Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы:Ислам явился духовной поддержкой для народа во времена становления нашей государственности и по сей день остается мощной объединяющей и созидательной силой. Сейчас наше государство суверенно, и это бесценный подарок, дарованный нам Всевышним. На казахской земле в мире и согласии живут представители различных национальностей, в чем мы видим награду и милость Аллаха, а также большой труд и заслугу Главы государства. Однако для стабильного развития нашего общества каждый гражданин Казахстана должен помнить о своей личной ответственности перед страной и народом.
Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) словом и делом поддерживает политику государства, направленную на усиление единства и согласия в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране. Мы всегда выступаем за мир и справедливость, благочестие и богобоязненность и призываем всех сограждан ценить эти общие для всех ценности. Представители всех религий должны быть заинтересованы в мире и стабильности, уметь выстраивать отношения между собой и приносить пользу казахстанскому и мировому сообществу.
Хотелось бы особо подчеркнуть мудрый и дальновидный шаг руководства нашей страны по созыву в Казахстане постоянного форума межконфессионального и межкультурного диалога – Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который укрепляется как авторитетная площадка для межрелигиозного взаимодействия и достижения нужных решений по актуальным вопросам современности. Это говорит о том, что наша страна является примером межэтнического и межрелигиозного согласия, а также показывает религию ислам, которую исповедует большинство казахстанцев, фактором взаимопонимания и доброжелательности. Ислам учит нас жить в дружбе и согласии с соседями, по-доброму относиться к иноверцам и призывает всех к единству. Ведение межрелигиозного диалога – прекрасная возможность для мусульман показать красоту нашей религии, потому как подобные начинания идут со времен Пророка Ибрахима, мир ему, и я надеюсь, что в рамках съезда мусульманские ученые смогут показать величие ислама и стать инициаторами предотвращения таких негативных явлений, как "исламофобия".
С обретением независимости возродились забытые духовные ценности нашего народа. Если в 1991-м году в стране были единицы мечетей, то сегодня их тысячи. Растет и количество прихожан. Если раньше это были люди в основном старшего поколения, то сейчас в мечетях становится все больше молодежи, которая и является нашей надеждой на будущее.
Сегодня перед ДУМК стоит масштабная задача по формированию личности религиозного служителя, отвечающего требованиям современного общества, способного дать правильное духовное наставление верующим, а также внести свою лепту в ограждение общества от влияния различных опасных и чуждых идеологий, прикрывающихся религией.
Для реализации этой важной миссии Духовным управлением постоянно совершенствуется система исламского образования в Казахстане. Чтобы наша молодежь имела возможность получать религиозные знания в своей стране, вот уже более десяти лет действует Казахстанско-египетский университет "Нур-Мубарак", в последние годы в разных уголках страны открыты 9 медресе. В учебные программы университета "Нур-Мубарак", института по повышению квалификации имамов, медресе, всех учебных центров при областных мечетях включены соответствующие дисциплины. На системной основе проводятся мероприятия по аттестации, переподготовке и повышению квалификации служителей мечетей. Большое внимание уделяется подготовке наших служителей в лучших учебных центрах исламского мира.
При ДУМК создана рабочая группа по повышению религиозной грамотности среди имамов и населения. В ее состав вошли религиоведы, психологи, юристы, социологи. С начала текущего года члены группы посетили все области и крупные города Казахстана, где в общей сложности было прочитано более 800 часов лекций, проведены научные семинары среди имамов, встречи с прихожанами, на которых разъяснялись особенности традиционной ханафитской школы, обсуждались другие темы.
Для работы среди населения при ДУМК и крупных мечетях созданы республиканские и региональные информационно-разъяснительные группы, в которых работают ученые-религиоведы и имамы, хорошо знающие проблемы местных прихожан и состояние региона. Специально для таких групп разработана программа, в рамках которой в мечетях принят годовой план пятничных проповедей. В них включены темы, волнующие общество: суицид, фанатизм, религиозный экстремизм, ислам и обычаи, проблемы молодежи, толерантность, необходимость следования мазхабу... При мечетях открыты курсы для детей, где они в период каникул с согласия родителей могут изучать основы ислама и заучивать аяты Священного Корана. Большое внимание уделяется выпуску книжной продукции. Все эти меры направлены на развитие духовных, нравственных и интеллектуальных ценностей в обществе, способствующих укреплению нашего государства.
