И отдых, и промысел

961

Казахстан обладает богатым рыбохозяйственным водным фондом и благоприятными условиями для интенсивного развития рыбоводства и рыболовства. В республике 48 тыс. озер, из которых 45 тыс. относятся к малым, площадь каждого – менее одного квадратного километра. Озера располагаются на территории республики неравномерно: или удалены друг от друга на сотни километров, или расположены настолько плотно, что образуют озерные области. Например, Северный Казахстан насчитывает более 22 тыс. таких водоемов. Многие из них богаты пресноводными видами рыб: сазаном, окунем, карасем.

На сегодня в республике построено более 4 тыс. водохранилищ и прудов общей площадью 10 тыс. квадратных километров. В них накоплен запас пресной воды объемом в 90 кубических километров. Большинство водохранилищ находится в Центральном, Южном и Восточном Казахстане. Это Бухтарминское, Капчагайское, Шардаринское, Сергеевское, Каратомарское, Самаркандское, Богенское, Вячеславское, Кировское, Шерубайнуринское, Кенгирское, Усть-Каменогорское и другие.

Вот таким справочным материалом поделился с нами наш собеседник Канат Адильбеков. В этом плане, по его утверждению, предприниматели столицы обделены возможностью заниматься рыболовством.

– А как же река Ишим, на берегу которой часто видны рыбаки с удочкой?

– Настоящие рыбаки вынуждены выезжать за 100–200 километров. Для многих это накладно. Поэтому те, кто не может себе позволить такое, отводят душу на Ишиме, довольствуясь мелкой плотвой, подлещиком, окунем, редкому везунчику удается поймать заблудившегося карпа. Поэтому наше предприятие и задумалось над организацией прудового рыбоводного хозяйства на территории Караоткельского сельского округа, что расположен в непосредственной близости от столицы. ТОО «Саркрама-2006»», который я возглавляю, является сельскохозяйственным предприятием и было создано за счет объединения условных земельных паев жителей села Каражар. Наши земли находятся на границе между селом Акмол и Астаной. Площади, предназначенные для полеводства, были изъяты под озеленение столицы, поэтому у нас остались лишь сенокосы и пастбища. Думали закупить и разводить крупно-рогатый скот, но вовремя поняли: наших площадей недостаточно для того, чтобы заниматься животноводством по-настоящему.

– Конечно, ваш проект заслуживает внимания и найдет поддержку со стороны рыболовов-любителей столицы и близлежащих населенных пунктов. Но каким путем намерены его осуществлять и что для этого уже сделано?

– В Целиноградском районе нас уже поддержали. Рыболовы поднимают обе руки за данный проект. А потом эта «новинка» – хорошо забытое старое дело. Еще в 60–80-е годы рыбное хозяйство уже существовало. С помощью искусственных ванн размерами с футбольное поле, наполнявшиеся притоком реки Нуры, здесь разводили карпов, другие виды пресноводной рыбы. Мы благодарны сотрудникам Целиноградского районного отдела предпринимательства за помощь в подготовке проекта «Организация прудового рыболовного и сельскохозяйственного производства…» Он составлен 20 апреля 2013 года в соответствии с Правилами ведения рыбного хозяйства в РК от 31 декабря 2004 года № 1456, техническим регламентом «Требования к безопасности и рыбной продукции», утвержденный постановлением Правительства от 19 мая 2009 года № 743, а также санитарными правилами и нормами.

Принятая проектом технология организации прудового хозяйства соответствует современному уровню ведения рыбоводных хозяйств, современным технологиям разведения и выращивания рыб с соблюдением требований индустриально-инновационной деятельности предприятия в целях улучшения экономики района и обеспечения населения качественной рыбной продукцией. Организация прудового хозяйства в непосредственной близости от столицы вызвана дефицитом современных рыбоводных прудов как коммерческого направления, так и для многочисленных любителей-рыболовов.

– Организация прудового хозяйства на болотистой местности – дело, по всей видимости, очень затратное?

– Это действительно так. Только на составление и защиту проекта было потрачено 6 миллионов тенге собственных средств. Для полного осуществления проекта необходимо еще 120 миллионов тенге, которые готов предоставить нам АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ». Полное осуществление проекта намечено завершить до 2022 года. Все у нас готово, и уже во второй половине апреля мы приступим к работе. Сегодня невозможного ничего нет. Казахстан на современном этапе я с уверенностью могу назвать страной возможностей, где осуществляются самые смелые инновационные проекты, о которых совсем недавно можно было только мечтать. 

