​Их познакомил волейбол

1617
Алим Анапьянов

Трудно сегодня говорить об этом человеке в прошедшем времени. Но Марат Маденов заслуживает самых высоких эпитетов как спортсмен, как гражданин в то время великой державы и как личность. Поэтому мы попросили рассказать о трудовой и спортивной жизни Маденова его жену Нину Петровну. Тем более что этим летом исполнится полувековой юбилей первой победы «Буревестника» в Кубке европейских чемпионов.

– Нина Петровна, вспомните, где вы познакомились?

– Впервые я увидела Марата на волейбольной площадке. Он выделялся среди других своим внушительным ростом. Я тогда и не предполагала, что стану дружить с коллективом ребят, которые занимаются волейболом. Это были Октябрь Джарлыкапов, Зангар Джаркешев, Лев Демьянский, Борис Козерод, Адиль Баяхунов и другие. Все ребята порядочные, красивые. Старались ухаживать за мной. Но я тогда особо не придавала значения этому.

– Вы всегда ходили смотреть их игры?

– Нет. Мы, девушки, тренировались тоже в парке имени 28 панфиловцев. Я жила у тети рядом с парком – на Карла Маркса (ныне Д. Кунаева. – Прим. авт.). Тогда уже носила звание чемпионки России по волейболу. После провала при поступлении в Казанский авиационный институт приехала поступать в КазГУ из Татарстана. Там и играла в волейбол. А появилась на площадке в парке только на 2-м курсе. Хотя тетя, у которой я жила, не позволяла мне играть. Все равно желание заниматься спортом было огромным. Наш преподаватель физвоспитания видел, в каком я состоянии, и однажды пришел со мной к тете и сказал: «Под мою ответственность пусть Нина посещает тренировки. Я вижу, как она страдает». Уговоры подействовали. Она дала «добро» и строго сказала: «Если эти занятия повлияют на ее учебу, то она совсем бросит волейбол». Так я оказалась в девичьей команде, которую, как и мужскую, тренировал Октябрь Джарлыкапов. И мои отношения с Маратом Маденовым стали налаживаться. Мы испытывали к друг другу симпатию. Было какое-то внутреннее притяжение. Это надо чувствовать сердцем. Мне нравились его добродушие, интеллигентность и честность. Он никогда не врал, никогда не искал поводов, чтобы оправдаться. Но тогда он был только на 3-м курсе, а я на 2-м, поэтому о браке не было и речи.

– Что он рассказывал о своем детстве?

– Его детство проходило в Алма-Ате. Он занимался многими видами спорта. И в конце концов остановил свой выбор на волейболе. И первым тренером Марат считал Бориса Дмитриева. Потом нашел единомышленников в лице Октября и Зангара. Выезжал с ними на соревнования. Участвовал в международных встречах против китайских и монгольских спортсменов. В 1961 году получил звание мас­тера спорта СССР. Я стала свидетелем триумфа «Буревестника», ведь Марат Даулетбаевич был причастен к этим успехам. Он выступал сначала как игрок. Маденов с командой становился чемпионом Студенческих игр и других турниров, не говоря о рес­публиканских состязаниях. Им в Казахстане в этом виде спорта не было равных. Однако рано или поздно нужно было выбирать: играть дальше или уходить зарабатывать деньги на содержание семьи. Ведь когда я была на 5-м курсе, мы поженились. Ему все труднее становилось совмещать тренировки и работу. К тому времени Марат Даулетбаевич уже начал трудовую деятельность инженером-гидротехником в мелиорации. В 1966 году пришел и сказал мне: «Ушел на повышение Октябрь. Мне предложили занять его место». Мы всю ночь думали над этим предложением. Я сказала: «Одобрю любой твой выбор». Утром он ушел, ничего не сказав. А потом по телефону сообщил: «Я отказался в пользу Зангара Джаркешева». Однако на этом спорт для Марата не закончился. Он стал помогать своему другу. Работая вторым тренером, Маденов прекрасно справлялся со своими обязанностями. Всегда очень внимательно относился ко всем игрокам команды, знал все о каждом из них: их слабости и недостатки, сильные стороны и достоинства. Очень тщательно планировал тренировочный процесс, стараясь учитывать состояние тренированности команды и отдельных игроков в каждый конкретный период времени. В этом он был великий аккуратист. До сих пор где-то хранятся журнал учета работы с командой и дневники, где детально расписаны планы тренировочных занятий. Их он составлял ночью, когда все спали. Когда только успевал? В проект­ном институте, где он работал, тоже нужно было делать чертежи, планировать работу отдела.

– Знаю, что Маденов еще был тренером, когда «Буревестник» одержал 3 победы, выиграв чемпионат СССР и дважды добившись успехов в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Как отмечали это событие в Алма-Ате?

