффективности реализации и развивать НПО путем обучения, тренингов и наставничества.

В данный момент мы планируем цифровизацию процесса грантового финансирования и надеемся, что эти меры эффективно помогут неправительственным организациям в реализации их инициатив.

– А бывает так, что НПО не выполняют своих обязательств?

– Наша задача как оператора – регулярно проводить мониторинг эффективности государственного гранта. Осуществляя выездные мониторинги, мы порой выявляем факты нарушения или отклонения от заданных проектом параметров. Встречаются и недобросовестные организации. К сожалению, они есть в каждом секторе экономики. Речь идет о подделке документов, фальсификации отчетов, плагиате.От этих организаций мы требуем возмещения бюджетных средств, через суд в том числе.

– Можете привести конкретный пример реа­лизованного проекта?

– У нас на самом деле очень много таких проектов. Я бы отдельно выделила Zhas Project. Его целями является создание условий для развития молодежи, в особенности из социально уязвимых групп, поддержка молодежных идей и проектов, представляющих практический интерес и значимость для социально-экономического развития местного населения, и обучение участников новым знаниям и навыкам по социальному предпринимательству и профессиональному росту. Проект имеет большой общественный резонанс. Мы хотим предоставить активной молодежи поддержку со стороны государства, помочь найти правильное направление, дать развиваться.

Могу отметить также такие интересные проекты, как «Birgemiz: Ayala», направленный на формирование ответственного отношения к животным; «Birgemiz: Qamqor» – по привлечению волонтеров в дома престарелых, центры социального обслуживания системы социальной защиты населения; «Birgemiz: Asyl mura» – по сохранению объектов историко-культурного наследия; «Birgemiz: Sabaqtastyq»– по внедре­нию практики наставничества волонтерами в отношении детей, находящихся в детских домах, и молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации в центрах социального обслуживания.

«Birgemiz: Úmit» привлекает волонтеров к проектам по поиску­ пропавших людей, снижению рис­ков бедствий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуа­ций природного и техногенного характера; волонтеры «Birgemiz: Saýlyq» заняты в сфере охраны здоровья, оказывают помощь в уходе за больными, в том числе в хосписах, онкологических дис­пансерах. Активисты «Birgemiz: Taza Álem» занимаются защитой окружающей среды, очисткой рек и лесов, посадкой деревьев, волонтеры «Birgemiz: Bilim» помогают в обучении различных групп населения цифровой, финансовой, языковой, компьютерной грамотности.

Также хочу отметить, что среди наших грантополучателей высока доля женщин – руководителей НПО. Из 133 проектов, финансируемых государственными и негосударственными источниками, в 83 руководят женщины.

– Сейчас особенно актуальны вопросы борьбы с наркоманией, лудоманией. Планируете ли вы работать по этим направлениям?

– Да, несомненно. Как только направление получает одобрение и включается в перечень грантового финансирования, оператором объявляется конкурс. Неправительственные организации подают заявки, проходят отбор, а победители реализуют свои инициативы.

НПО всячески пытаются противодействовать наркомании уже сегодня. Могу выделить один яркий пример: общественный фонд «Хак-Назар» с их проектом «Наркостоп». Начав с борьбы с пропагандой наркотиков, они собрали сотни молодых людей и вместе закрасили рекламу наркотиков по всему Алматы. Молодежь, задействованная в данном процессе, – это уже наша победа, потому что люди, которые осознанно борются с рекламой наркотиков, наверняка не захотят их употреблять в будущем.

– Президент не раз подчеркивал важную роль волонтеров в жизни общества. Какую трансформацию за последние годы прошла организация и что предстоит сделать?

– Я считаю, что волонтерство, как сказал Глава государства, является основополагающим индикатором личностного роста.­ Каждый человек должен уделять часть своего времени на реализацию добрых безвозмездных дел. Мы объединяемся, помогаем в случае каких-либо происшествий, катаклизмов, но следует понимать, что совершать добрые дела нужно постоянно.

В июне прошел первый Международный форум волонтеров, собравший сотни неравнодушных людей со всего мира. Сегодня наша ключевая задача – это осознанное волонтерство, способное трансформировать личность, пробудить в нас ген доброты. Примечательно, что за волонтерство многие казахстанские университеты дают скидки на обучение и планируют внедрение данного индикатора для поступающих в вузы.

Резюмируя, хочу сказать, что Центр поддержки гражданских инициатив придерживается принципа «слышащего государства». Мы всегда открыты к конструктивному диалогу с представителями третьего сектора и готовы принять все рекомендации по улучшению системы грантового планирования.

 

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]