Для рытья котлованов под намеченные 5 прудов будем нанимать специальные гидроэкскаваторы, водоемы будут наполняться по системе каналов как талыми водами, так и водами местной речки Саркырама. Пруды будут тщательно готовиться для выращивания рыбы. Необходимо заранее заготовить комбикорма, подвяленную водную растительность, перепревший навоз, будем производить известкование ложа каждого пруда, а в последующем проводить профилактическую антипаразитарную обработку рыбы, систематический гидрохимический и биологический контроль. Начнем пока с одного пруда. Весной следующего года запустим мальков в ванные, которые будут находиться в специальных ангарах, а уже осенью произведем первый отлов товарной рыбы.

– Какие виды планируете выращивать и как будет осуществляться их воспроизводство?

– Пока остановились на пяти видах пресноводных рыб: карп, сазан, судак, белый амур и толстолобик, но, возможно, будут изменения. Надеемся, что белый амур, по примеру Каракумского канала, не даст нашим водоемам зарастать водорослями и заиливаться. Один из пяти прудов станет питомником, где будет производиться выращивание рыбопосадочного материала, предназначенного для воспроизводства и пополнения рыбных запасов водоемов, а также для зарыбления нагульной части хозяйства с целью получения товарной продукции.

– Такое рыбоводное хозяйство должно иметь опытных специалистов, рабочих, егерскую службу, охранников, обслуживающий персонал… Сколько рабочих мест и какие дополнительные услуги планируете открыть?

– Мы обязуемся открыть до 100 рабочих мест. Так как проект задуман всерьез и надолго, то планируем на базе нашего хозяйства открыть дом отдыха. Построим домики (срубы), предоставим весь спектр услуг для круглогодичного отдыха и рыбалки за умеренную цену. Уже задумываемся и о переработке своей продукции, скорей всего, начнем с холодного и горячего копчения, а также с заморозки рыбы. Так как у нас есть лошади, возможно, будем проводить конно-спортивные занятия. Не исключаем развитие овощеводства и огородничества. По опыту белорусских коллег будем использовать камыш, которым заросла река Саркырама, для приготовления корма для рыбы в виде гранул. Естественно, везде будут нужны рабочие руки. Трудоустроены в первую очередь будут местные жители. Уверен, что рыбоводное хозяйство при правильной его организации обязательно будет рентабельным.

– Не станут ли препятствием для рыбоводного хозяйства суровые природно-климатические условия региона? 

– Учитывая, что наш регион подвержен заморным явлениям и толщина промерзания воды составляет 1–1,2 метра, пруды будут вырыты глубиной до 7 метров. Естественно, предусмотрены природно-охранные мероприятия для обогащения водоемов кислородом в зимнее время.

– Итак, есть проект, есть заинтересованные в его осуществлении люди, и есть надежда у рыболовов-любителей на появление возможности рыбачить рядом со столицей. Не превратится ли задуманное в «ловлю рыбы в мутной воде»?

– Уверяю, уже через год-два эта мечта станет реальностью. Это особенно важно, ведь обеспечение населения нашего региона рыбной продукцией значительно отстает от потребностей. Сегодня на каждого жителя столицы в среднем приходится всего лишь несколько десятков граммов рыбы местного улова, тогда как норма потребления составляет порядка 12–14 килограммов в год. Необходимо кардинально менять такое положение дел. Мало того, что всякая рыба хороша в любом виде: вареная, жареная, копченая, сушеная, соленая, так она еще весьма полезная. И каждый любитель рыбных блюд всегда отдаст предпочтение свежей, только что выловленной рыбе, чем замороженной.

Век рыболовства закончился, наступил период занятия рыбоводством. Этим мы и будем заниматься.

Максут ИРЖАНОВ,
Акмолинская область

Популярное

Все
Запущен завод по переработке мяса птицы
Призеры Кубка мира получили награды
Теплицу для школьников построили в селе
Зеленый фонд нуждается в защите
Будущее беспилотного транспорта обсудили в Академии гражданской авиации
«Крылатый мир» Андрея Куряшкина
Праздник музыки и детства
Обучение без возрастных границ
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
Обеспечить защиту каждой пострадавшей
Карагандинцы пересели на новые автобусы
В Акши две недели нет воды
Когда интеллект искусственный, а жертвы – реальные
ЕАГИ: 30 лет опыта и развития
Уникальная многогранность и доверительный диалог
Утверждена Программа совместных действий по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения
Чемпионы хлебной нивы
Белая гостья северных озер
Элеваторы работали сутками напролет
Своевременные и стратегически оправданные решения
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Когда традиции и инновации работают на общее благо
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Казахстан и Туркменистан объединят усилия в борьбе с преступностью
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Возвращение к истокам
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Дефицит бюджета сократят до 0,9% к ВВП
Принята Программа совместных действий Правительства, Нацбан…
Триллион тенге получит «Байтерек» для финансирования 20 про…
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом эконом…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]