Граница сквозь сердце

1037
Николай Жоров

Листаю литературно-художественный журнал Союза писателей Казахстана «Простор». Взгляд останавливается на фотографии автора серии рассказов о пограничниках – Василия Шупейкина. Это же мой друг, коллега по прежней работе, участник международной экологической экспедиции по реке Урал! Безусловно, узы дружбы связывают этого неординарного, хорошо известного в стране человека со многими казахстанцами. А более всего Василий Васильевич узнаваем и любим алматинцами.

фото Юрия Беккера

Назовите жителям Алматы его фамилию – и вы услышите в ответ: «Это же телеведущий!», «Он – из «Вечерки», его рубрика «Дежурный по городу». «А мы с ним в консерватории учились!» – скажут другие. «Вы про пограничника спрашиваете? Мы вмес­те служили», – строго, по-военному, уточнят его однополчане. Найдутся и читатели книг писателя Шупейкина, который, не дожидаясь генеральских лампасов, вышел в запас в звании полковника. Сегодня он – почетный ветеран Пограничной службы КНБ РК. Еще на службе взялся за перо и первой же повестью «Кулиша…» завое­вал лауреатское звание на международном конкурсе писателей в Москве.

Василий Шупейкин – автор четырех книг и нескольких десятков публикаций в литературных журналах. Особенно высоко оценена критиками его не раз переиздаваемая повесть «Ансамбль». В ней описаны первые выступления на профессиональной сцене молодого баяниста, волею судьбы и военкомата призванного в легендарный Ансамбль песни и пляски погранвойск КВПО КГБ СССР. Концерты, гастроли, аплодисменты, цветы… Но через два года срочной службы музыкант, раздираемый выбором – заниматься музыкой или Родину защищать, выберет офицерскую службу на границе.

Впоследствии Василий Шупейкин напишет повести «Долг» и «Грешница» – пронзительные истории о солдатском и офицерском быте, раскроет в них секреты семейных взаимоотношений, психологию воинских коллективов, уставные и неуставные моменты в звене «начальники и подчиненные». Чтобы написать это правдиво и без прикрас, пришлось лейтенанту поколесить по участку ответственности Курчумского пограничного отряда, походить по дозорным тропам, на­учить исполнительности и дисцип­лине десятки солдат и сержантов. Его ревностное отношение к службе отмечено медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР».

– Я был одним из первых солдат, попавших под командование лейтенанта Шупейкина, – вспоминает российский генерал-майор запаса Михаил Утяцкий. – Сразу же отмечу главное: для меня, тоже музыканта с дипломом, Василий Васильевич стал примером для подражания. И я сделал такой же выбор, как и он – служба! Много раз вспоминал, как аккуратен и подтянут наш начальник, всегда в отличной физической форме, энергичен, но крут, требователен. Бездельникам от него доставалось. Знаю, что некоторые его подчиненные стали офицерами, «заразившись» энергетикой своего командира.

И еще два воспитанника Василия Шупейкина – генералы. Согласитесь, оценка профессионализма налицо. Вернее, на погонах: счастлив и горд тот учитель, которого превзойдут ученики.

В профессиональную музыкальную сферу единственного в войсках Союза офицера с высшим музыкальным образованием вернут через восемь лет, но уже в качестве начальника ансамбля.

– К тому времени наш коллектив был вторым на Всесоюзном конкурсе пог­раничных ансамблей, – вспоминает заслуженный артист РК, композитор и дирижер Сергей Рыжов. – Удержать планку на высоте чрезвычайно трудно, а Шупейкину удалось ее поднять. Мы стали желанными гостями не только в воинских коллективах, но объездили с концертами все областные центры республики. До двухсот дней в году – гастроли. Сто пятьдесят из них – на пограничных заставах в самых отдаленных, а порой труднодоступных мес­тах. После наших визитов военкоматы отмечали возросшее количество добровольцев для службы на границе. И это только один из примеров грамотного волевого руководства. Мы одними из первых в составе артистических команд отправились по боевым точкам в Афганистане. Организовать такие выезды и не потерять в боевой обстановке ни одного человека – задача для командира наиважнейшая. Шупейкин лично возглавлял эти бригады. Там, где не было возможности развернуть оркестровое сопровождение, брал в руки баян и сам аккомпанировал и певцам, и танцорам. Профессионал!

И служить бы моему другу в Ансамб­ле песни и пляски до самой пенсии, но… Началась перестройка. По жалобе артистов, «поверивших», что в армии и в творчестве демократическое большинство имеет право решать за командира и дирижера, капитан Шупейкин попал в опалу и вновь оказался в строевом под­разделении. Был замполитом в школе авиаспециалистов, начальником ракетно-артиллерийского вооружения авиаполка, старшим офицером по воинской дисциплине, начальником офицерского клуба – оценили и там его творческие способности.

– Именно из авиаполка начал писать корреспонденции в окружную газету неизвестный доселе автор, и мы мгновенно оценили – талант! – вспоминает военный журналист, полковник в отставке Валентин Малютин. – И перетащили Шупейкина на службу в редакцию газеты «Часовой Родины». Но СССР распался, мы разъехались кто куда, а он остался – и уже через год был назначен главным редактором. Интерес­ный факт: именно Шупейкин вместе со своим замом Сагидуллой Сихимбаевым дали газете мощное развитие национального направления и новое название – «Отан сақшысы».

