Игры номадов

3930
Аскар Бейсенбаев
специальный корреспондент

Приход весны сопровождался конными скачками, схватками палуанов и другими популярными состязаниями

фото Юрия Беккера

В день весеннего равноденствия

Наступление нового года наши предки отмечали не только богатым дастарханом, встречей гостей и народными гуляниями, но и большими спортивными состязаниями, где свою удаль мог продемонстрировать и стар и млад, при этом заслужив не только почет и уважение, но и довольно неплохие призы.

К приходу дня весеннего равноденствия (собственно Наурыза) начинали готовиться заранее, а для проведения массовых встреч выбиралась красивая местность с хорошим обзором, где зрители свободно могли наблюдать за состязаниями. Народный праздник обычно начинался с айтыса – импровизированного поэтического состязания двух акынов, а заканчивался именно традиционными играми, в которых, кстати, принимали участие не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества.

В силу кочевого образа жизни и необходимости готовить лошадей к длинным переходам для перекочевки, начинались соревнования прежде всего с байги (бәйге) – скачек по пересеченной местности на большие расстояния, победа в которых зависела исключительно от выносливости прекрасного животного. Джигитам подавали сигнал к старту – и они в клубах пыли постепенно растворялись на горизонте... Так как скачка занимала немалое время (особенно если проводилась аламан бәйге, по сути сейчас ее бы назвали «королевской гонкой»), то сразу же начинались состязания и в других видах игр.

Крылатые тулпары

Давайте же перечислим все игры (вернее, большую их часть), которые занимали наших предков. И начнем, пожалуй, с тех же конных видов. И здесь предлагаю совершить небольшой экс­курс в прошлое. Существует реальная история о том, что знаменитый скакун Кулагер, принадлежавший великому певцу Ақан Сері, не проиграл ни одной скачки. Озлобленные завистники убили коня прямо во время байги. Эти события легли в основу поэтического эпоса Ильяса Джансугурова «Құлагер». Позднее на месте гибели скакуна был воздвигнут памятник Кулагеру как символу непобедимого духа кочевников.

Но дабы совсем не углубляться в историю, в которой, как известно, бывают и белые пятна, расскажем о более современной интерпретации. Так, например, сейчас алман бәйге огранична дистанцией в 25 км, к ней допус­каются лошади всех пород в возрасте от трех лет. Құнан бәйге – тоже скачки на длинную дистанцию (11 км) среди лошадей всех пород в возрасте от двух лет. Есть еще и топ бәйге – скачки на дистанцию в 18 км, в которых участвуют лошади всех пород в возрасте от трех лет. Отдельным видом скачек является жорға жарыс – забег иноходцев в возрасте от трех лет на 9 км. Отметим, что во всех этих забегах могут участвовать наездники в возрасте от восьми лет и старше. Соревнования проводятся по правилам федерации «Бәйге» Республики Казахстан.

Идем дальше. Ұшқыр бәйге – это гладкие скачки, к участию в которых допускаются лошади анг­лийской чистокровной верховой породы, зарегистрированные в международной племенной книге и имеющие паспорт. Скачки проводятся уже по правилам международной общественной организации Qazaq Jockey Club. Они проводятся по весу (даже такое есть ограничение) в соответствии с возрастом, полом лошади и категории (на 1 600, 2 400 и 3 200 метров).

Внимание не только к скакунам

Не все кони рождены только лишь для скачек на длинные дистанции. Есть немало лошадей и жеребцов, которых еще называли боевыми, – они отличаются не столько скоростными качествами, сколько выносливостью, умом и сообразительностью. Так, память народа сохранила имена лошадей доблестных батыров, героев народных эпосов. У Кобыланды-батыра – Тайбұрыл, у Алпамыса – Байшубар, у Исатая – Ақтабан, у Ер-Таргына – Тарлан.

Жаль, что сейчас почти утрачена древняя казахская традиция ат мінгізу, когда подросшего мальчика впервые сажали на коня, и он объезжал дома всех жителей аула, которые ему в қоржын (сумку) клали подарки. Именно с этого момента начиналась новая жизнь джигита, который впоследствии мог стать батыром.

Кстати, добавлю, что, помимо известных коней, были еще и не менее известные верблюды. Так в честь могучего и вещего верблюда Бура, который много раз спасал людей от бедствий, назван наш знаменитый курорт Бурабай. Говорят, Абылай-хан по совету знаменитого акына и бия Бухар-жырау перед некоторыми битвами орентировался на предсказания другого верблюда – Ак бура: в какую сторону он ложился, в ту сторону и шли на битву...

Одним из наиболее захваты­ваю­щих видов конных состязаний был көкпар – командная конная игра, в которой всадники борются за тушу козла; қыз қуу – романтическая конная игра, в которой юноша пытается верхом на коне догнать девушку и поцеловать ее либо же, в случае неудачи, получить от нее камчой по спине; жамбы ату – соревнование по стрельбе из лука на скаку; аударыспақ – конная борьба, в которой два всадника пытаются стащить друг друга с лошади; тымақ ұру – игра, в которой всадник должен сбить шапку с шеста, и другие.

От борьбы до интеллектуальных игр

Не все состязания проходили на конях или при их помощи. Естественно, что многие игры, как говорится, проходили на земле. Тут можно остановиться на одной из особенностей. В легендах очень мало или почти ничего не говорится о том, что наши предки занимались бегом, то есть одним из самых популярных на сегодняшний день видов легкой атлетики. Между тем в сказках не раз говорится о том, что все же были знаменитые бегуны-скороходы, которые благодаря своему искусству и победам даже могли иногда жениться на ханских дочерях.