– Это до сих пор как бальзам на душу. Столько было звонков! У нас дома телефон после этих побед практически не умолкал. Ребят узнавали на улице. Сама была свидетелем того, как Марат на остановках давал автографы. Я тогда работала в школе. И там разговоров о «Буревестнике» было много. Потом узнала, что алмаатинцы выиграли Кубок Европы после продолжительного времени и стали второй командой в СССР. За эти успехи мой муж удостоился звания «Заслуженный тренер Казахской ССР». Но я понимала, каким трудом достается ему все это. Только благодаря ответственности, самоотдаче, умению планировать свой рабочий день Марат Даулетбаевич сумел достичь таких успехов в спорте и в своей работе.

– Вот о работе давайте поподробнее.

– Вы, наверное, слышали про БАК (Большой Алма-Атинский канал). Он принимал непосредственное участие в его проектировании и строительстве. Твердый характер, решительность Маденова проявились и во время пуска других оросительных сис­тем в республике. Например, при строительстве канала Иртыш – Караганда. Все это не осталось незамеченным руководством республики. Марата Маденова пригласили возглавить сектор сельскохозяйственного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана. За успехи в работе Марат Даулетбаевич награждается правительственными наградами СССР и Казахской ССР. В этот период он покинул спорт. К этому добавила бы еще то, что его приглашали на работу в Москву. Но он сразу отказался. Помню его слова: «Из центра мира не уезжают». Он гордился тем, что был казахом. Он любил свой город. Когда мы выезжали за пределы республики, он всегда повторял известную поговорку: «В гостях хорошо, а дома лучше». Этим подчеркивал свою любовь к республике, к своему народу.

– Вы не рассказали о себе.

– А что рассказывать?! Великой спортсменки из меня не вышло. Студенткой еще выезжала на соревнования. А когда вышла замуж, уже было не до волейбола. Пошли дети. Кому-то из нас нужно было заниматься семьей. Эта доля обычно достается женщине. Хотя на преподавательском поприще достигла определенных успехов. Стала учителем физики высшей категории, членом совета по физике Института усовершенствования учителей. Много лет возглавляла партийную организацию школы, была завучем СШ № 28, которую окончили мой муж, Олжас Сулейменов, волейболисты Зангар Джаркешев, Александр Портной…

– Выше Вы назвали ребят, с которыми дружил Ваш муж. Охарактеризуйте их.

– Лева Демьянский был дружелюбным показушником: он любил красиво сыграть, даже если и надо было упасть. Одним словом – пахарь. У нас дачи рядом были. Частенько он приглашал нас с Маратом.

Марат с Зангаром Джаркешевым выступали под первым и четвертым номером – были нападающими. Оба имели хорошее физическое телосложение. Мы часто проводили вместе праздники, дни рождения. Я знала всю интеллигентную семью Джаркешевых. Зангар был старшим и единственным мальчиком в семье. После него родились одни девочки, поэтому был баловнем. Ну, об Октябре Джарлыкапове, наверное, все знают. Это большой профессионал в волейболе. Знала, что с ним считаются даже в ЦК Компартии Казахстана. Слыл добряком, но у него тоже были принципы. Однажды он попросил меня взять сетку мячей домой. Я сама жила у тетки, поэтому отказала. И он не взял меня на всесоюзные соревнования. Но обиды не было никакой. Мы продолжали дружить. Потом, через много лет, он позвонил и сказал: «Нина, прости, если что-то было не так. Я уезжаю на лечение в Москву». Тогда все знали, что Джарлыкапов тяжело болен. Это был наш последний разговор. В мае 1969 года пришло известие из столицы – Октябрь скончался.

Октябрь, Зангар, Марат, да и все, кого нет среди нас сегодня, и все живые, причастные к тем великим победам «Буревестника», – это Люди с большой буквы. Их имена золотыми буквами вписаны в историю казахстанского спорта. И молодое поколение должно знать своих героев.

Популярное

Все
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Два жилых массива полностью обеспечены газом
В поселке открылась новая школа
Лучшие мергены континента собрались в Шымкенте
Нашим палуанам не было равных
Создано спецподразделение по внедрению ИИ
Завершается хлебоуборочная страда
Заблокировали 600 сайтов
При поддержке фонда
Отрасль нуждается в стратегии
В аэропорту Караганды построят заправочный комплекс
Новый рубеж развития
Киберпреступления – как вирус: меняют форму, но сохраняют суть
Казахстанцам вернут почти 1,6 млрд тенге за отопление
Важная часть жизни общества
За гибель шахтеров – реальные сроки
Мыслить смело, действовать достойно
Перспективы развития параспорта
Ботай покоряет мир
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Определены 100 популярных казахстанских книг
Как будет расти Караганда
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
День спорта отметят в Казахстане
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
Мертвые души и трудоустройство
Встреча Путина и Трампа пройдет в Анкоридже
И цвет окрашивает слово...
Условно-досрочное освобождение стало доступным для новой категории осужденных в РК
Достучаться до сердец
По принципу единой образовательной среды
EXPO-2025: туристический потенциал Астаны представили на всемирной выставке
Уборка началась на севере страны
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
Сегодня – День спорта
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]