Воспитание молодежи является одним из актуальных вопросов современности. При ДУМК создан специальный отдел по делам молодежи. Создаются и распространяются фильмы о духовных ценностях, издается журнал для подростков, проводятся религиозные праздники и т. д.
Мы должны воспитывать молодежь на основе духовных и нравственных устоев наших предков, оставивших богатое наследие. В обществе сейчас ощущается определенное ослабление морально-нравственных ориентиров, а материальные ценности все чаще доминируют над духовными. К сожалению, среди молодежи распространены социальные пороки – табачная, алкогольная, наркотическая зависимость, безработица, а также низкий уровень личностной культуры.
Как бороться с подобными явлениями? Только с помощью образованного поколения страна будет процветать. В средние века ислам дал возможность совершить великие открытия в области математики, химии, астрономии, медицины, зодчества, философии и поэзии. Это послужило основой для создания крепкой интеллектуальной цивилизации. Сегодня мы должны возродить интеллектуальную роль ислама в обществе.
Поклонение без знаний подобно дереву без корней. Ветру легко раскачать и повалить его. Так и в религии. Пренебрежение знаниями может привести к весьма прискорбным последствиям. Незнание приводит к смуте, смута – к разрушению. Аллах в Священном Коране сказал: "Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь" (сура "Аль Имран", 103-й аят).
Одна из приоритетных задач, стоящая перед государством, обществом и муфтиятом, – это формирование грамотной молодежи, которая может критически оценивать получаемую информацию по религиозным вопросам, может отделить радикальные и чуждые учения от истинных постулатов ислама.
В современном обществе информация стала предельно доступной. Интернет – гигантская кладовая информации. Люди моментально передают сообщения, напрямую общаются через Всемирную сеть. Однако есть здесь негативная сторона. Немало интернет-ресурсов, которые под личиной просвещения ислама скрывают злые намерения, сеют смуту, искажают истинный смысл религиозных догм, призывают к совершению противоправных деяний. Не секрет, что множество молодых людей в целях самообразования посещают сайты религиозного содержания и, не имея базовых знаний, не ожидая подвоха, получают однобокую, искаженную информацию. В конечном итоге человек, имевший благие намерения, бывает обманут ложной пропагандой, либо становится зависимым от мнения различных идеологов, которые, активно работая в социальных сетях, пытаются показать себя духовными учителями.
Мы знаем, что государство принимает меры по ограждению наших граждан от подобного влияния, закрываются экстремистско-террористические сайты. Однако, учитывая, что обмен информацией, как и общение в сети очень динамичные процессы, реагировать быстро не всегда удается.
Поэтому призываю наших граждан, особенно молодежь, осторожно относиться к посещаемым сайтам, особенно к обсуждениям и знакомствам на религиозной основе. Желательно, чтобы за разъяснениями наши граждане обращались к квалифицированным теологам, к нашим имамам. Сейчас со стороны ДУМК уделяется большое внимание разъяснительной работе в интернет-пространстве, есть большое количество сайтов муфтията, региональных мечетей. Также есть очень информативный сайт E-islam, занимающийся разъяснением традиционных духовных ценностей нашего общества, а также профилактикой религиозного экстремизма.
Наша действительность и мировой опыт показывают, что важным средством противодействия религиозно-экстремистской идеологии наряду с истинным религиозным познанием также выступает сохранение своих обычаев, нравов и традиций, передающихся из поколения в поколение.
У казахов, как и у любого народа, есть свои духовно-культурные особенности. Казахам всегда были свойственны доброжелательность, гостеприимство, щедрость, скромность и преданность дружбе. Эти качества присущи и исламским ценностям, передаются из века в век, и мы не должны забывать их. Нация полностью формируется при наличии общего языка, а также общей духовной традиции.
