Главная роль в жизни

12891
Дина Боранбаева, область Жетысу

Представьте сюжет: девочка из небольшого села мечтает о большой сцене и самозабвенно поет песни на «итальянском». В один прекрасный день без пяти минут студентке пединститута дядя решительно заявляет: «Ты будешь актрисой!»

фото из личного архива Галии Темербаевой

И вот итог – она блистает на театральной сцене уже почти полвека. Такой могла быть пьеса по мотивам жизни актрисы Талдыкорганского драматического театра им. Б. Римовой, обладателя звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» Галии Темербаевой. В ее послужном спис­ке более шестидесяти ролей, многие из которых стали знаковыми как для нее самой, так и для ее родного театра.

А началась эта история в 60-х годах: тогда ни одно школьное мероприятие не проходило без участия главной активистки, обладательницы незаурядной харизмы и прекрасного голоса Галии. Более того, у девочки был особый талант – строки любой песни на казахском или русском языках она могла моментально произносить от конца к началу. Ее оригинальные номера объявляли отдельно: «Сейчас наша ученица Галия споет вам на итальянском!»

Но, помимо пения, еще больше манил театр: родной брат ее мамы Рахметбай Телеубаев в те годы был уже известным актером, работал в Ауэзовском театре. После его гастролей на малой родине в Кербулакском районе, будучи четвероклассницей, решила организовать свой мини-театр, вспоминает Галия Темербаева. Но инициативу школяров тогда не оценили и помещения для репетиций не давали. Так что готовить первые спектакли приходилось прямо в сарае, смеется актриса.

В 1976 году юная выпускница школы поехала в Талдыкорган поступать на музыкальный факультет местного педагогического института. Конечно, грезить о театре она не переставала, но все ли мы сразу идем за мечтой? И тут в ее судьбе вновь появился дядя Рахметбай.

– Он позвонил и спросил: «Ты где?» – вспоминает Галия Темербаева. – Я, как есть, отвечаю, что уже сдала три вступительных экзамена на музфак. Он решительно сказал тогда: «Нет, ты будешь артисткой!» После этих слов я, не раздумывая, забрала до­кументы и уехала в Алма-Ату в театральную студию при драматическом театре имени Ауэзова. Правда, через время я все же поступила на заочное отделение филфака Талдыкорганского пединститута. Но жизнь все равно полностью связала с театром.

Единственный в Талдыкоргане драматический театр был открыт в 1975 году. Совсем молодой актрисой Галия Амеркамзаевна впервые переступила его порог в 1978-м, да так и осталась здесь. Первые роли были совсем эпизодические, потом сыграла конферансье в музыкальной комедии С. Жунусова «Қысылғаннан қыз болдық».

– К нам приехали тогда еще дипломники-режиссеры Алдаш Шалбаев и Тлеген Ахметов, которые ставили свою работу «Қыз жиырмаға толғанда», – продолжает собеседница. – А в то время одну роль играли сразу три состава: самый лучший выходил в первый день, кто похуже – во второй и так далее. В этом спектакле мне дали характерную роль Гаухар, и я подошла к ней со всей ответственнос­тью – усиленно готовилась, занималась. В итоге я вышла на сцену в первый день.

Следующей яркой работой 20-летней актрисы стал спектакль «Акын Сара». И сыграла она в нем вовсе не роль юной поэтессы, а ее матери. Обладая прекрас­ными вокальными данными, игру на домбре так и не сумела освоить, признается Галия Амеркамзаевна. С этим музыкальным спектаклем они объез­дили множество городов и сел.

– Сейчас, конечно, очень хорошо – везде есть гостиницы, передвигаемся на комфортабельном транспорте. А раньше мы на автобусе «Кубань» ездили в Чимкент, Актюбинск и даже Ташкент, тряслись и всю дорогу пели песни, – с улыбкой нос­тальгирует героиня. – Приедем в село, где нет гостиницы, и ждем у конторы, пока наш администратор договаривается распределить нас по домам местных жителей. Повезет, если хозяева гостеприимные, но бывало и так, что тихонько поедим, что дали, и быстрее ложимся спать. Но сомнений в выборе профессии никогда не было! Я люблю сцену, я счастлива играть. Даже если в день бывает по два-три спектакля, все равно не устаешь – сцена дает вдохновение и силы.

Потом были роли матери Абая в постановке «Абай-Айгерим», Кларичче в «Слуге двух господ», героини Т. Ахтанова, Н. Гоголя… За 46 лет работы в театре Галия Темербаева пережила десятки перевоплощений, вкладывая в каждую роль всю душу – смеясь и плача, любя и ненавидя, ища смысл жизни и теряя все вместе со своими героинями. Но среди сыгранных ролей есть самые любимые и близкие, делится актриса. Это Фарида из «Ғашықсыз ғасыр» и Даметкен в «Бір түп алма ағашы». Такие работы, по ее признанию, неизбежно оставляют след в характере.

