​Их познакомил волейбол

1345
Алим Анапьянов

Трудно сегодня говорить об этом человеке в прошедшем времени. Но Марат Маденов заслуживает самых высоких эпитетов как спортсмен, как гражданин в то время великой державы и как личность. Поэтому мы попросили рассказать о трудовой и спортивной жизни Маденова его жену Нину Петровну. Тем более что этим летом исполнится полувековой юбилей первой победы «Буревестника» в Кубке европейских чемпионов.

– Нина Петровна, вспомните, где вы познакомились?

– Впервые я увидела Марата на волейбольной площадке. Он выделялся среди других своим внушительным ростом. Я тогда и не предполагала, что стану дружить с коллективом ребят, которые занимаются волейболом. Это были Октябрь Джарлыкапов, Зангар Джаркешев, Лев Демьянский, Борис Козерод, Адиль Баяхунов и другие. Все ребята порядочные, красивые. Старались ухаживать за мной. Но я тогда особо не придавала значения этому.

– Вы всегда ходили смотреть их игры?

– Нет. Мы, девушки, тренировались тоже в парке имени 28 панфиловцев. Я жила у тети рядом с парком – на Карла Маркса (ныне Д. Кунаева. – Прим. авт.). Тогда уже носила звание чемпионки России по волейболу. После провала при поступлении в Казанский авиационный институт приехала поступать в КазГУ из Татарстана. Там и играла в волейбол. А появилась на площадке в парке только на 2-м курсе. Хотя тетя, у которой я жила, не позволяла мне играть. Все равно желание заниматься спортом было огромным. Наш преподаватель физвоспитания видел, в каком я состоянии, и однажды пришел со мной к тете и сказал: «Под мою ответственность пусть Нина посещает тренировки. Я вижу, как она страдает». Уговоры подействовали. Она дала «добро» и строго сказала: «Если эти занятия повлияют на ее учебу, то она совсем бросит волейбол». Так я оказалась в девичьей команде, которую, как и мужскую, тренировал Октябрь Джарлыкапов. И мои отношения с Маратом Маденовым стали налаживаться. Мы испытывали к друг другу симпатию. Было какое-то внутреннее притяжение. Это надо чувствовать сердцем. Мне нравились его добродушие, интеллигентность и честность. Он никогда не врал, никогда не искал поводов, чтобы оправдаться. Но тогда он был только на 3-м курсе, а я на 2-м, поэтому о браке не было и речи.

– Что он рассказывал о своем детстве?

– Его детство проходило в Алма-Ате. Он занимался многими видами спорта. И в конце концов остановил свой выбор на волейболе. И первым тренером Марат считал Бориса Дмитриева. Потом нашел единомышленников в лице Октября и Зангара. Выезжал с ними на соревнования. Участвовал в международных встречах против китайских и монгольских спортсменов. В 1961 году получил звание мас­тера спорта СССР. Я стала свидетелем триумфа «Буревестника», ведь Марат Даулетбаевич был причастен к этим успехам. Он выступал сначала как игрок. Маденов с командой становился чемпионом Студенческих игр и других турниров, не говоря о рес­публиканских состязаниях. Им в Казахстане в этом виде спорта не было равных. Однако рано или поздно нужно было выбирать: играть дальше или уходить зарабатывать деньги на содержание семьи. Ведь когда я была на 5-м курсе, мы поженились. Ему все труднее становилось совмещать тренировки и работу. К тому времени Марат Даулетбаевич уже начал трудовую деятельность инженером-гидротехником в мелиорации. В 1966 году пришел и сказал мне: «Ушел на повышение Октябрь. Мне предложили занять его место». Мы всю ночь думали над этим предложением. Я сказала: «Одобрю любой твой выбор». Утром он ушел, ничего не сказав. А потом по телефону сообщил: «Я отказался в пользу Зангара Джаркешева». Однако на этом спорт для Марата не закончился. Он стал помогать своему другу. Работая вторым тренером, Маденов прекрасно справлялся со своими обязанностями. Всегда очень внимательно относился ко всем игрокам команды, знал все о каждом из них: их слабости и недостатки, сильные стороны и достоинства. Очень тщательно планировал тренировочный процесс, стараясь учитывать состояние тренированности команды и отдельных игроков в каждый конкретный период времени. В этом он был великий аккуратист. До сих пор где-то хранятся журнал учета работы с командой и дневники, где детально расписаны планы тренировочных занятий. Их он составлял ночью, когда все спали. Когда только успевал? В проект­ном институте, где он работал, тоже нужно было делать чертежи, планировать работу отдела.

– Знаю, что Маденов еще был тренером, когда «Буревестник» одержал 3 победы, выиграв чемпионат СССР и дважды добившись успехов в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Как отмечали это событие в Алма-Ате?