Жизнеспособность любой нации тесно связана с ее духовным развитием.
Культурное наследие казахского народа связано с исламом. После принятия ислама в духовной и культурной жизни казахов, а также всех народов центральноазиатского ареала произошли качественные перемены. Казахский народ впитал в себя пример воспитания Пророка, мир ему и благословение Аллаха, постиг исламские ценности. Пословицы и поговорки казахов перекликаются с хадисами Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Например, есть хадис: "Сперва ищи соседа, потом покупай дом, сперва ищи путника, потом выходи в путь", а у казахов пословица: "Отправляешься путешествовать – узнай попутчика, покупаешь дом – познакомься с соседом". Есть хадис: "Спокойствие и размеренность – от Аллаха, спешка – от шайтана", и широко распространено народное выражение – "Спешка – от шайтана". "Не пропадет страна, где сообща принимаются решения" – говорил Пророк, мир ему и благословение Аллаха. "Страна, где сообща принимаются решения, не истощится" – учит казахская пословица. Укорененность этих традиций, наличие большого количества исламских терминов в казахском языке показывают, что нравственные ценности народа формировались на основе мусульманского сознания. В старину казахи через ислам обучались грамоте. "Не знающий религию – не знает ничего", – говорили они.
Теме взаимопроникновения и взаимобогощения религии и традиций посвящена изданная Духовным управлением книга "Религия и традиция". Мы надеемся, что она внесет свою лепту в формирование иммунитета к деструктивной идеологии, которая путем принижения традиционных национально-культурных и морально-нравственных ценностей может пошатнуть общественные устои и тем самым основы государственности. Учитывая добрые отклики граждан, сейчас мы работаем над второй книгой по этой же теме.
Основной деятельностью Духовного управления мусульман является издание разъяснений (фетв) в рамках шариата по актуальным общественным вопросам. Слава Аллаху, люди, почитающие исламские ценности, следуют за ними. Поскольку ислам – это религия знаний и науки, у ищущего знания мусульманина может возникать множество вопросов, и тогда важно дать ему правильный ответ. В муфтият приходит множество писем, некоторые люди приезжают из отдаленных регионов, чтобы встретиться с нашими специалистами.
Проанализировав ситуацию, ДУМК принял решение о необходимости издания фетв, которые облегчили бы жизнь мусульманам в нашей стране и задали им правильный ориентир. По этой причине недавно выпущен первый том книги "Сборник фетв" на казахском, русском и арабском языках. В скором времени мы планируем запустить полноценный сайт, который будет содержать фетвы по наиболее важным темам.
Сейчас нашему обществу необходима духовность, вера и богобоязненность. Бухар жырау говорил: "Просите сначала у Аллаха". Народная мудрость гласит: "Бойся неверующего человека". Такие пагубные действия, как коррупция, взяточничество, лжесвидетельство и воровство, чужды обществу, где царит высокая духовность. Духовный кризис – главная причина широкого распространения таких пороков, как потеря нравственности, потакание своим греховным страстям, самоубийство, пьянство… Мы должны уметь доказать свою богобоязненность делами и поступками. Не будет богобоязненности в стране, где господствует распутство и праздное невежество. Если все поставленные цели на пути развития государства не будут строиться на благочестии, справедливости и нравственности, то более чем вероятно, что они никогда не будут достигнуты полностью.
Великий казахский мыслитель Абай говорил: "Если не требовать от человека различать хорошее от плохого, не призывать к совести, стыду, нравственности и терпению, он сделается рабом своих дурных желаний". На нас лежит ответственность за воспитание нравственного, благочестивого и любящего свою страну поколения. Высокие нравственные ценности – одна из главных целей ислама.
В наше сложное время главным является единение граждан, благополучие народа и сплоченность общества. Единство нужно всем, как для большого, так и для малого народа. В Священном Коране говорится: "...Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании" (Сура "Аль-Маида", 2-й аят).
Если мы будем следовать высоким морально-нравственным принципам, защищать единство и стабильность страны, плодотворно трудиться, я верю, что будущее нашей Родины будет светлым.