– Наша работа очень сложная, хотя в широких массах живет убеждение, что артисты – люди легкомысленные, – говорит Галия Темербаева. – На самом деле в свой образ вживаешься задолго до выхода на сцену: ни с кем не разговариваем, не отвлекаемся. Бывает день, когда все получается само собой, а порой приходится себя даже заставлять, и в таких случаях остаешься недовольной собой. Каждый актер знает, когда он «смог», а когда не получилось, хотя его и похвалили. Каждый из нас сам себе самый главный судья.

К слову, порядка двадцати лет Галия Темербаева совмещала актерскую деятельность с руководящей: была сначала заместителем, а потом и директором драмтеатра им. Б. Римовой.

– До недавнего времени в течение двадцати лет я успевала еще работать заведую­щей студенческим театром «Жас түлек» в Жетысуском университете имени Жансугурова, – рассказывает актриса. – Столько учеников воспитала, со многими мы до сих пор пересекаемся, и это очень приятно – слышать слова благодарности. Я им говорила, что даже если вы не актеры, вы – личности, которые должны красиво себя подать в обществе, грамотно излагать свои мысли. Мы ставили различные пьесы, ездили на студенческие фестивали. А на репетиции собирались почти ночами – после моей работы и учебы ребят. Один из моих студентов, к слову, в итоге поступил в академию искусств имени Жургенова, сейчас мы работаем вместе.

И при такой бурной творческой дея­тельности она счастливо прожила в браке с супругом Маратом Темербаевым сорок лет, вырастив двоих детей. К сожалению, в прошлом году Марат Айтбекович ушел из жизни. Пережить тяжелую потерю помогают любимые дочери, трое внуков и, конечно же, сцена.

– Об актерах говорят: «Ой, знаем мы их, сходятся-расходятся», но сколько лет работаю – в своем окружении такого никогда не видела. У всех крепкие семьи, любовь и взаимопонимание, – вновь ломает стереотипы собеседница. – При этом все артисты – трудяги, посвящающие работе день и ночь. Поэтому я своим детям не разрешила пойти по моим стопам, хотя они тоже хорошо поют, в детстве играли в сказках. В итоге старшая дочь Айжан выбрала научную деятельность, 13 лет училась за рубежом, сейчас является проректором Карагандинского политехнического университета, прошла отбор в Президентский кадровый резерв. Младшая дочь Тогжан – нейропсихолог, поднимает деток с такими сложными диагнозами, как ДЦП и аутизм.

Работа на сцене не позволяет лениться и терять форму, отмечает Галия Амеркамзаевна. Как такового «пенсионного возраста» у актеров не существует, но нет и предела мастерству: актеры с богатейшим опытом продолжают ежедневно работать над дикцией, техникой речи, движениями, постоянно учатся новому.

Каждая постановка дает возможность не только радовать зрителя, получать неповторимый опыт, но и поработать со знаковыми личностями и просто встретить на жизненном пути прекрасных людей, подчеркивает Галия Амеркамзаевна. Одним из них в ее жизни является ныне покойный именитый режиссер Болат Атабаев.

– В 1998 году мне диагностировали рак четвертой степени, – раскрывает страницы тяжелого прошлого героиня. – Я лежала в онкологическом институте в Алматы, прошла девять химиотерапий. Сказали, что мне осталось жить два месяца, со мной даже приехал попрощаться целый автобус актеров. Тогда Болат Атабаев сделал мне вызов в Германию. Я бесконечно благодарна ему. Дети в то время были еще маленькие, и ради них в первую очередь я сказала болезни решительное «нет». Помню, как писала и развешивала плакаты «Я здорова», «В моих жилах течет здоровая кровь», помню, как все понимала и искренне молилась за меня моя пятилетняя дочь. В онкологическом центре в Дрездене я получала лечение в течение 45 дней. Там тоже был интересный случай: лежать в клинике было дорого, и вот ко мне совершенно случайно подходит наша бывшая землячка – немка из Карабулака, спрашивая: из Казахстана ли я и надо ли чем-то помочь? Мы с сопровождающей меня девушкой, которая помогала мне и была переводчицей, попросили найти квартиру с небольшой арендной платой. А в итоге она нас устраивает в каком-то объединении феминисток, где мы жили и даже питались бесплатно. Помимо этого, нас каждый день возили в клинику, а уже провожая в Казахстан, вручили ценнейший по тем временам подарок – видеокамеру…

Вернувшись домой, Галия Темербаева отправилась… на гастроли в Астану. Пос­ле всего пережитого страха не осталось, признается она. Напротив, главной движущей силой стали искреннее жизнелюбие, желание помогать и благодарность.

– Каждое утро, просыпаясь, я благодарю Аллаха за возможность жить, работать, творить, прошу прощения за все. А как иначе? Всевышний есть, и я верю, что он нас слышит.

Популярное

Все
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Когда отходы превращаются в доходы
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Односменка стала реальностью
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золо…
Выставка к 800-летию Улуса Джучи открылась в Алматы
Казахстан становится мировым центром балета
Очередной показ оперы «Мадам Баттерфляй» состоится в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]