История в 3D-формате

5941
Юлия Явинская

Казахстанские и российские археологи провели 3D-съемку древнетюркских памятников в Восточном Казахстане.

Международная археологическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие, Калмаккырган-2022» ставила задачу найти неизвестные ранее и зафиксировать уже обнаруженные в Восточном Казахстане объекты древней тюркской эпохи, а также провести 3D-съемку артефактов. За десять дней ученые из Алтайского государственного университета, Института археологии им. А. Х. Маргулана и Торайгыров университета преодолели более двух тысяч километров, исследовали и сфотографировали пять памятников предтюркского и тюркского времени, изучили более тридцати экспонатов в музеях Семея и музейного комплекса Берель в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая» АлтГУ.

В составе экспедиции работали эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Сергей Грушин, директор Центра информационных технологий Алтайского государственного аграрного университета Сергей Бондаренко, директор Музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ Яро­слав Фролов, ученый секретарь Института археологии им. А. Х.  Маргулана Илья Мерц, руководитель казахстанского отряда – профессор Торайгыров университета Виктор Мерц, лаборант НОЦ «Большой Алтай» Валерия Алексеева.

– Мы работали на неисследованном кургане на руднике Коктас в Павлодарской области. Это поселок древних металлургов позднего бронзового века, там ранее были сделаны очень интересные находки, объекты, связанные с сакральными и религиозными мероприятиями древних рудокопов, – отмечает профессор АлтГУ Сергей Грушин. – В Коктасе, как в долине реки Сентелек на российском Алтае, много разновременных курганов. Тот, который мы раскопали, оказался неразграбленным, но, к сожалению, безынвентарным, то есть сохранился только костяк (останки) человека без сопровож­дающих его предметов. Либо их не положили при погребении, либо это были предметы из органики, которые не сохранились.

Судя по особенностям погребального обряда, ученые предполагают, что курган относится к предтюркскому времени, это позднесакский период, примерно первые века I тыс. н. э. Чтобы точно датировать курган, необходимо провести радиоуглеродный анализ.

Следующий этап экспедиции проходил в районе горы Калмаккырган (ВКО), чье название напоминает о казахско-джунгарской войне, здесь сохранилось много тюркских поминальных оградок. Проведена фотосъемка для создания 3D-модели уже раскопанной и музеефицированной сотрудниками Торайгыров университета поминальной оградки VII–VIII веков. Необычность сооружения в том, что, помимо типичного антропоморфного изваяния, в ее центре стоит крупная стела. Это свидетельствует о том, что оградка была сооружена на каком-то значимом для древних тюрков месте, возможно, на мес­те культового объекта более раннего времени.

Далее фотосъемка проходила в известнейшем музейном комплексе Восточного Казахстана – Берель, где ведутся археологические и музейные работы под руководством доктора исторических наук, эксперта по древней истории Казахстана Зайноллы Самашева.

В Береле российские археологи работали на месте раскопок двух курганов предтюркского периода, которые ранее были зачищены и приготовлены к съемке казахстанскими коллегами. Впервые тюркские погребения на Береле исследовал известный российский тюрколог Василий Радлов. В ХХI веке новые материалы позволили говорить, что берельские курганы относятся к предтюркской эпохе – это период господства в Центральной Азии племенных объединений сяньби и жужаней.

Также в рамках экспедиции прошла фотосъемка для создания 3D-объектов тюркского времени в областном историко-крае­ведческом музее города Семея. Там ученые сфотографировали довольно редкое тюркское изваяние – скульптуру человека, выполненную с хорошим художественным вкусом: древний мастер умело передал черты лица человека, который держит сосуд, детали его прически – длинные косички, спускающиеся на спину. Заинтересовал российских архео­логов и другой редкий экспонат – костяная накладка на плеть с орнаментом. Скорее всего, она относится к позднетюркскому времени. На накладке изображение с одной стороны похоже на птицу, а с другой – напоминает голову дзерена или сайгака.

3D-модели всех сфотографированных в ходе экспедиции артефактов, по соглашению с музеями и научными центрами Казахстана, войдут в коллекцию виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков», созданного в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» Алтайского госуниверситета.

В завершение проекта профессор Торайгыров университета Виктор Мерц отметил:

– Экспедиция показала, как важно совместно работать и по-новому смотреть на древние памятники, пропагандировать их, изучать и сохранять. Это наша главная задача!

Популярное

Все
В Казахстане отмечают День национальной одежды
Точкой роста должен стать туризм
Новые виды производств появятся в Костанае
Шесть лет прогресса: опубликованы результаты социально-экономического развития Казахстана
Искусственный интеллект и сохранение казахской идентичности
День культуры и национальных традиций отмечают в Казахстане
Сооснователь Telegram Павел Дуров покинул Францию и вылетел в ОАЭ
Уровень Мирового океана стремительно растет
К другим прицениться, свое показать
В Северной Македонии объявлен семидневный траур по погибшим в ночном клубе
Алуа Балкибекова и Аида Абикеева выиграли золото ЧМ по боксу
Касым-Жомарт Токаев поздравил Назым Кызайбай с исторической победой
Более 16 млн тонн продукции АПК экспортировал Казахстан в 2024 году
Кайрат Торебаев назначен постпредом РК при ВТО
Съемки нового фильма Наримана Туребаева стартовали в Алматы
От удобрений до автомобилей: 190 индустриальных проектов запустит Казахстан в этом году
Ключевая цель – обеспечение равных возможностей
Хуситы нанесли ответные удары по американскому авианосцу USS Harry Truman
От идей – к практическим шагам
Казахстанский павильон открыли в Термезе
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Сносить нельзя оставить
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Премьер: Необходимо сократить расходы, лишние структуры через цифровизацию
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
Принять, адаптироваться и научиться правильно реагировать
Новый аким области Абай проверил строительство моста в Семее
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге

Читайте также

Курс на укрепление стратегического партнерства
Сохранение ледников – гарантия существования планеты
Три вечера классики
«Нет!» поколению NEEТ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]