Особо популярной у казахов, конечно же, была борьба. Ну а куда без нее народу-воину? Она так и называется – қазақ күресі. Этот вид единоборств дошел и до наших дней, и сейчас даже проводится специальный респуб­ликанский турнир «Қазақстан барысы», а также международный турнир «Әлем барысы». Наша борьба набирает популярность во всем мире, и состязания проводятся, например, даже в далекой Южной Америке.

Не менее известен и белдесу – вид борьбы, где основной акцент делается на захвате поя­са (белбеу).

К силовым видам спорта относится қошқар көтеру (поднятие барана), который популярен и в наши дни, устраивается на всех традиционных праздниках. В особых случаях сильные люди занимались поднятием не только барана, но и телят, и даже быков.

Между тем среди казахов были и такие силачи, которым для поднятия тяжести приходилось брать большие камни и валуны. Так, в селе Толе-би Шус­кого района Жамбылской области стоит камень-памятник весом в 51 пуд (816 килограммов), который, как заявляют историки, поднимал прославленный борец, а еще певец и композитор Балуан Шолак (в честь него назван Дворец спорта в Алматы). Более того, по сведениям исследователей, Балуан Шолак впоследствии обновил свой рекорд, подняв и перетащив камень весом 1 070 кило­граммов (67 пудов).

Перед музеем Каныша Сатпаева в центре Баянаула Павлодарской области стоит горный сероватый камень весом в одну тонну. Народ называет его Қажымуқан тасы и чтит как памятник этого региона. Говорят, что знаменитый палуан Кажымукан поднял и подарил этот камень своему другу – мастеру Субеку Куанышбайулы. 

В районе Мори в Китае лежит огромный камень (точный вес не указан, но на фотографиях он большой), который поднимал казах Кайысбай Иисулы, родившийся в 1866 году в местности Саргысун Алтайского края и доживший до 94 лет. Также в местности Журек суы, что находится вдоль Иртыша, лежит камень весом более 800 кг. Говорят что его в 1952 году в возрасте 22 лет поднимал местный житель Есилхан Марданулы. Кстати, в возрасте 22 лет, но уже в 1974 году камень весом в 292 кг легко поднимал другой силач – Солтыкен Кокиш­улы, родившийся в 1952 году в селе Кызылтас Алтайского региона в Китае.

Но вернемся к перечислению игр, которые обычно проводятся в Наурыз. Помимо поднятия тяжестей силачи часто практикуются в арқан тарту – перетягивании каната. А вот дети (кстати, не только они) играют в традиционный асық ату, бес асық а также ләңгі, которые развивают ловкость, координацию движений и мелкую моторику. Ләңгі – это небольшой волан, изготовленный из лоскутка кожи (обычно козьей или овечьей), к нему пришита свинцовая «пуговица». Иногда лянгу делают из носка, наполненного гравием или зерном, или из куска свинца, обшитого кожей и украшенного перьями. Кстати, в моем детстве мы даже умудрялись делать его из листьев клена, собранных в пучок. Основная цель игры – как можно дольше удерживать лянгу в воздухе, ударяя по ней ногами, причем с использованием различных специальных приемов.

Конечно же, не чужды были номадам и интеллектуальные игры. Например, тоғыз құмалақ. Это ныне настольная логическая игра, которую еще называют алгеброй кочевников. В ее основе – священное число 9. Для игры использовали деревянную доску, но иногда могли обходиться без нее – для этого участники выкапывали необходимые лунки прямо в земле и проводили партии.

Также на празднике, посвященном Наурызу, и сегодня популярны садақ тарту (стрельба из традиционного лука), а еще бүpкіт салу и кұс салу (охота с соколами и беркутами).

Все эти и другие национальные виды спорта сейчас не только развлекают зрителей, но и способствуют сохранению и популяризации культурного наследия Казахстана. Отметим, что завершались ежедневные праздничные мероприятия у наших предков поздним вечером, когда молодежь собиралась покататься на качелях алтыбақан. Отдавая дань традициям, предлагаю и нашим читателям уже сегодня готовиться к большому праздничному событию.

Популярное

Все
Каждому школьнику – безграничные возможности
Событие особой значимости
Музыка, объединившая народы
Господдержка помогла фермерам
Как ИИ помогает педагогам
Мастер-класс мирового уровня
На кортах Китая и США
Энергетический переход – не самоцель, а инструмент
Уроки большого спорта
Цифровизация становится новой национальной идеей
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Первый звонок прозвучал не везде
«Барыс» побеждает на старте сезона
Бронзовый прыжок
Наращивая промышленную мощь
Внимание каждому региону
Техническое обновление – не только вызов, но и новые возможности
Созидательный потенциал духовной дипломатии
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Караганде задержали подростка-дроппера за контрабанду наркотиков из Таиланда
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Смена графика работы в Астане: что изменится
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Завершения долгостроя добились в селе Алматинской области
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
В Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского Делового совета
Род-Айленд ввел «налог на Тейлор Свифт»
Комплексность и стратегический взгляд: чем отличалась позиция Токаева на саммите ШОС в Китае
Шестилетнего мальчика с ножом сняли на видео в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Тазару күні завершил декаду Наурызнама
Народные гулянья в Аршалы
Казахстан – в Книге рекордов Гиннесса: 5 тыс. человек в нац…
Фонд, дарящий надежду

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]