В сложные 90-е годы я и познакомился с Василием. Майор в зеленой фуражке приходил к нам в редакцию «Казправды», искал молодых корреспондентов на службу. Но мало кто в те годы видел себя не бизнесменом. А о военной стезе и думать ребята не хотели. Дневал и ночевал главред Шупейкин в своем пограничном издательстве, но очень гордился тем, что, несмотря на старенькую техническую базу и отсутствие половины штата, ни один номер газеты, издаваемой с 1943 года, не пропущен. Все выпуски были отпечатаны и доставлены на заставы. Работа в постоянном перенапряжении не прошла бесследно – два инфаркта последовали один за другим.

– И огромная нагрузка, и взрывной характер с его постоянным «умением» все проблемы пропускать через душу и сердце привели полковника в палату госпиталя КНБ, – вспоминает начальник лечебного учреждения, полковник в отставке Евгений Ли. – Второй раз я чуть ли не силой заставил его лечь на немедленную реабилитацию.

Сам Василий Шупейкин относится с благодарнос­тью к врачам, и преж­де всего к кардиологу – полковнику медслужбы Гульсаре Мурзалиновой, вспоминает тот момент многозначительно емко и коротко: «Если бы не она…» Опытнейший врач все поняла, поставила на ноги, но порекомендовала оставить службу и больше никогда не иметь подчиненных.

Василий Васильевич так и поступил: пришел в редакцию газеты «Вечерний Алматы» простым корреспондентом. Но неуемная творческая натура не довольствовалась очерками под рубрикой «Алматы и алматинцы». Он начинает заниматься краеведением, и через год по его статьям проводят семинары в институтах и внеклассное обучение в школах. На алматинском телевидении он начинает новую программу – читает серию видеорассказов «Алматинские истории». В конце концов, акимат издает его книгу «Я люблю этот город». Она становится бестселлером не только в яблоневой столице мира, но и в Астане. Автора награждают орденом «Құрмет». А он уже в новом проекте – «Дежурный по городу» – вскрывает недостатки коммунальной сферы мегаполиса, системы КСК, изобличает вороватых домоуправов и регулярно выступает... ответчиком в судах. И ни разу не проигрывает!

Такого количества писем, которые были адресованы Шупейкину, и стольких слов благодарности от горожан, как поется в песне, «…давно не помнят здешние места».

А Шупейкин уже отметился в новом проекте интернет-телевидения «365 инфо КЗ» – «К ответу!» Реакция на вопросы журналиста следует жесткая – телепортал смотрят все правительственные структуры. Иной раз и высших чиновников призывает к повышению ответственности активный журналист. Оценили! Присвоили почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» («Заслуженный деятель Казахстана»).

Сегодня Василий Шупейкин сотрудничает с «Комсомольской правдой» и «АиФ», что издаются в Казахстане. Полностью отдается литературному труду и общественной деятельности. В Союзе писателей Казахстана он является членом двух подразделений – Совета по русской литературе и Совета по детективному жанру. Работает в Совете по противодействию коррупции Департамента юстиции Алматы и возглавляет Консультативный совет при департаменте полиции города. А еще, как и у всякого человека, достигшего 70-летия, у него есть четверо внуков. Именно им Василий Шупейкин прививает любовь к стране, городу, уважение к согражданам. Надеется, что один из внуков станет пограничником – стражем священных рубежей Родины.

Популярное

Все
Всемирный экономический форум проходит в Давосе
Когда чудеса становятся реальностью
Январская клубника
Инаугурация Дональда Трампа прошла в Вашингтоне
Экологическая культура должна стать частью нашей жизни
Жить в селе становится комфортнее
Новый закон меняет правила биржевой торговли
Цены на лекарства снизятся
Самое жаркое десятилетие в истории наблюдений
Общий педагогический стаж династии Умбетовых – более 300 лет
Почему не реконструируют заставы?
Встреча с руководителями фракций
Армия должна быть безопасной
Нужно жить сегодня!
Антикоррупционная служба подвела итоги работы за 2024 год
Таинственная музыка природы
Поставки зерна из Казахстана в Иран выросли в 30 раз
Чтобы помнили
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 20 января 2025 года №61-НП
«Дерево растет только на одном месте»
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Миссия – выстраивать мосты
30-летие Ассамблеи народа Казахстана – важная веха политики единства и согласия
Дело о смерти одноклассника: Верховный суд оставил решение без изменений
Пассажирка напала на сотрудника наземной службы FlyArystan
Сайгачьи стада: время трудных решений
Глава Нацбанка рассказал, какую меру будут принимать для снижения инфляции
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с экспертами в области ИИ
Когда ЭЦП «гуляет» по рукам
Определены самые популярные у туристов регионы
Ветерану Великой Отечественной войны Ыскаку Хусаинову исполнился 101 год
Чемпионат Казахстана по шахматам стартовал в Алматы
Глава Минэнерго рассказал о договоренностях с арабскими инвесторами
В Приаралье не зарегистрировано ни одного случая кори и метапневмовируса
Крещенские купания: где и когда в Астане можно окунуться в прорубь
Пик «Казправды»: преодолеть себя
Школьник меняет подходы к управлению ЖКХ
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон Республики Казахстан
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Закон Республики Казахстан
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны

Читайте также

Велосипедную инфраструктуру начнут развивать в Костанае
Чтобы помнили
Встреча с руководителями фракций
Почему не реконструируют заставы?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]