Густав Малер: Умру, чтобы жить!

1055
Наталья Гапонова, Астана
Знаменитый «незнакомец»

Инициатор исполнения «Симфонии Воскресения» – главный дирижер театра, заслуженный дея­тель Казахстана Алан Бурибаев, один из наиболее востребованных сегодня дирижеров. В его послужном списке – работа со многими именитыми оркестрами, в числе которых Лондонский филармонический, лейпцигский Гевандхауз, Мельбурнский симфонический, Балтиморский симфонический, симфонический оркестр Токио и другие. За Бурибаевым закрепилась слава смелого и самобытного интерпретатора, а его прочтение симфоний Малера получило высокое признание у искушенной западной публики.

Премьера Симфонии № 2 в Астане прошла с огромным успехом. Но сначала несколько слов о самом австрийском композиторе, чье имя отлично известно профессионалам, а вот широкому слушателю знакомо все-таки недостаточно.

Густав Малер (1860–1911) – крупнейший представитель европейского музыкального искусства конца XIX – начала XX века – уже несколько десятилетий входит в число самых исполняемых авторов. Однако как композитор он получил признание только спустя полвека после смерти. При жизни же был известен как оперный и симфонический дирижер. Руководил оркестрами в Касселе, Праге, Лейпциге, был директором Королевской оперы в Будапеште, вершиной его дирижерской и режиссерской деятельности стала работа на посту директора Венской придворной оперы (1897–1907). Затем он ­уехал в Америку, где дирижировал в «Метрополитен-опера» Нью-Йоркским филармоническим оркестром. Значимая деталь: Петр Чайковский, увидев Малера за дирижерским пультом, назвал его гениальным.

В начале XX века музыка Малера казалась слишком новой, в середине 20-х годов среди поклон­ников новых течений – «старомодной». В 30-е, с приходом к власти нацистов, в Германии и на всех оккупированных территориях исполнение его сочинений было запрещено. В годы Второй мировой войны музыка Малера нашла «приют» в США, затем «вернулась» в Европу. Наконец, в конце 50-х годов пришло его время, и произведения композитора зазвучали повсеместно.

Примечательно и то, что Дмитрий Шостакович позже написал: «В 70-е годы давние поклонники композитора радоваться перестали: популярность Малера превзошла все мыслимые пределы, его музыка заполнила концертные залы, записи сыпались как из рога изобилия – качество интерпретаций отошло на второй план; в Соединенных Штатах нарасхват шли майки с надписью «Я люблю Малера»…» Добавим также, что в 1971-м Лукино Висконти снимает фильм «Смерть в Венеции», который по ряду причин начал восприниматься как «фильм о Малере»...

– По статистике самый популярный в западной Европе композитор – Бетховен, – отмечает Алан Бурибаев. – Однако, по данным недавнего исследования, в 2011-м – в год столетия Малера – его играли больше, чем Бетховена. То есть сегодня можно говорить о целой культуре Малера, и есть последователи, люди, которые хотят слушать только Малера и больше ничего. И я очень рад, что наш оркестр также обращается к его музыке.

Малера называют композитором, устремленным в будущее. Искусствоведы отмечают, что его творчество универсально, способно удовлетворять самые разнообразные потребности и уступает по этому «показателю» только Баху, Моцарту и Бетховену.

«Что пленяет в его музыке? – размышлял Дмитрий Шостакович. – Прежде всего – глубокая человечность. Малер понимал высокое этическое значение музыки. Проникал в самые сокровенные тайники человеческого сознания… Много можно говорить о Малере – великом мастере оркестра, на партитурах которого будут учиться многие и многие поколения».

Точка роста – точка вдохновения

Произведения Густава Малера относятся к числу высочайших достижений мировой симфонической музыки. Масштабный исполнительский состав и гигантский объем Второй симфонии (она длится больше часа) не помешали ей стать одним из популярнейших малеровских произведений. В Астане для ее исполнения было задействовано рекордное количество музыкантов!

Премьере предшествовал огром­ный подготовительный период. Музыкантам повезло: Малера они постигали вместе с дирижером, любящим, понимающим его музыку. Алан Бурибаев неоднократно исполнял практически все симфонии композитора, включая «Песнь о земле» (одна из последних, которую композитор называл «симфония в песнях»). «Я бесконечно люблю эту музыку и надеюсь, что буду играть ее на протяжении всей своей дирижерской карьеры», – признается Алан Аскарович. Он и учил, и вдохновлял исполнителей.

– Меня глубоко трогают гуманизм, идеи этого композитора, – говорил он. – Густав Малер в первую очередь обращается к человеческой душе. Не только задает волнующие каждого из нас вопросы, но и пытается дать на них ответы, найти путь духовного развития общества. В Симфонии № 2 композитор задается вопросами: для чего дана жизнь, что мы хотим сделать и что оставим после себя? Является ли смерть концом всего или есть все-таки продолжение? При этом автор отходит от общепринятых взглядов – христианской концепции Страшного суда, Рая и Ада – и ищет ответ в философии, а именно в творчестве Фридриха Ницше, которым «болели» все интеллектуалы того времени. Малера взволновала «идея вечного возвращения», о которой Ницше писал в своей книге «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого». Получается интересная смесь: немецкий мистицизм с философией, индуистской мифологией, ведами и идеей реинкарнации. Это музыка глобальных, космически универсальных, вселенских идей.