– Это до сих пор как бальзам на душу. Столько было звонков! У нас дома телефон после этих побед практически не умолкал. Ребят узнавали на улице. Сама была свидетелем того, как Марат на остановках давал автографы. Я тогда работала в школе. И там разговоров о «Буревестнике» было много. Потом узнала, что алмаатинцы выиграли Кубок Европы после продолжительного времени и стали второй командой в СССР. За эти успехи мой муж удостоился звания «Заслуженный тренер Казахской ССР». Но я понимала, каким трудом достается ему все это. Только благодаря ответственности, самоотдаче, умению планировать свой рабочий день Марат Даулетбаевич сумел достичь таких успехов в спорте и в своей работе.

– Вот о работе давайте поподробнее.

– Вы, наверное, слышали про БАК (Большой Алма-Атинский канал). Он принимал непосредственное участие в его проектировании и строительстве. Твердый характер, решительность Маденова проявились и во время пуска других оросительных сис­тем в республике. Например, при строительстве канала Иртыш – Караганда. Все это не осталось незамеченным руководством республики. Марата Маденова пригласили возглавить сектор сельскохозяйственного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана. За успехи в работе Марат Даулетбаевич награждается правительственными наградами СССР и Казахской ССР. В этот период он покинул спорт. К этому добавила бы еще то, что его приглашали на работу в Москву. Но он сразу отказался. Помню его слова: «Из центра мира не уезжают». Он гордился тем, что был казахом. Он любил свой город. Когда мы выезжали за пределы республики, он всегда повторял известную поговорку: «В гостях хорошо, а дома лучше». Этим подчеркивал свою любовь к республике, к своему народу.

– Вы не рассказали о себе.

– А что рассказывать?! Великой спортсменки из меня не вышло. Студенткой еще выезжала на соревнования. А когда вышла замуж, уже было не до волейбола. Пошли дети. Кому-то из нас нужно было заниматься семьей. Эта доля обычно достается женщине. Хотя на преподавательском поприще достигла определенных успехов. Стала учителем физики высшей категории, членом совета по физике Института усовершенствования учителей. Много лет возглавляла партийную организацию школы, была завучем СШ № 28, которую окончили мой муж, Олжас Сулейменов, волейболисты Зангар Джаркешев, Александр Портной…

– Выше Вы назвали ребят, с которыми дружил Ваш муж. Охарактеризуйте их.

– Лева Демьянский был дружелюбным показушником: он любил красиво сыграть, даже если и надо было упасть. Одним словом – пахарь. У нас дачи рядом были. Частенько он приглашал нас с Маратом.

Марат с Зангаром Джаркешевым выступали под первым и четвертым номером – были нападающими. Оба имели хорошее физическое телосложение. Мы часто проводили вместе праздники, дни рождения. Я знала всю интеллигентную семью Джаркешевых. Зангар был старшим и единственным мальчиком в семье. После него родились одни девочки, поэтому был баловнем. Ну, об Октябре Джарлыкапове, наверное, все знают. Это большой профессионал в волейболе. Знала, что с ним считаются даже в ЦК Компартии Казахстана. Слыл добряком, но у него тоже были принципы. Однажды он попросил меня взять сетку мячей домой. Я сама жила у тетки, поэтому отказала. И он не взял меня на всесоюзные соревнования. Но обиды не было никакой. Мы продолжали дружить. Потом, через много лет, он позвонил и сказал: «Нина, прости, если что-то было не так. Я уезжаю на лечение в Москву». Тогда все знали, что Джарлыкапов тяжело болен. Это был наш последний разговор. В мае 1969 года пришло известие из столицы – Октябрь скончался.

Октябрь, Зангар, Марат, да и все, кого нет среди нас сегодня, и все живые, причастные к тем великим победам «Буревестника», – это Люди с большой буквы. Их имена золотыми буквами вписаны в историю казахстанского спорта. И молодое поколение должно знать своих героев.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Превращая мусор в… киловатты
Почему затягивается строительство школ?
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Чудом считает семья Тасеновых свой переезд в новый микрорайон
С заботой о многодетных
Яблоневый сад во дворе школы
Спорт объединяет нацию
Париж-2024: кто из казахстанцев сегодня выступит на Олимпиаде
Церемония открытия Олимпиады в Париже: парад лодок по Сене, ливень, огонь у Лувра и Селин Дион, поющая Эдит Пиаф
Продкорпорация готова обеспечить поставку более 1 млн тонн пшеницы в Азербайджан
Глава Минздрава призвала фармкомпании снизить цены на лекарства
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
Танцевальный марафон на Сабантуй
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Вводится новое общежитие
Разработан законопроект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]