Вторая симфония сложна для музыкантов технически, «не удобна». Густав Малер, как отмечал во время репетиций Алан Бурибаев, досконально знал возможности инструментов и писал так, чтобы музыканты работали на износ:

– Он говорил, что не пишет для инструментов удобно. Ему нужно было, чтобы скрипачи захлебывались на самых высоких нотах, а флейтисты «пыхтели» и задыхались на самых низких. Кроме того, смена музыкальных темпов у Малера происходит весьма спонтанно, так же, как проявления наших мыслей и чувств. Он одновременно дает не одну тему, а пять. Поэтому артист, играя свою, должен внимательно слушать остальные четыре, одновременно смотреть на дирижера и при этом вложить в исполнение частицу души. Это безумно трудно, однако музыкантов это только мобилизует и воодушевляет.

Мне очень хочется, чтобы мы рос­ли как исполнители, чтобы наша публика росла вместе с нами и радовалась, глядя на нас и наши успехи. Мы играем эти большие бессмертные «полотна», потому что хотим стать лучше во всем, что делает нас людьми, достигать более высоких целей. Искренне верю и надеюсь, что в конце вечера и в нас, музыкантах, и в слушателях возникнет много новых мыслей, переживаний, мы лучше познаем себя.

Пусть музыка звучит

Задачи, которые ставил маэст­ро Бурибаев, были блестяще решены. Публика, заполнившая Большой зал Astana Opera, словно заранее почувствовала эмоциональный заряд музыкантов, их настрое­ние и, казалось, тоже немного волновалась: для многих встреча с Малером была первой. Ярким, вдохновенным, интересным, очень личным было вступительное слово Алана Бурибаева, рассказавшего слушателям о композиторе и симфонии.

– Сегодня дирижер Алан Бурибаев, тонко чувствующий стихию малеровского гения, поведет за собой огромный коллектив музыкантов – это расширенный состав симфонического оркест­ра, смешанный хор (главный хормейстер – заслуженный деятель Казахстана Ержан Даутов), солис­ты – заслуженная артистка Казахстана Майра Мухамедқызы и заслуженный деятель Казахстана Дина Хамзина, вела вечер музыковед Маржан Жакенова. Сам композитор определял основную тему своего творчества, цитируя Достоевского: «Как могу я быть счастливым, если где-то страдает другое существо?» Он ставит вопрос о смысле человеческой жизни, ее ценности и отвечает на него не только музыкой, но и словом. Вторая стала первой вокальной симфонией Малера. Как и Бетховену, ему понадобилось слово для полного раскрытия композиторской мысли. Так, в четвертую часть симфонии включена песня на текст из сборника Арнима и Брентано «Чудесный рог мальчика», а в финал – стихи выдающегося немецкого поэта XVII века Фридриха Клопштока. Первое исполнение всей симфонии состоялось 13 декабря 1895 года в Берлине под управлением автора.

Музыку нельзя описать словами, ее надо слышать, чувствовать, ­постигать. Тот вечер в Astana Opera оказался из тех, про которые говорят: прошел на одном дыхании. Музыка волновала, околдовывала, поражала мощью, глубиной, открытостью, страстнос­тью, застав­ляла думать и сопереживать. Музыкально-вокальный финал нес очищение и уносил на незримые высоты духа. «Умру, чтобы жить!» – завершающие симфонию слова принадлежат самому композитору, дополнившему текст Клопштока несколькими строфами. Это был гимн вечной жизни и творческому бессмертию.

Овации публики стали благодарностью маэстро Алану Бурибаеву, оркестрантам и вокалистам за встречу с замечательным композитором и его удивительной музыкой. Такие концерты-открытия, безусловно, нужны и театру, и его зрителям.

Состоявшуюся премьеру можно назвать знаковой для Astana Opera: считают, что оркестр, который исполняет музыку Густава Малера, имеет особый профессиональный статус в мировом музыкальном сообществе. Успех следует закрепить. И следующее произведение Густава Малера симфонический оркестр столичного театра представит в рамках программы ЭКСПО-2017. Прозвучит самое монументальное из произведений композитора – легендарная Симфония № 8, которую называют «Симфонией тысячи участников».

Популярное

Все
Кузница кадров
Шьется форма для гвардейцев
Огонек, который не погаснет
Последний заплыв
Стражи Туркестана
Куда «уходит» пластик?
Наколядовали миллион!
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
О нововведениях и работе над ошибками
Вселенная стала ближе
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Казахстан и Италия укрепляют стратегическое партнёрство в нефтегазовой отрасли
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Наколядовали миллион!
Огонек, который не погаснет
Выставку к 80-летию Победы открыли в Семее
Глава Минобороны Жаксылыков провел встречу с Послом Китая

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]